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MAGAZINE:

  • SALUS
  • 7月号Vol.280 / July / 2024毎月20日発行
  • 特集:沿線窯焼きピザ
  • 今月の街さんぽ:沼部・鵜の木
  • もらって嬉しい手土産スイーツ:EQUALLYクレープショコラサンド[世田谷線/山下]
  • 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/愛すべき、推したち

INFORMATION:

記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。

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SHOP:

沿線窯焼きピザ

ピザ好きや地域の人々に愛される、沿線のピッツェリア
(ピザを専門に提供するイタリア料理店)を訪ねました。
名店、新店の自慢の1枚をご紹介。

※こちらのコンテンツは、特集「沿線窯焼きピザ」より抜粋してご紹介するものです。

Sisiliya

シシリヤ

◎みなとみらい線/日本大通り

recommend
【フンギ スペシャル】
「フンギ」とは「きのこ」のこと。たっぷりのった香ばしいきのこの食感と塩味のきいたベーコン、クリーミーなチーズがマッチして後を引くおいしさ。シシリヤの人気メニューのひとつ。¥1,760

  • 住所:横浜市中区相生町1-7 和同ビル1階
  • ☎045-671-0465
  • 営業時間:17:00~23:00(22:30L.O.)
  • 休:日
  • 日本大通り駅より徒歩5分

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尾山台 山田

 

◎大井町線/尾山台

recommend
【大葉のジェノベーゼ】
天然の真鯛をぜいたくに使った絶品のピザ。菜の花や「ピゼッリ」と呼ばれるイタリアのグリーンピースもアクセントに。甘く食感のよいピゼッリは、グリーンピースが苦手な人にも好評。

  • 住所:世田谷区等々力4-12-14 1階
  • ☎03-6805-9322
  • 営業時間:17:00~23:00
  • 休:不定休
  • 尾山台駅より徒歩2分

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La TRIPLETTA

ラ・トリプレッタ

◎目黒線/武蔵小山

recommend
【メヒコ】
トマトソースに、玉ネギ、シシトウ、ニンニク、辛口サラミを合わせた夏にぴったりの1枚。シンプルなピッツァだからこそ、生地のおいしさが際立ちます。¥2,500

  • 住所:品川区小山3-13-12
  • ☎03-6451-3537
  • 営業時間:月・木~日11:30~14:00、17:30~22:00(21:00L.O.)/水17:30~22:00(21:00L.O.)
  • 休:火
  • 武蔵小山駅より徒歩2分

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Pizzeria chopper

ピッツェリア チョッパー

◎こどもの国線/こどもの国

recommend
【ビアンケッティ】
トマトソースの代わりに青のり生クリームを使用。青のりとしらす、モッツァレラチーズとの相性がたまらないさっぱりとした人気メニュー。生地も薄めで軽く、1人1枚でもペロリ。¥1,958

  • 住所:横浜市青葉区鴨志田町504-3 吉岡コーポ101
  • ☎045-482-6120
  • 営業時間:11:30~15:00(14:00L.O.)、17:30~21:30(20:30L.O.)
  • 休:水
  • こどもの国駅よりバスで約7分

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IL LUPONE

イル・ルポーネ

◎東横線/中目黒

recommend
【D.O.C(ドック)】
ミルキーな水牛のモッツァレラとミニトマトを中心に、バジルが爽やかに香るトマトベースのピザ。濃厚なチーズのうま味、ジューシーなミニトマトの甘みが口いっぱいに広がります。¥2,800

  • 住所:目黒区中目黒2-10-19 1階
  • ☎03-5722-6789
  • 営業時間:12:00~14:00L.O.、18:00~22:00L.O./土・日・祝12:00~14:30L.O.、18:00~22:00L.O.
  • 休:月(不定期で火曜も)※SNSで要確認
  • 中目黒駅より徒歩8分

