MAGAZINE:

  • SALUS
  • 8月号Vol.221 / Aug / 2019毎月20日発行

INFORMATION:

2019/7/20:
SALUS8月号を発行しました。
2019/6/20:
お詫びと訂正:SALUS 7月号の誤りについて
2019/6/20:
SALUS7月号を発行しました。
2019/5/28:
お詫びと訂正:SALUS 5月号の誤りについて
2019/5/20:
SALUS6月号を発行しました。

SHOP:

オリーブオイル+αが買える専門店
各店選りすぐりのオリーブオイルほか、
ビネガーやワインなど夏にうれしい食材も。

74 cabotte

ワインとオリーブオイルの専門店。30種類ほどのエクストラバージンオリーブオイルは、オリーブオイルソムリエが自信をもってすすめる逸品揃い。その場でテイスティングできるため、料理や好みに合わせてチョイスしてみて。定期的にワインの試飲会も開催しています。
recommend
左から:桃のようなフルーティな香り。生ハムや果物、ヨーグルトなどに。¥2,900/パスタ、肉、魚、何にでも合う万能なオイル。¥3,180/フレッシュな飲み口のアルザス産スパークリングは夏に◎。¥2,700/家庭料理に合わせたい南アフリカ産白ワイン。¥2,100

  • 住所:世田谷区上野毛1-27-10 1階
  • 電話:03-6432-2655
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 休:火
  • 禁煙
  • 大井町線上野毛駅より徒歩2分

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OIL&VINEGAR 横浜みなとみらい店

店内壁に並ぶ大きな容器に入ったエクストラバージンオリーブオイルとビネガーは、すべて試飲可能。料理の仕上げにかけるものから飲んでもおすすめのものまでバリエーションも豊富。使用後の瓶を洗って持って行き、詰め替え購入すれば5%OFFに。50mlから量り売り。
recommend
左から:皮も一緒に圧搾したレモンフレーバーが香るオイル。¥2,560/スペイン産アルベキーナ種のオイルはクセがなく万能。¥880/ホワイトバルサミコビネガー。ほんのり甘く、オイルと混ぜてドレッシングに。¥680/ブルーチーズ入りのオリーブ。¥2,300

  • 住所:横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2階
  • 電話:045-264-9590
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 休:ビルの休館に準ずる
  • 禁煙
  • みなとみらい線みなとみらい駅より徒歩7分

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Lʼépice et Épice 自由が丘店

ヨーロッパ産のオリーブオイルのほか、世界中から厳選したスパイスやソルト約150種が揃います。オリーブオイルは100mlから量り売りが可能で、必要な分だけ楽しみたい、数種類を同時に試したいという人に好評。パッケージングにもこだわりがあり、ギフトにもぴったり。
recommend
左から:オリーブの熟成香が香る。ニンニクやアンチョビ料理に。¥2,800/シチリア産らしいまろやかな辛味と苦味が特徴のオイル。¥3,500/樽で長期熟成させたどんな食材にも合うバルサミコソース¥4,800/肉や野菜の下味に。オリーブオイルスパイスミックス¥700

  • 住所:目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1階
  • 電話:03-5726-1144
  • 営業時間:12:00~19:00
  • 休:水
  • 禁煙
  • 東横線・大井町線自由が丘駅より徒歩3分

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IL CALICE

パスタ、生ハム、ワイン、お菓子類など、イタリアの珍しい食材が所狭しと並ぶ店内は、見ていて飽きません。オリーブオイルは普段使いのものからアクセントで取り入れたいものまで、シチリア産のものを多くセレクト。1000本超えのイタリアワインが揃う2階のセラーも必見です。
recommend
左から:香り立ちがよく、辛みと苦味がしっかり感じられるオイル。¥2,400/雑味がなく、サラダにも温かい料理にも合うオイル。¥2,180/ジューシーな果実味と柔らかな泡が心地よい微発泡(ワイン)¥2,500/イタリアで最も甘いトマト「ダッテリーニ」のトマトピューレ¥650

