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MAGAZINE:

  • SALUS
  • 1月号Vol.274 / Jan / 2024毎月20日発行

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記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
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2023/12/20:
SALUS1月号を発行しました
2023/11/20:
SALUS12月号を発行しました
2023/10/20:
お詫びと訂正 2024年11月号について
2023/10/20:
SALUS11月号を発行しました
2023/9/20:
SALUS10月号を発行しました

FEATURE:

年末年始は、のんびりと/大人も子どもも、2024年を占う!

2024年はどんな1年に……? 気になる運勢を、家族みんなでチェックしてみましょう。
今回は、小学生~高校生のための開運アドバイスも!
幸運のヒントが見つかるかもしれません!

※こちらのコンテンツは、誌面の特集「年末年始は、のんびりと」より抜粋してご紹介するものです。

牡羊座 

Aries

 ○3月21日~4月19日

安定期だからこそ、生活に変化を
安定期でもある2024年は、生活基盤の強化を図るチャンス。特に、金運好調の前半は、収入増を見込める時期なので、ライフスタイルのリニューアルもおすすめです。仕事では黒子的な立場に縁あり。前に出たい気持ちを抑え、与えられた役目を誠実にこなして。対人は10月のみ要警戒。新たな人間関係になじめず、孤独を感じることも多そうですが、晩秋が近づく頃には希望の光が。
【 for students 】 課題は早めに済ませよう
なまけ心が出やすい時。学校の宿題や予習復習など、やるべきことがあれば早めに済ませたほうが、遊びもゲームも全力で楽しめるはず。友達付き合いは、出しゃばらない態度が◎。いつもほがらかなムードで会話をすると、友人トラブルを避けられるでしょう。

牡牛座 

Taurus

 ○4/20 - 5/20

5月頃まで毎日ワクワクが止まらない
2024年前半は、「我が世の春」を謳歌できる幸運期。やることなすことうまくいき、ワクワクの毎日になりそう。特に、吉星の影響が強まる1月・5月は仕事運が絶好調。転職活動を始めるならぜひこの時期に。対人面はライバルの存在がカギ。切磋琢磨しながらがんばることで、すばらしい相乗効果が期待できます。金運は、若干散財しやすい傾向も出ていますが、基本的には問題なし。
【 for students 】 じっくり考える習慣をつけて
ひとりでじっくり考える習慣をつけると、勉強が楽しくなりそう。たとえ「正解」にはたどり着けなくても、あれこれ想像をめぐらせる時間が大切。友人関係は、初対面の人ともフレンドリーに会話を。さまざまな考え方に触れることで、ひと回り大きく成長できるはず。

双子座 

Gemini

 ○5/21 - 6/21

リトライすれば思い通りの結果に?!
一発逆転運に恵まれる2024年。特に、ラッキースターの応援を得られる6月からは、あなたが主役の星回りです。仮に仕事で失敗しても、あきらめずにリトライすれば、思い通りの結果になりそう。対人面でも、頼れる友人・有益な人脈に恵まれるので、困り事があれば遠慮なく相談してみて。金運に関しては、商品よりも「経験」に価値を見いだすと、大きな満足感を得られるはず。
【 for students 】ひとり自宅学習で好成績
友達や塾の仲間がそばにいると、気が散って勉強がはかどらない模様。学力を伸ばしたいなら、自分の部屋や家のリビングで自宅学習を。友人関係は、ちょっと苦手だった人の意外な一面を発見。急に親近感がわくようになり、お互いの距離がグッと近づきそう。

蟹座 

Cancer

 ○6/22 - 7/22

自分にとって本当の幸せを見つけて
「本当の幸せとは何か」を模索する2024年。他人との比較ではなく、自分にとっていちばん幸福な生き方を、仕事や対人関係を通じて学べます。特に誕生日頃は、星のポジションがパーフェクト。たとえ環境が変わっても、すべてプラスにとらえれば結果オーライになるはず。金運は情報収集に力を入れて。ネット検索や口コミサイトを上手に活用すると、求めていた回答に出合えそう。
【 for students 】読書で運気も知識もアップ
図書館や学校の図書室が幸運の場所。普段は選ばないジャンルの本を読んでみると、狭まっていた視野が広がり、さらに知的で賢いあなたに。また、気まずかった友人関係に新たな展開が。あなたから思い切って声をかければ、仲直りのきっかけが見つかりそうです。

