MAGAZINE:
- 9月号Vol.222 / Sep / 2019毎月20日発行
- 特集:沿線世界旅行
- 今月の街さんぽ:溝の口
- もらって嬉しい手土産スイーツ:GREEN THUMBマフィン〔東横線・田園都市線/渋谷〕
- 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/星が導く!お悩み相談室
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INFORMATION:
- 2019/8/20:
- SALUS9月号を発行しました。
- 2019/7/20:
- SALUS8月号を発行しました。
- 2019/6/20:
- お詫びと訂正:SALUS 7月号の誤りについて
- 2019/6/20:
- SALUS7月号を発行しました。
- 2019/5/28:
- お詫びと訂正:SALUS 5月号の誤りについて
SHOP:
- 沿線世界旅行
- イタリアンやフレンチもいいけれど、
世界にはこんなにも美味しい料理がたくさんあります。
スリランカにネパール、ジャマイカ、ハンガリーにエチオピア、トルコ……
いざ世界のグルメを巡る旅へ!
ベトナム料理
Stand Bánh Mi◉東横線/学芸大学
- 住所:目黒区鷹番2-16-23 M&K鷹番1階
- 電話:03-6451-0827
- 営業時間:11:30〜14:30/18:00〜24:00、土11:00〜24:00、日11:00〜23:00
- 休:火
- 禁煙 学芸大学駅より徒歩3分
メキシコ料理
La Casita◉東横線/代官山
- 住所:渋谷区代官山町13-4 セレサ代官山2階
- 電話:03-3496-1850
- 営業時間:12:00~15:00/17:00~22:00(L.O.21:00)
- ※月曜のみランチ営業なし
- 休:火、第1・第3月 禁煙 代官山駅より徒歩4分
オーストラリア料理
Arossa渋谷◉東横線・田園都市線/渋谷
- 住所:渋谷区松濤1-26-22 E-BLD1階
- 電話:03-3469-0125
- 営業時間:18:00~23:00(L.O.22:00)、土11:30~15:30(L.O.14:30)/17:30~23:00(L.O.22:00)、日・祝・連休最終日11:30~15:30(L.O.14:30)/17:30~22:00(L.O.21:00)
- 休:不定休
- 禁煙 渋谷駅より徒歩8分
ペルシャ&トルコ料理
SABALAN◉東横線/自由が丘
- 住所:目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート2階14号
- 電話:03-5701-0012
- 営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
- 休:水 喫煙
- 自由が丘駅より徒歩1分
スリランカ料理
Ceylon Inn◉東横線/中目黒
- 住所:目黒区上目黒2-7-8
- 電話:03-3716-0440
- 営業時間:月11:30~14:00、火~土11:30~14:00/17:30~22:00、日17:30~22:00
- 休:無 禁煙
- 中目黒駅より徒歩3分
ネパール料理
Soaltee Mode◉東横線/代官山
- 住所:渋谷区恵比寿西2-8-9 代官山宝ビルⅢ 5階
- 電話:03-3462-4331
- 営業時間:11:45~14:00/18:00~24:00(L.O.)、土・日・祝18:00~
- 休:月
- ランチタイム禁煙 代官山駅より徒歩7分
ハンガリー料理
Kitchen Country◉東横線/自由が丘
- 住所:目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート3階
- 電話:03-3717-4790
- 営業時間:11:30~14:00/18:00~21:30(L.O.21:00)
- 休:水 禁煙
- 自由が丘駅より徒歩1分
ジャマイカ料理
GOOD WOOD TERRACE◉東横線・田園都市線/渋谷
- 住所:渋谷区道玄坂2-19-3 ライオンズマンション103
- 電話:03-5728-7418
- 営業時間:12:00~15:00/17:00~3:00(L.O.2:00)
- 休:年始のみ 喫煙
- 渋谷駅より徒歩7分
デンマーク料理
SCANDIA◉みなとみらい線/日本大通り
- 住所:横浜市中区海岸通り1-1