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PIZZA MAFIA TOKYO 用賀

ピザマフィア トーキョー

◎田園都市線/用賀

recommend
【しらすと実山椒】
しらす、実山椒、オクラ、ニンニク、万能ネギ、イタリア産のモッツァレラチーズをのせた和テイストのピザ。温度管理を徹底し長時間発酵させた生地は、かむと小麦本来の味がほんのり。¥2,180

  • 住所:世田谷区用賀4-17-7
  • ☎03-6411-7470
  • 営業時間:11:30~14:30(14:00L.O.)、17:30~21:00(20:30L.O.)
  • 休:木
  • 用賀駅より徒歩3分

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Pizzeria Parentesi

ピッツェリア パーレンテッシ

◎田園都市線/池尻大橋

recommend
【プロシュートコットとサワークリーム】
口溶けのいいたっぷりのハムと、ヨーグルトやハーブ、マスタードなどで作ったマイルドな味わいの自家製サワークリームソースがポイント。フライドオニオンもアクセントに。¥2,800

  • 住所:目黒区東山3-6-8 エクセル東山2階
  • ☎03-5722-6968
  • 営業時間:11:30~15:00(14:00L.O.)、18:00~23:00(22:00L.O.)/日11:30~15:00(14:00L.O.)、18:00~22:00(21:00L.O.)
  • 休:月(祝日の場合営業、翌日休)※月に2回火曜、そのほか不定休あり
  • 池尻大橋駅より徒歩4分

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Trattoria Pizzeria Amici

トラットリア ピッツェリア アミーチ

◎東横線/学芸大学

recommend
【ピッツァ・ビスマルク】
パルマ産生ハムと赤たまご、アスパラガスなど季節の野菜をトッピングした名物のピッツァ。食材の鮮やかな彩りにもこだわっているそう。半熟の黄身を崩しながら味わって。¥2,750

  • 住所:目黒区五本木2-54-14
  • ☎03-5721-0332 
  • 営業時間:11:30~14:30(14:00L.O.)、17:00~21:30(21:00L.O.)
  • 休:月、第2・第4火(祝日の場合営業、翌日休) 
  • 学芸大学駅より徒歩5分

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PIZZERIA CHIACCHIERONE

ピッツェリア キアッキェローネ

◎みなとみらい線/馬車道

recommend
【ピッツァ ブッラータ】
マルゲリータの上にルッコラと生ハム、ブッラータチーズを丸ごとトッピング。トマトソースは強すぎず少なめ。チーズの中から溶け出る生クリームをピザにのせて味わうのがおすすめ。¥3,300

  • 住所:横浜市中区野毛町3-158
  • ☎045-341-4183
  • 営業時間:11:30~14:30(14:00L.O.)、17:30~22:30(21:30L.O.)/土・日・祝11:30~14:30(14:00L.O.)、17:00~22:30(21:30L.O.)※土・日・祝のランチはアラカルトのみ
  • 休:水 
  • 馬車道駅より徒歩12分

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pizzeria TONINO

ピッツェリア トニーノ 下高井戸北口店

◎世田谷線/下高井戸

recommend
【ブッファラ】
ナポリ直送の水牛のモッツァレラは、口溶けがよくなるよう繊維に沿って切るのがポイントだそう。小麦がほんのり香る生地とシンプルな具材のうま味がマッチする根強い人気メニュー。¥2,400

  • 住所:世田谷区松原3-29-19 鈴木ビル3階
  • ☎03-3324-3090
  • 営業時間:12:00~15:00(14:00L.O.)、18:00~22:00(21:00L.O.)/土・日・祝12:00~15:30(14:30L.O.)、18:00~22:00(21:00L.O.)
  • 休:月(祝日の場合営業、翌日休)
  • 下高井戸駅

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Pizzeria CIRO

ピッツェリア チーロ 桜新町店

◎田園都市線/桜新町

recommend
【ビアンケッティ】
しらすや桜えび、ニンニクなどをトッピングしたカラフルなメニュー。カンパーニャ産のトマトソースが具材の塩味を引き立てます。トマトソースを耳ギリギリまで塗るのも店のこだわり。¥1,600