獅子座 

Leo

 ○7/23 - 8/22

2月と7月に人間関係に変化が訪れそう
プレッシャーを力に変えられる2024年。特に仕事では、あなたの実力が周囲に認められ、肩書や社会的な立場が一変するなんて展開もありそうです。対人面に関しては、2月・7月頃に「人物相関図」の入れ替わりが。ただし、一度去った相手が再び戻ってくる暗示もあるので、無用の深追いは禁物。金運は仕事の状況により、増減の波が激しく変動。上手に家計をコントロールしましょう。
【 for students 】背伸びしすぎないほうが◎
高すぎる目標は、途中で挫折しがち。勉強も習い事も、まずは手の届くレベルからスタートしたほうが長続きします。また、誰に対しても丁寧な言葉遣いを意識すると開運。目上の人はもちろん、同世代の仲間や年下の友達からも「ステキな人」と評判に。

乙女座 

Virgo

 ○8/23 - 9/22

ポジティブな星回りでゆとりある日々が到来
前向きな展望であふれる2024年。特に前半は、今後の目標やライフワークが見つかり、人生を楽しむゆとりが出そう。新天地での生活や地元へのUターンなどを、真剣に考えてみるのも◎。後半になると、仕事が猛烈に忙しくなると同時に、対人&金銭面に吉凶混合のしわ寄せが。ただし、「雨降って地固まる」の運気なので、交友を制限したり、必要経費を出し惜しみするのはNG。
【 for students 】困ったときは先輩を頼って
体育や音楽など、通常の勉強以外の科目もがんばって。得意分野が増えるにつれ、ほかの教科も「やってやるぞ」というポジティブな気分に。また、仲良しの先輩が良きアドバイザーになってくれます。わからないことがあれば質問してみると、目からうろこの助言が。

天秤座 

Libra

 ○9/23 - 10/23

長年のコンプレックスと向き合うチャンス
2024年は、コンプレックス克服の好機。自分の欠点に真正面から向き合えば、さらに実りある人生を送れます。特に前半は、心身のメンテナンスをしたり、人付き合いの距離感を見直すタイミングです。自分にとって必要なものと必要でないものを明確にすることで、運気上昇が見込める後半に、仕事・対人面が活性化するでしょう。金銭面では、誕生日頃にボーナス運あり。
【 for students 】コツコツ努力して成績アップ
先生や親から言われたことは、しっかり守りましょう。真面目にコツコツと努力すれば、苦手科目の成績にも好影響あり。また、趣味の講座やクラブ活動を通じて、うれしい出会いが。「メンバー募集」の文字を見かけたら、気軽に応募してみるとラッキー。

蠍座 

Scorpio

 ○10/24 - 11/22

欲張りは禁物。丁寧な暮らしを
2024年は「シンプルイズベスト」がテーマ。あれこれ欲張らず、日々の生活を丁寧に慈しみながら過ごすことが大切です。仕事は、良くも悪くも家族の存在がカギに。特に、2月頃は家庭の事情により、労働形態が変わる暗示が出ています。困ったときは、親友や専門家の意見を参考にすると◎。後半は、大きなお金が動く時期。税金やローンの知識を頭に入れておきましょう。
【 for students 】幸運のカギはチームワーク
心から尊敬できる先生との出会いが。進路相談や勉強に関することだけでなく、学校生活の悩みなども打ち明けてみて。友人関係は、チームワークを重視すると大吉。みんなの知恵を持ち寄れば、困難な問題も厄介なアクシデントも、スムーズに乗り切れるでしょう。

射手座 

Sagittarius

 ○11/23 - 12/21

細やかな気配りや誠意が幸運を招く
細やかな感性を身につけたい2024年。あなたのさりげない配慮により、諸々のトラブルを未然に防げる星の配置です。自分よりも会社のために、そして自分よりも他人のために、誠心誠意尽くしましょう。年の終わりが近づく頃、自己犠牲の精神が功を奏し、驚くべき見返りを得られるはず。金運に関しては、ギリギリのタイミングで棚ぼた的なラッキーがあり、ピンチを救われます。
【 for students 】 自分のやるべきことに集中
成績の良い友達をうらやましがるのは、時間の無駄です。自分は自分と割り切って、やるべきことに集中したほうが、テストの点数も伸びるはず。友人関係は、周りの人への感謝の姿勢がポイント。お世話になっている相手には、「いつもありがとう」とお礼を伝えて。