  • 住所:横浜市中区住吉町4-46 1階
  • 電話:045-227-5373
  • 営業時間:12:00(土11:00)~21:00、日・祝11:00~20:00
  • 休:月2回不定休
  • 禁煙
  • みなとみらい線馬車道駅より徒歩3分

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MACHI-SANPO:

等々力・上野毛
二子玉川からほど近い、大井町線沿線の等々力・上野毛は、
邸宅が立ち並ぶ、閑静な住宅地として発展したエリア。
都心部まで約20分でありながら
23区唯一の渓谷を等々力に有するこのエリアへ、
夏休みに足を伸ばしてみませんか?

Iriaイリア
至福の香りに包まれる
洗練されたフラワーショップ
"野生美"をテーマに、ウェディングのスタイリングや作家とのコラボレーションなどを手がける田野崎 幸さんのショップ兼アトリエ。田野崎さんの審美眼でセレクトされたシックな色合いの切り花をはじめ、葉もの、枝ものを中心に展開しています。店名は、「最も好きな花」だというジャーマンアイリスに由来。ショップは、金・土・日の週末のみの営業です。
○店内中央に並ぶ切り花は、青や紫などの絶妙な寒色や、スモーキーカラーが豊富。○フラワーアレンジメント(¥3,500)。ほかにも誕生日や記念日などさまざまなシーンに応じてオーダーメイドも可能。○お花選びに迷ったら、田野崎さんに相談を。

住所:世田谷区等々力3-21-22 1階 電話:非公開 営業時間:12:00~20:00 休:月~木 ※8/9(金)~31(土)は夏期休業。ショップのオープン日はホームページにて随時更新。
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COFFEE&CAKES MountainHutマウンテン ハット
手作りの味を、親しみやすい価格で。
日々のおやつを届けるケーキ店
古民家をいかした店内は、山小屋のようにほっとくつろげる空間。昔から愛されてきたショートケーキやサバランなど、奇をてらわず丁寧に作られたケーキが揃い、淹れたてのコーヒーと味わうことができます。店主の大山さんが目指すのは、特別な日のお菓子というより、日常に寄り添う「毎日のおやつ」。低価格のシュークリームをはじめ、その想いは良心的な価格にも表れています。
○香ばしいパイにジューシーな桃と自家製カスタードを合わせた、季節限定の「ピーチパイ」(¥550)。ケーキは常時20種ほどを用意。○「サーモンとホウレン草のキッシュ」(¥500)。具材は随時変わる人気商品。○ゆったりとしたカフェスペースを併設。オーダー毎に豆を挽く、コーヒーも評判。
住所:世田谷区等々力2-32-6 電話:03-6432-3435 営業時間:月~土10:00~20:00 日・祝10:00~19:00 ※12:45~約1時間休憩 休:火※不定休あり 禁煙
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世田谷TABLEセタガヤテーブル
創作イタリアン×日本酒を味わえる
隠れ家のようなバル
オーナーシェフの佐野誠孝さんと、妻のさゆりさんが夫婦で営む日本酒バル。パティシエ出身の誠孝さんは、全国各地を食べ歩いて培った味覚を生かし、基本となるイタリアンに和の要素をかけ合わせた創作料理を提供しています。料理に合わせる日本酒は、しっかりしたうまみと酸味のあるものを中心に季節毎にセレクト。そのほか、厳選されたビールやワインとのペアリングも◎。
○さっぱりした赤身肉の薩摩牛「4%の奇跡」のタリアータ(¥2,580)には、愛知県の地酒「長珍(ちょうちん)」(グラス¥600)を。○名物の「無添加ウニのパスタ」(¥2,480)。○デザートの濃厚な「ガトーショコラ」と「チーズケーキ」(各¥680)は、お持ち帰りやギフト販売も可能。
住所:世田谷区等々力2-34-12 102 電話:03-6432-1282 営業時間:17:00~21:00L.O.  休: 水 ※月に1回、連休あり 禁煙