- 電話:045-201-2262
- 営業時間:11:00 ~22:00、日17:00~
- 休:無 禁煙
- 日本大通り駅より徒歩3分
ポルトガル料理
Manuel Cozinha Portuguesa◉東横線・田園都市線/渋谷
- 住所:渋谷区松濤1-25-6
- 電話:03-5738-0125
- 営業時間:18:00~23:00(L. O.22:00)、土11:30~15:00(L.O.14:00)/17:30~23:00(L.O.22:00)、日・祝11:30~15:00(L.O.14:00)/17:30~22:00(L.O.21:00)
- 休:不定休 禁煙
- 渋谷駅より徒歩8分
エチオピア料理
Queen Sheba◉東横線/中目黒
- 住所:目黒区東山1-3-1 ネオアージュ中目黒B1階
- 電話:03-3794-1801
- 営業時間:17:00~23:00
- 休:無 喫煙
- 中目黒駅より徒歩6分
モロッコ料理
Dar Roiseau◉田園都市線・世田谷線/三軒茶屋
- 住所:世田谷区三軒茶屋2-13-17 エコー仲見世商店街内
- 電話:03-3418-8603
- 営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
- 休:日、月1で月曜不定休 禁煙
- 三軒茶屋駅より徒歩1分
MACHI-SANPO:
- 溝の口
- 都心から電車で約20分。
田園都市線・大井町線が乗り入れる溝の口は、
東京と神奈川を結ぶ路線のハブとなる駅。
駅前に商業施設が建ち並ぶ一方で、
昔ながらの情緒を残したこのエリアの見どころを紹介します。
- 古今 本店ココン ホンテン
- オーナー自ら探し求めた
日本各地の天然素材と地酒 - ミシュラン・ビブグルマン店としても注目を集める瀟洒な割烹で、オープンから6年目。自社農園で作られた無農薬の野菜、国産、天然にこだわった旬の食材をふんだんに使う創作和食は、接待利用にも人気です。特筆すべきは、日本酒通のオーナーが各地の蔵元に足を運び買い付ける地酒のラインアップ。食材同様旬のものを取り揃えるため、1~2週間で顔ぶれが入れ替わるほど。お得なランチも◎。
- ○蕎麦の実のあんかけが絶妙な食感の「甘鯛と長芋の揚げ出し」(¥2,380)。夜は3種のコース(¥6,500~※要予約)もお得。○疲労回復に効果的なジビエも。上から北海道産のヒグマによる「熊肉の焼きしゃぶ」(¥2,980)、愛媛産「穴子のあぶり寿司(4貫)」(¥2,400)。○カウンターは仕事帰りおひとりで利用する人が多い。奥には個室も。
- 住所:川崎市高津区久本3-2-18 エムビルコーポ1階 電話:044-819-4891 営業時間:11:30~14:00L.O./18:00~22:00L.O. 休:日 ※月が祝日の場合、営業 分煙
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- Loquace da MARIOロクアーチェ・ダ・マリオ
- ナポリで修業した職人が焼く
アツアツ本格薪窯ピッツァ - 昨年9月にオープンしたばかりのカジュアルイタリアン。 400~450度の高温で一気に焼き上げることができる大きな薪窯が鎮座する厨房で、黙々とピッツァを焼くのは、国内のイタリア料理店で10年修業した後、2年間のナポリ修業を経て帰国した堀江さん。鮮度にこだわりイタリアから取り寄せた小麦を、少量のイーストで24時間ゆっくり発酵させた生地は、モチモチながら胃もたれしにくい。
- ○11種から選べるピッツァ(写真は「マルゲリータ」)に、前菜やサラダなどがついたランチセット(¥1,200)。○チーズ、サラミなどが入った包み焼きピッツァ「リピエノ」(¥1,680)。○奥様はナポリで出会ったイタリア人という堀江さん。「本場の味を身近な人にチェックされるので気が抜けません(笑)」。○明るい黄色の壁が目印。
- 住所:川崎市高津区久本1-6-1 持田ビル1階 電話:044-385-0341 営業時間:11:30~14:00L.O.(土・日・祝~14:30L.O.)/17:00~22:00L.O. 休:火 禁煙
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- Pâtisserie iパティスリー アイ
- 近隣住民が集える憩いの場