山羊座 

Capricorn

 ○12/22 - 1/19

実力を発揮できる1年。注目の的に!
2024年は、スポットライトを浴びる年。才能を上手にPRできるので、コンクールやコンテストへの挑戦も吉と出そう。特に、ツキがあるのは1月と5月。対人・仕事共に、あなたへの注目度が高まり、人から褒められる機会も倍増。ただし、運気の揺り戻しが起こる9月は、若干注意が必要かも。まとまったお金が出ていく気配もあるため、臨時収入があっても無駄遣いせず貯蓄を。
【 for students 】 モチベーションが上昇
学習への意欲が湧いてくる年。1年をかけて基礎学力の強化に取り組むと、期待以上の手応えがあり、次の試験が待ち遠しくなりそう。また、リーダーシップ運が◎。頼りがいのあるあなたを慕って、男女問わずたくさんの仲間が集まってくるでしょう。

水瓶座 

Aquarius

 ○1/20 - 2/18

早春~夏はターニングポイント、心構えを
2024年は、気の抜けない年になりそう。特に、早春から夏にかけては、「変容の時期」とでも呼ぶべきターニングポイントがやってきます。仕事運はもちろん、対人・金銭などすべての運気が別次元に突入するので、心構えをしっかりと。幸い、6月以降はラッキースターが、あなたの日常生活を全面的にサポート。ヘルスケアのみ気を配れば、どんな苦労も今後の糧にできるでしょう。
【 for students 】何事も早めに取り組んで
サボり癖にご用心。予定通りに学習計画を進めないと、ドンヨリ気分が長引きそう。「嫌なことは先に」くらいの勢いで、早めに片づけてしまいましょう。友人関係は、あなたから友好を深める姿勢が◎。ちょっと癖の強そうな人とも、意外な話題で意気投合できます。

魚座 

Pisces

 ○2/19 - 3/20

アクティブで刺激的な年。レジャーを楽しんで
活動範囲が広がる2024年は、さまざまなインスピレーションを得られる年。旧友との交流復活、懐かしい人との再会などもあり、フレッシュな刺激でいっぱいになるはず。特に、7月・10月は金運も好調です。スケジュールをやり繰りして、旅行などを楽しみましょう。仕事に関しては、梅雨時の「辞めたい病」にご用心。早まった決断をすると、さらに労働条件がダウンするかも。
【 for students 】ムードメーカーとして活躍
友達の家に集まって「勉強会」を開きましょう。お互いの得意科目を教え合えば、ちょっと面倒な宿題もサクサク終わりそう。また、ムードメーカーとして存在感を発揮。たとえトラブルに見舞われても、あなたの前向きな発言に、みんなが勇気づけられます。

MACHI-SANPO:

下高井戸・松原
世田谷線のターミナル・下高井戸と、隣接する松原は、徒歩10分ほどの距離で結ばれた世田谷区のベッドタウン。下高井戸を中心に個性的なお店が集う、街歩きが楽しいエリアです。