  • 住所:世田谷区桜新町1-8-9 丸新ビル1階
  • ☎03-5450-0301
  • 営業時間:11:30~15:00(14:30L.O.)、17:00~22:00(21:30L.O.)
  • 休:基本的に月・火 ※SNSで要確認 
  • 桜新町駅より徒歩3分

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MACHI-SANPO:

沼部・鵜の木
東急多摩川線の沼部・鵜の木は、のどかな多摩川に沿って広がるベッドタウン。歩いて15分ほどの距離で結ばれたこのエリアを巡ります。

flower HyggEフラワー ヒュッゲ
大切な人へ贈りたい
とっておきのフラワーギフト
店名がデンマーク語で「人々と過ごす、心地よい時間」を意味するように、地域に根ざし、お花を通して人々に喜びを届けたいという思いのもとオープン。オーナーの高杉揚子さんは世田谷市場の仲買人だった長年の経験を生かし、週3回の仕入れでは季節感や産地など確かな目利きによって厳選。新鮮で長持ちする切り花を中心に、日常使いできる良心的な価格帯で販売しています。
◯自然光がさし込む明るいお店では、切り花が7割、鉢物が3割。そのほか、アレンジメントのレッスンやリースのワークショップも開催。◯花束・アレンジメントから選べる「オーダーメイドフラワー」(¥3,000~)の一例(¥4,400)。◯一輪向けの小さなものから花束向けの大きなものまで揃う「フラワーベース」
(¥1,200~¥7,150)はギフトにも。
住所:大田区田園調布1-7-4 ☎03-5755-5187 営業時間:10:30~18:00(土・日・祝10:00~) 休:月、第1・3火(そのほか不定休あり)
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KOSHI & co., コッシ アンド コー
素朴でありながらモダン
デザイン性の高い、鉄のインテリア
1999年創業。無骨にも、洗練されたようにも見せられる鉄材を使い、オリジナルのデザインを施した照明が中心のインテリアメーカー〈Fe(エフ・イー)〉のショップ。店内のオリジナル製品はほとんどが受注生産で、海外にある鉄工場の職人によるハンドメイド。照明のほかに雑貨もあり、手作業だからこそ一点一点がユニークで、鉄ならではの経年変化も楽しめます。
◯子どもの帽子や鞄に、愛嬌たっぷりの「フィッシュボーンフック」(¥6,539)。◯所狭しと照明が並ぶ店内には一部セレクトされた輸入雑貨も。◯木材が鉄材にエレガントさをプラスする「ベルナールシャンデリア」(W520mm×H430mm¥133,100)。◯ドライフラワーが似合う「フラワーベース」(赤・白・青、各¥2,178)。商品は、すべて〈Fe〉。
住所:大田区田園調布1-10-3 フラット田園調布101 ☎03-3721-8192 営業時間:11:00~17:00 休:土・日・祝日
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Hand Saw Pressハンドソウプレス
閑静な住宅街の一角にある
リソグラフ印刷とDIYのスタジオ
最近、再評価される「リソグラフ」とは、シルクスクリーン印刷と同じ孔版印刷の高速デジタル印刷機のこと。色数ごとに印刷を重ねることで起きるズレやかすれ、混色が持ち味で、チラシやポスター、ZINEなどを作成できます。予約制のスタジオ利用では1時間1,500円から印刷できるほか、アーティスト作品の販売、不定期でワークショップも。当日でもお問い合わせを。
◯広々としたスタジオは沼部駅から徒歩8分。昨年夏に西小山から、閑静な住宅街の田園調布へ移転。◯Farès Bourdieuによる絵本(¥1,500)。◯アーティスト、ONO-CHANによる作品集『IMAGINARY NOISE』(¥3,800)、ミスプリントを再利用した「メモパッド」(小¥300)。◯理想科学工業が80年代から販売する高速デジタル印刷機、通称「リソグラフ」。
住所:大田区田園調布本町17-3 ☎03-6421-6168 営業時間:11:00~20:00 休:不定休 ※営業日はHP(handsawpresstokyo.com)にて公開。お問い合わせ・ご予約は、Eメール:book@handsawpresstokyo.comまで。
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菓子屋Fée de fourカシヤ フェ ドゥ フール
人気No.1はバスクチーズケーキ!
「オーブンの妖精」が看板娘の洋菓子店
フランス語で「オーブンの妖精」を意味するお店のキャラクターが目印の洋菓子店。定番人気のバスクチーズケーキをはじめ、旬のフルーツを使った季節のタルトや週末限定クレームブリュレ、焼き菓子など、オーナー兼シェフの岸井香澄さんによる手作りのお菓子を販売しています。それぞれのお菓子がおいしく仕上がることをモットーに、数種類の小麦粉や発酵バターなど食材を厳選。
◯ショーケースには定番と季節のタルトが2種ずつ陳列。◯焼き菓子の詰め合わせは、無料のギフトラッピングが可能。イラストレーター、ウネハラユウジさんによるキャラクターがあしらわれたメッセージシールからお好きなものを選べます。◯クリームチーズと生クリームをたっぷり使用し、外は香ばしく、中は滑らかに仕上げた「バスクチーズケーキ」(カット¥464)。
住所:大田区田園調布南19-4 ☎03-6715-0779 営業時間:11:00~18:00 休:火~木