ムースが得意な手作り洋菓子店 - 「生まれも育ちも溝の口」というパティシエの石堂さんが、「自宅の近くで地域の人に愛される洋菓子店を作りたい」と2年前にオープン。ドイツ語で卵を意味する店名にもその初心が込められています。定番のケーキ、焼き菓子に加え、石堂さんが最も得意とするのが季節のフルーツをふんだんに使用したムース類。数ミリの違いで味や食感が変化する妙を楽しんで。
- ○グレープフルーツジュレが爽やかな「パンプルムースアールグレイ」(¥453)。○店名を冠した自信作「i(アイ)」(¥540)は、ホワイトチョコレートムースの中にフランボワーズショコラのムースが入った、まろやかな甘さと爽やかな酸味が絶妙なケーキ。○通学路沿いの店舗には「お水飲ませて!」と小学生たちが遊びに来ることも。
- 住所:川崎市高津区久本1-8-2 福田ビル1階 電話:044-870-1105 営業時間:10:30~19:30 休:不定休
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- 文教堂 溝ノ口本店
- 究極の地元店舗を目指す
全国書店チェーンの総本山 - 1949年(昭和24年)、溝の口で設立。現在では全国に約150店舗を展開する日本最大の書店チェーンである文教堂書店。この8月、歴史ある本店が約20年ぶりにリニューアルし、売り場も一新。デジタル化が進む時代とのせめぎ合いで苦戦を強いられる書店が多いなか、「スーパーローカルで濃密な品揃え」を掲げる本店では、今も客足が途絶えることがありません。
- ○マニアの多い「KADOKAWA」や「スクウェア・エニックス」などのコミックスの充実度は、他店にはない本店の特徴。○近年プレイヤーが増え続ける「TRPG」やオンラインゲーム関連本のラインアップも豊富。○敬老の日・クリスマスの贈り物として人気の万年筆を展開する高級文具コーナーは、幅広い世代に愛されます。
- 住所:川崎市高津区久本3-1-28 電話:044-812-0063 営業時間:10:00~23:00 休:無
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- Farm to Burgerファーム トゥー バーガー
- ジューシーな自家製パティが自慢の
溝の口のグルメバーガー - 溝の口には珍しい、本格ハンバーガーを提供するカフェとして2017年オープン。ふっくら香ばしいバンズに挟まれるのは、100パーセントビーフにこだわった挽き肉に独自ブレンドのスパイスを加えた自家製パティとフレッシュな野菜。さらに、試行錯誤を重ねてジャガイモ本来の味を引き出した手作りのフライドポテトも絶品です。ランチはもちろん、ディナー利用も◎。
- ○季節限定「パインヨーグルトスムージー」(¥550)。○人気NO.1のランチ限定「チーズバーガープレート」(¥1,100)には、サラダとキャロットラペ、手作りフライドポテト、オニオンリングが付きます。ドリンクは別料金。○ディナーには「タルタルてりやきバーガー」(単品¥1,000)を。○広々とした店内のほかテラス席も。
- 住所:川崎市高津区久本3-1-5 ミュージション溝の口1階 電話:044-822-3011 営業時間:11:30~19:00L.O.(15:00~17:00はドリンクのみ) 休:月 ※不定休あり 分煙
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- 路じ 本店ロジ
- 隠れ家のような居酒屋でいただく
職人技の手打ちうどん - 溝の口で2店舗展開する「路じ」の本店は、庭園つきの落ち着いた雰囲気が魅力。名物「白いカレーうどん」をはじめ、カツオだしがベースとなる種類豊富なうどんは、国産小麦を独自の配合でブレンドした自家製粉を使用し、同エリアの系列店「酒菜蕎麦 初代」で手打ち。上質な食材の串揚げや手の込んだ肴をいただいた〆には、コシのある絶品のうどんを。夜25時まで営業。
- ○手前から時計回りに、サーモンいくら・帆立ガーリックバター・和牛の串揚げ(各¥180)、「大根と帆立のサラダ」(¥700)、「茄子とトマトのみぞれ煮」(¥600)。日本酒のほか焼酎や果実酒も。○「初代の白いカレーうどん」(¥1,100)。「カレーうどん」のイメージを覆す"白いヴェール"は、ジャガイモの特製ムース。
- 住所:川崎市高津区溝口1-11-7 電話:044-811-6644 営業時間:平日11:30~14:30L.O./17:00~24:30L.O. 土・日・祝11:30~24:30L.O. 休:無 分煙
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- たまい本店