PARLOR SHISHIDOパーラーシシド
1世紀以上続く老舗で
至福のフルーツパフェを!
1918年に創業した老舗青果店が、2017年にフルーツパーラーとしてリニューアル。世田谷市場と大田市場から仕入れる旬の果物は、手頃なものから、長年営業しているからこそ手に入る一級品までがずらりと揃います。週末のパーラーでは、“一番おいしい瞬間”の果物をふんだんに味わえる季節のパフェに注目。ここの看板商品「フルーツサンド」に負けず劣らずの人気メニューです。
○店内1階では果物を販売。週末だけオープンするパーラーは2階が中心。○パーラーの定番「フルーツパフェ」(¥1,430)。定番・季節ものの約10種のパフェに迷ったら、メロンやバナナ、オレンジなどたくさんの果物が入ったこちらを。○定期的に入荷される果物は、この時季りんごが旬。○元青果店ならではの親しみやすい雰囲気。
住所:世田谷区松原3-29-18 ☎03-3325-4410 営業時間:10:00~19:00 ※パーラーの営業は金・土・日・祝日10:30~17:30。第3金・土・日は犬連れOKのドッグデー。 休:火・水、年末年始
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ulalakaウララカ
国産小麦にこだわった
手作りの焼きたてベーグル
もともとカフェとしてスタートし、今ではテイクアウトでベーグルを販売。常時12種ほど取り揃えるベーグルは、北海道産小麦粉を中心にメニューに合わせて全粒粉を使い分け、2日間しっかり寝かせる長時間発酵によって、外はパリッと中はもっちりとした食感に。さらに、オーナーシェフ・和田里美さんの実家から届く無農薬野菜を使ったフィリングまで手作りしています。
○一度食べるとクセになる「ベーコンチーズブラックペッパー」(¥300)、手作りのスイートポテトをプレーン生地で包んだ小さな「ミニスイートポテト」
(¥210)、「コーヒー」(¥500)。すべてテイクアウトのみ。○「無農薬カボチャのチーズケーキ」(¥460)をはじめ、ベーグルのほか日替わりスイーツも。○丁寧に袋詰めするオーナーシェフの和田さん。
住所:世田谷区赤堤4-46-6 香松ビル1階 ☎無 営業時間:12:00~19:00 ※なくなり次第、終了。営業時間はインスタグラム(@bagel_ulalaka)にて公開。お問い合わせは、Eメール:ulalaka123@gmail.comまで。 休:月・火、年末年始
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テェ・テェ 
ビルの一角に佇む
隠れ家のような紅茶専門店
2022年オープン。オーナー川添翔子さんは、紅茶の味やティーカップ、お店の佇まいなど“紅茶の世界”に魅了され、読書や講習を通して独学で知識を習得。メニューは、ダージリン・アッサムをはじめとするインドの名産地を中心に、農園で摘まれた茶葉のみを厳選して提供。産地特有のストレートだけでなくフレーバーティーも豊富にあり、香りや味の違いを楽しめます。
○紅茶に合う「手作り特製スコーン」(¥660)、ストレートティー「アッサム セカンドフラッシュ ナホルハビ農園」(¥660)。イギリス「ウェッジウッド」のカップに。○カラメルソースが香ばしい昔ながらの「なめらかプリン」(¥550)。○店内は雑居ビルとは思えない英国式。○少しずつ収集したカップは、「ヘレンド」「ロイヤル コペンハーゲン」など。
住所:世田谷区赤堤4-45-12 藤枝ビル2階 ☎03-6265-7794 営業時間:11:00~19:00 休:月、第2・4火、年末年始
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居酒屋たつみ 本店 
銘酒と旬の肴をリーズナブルに満喫!
下高井戸で行きつけにしたい大衆酒場
下高井戸で2店舗構え、居酒屋といえばここを挙げる人も多い名店。1968年にたい焼き店として創業し、時代のニーズに合わせて今の姿に。お酒は、珍しい地酒をはじめ焼酎やウイスキー、サワーなど充実のラインアップ。そんなお酒が進むおつまみは、市場から仕入れる鮮魚や焼き鳥、冬には鍋など200品を超えるそう。安くておいしいうえ居心地もよい、三拍子揃ったお店です。
○日本酒に合わせるなら、人気No.2の「いわし梅揚げ」(¥445)、「おまつり納豆(大)」(¥745)。全国各地から厳選した「日本酒」(150ml¥650~)。○人気No.1は、食べ応えある大ぶりの「自家製焼ギョーザ」(¥420)。乾杯に「瓶ビール」(¥695)。○開店から常連客が訪れる、1人でも利用しやすいカウンター席。そのほか、グループ向きの大きなテーブル席や4人がけのテーブル席なども。
住所:世田谷区赤堤5-31-1 ☎03-3324-9175 営業時間:17:00~22:50L.O. 休:年末年始

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Bunga bulanブンガブラン
インドネシアのソウルフード
「ナシチャンプル」専門店が誕生
この場所にあった東南アジア料理店が、より食文化を掘り下げ、インドネシアの国民食「ナシチャンプル」専門店に2023年リニューアル。そもそもナシチャンプルとは、ライスをのせたプレートに好みのおかずを盛り合わせる形式の料理のこと。ここでは、野菜・魚介・肉・串焼きの20種以上ものおかずと辛味調味料「サンバル」から選ぶ、自分だけのワンプレートをいただけます。
○オリエンタルな雰囲気の店内。○「ナシチャンプル」(おかず4品¥1,000~)の一例。おかずは、魚介つくねの串焼き「サテ・リリ」(¥250)、バナナのつぼみ炒め
「トゥミス・ジャントゥン・ピサン」(¥250)、アサリのスパイスあえ「ラワール・クラン」(¥250)、牛のスパイス煮込み「ルンダン・サピ」(¥450)。ビール「バリハイ」(¥750)はスパイス料理に◎。
住所:世田谷区赤堤4-36-1 細谷ビル1階 ☎03-5355-1223 営業時間:11:30~14:30L.O./17:30~21:00L.O. 休:月、年末年始