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すし処 會カイ
カウンターには旬の魚介がずらり
鮮度抜群の美味を堪能できるすし店
等々力で31年、不動の人気を誇るすし店。「いきのいい本物の魚を提供したい」と店主の中山さんが語る通り、カウンターには輝くばかりの鮮魚がずらり。豊洲直送の魚介から漁師から届く獲れたてまで、豊富なネタを、すしはもちろんひと工夫を凝らしたつまみに仕立て、楽しませてくれます。活気ある店内は、個室2部屋を含む全55席。平日でも満席になるため、予約は必須です。
○上質なネタを堪能できる「最上にぎり」(¥3,780)は昼・夜ともに注文可能。○ホタテやウニを贅沢に使った「しいたけご飯」(¥1,500)、「天然うなぎのご飯」(¥2,500)、「サラダ」(¥600)など1品料理も充実。肴とすしを楽しむなら「おまかせ」(平均予算¥8,000ほど)がおすすめです。○コンクリート造りのモダンな外観。
住所:世田谷区等々力2-34-5 電話:03-5706-3646 営業時間:12:00~13:30L.O./17:00~22:00L.O. 休:月 ※月1回、連休あり 禁煙

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等々力渓谷公園 
真夏日を涼しく過ごす
自然のヒーリングスポット
武蔵野台地の南端を谷沢川が侵食してできた、都指定名勝の渓谷。約1キロの公園内にはケヤキやシラカシ、コナラなどの樹木が生植し、渓谷の至るところから湧き出る水音、野鳥の鳴き声が聞こえる谷沢川沿いの散策路は、夏でも清涼感が漂います。渓谷公園の南のほうには、「日本庭園」と、桜・紅葉の名所として知られる「等々力不動尊」も。夏休み中のお子さまとの散策にぜひ。
○等々力駅近くの「ゴルフ橋」脇の階段を下りると、谷沢川に沿って散策路があります。○造園家・飯田十基によって1973年に作庭された「日本庭園」。○「日本庭園」内の書院は、1961年に建設された当時のまま保存。○「等々力不動尊」の敷地内にある甘味処「雪月花」は、散策の休憩場所に◎。
住所:世田谷区等々力1-22、2-37~38番外 電話:03-3704-4972(玉川公園管理事務所) 営業時間:日本庭園・書院9:00~17:00(3~10月。11〜2月は9:00〜16:30) 雪月花11:00~16:00 休:日本庭園・書院は年末年始休園 雪月花は冬季平日(天候次第で不定休あり)
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蕎麦はやかわ
和モダンの店内でいただく
香り高い蕎麦と素材が光る1品料理
広尾の名店「蕎麦たじま」で修業を積んだ店主・早川さんが、昨年開いた蕎麦店。北海道産をはじめ国内各地の玄蕎麦を仕入れ、その日使う分を自家製粉しているのが特徴で、香りと甘みが引き立つ、挽きたて・打ちたての蕎麦を提供しています。武州鴨や地元産の野菜など、良質な素材の味わいをシンプルに引き出した1品料理にも力を入れており、豊富な日本酒とともに楽しめます。

○夏のおすすめは、辛味おろしやしらすがのった「冷やかけしらす」(¥1,200)。3種の節を使ったダシのおいしさが味わえる冷たいかけ蕎麦です。○手前からサクッと軽やかな「海老のかき揚げ」(¥1,000)、3日かけて炊き上げたにしんの旨味が際立つ「なすとにしんの炊き合わせ」(¥900)。日本酒は常に15種ほどを厳選。
住所:世田谷区上野毛2-7-10 1階 電話:03-6884-4614 営業時間:11:30~14:30L.O./17:30~21:30L.O. 休:月 ※祝の場合は翌日休 禁煙
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Bistro trois petits loupsビストロ トワ・プティ・ルー
フランス人シェフが手がける
ブルゴーニュの家庭の味
フランスはブルゴーニュ出身のシェフ、ピエール・オリヴィエ・ミッシェルさんは、フランスで知られる星付き レストランで料理の研鑽を積み2002年に来日。2013年、上野毛にオープンした自身のレストランでは、現地のスタイルさながら、ブルゴーニュの郷土料理をランチ・ディナーともにコースで提供しています。食べる人の好みに合わせたディナーの「おまかせコース」は要予約制。
○日替わりランチの「DEJEUNE B」(¥2,890)は、前菜の盛り合わせ、魚・肉料理、デザート、ドリンクのコース。○シェフのピエールさん。○ディナーのおまかせコース(¥5,000〜※要予約)、メインディッシュには、ブルゴーニュ地方の郷土料理である牛煮込み「ブッフ・ブルギニョン」がおすすめ。