- 地元民で知らない人はいない、
安くて美味しい溝の口の顔 - 駅前を中心に50年、今ではなんと24店舗も飲食店を展開するたまいグループの本店。「食材は必ずその日に仕込む」をモットーに、安くてボリューム満点のメニューは刺身も焼き鳥もどれもチェーン店とは思えない鮮度を誇ります。特に炭火で焼く名物メニューの焼き鳥の煙と香りは、年中溝の口駅前を彩る風物詩としても定着しています。100名まで収容できる本店は、大きな宴会に最適です。
- ○左上から時計回りに、「お刺身7点盛り」(¥2,800)、ホッピー(¥460)、外はカリカリ中はふわふわのたまい名物「金運つくね」(¥150)、おからを出さず毎日店舗で作られる「自家製 青竹豆腐」(¥570)。○保冷効果のある竹に凍結した日本酒を入れた「みぞれ酒」(2合¥780)。爽やかな味わい。
- 住所:川崎市高津区溝の口1-11-22 電話:044-822-8890 営業時間:17:00~24:00L. O. 休:年末年始 分煙
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- 二坪喫茶 アベコーヒー
- 街の新たな交流地点にできた
2坪のコーヒースタンド - 店舗を構えるのは、元診療所だった築90年の建物を改装して、シェアオフィスとしてリニューアルした「nokutica(ノクチカ)」の1階。店主の阿部まりこさんがハンドドリップで淹れるブレンドコーヒーは、華やかさがありながらもスッキリした味わいの5種類の豆を、中浅煎りに練馬の「さかい珈琲」が焙煎。シェアオフィスの利用者だけでなく、地域住民にも愛される溝の口の新しいスポットです。
- ○夏らしいフルーティな味わいの「水出しアイスコーヒー」(¥400)は、エチオピアを使用。○「アベコーヒーブレンド」(100g¥800~)。○左の「八朔シロップ」と右の「梅シロップ」(ソーダ¥500)は、シナモンやカルダモン、クローブなどのスパイスの爽やかな香りがほんのり口に広がるこの時季おすすめのメニュー。
- 住所:川崎市高津区下作延1-1-7 電話:非公開 営業時間:平日10:00~18:00 土・日・祝 10:30~18:00 休:不定休
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- 川崎市市民ミュージアム
- 枠にとらわれない自由な展示が盛りだくさん
家族で1日楽しめるミュージアム - "都市と人間"をテーマに、1988年に開館した複合文化施設。考古・歴史・民俗などの資料で川崎の歩みを伝える博物館と、ポスターや写真、漫画、映画など近現代美術作品を紹介する美術館の2つの側面に沿う展示を行っています。そのほか、無料で利用できるラウンジと中庭、ミュージアムショップ、土・日限定の映像ホールも併設。9月8日まで、企画展『なばたとしたか こびとづかんの世界』を開催中!
- ○吹き抜けが開放的な「逍遥展示空間」。グラフィックデザイナー福田繁雄による、"都市と人間"を表現した作品は圧巻。常設の博物館展示は見応えたっぷりなのに無料。○中庭にはモニュメントシンボル「トーマス転炉」。遠方には武蔵小杉のビル群と「等々力陸上競技場」。○川崎にちなんだ色展開の「かわさき折り紙」(¥1,080)。
- 住所:川崎市中原区等々力1-2 電話:044-754-4500 営業時間:9:30~17:00(入場は閉館30分前まで) 休:月 ※祝の場合は開館、翌日休。入場料は、企画展により異なります。「溝の口」駅より「小杉駅行」のバスで「市民ミュージアム前」及び「市営等々力グランド入口」下車
- MAP
天然石のように、
美しく繊細なフレンチ
美しく繊細なフレンチ
Français La Porte
溝の口で知られる「フィオーレの森」入口にある「フランセーズラ・ポルテ」は、かつてこの場所にあったフレンチ「プルミエアベニュー」で料理長を務めていた片岡竜也さんがオーナーシェフとして2016年にオープン。都内の高級レストランやフランス現地で料理の修業を積み、ようやく実現した念願のお店です。
ここのスペシャリテは「プルミエアベニュー」時代から作り続けている片岡さんのオリジナルレシピのテリーヌ「信州サーモンと北海ズワイガニ彩り野菜のケーキ仕立て」。片岡さんは「昔からこれを楽しみに何度も来てくださる方が多いんです」と話します。じっくり煮出した野菜と魚介のダシに食材をしっかり浸透させ、最後に生ハムで包み込む、仕込みに丸2日かかるというこのメニューは、素朴な野菜のうま味を上品に引き出した贅沢な味わい。