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赤松公園 
のどかな世田谷線を眺められる
住宅街の大型公園
世田谷区の住宅街にありながらも、約7000平方メートルの敷地を有する大きな公園。ボール遊びに適した球戯広場をはじめ、子ども向けの遊具や砂場、大人向けの健康器具、テーブルベンチがある休憩場所などの設備が充実しています。公園の東部に沿って世田谷線が通っていて、1時間に複数回走る、電車を待ち望むのも鉄道好きの子どもたちにはたまらないはず。
○2018年のリニューアル時に新設された滑り台付きの複合遊具と、幼児向けのバスケットが付いたぶらんこ。○下高井戸駅からも松原駅からも、およそ10分に1本発着する世田谷線。写真は「幸福の招き猫電車」。○休憩場所のテーブルベンチは大きなケヤキの下にあるので、急な雨や強い日差しにも安心。奥に見えるのは球戯広場。
住所:世田谷区赤堤4-10-1 ☎03-5431-1822(北沢公園管理事務所) 営業時間:24時間開放 ※球戯広場は6:30~20:00 休:無
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LIFENRIリフェンリ
上質なショコラが香る
パティスリーの新星がオープン
これまで催事とECサイトで展開してきた「LIFENRI」が初のショップを10月にオープン。オーナーシェフ清水佑紀さんは、今はなき「オリジンヌ・カカオ」でシェフパティシエ兼ショコラティエを務めた実力派。スペシャリテの「リフェショコラ」やボンボンショコラなど人気商品に加えて新しくプチガトーもデビューしました。できたてのお菓子が並ぶのは実店舗だけのメリット。
○初めてお目見えするプチガトーは約10種提供。中央の「エクチュア」は、コロンビア・マダガスカル産チョコレートを使ったショコラケーキ。○定番6種の詰め合わせ「ボンボンショコラ」(¥2,400)はギフトに。食べるのが惜しいほど繊細に作られた至高の一品。○毎日焼きたてが並ぶ、スペシャリテの濃厚なブラウニー「リフェショコラ」(1個¥420)。
住所:世田谷区赤堤4-2-16 井上ビル1階 ☎無 営業時間:11:00~19:00 休:火・水(そのほか不定休あり)、年末年始 ※お問い合わせは、HP:lifenri2022.base.shopのコンタクトフ ォームにて。
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Les Lisレ・リース
上質な素材をひと皿に。
日常をワンランク上げるフレンチ
本場フランスのアルザス地方を中心に修業を積んだオーナーシェフの中嶋貴広さんが2004年にオープン。上質な食材を取り入れた季節の料理は、アミューズからデセールまですべて手作りしていて、主にランチと土・日限定ディナーの「シェフのおまかせフルコース」(予約制)で提供しています。駅西側にある姉妹店「ブーランジェリー デ・リース」では、中嶋さんが手がけるパンを販売。
○土・日限定ディナー「シェフのおまかせフルコース」
(¥6,000~)の一例。メインの肉料理「鴨のロースト ハチミツ・エピス」、前菜の「ズワイガニとホタテのガレット」、フランス産ワイン(グラス¥700~)。そのほか、料理に合わせて3種のワインを提供する「ワインコース」
(¥2,200)も。○コースのデセール盛り合わせ。料理は、その日の仕入れ状況により内容が変わります。
住所:世田谷区赤堤2-43-11-113 ベルグ赤堤壱番館 ☎03-6379-0987 営業時間:ランチ11:30~13:00L.O. ※ディナーは土・日限定、予約制。 休:水(そのほか不定休あり)、年末年始
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kotonaコトナ
毎日にほっとする味を届ける
街の食堂とお総菜
この場所にあったカフェが、コロナ禍を経て食堂とお総菜店へ。店内では、カフェで好評だった昔ながらのナポリタンはそのままに、手ごねハンバーグやロールキャベツなどの定食を提供。テイクアウトできるお総菜は、揚げ出し豆腐や茄子の南蛮漬けなど季節のメニューを販売しています。メニューの親しみやすさと手作りならではのほっとする味に、思わず通いたくなるはず。
○一番人気は、デミグラスソースの「ハンバーグセット」(スープ・ライス付き¥1,200)。○2.2mmの極太パスタを使った「ナポリタンスパゲティセット」(スープ付き¥880)は、懐かしくもエターナルな一品。○季節ごとに変わるお総菜(各¥480)は常時5品ほど。イートインは+¥50かかります。
住所:世田谷区赤堤3-7-23 ☎050-1477-8753 営業時間:12:00~18:00 ※売り切れ次第、終了 休:月・火(そのほか不定休あり)、年末年始
MAP
ふきだし
ふきだし
季節をふんだんに味わう口福
和食 八
 線路沿いにひっそりとお店を構えるこちらは、2009年に青山で創業。その後、明大前、下高井戸へと移転し、今では下高井戸を中心に3店舗展開するほどの人気店に。料理人の斉藤正樹さんは、料理について「僕は関東料理を教わってきたので、基本的には江戸料理の流れである東京料理なんです。だから古典が7割、残り3割で新しいスタイルを取り入れています」。
 毎月変わるコースのほか、その日の仕入れ状況に応じたアラカルトも提供。“少しずつ、さまざまな食材を味わえるように”と気の利いた献立の多さが魅力のコースについて、斉藤さんは「アラカルトだと好きなものに偏りますが、おまかせコースでは新しい素材と出合えるので、『こういうのもおいしいね』と発見があることって一番おもしろいところだと思うんです」と話します。和食の要である魚介は、豊洲市場や熊本の漁港から届く天然物。市場でも、通常流通しない上質な素材が手に入るそう。
 日本酒は、料理に合わせた銘柄を厳選。「食事だけのご高齢の方もいらっしゃれば、お酒を飲みながら食事をされる方も、子連れのご家族もいらっしゃいます。かしこまった場所というより、肩肘張らずに利用していただきたいです」と斉藤さん。新年には、「お正月特別コース」も。
  • ○ディナーの「おまかせコース」(およそ11品¥10,000)の一例。先付け、刺し身、茶碗蒸し、焼き物、すし、煮物など。日本酒(1合¥800~)。○コース最後のお食事は、創業からの名物で、炊きたての土鍋ご飯「鯛飯」。○活気に満ちた厨房を見渡せるカウンター席。そのほか、会食に最適なテーブル席も。
住所:杉並区下高井戸1-4-1 高井戸ベース1階 ☎03-6304-7478 
営業時間:17:00~21:30L.O. ※ランチは月・水・土・日11:30~13:30L.O. 
休:不定休 ※年始は1/2より営業 MAP