住所:世田谷区上野毛1-27-2 KPビルB1階 電話:03-6676-5450 営業時間:11:30~14:00/18:00~22:00(バーは24:00まで) 休:月・火 分煙
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UNCLE SAM'S SANDWICH
アンクルサムズ サンドウィッチ
42年愛されるアメリカンスタイルの
サンドイッチ専門店
創業は1977年。木の温もりを感じる店内も、ホームメイドのサンドイッチの味わいも、創業当時と変わらぬスタイルを続け、「親子3代で来てくださる方もいて嬉しいです」と店主の木内さんは語ります。具材は60種以上あり、組み合わせを選ぶのも楽しい時間。特注の食パンを鉄板で香ばしく焼いて仕上げるサンドイッチは、ボリュームたっぷりで、また食べたくなるおいしさです。
○フレッシュな野菜とアンチョビの塩気が食欲をそそる「アボカド・トマト・アンチョビ・チーズ」(¥1,300)。サンドイッチには自家製ピクルスとマッシュポテトが付く。爽やかな「自家製ハニーレモン」(¥800)を添えて。○「スモークサーモン S」(¥1,000)。スモールサイズは子どもや高齢の方に人気。○夜はバーとしても利用可能。
住所:世田谷区上野毛3-1-3 電話:03-3704-8578営業時間:月~土11:00~22:00L.O. 日・祝11:00~17:00L.O. 休:無 分煙
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五島美術館ゴトウビジュツカン
庭園や建築美も楽しめる
緑あふれる美術館
国宝『源氏物語絵巻』をはじめ、日本と東洋の古美術品を中心に約5000点の名品を所蔵。建物は、建築家・吉田五十八の設計によるもので平安時代の代表的建築様式である寝殿造の意匠が随所に。約6000坪の敷地には、自然豊かな庭園(入場料¥300)が広がり、自由に散策が可能。 8月4日まで、展覧会「夏の優品展 動物のかたち」(一般¥1,000ほか)を開催中。
○ミュージアムショップには所蔵品をモチーフにしたオリジナルグッズが充実。左から「てぬぐい猿図柄」(¥972)、「クリアフォルダ白地草花文更紗」(¥432)。○展示品は年間6、7回催される展覧会ごとに変わります。○庭園は国分寺崖線上に位置。起伏に富んだ散策路を歩きながら、四季の草花や石仏が楽しめます。
住所:世田谷区上野毛3-9-25 電話:03-5777-8600(ハローダイヤル) 営業時間:10:00~17:00(入館は16:30まで) 休:月 ※祝の場合は翌日休。8/5(月)~30(金)は夏期整備休館。
MAP
ふきだし
ふきだし
独創性に富んだ、
季節の魚介料理
日本料理 荏原
 閑静な住宅地に面した見事なアプローチを抜けると、贅沢に一枚板のカウンターを設えた空間が広がります。「荏原」は、割烹料理店「京ばし松輪」の元オーナー、荏原正典さんが腕を振るう新たなお店として3年前に開店。「京ばし松輪」と同じく、魚介を中心にしながらも、よりモダンに表現した割烹を味わえる場所です。
 食べること、飲むことが好きだったという荏原さんは、日本全国を食べ歩いた経験を生かして料理の道へ。師匠筋がいなかったことが幸いし、自由で独創性あふれる今の料理のスタイルにつながります。料理の味を左右する食材について尋ねると「もともと築地へ魚介を卸す水産業をやっていたので、食材は付き合いのあった三浦半島のものが多いんです。ここでは、魚だけにこだわらず、季節のものを使います。走り・旬・名残すべて取り入れていますが、〝旬〝といっても全部が全部良いわけではないし、食材はその時のコンディションによって選びます」。
 お店の設えから食材の仕込み、盛り付けに至るまで、完璧なまでに整った「荏原」。最も気を遣う点を尋ねると、「丁寧に作ること。うちは10席しかないので、自分の目の届く範囲で完結させたかったんですよ」と、荏原さんは語ってくれました。コースは1万円(税別・サービス料別)。
  • ○手仕事の美しさを感じる、コースの八寸。左上から時計回りに、渡蟹と内子の和えもの、ハモと梅肉、太刀魚とフグの白子の焼きもの、アワビの酒蒸しウニ添え。○揚げものの岩牡蠣には、キウイとじゅん菜のソースを。夏らしいくだものの酸味でさっぱりいただけます。○日本庭園つきのお店は、荏原さん自らが設計したんだそう。
エハラ
住所:世田谷区中町1-19-15 電話:03-6411-6641 
営業時間:17:00~23:00(ランチ営業は応相談) ※完全予約制。お子さま連れの方はご相談ください。 休:不定休 禁煙