さらに食材は、地場野菜の「カワサキそだち」をはじめ、北海道の魚介や岩手の銘柄豚「佐助豚」、大分の黒毛和種「豊後牛」など、日本全国から厳選しています。「生産者のもとへ直接訪ねて自分たちが納得いくものを仕入れるようにしています。前身のお店と比べると使う食材がいちばん変わりましたね」と片岡さん。そんな料理を目当てに週末は混み合うため、特別な日は予約をおすすめします。
ここのスペシャリテは「プルミエアベニュー」時代から作り続けている片岡さんのオリジナルレシピのテリーヌ「信州サーモンと北海ズワイガニ彩り野菜のケーキ仕立て」。片岡さんは「昔からこれを楽しみに何度も来てくださる方が多いんです」と話します。じっくり煮出した野菜と魚介のダシに食材をしっかり浸透させ、最後に生ハムで包み込む、仕込みに丸2日かかるというこのメニューは、素朴な野菜のうま味を上品に引き出した贅沢な味わい。
さらに食材は、地場野菜の「カワサキそだち」をはじめ、北海道の魚介や岩手の銘柄豚「佐助豚」、大分の黒毛和種「豊後牛」など、日本全国から厳選しています。「生産者のもとへ直接訪ねて自分たちが納得いくものを仕入れるようにしています。前身のお店と比べると使う食材がいちばん変わりましたね」と片岡さん。そんな料理を目当てに週末は混み合うため、特別な日は予約をおすすめします。
- ○スペシャリテの「信州サーモンと北海ズワイガニ 彩り野菜のケーキ仕立て」(単品¥1,650)。コースの場合はハーフサイズにて提供。○アミューズ、前菜、肉・魚料理などが含まれる「シェフにおまかせコースB」(ランチ¥6,800、ディナー¥8,800)の一例。○晴れた日は自然光があふれる気持ちのよい店内。
フランセーズ ラ・ポルテ
住所:川崎市高津区久本1-16-20 フィオーレの森 リラ館1階 電話:044-863-9986
営業時間:11:30~14:00L.O./18:00~21:00L.O. 土・日・祝11:30~14:30L.O./18:00~21:00L.O. 休:月 禁煙
住所:川崎市高津区久本1-16-20 フィオーレの森 リラ館1階 電話:044-863-9986
営業時間:11:30~14:00L.O./18:00~21:00L.O. 土・日・祝11:30~14:30L.O./18:00~21:00L.O. 休:月 禁煙
SWEETS:
- 撮影 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- GREEN THUMB
- 〔東横線・田園都市線/渋谷〕
- マフィン
時代の先行くクラフトベーカリー
ビーン・トゥ・バーチョコレート店、ロースタリーカフェと展開してきた「green bean to bar CHOCOLATE」が、次はより日々の生活に根付いたパンでそのクラフトマンシップを発揮。人気ベーカリー「365日」の杉窪章匡シェフ監修のもと、渋谷の街中に美しい緑に覆われたパン屋を開いた。小麦の栽培から取り組む彼の知識と経験から編み出されるレシピは自由で、パンに合わせて6種の国産小麦粉をさまざまに配合、卵を使わないブリオッシュあり、茹でないベーグルありと、これまでにない数歩先行くクリエーションが並ぶ。マフィンはパウンドケーキの仕込み方も取り入れ、その口どけは両者のいいとこ取り的しっとりふんわり。合わせる食材もできる限りフレッシュから自分たちで加工していて、イチゴはセミドライや砂糖漬けにし、味をぎゅっと凝縮。レモンは蜂蜜漬けでビターさと酸味をほどよくやわらげ混ぜ込んで。頬張るとレモンアイシングの甘酸っぱさと皮の香りが弾けるようで、たまらなく心地いい。- 全60種のパンは気泡の数や大きさをコントロールして食感を自在に表現。うち甘い系は15種ほど。手前から順に「グリーンサム マフィン」レモン¥370、イチゴ¥350、バナナとチョコ入りクロワッサン「ブラックサム」¥260。「ミルクバターフレンチ」¥220(すべて税抜)
- グリーンサム
住所:渋谷区桜丘町28-9
電話:03-6452-5611
営業時間: 8:00-18:00
休:無休
アクセス:渋谷駅8番出口を出て、国道246号の歩道橋をわたり、セルリアンタワー方面に降りる。歩道橋後方のファミリーマートを左手に見て、上り坂を3分ほど直進した左手。渋谷駅より徒歩6分。 ※今年5月オープン - chico ◉チコ
スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。