SWEETS:

  • 撮影=星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • fammy by Miho Sato
  • 〔田園都市線/桜新町〕
  • ラスティッククッキー缶

香りとぬくもりに満ちたクッキー缶

 ふたを開ければたちまち広がる、ピーナッツの懐かしい香ばしさとバターのまろやかな香り。「fammy by Miho Sato」のクッキー缶には、日本のとびきりの食材と丁寧な手仕事から生まれる、おいしい喜びが詰まっている。ピーナッツは千葉から。炒った豆はペーストと粗びきの2種に仕立てて、混ぜ込まれる。かじればザクザクカリコリと気持ちいい歯触りで、かむほどに朴訥とした香りがあふれ出す。ベースになるのは、「江別製粉」の小麦粉、北海道産発酵バターなど、佐藤美歩シェフの故郷、北海道の恵みたち。その魅力を存分に味わうなら塩バタークッキーを。卵を使わないことでバターと小麦の香りをあらわにし、海塩でその味わいをさらに引き立ててみせた。シンプルだからこそ丁寧に手をかけた1枚は、口にしたら難しいことなしで、大人も子どもも無意識に頬を緩めてしまうはず。普段のおやつにも手土産にも、心温まるおいしい思い出を運んでくれる。

「ラスティッククッキー缶」¥3,240。千葉ピーナッツクッキー、丸い塩バタークッキー、チョコとくるみのクッキー、薄いアーモンドのクッキーが入る。バラ売りのものもあるので、まずは気軽に試してみても。

  • fammy by Miho Sato(ファミー バイ ミホ サトウ) 
    住所:世田谷区弦巻3-12-13 グレフォルム1階
    ☎無(問い合わせは、fammy.sweets@gmail.com
    営業時間:12:00~18:00
    休:日・月(不定休あり)
    桜新町駅より徒歩7分 ※2023年12月8日オープン。
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。