SWEETS:

  • 撮影 = 福井 馨 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • Super ice Creamery(「FLUNKY PARLOR」内)
  • 〔東横線・田園都市線/渋谷〕
  • アイスキャンディ

ギャップに萌えるナチュラルアイス

 夏気分を盛り上げるポップなアイスキャンディ。こんなにカラフルなのにオールナチュラルというから驚く。鮮やかなブルーはスーパーフード・スピルリナ、黒は竹炭によるもので着色料はもちろん、砂糖や乳製品を使わないヴィーガン仕様(一部アイテムは蜂蜜を使う)。寒天をつなぎに有機アガベシロップ(血糖値の上がりにくい天然甘味料)などで甘みをつけて、コクのあるものはココナッツミルクでまろやかに仕上げている。味もまたビビッドで、とりわけフルーツ系は丸かじりを超えんばかりの果実味! 実はこれ、独自テクノロジーのなせる技。果物ピューレも自家製だが、特殊な遠心分離機で無農薬の温州みかんなどの皮まで丸ごと、ビタミンやミネラルもたっぷり搾り取る。さらには抽出した果物本来の味や香りを、瞬間冷凍で氷点下に一気に閉じ込めて。見た目のギャップにワクワクしつつ、最大限に引き出した食材のポテンシャルを味わう、これが新しいナチュラルアイス!

MAP

  • 果実に遠心分離機を使うとあの、コールドプレスジュース以上にしっかり搾れるとか。左から「ストロベリー」、「抹茶ココナッツミルク」、温州みかんの黄色に黒がパインというサプライズも楽しい「ブラックパイン」、りんご味の青い部分にココナッツミルクアイスの白が映える「ブルーホワイトアップル」、有機チョコレートを使った「チョコミント」各¥ 450(すべて税込)。グルテン、アレルゲンもフリー。
  • Super ice Creamery
    スーパー アイス クリマリー
    (「FLUNKY PARLOR」内)

    住所:渋谷区渋谷3-21-3 
    渋谷ストリーム1階 FLUNKY PARLOR 
    電話:03-6427-2604
    営業時間:11:00~23:00
    休:無休 
    アクセス:東横線・田園都市線「渋谷」駅16b出口直結 ※「THINK GREEN PRODUCE」がオーガニック&ナチュラルアイスの「SHONAN POPs」などで知られる「マッシュアップ」と始めた革命的アイスブランド。
    今年4月オープン。