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Cute Things from Japanキュートシングスフロムジャパン
東京発! 世界に誇れる、
ジャパンメイドの“かわいい文房具”
国内外から注目を集める人気の文房具専門店。オーナーの高尾章子さんが、国外のペンフレンド向けに日本製の文房具と雑貨を取り扱うオンラインショップを始め、2023年に実店舗をオープンしました。セレクトされる文房具は、高尾さんの審美眼に適ったものと、アーティストと共同開発したオリジナルの製品。見て、触れて、機能性を含めて納得のいく、かわいいものばかり。
◯人気の「トラベラーズノート」より、牛革カバーや布袋などがセットになった本体の「ノート」(大¥5,720)。手帳に最適なオリジナルの「おてがみカフェ デイリーシール」(¥385)。◯店内はアーティストごとにコーナー分けされています。◯イラストレーター、ericと共同開発した文房具が並ぶ一角。◯自由にアレンジできる「レフィル ジャバラ」(¥440)の一例。
住所:大田区鵜の木3-8-14 102 ☎無 営業時間:10:00~17:00 休:日・月・祝日 ※お問い合わせは、Eメール:info@cutethingsfromjapan.comまで。

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Aceroアチェロ
島根から直送される鮮魚がメインの
鵜の木のトラットリア
“イタリアンとワインを、もっと気軽に、日常的な存在に”という思いのもと、鵜の木駅前にオープンして2周年。前菜からパスタ、自家製生地のピザ、メイン、ドルチェまでアラカルト中心で提供しています。なかでも、「日本海の魚が好き」だというオーナーシェフ石川貴士さんと島根の漁師さんのご縁がきっかけで産直される鮮魚料理が自慢。料理には、ぜひイタリアワインを!
◯この日、淡白な「アカビラ」の「鮮魚のカルパッチョ」
(¥950)、魚介だしがやさしい味わいの「島根直送の鮮魚 アクアパッツァ」(¥1,650)は「メバル」。ワイン(グラス¥800~)。内容は仕入れ状況により変わります。◯カジュアルな雰囲気の店内。◯スモークベーコンやマッシュルームなどが隠し味の「TAKASHIのカルボナーラ」
(¥1,350)。料理はすべて2人でシェアできるボリューム。
住所:大田区鵜の木2-3-8 第三富澤ビル1-E ☎03-6459-8882 営業時間:11:30~13:30L.O./17:00~23:00L.O. 休:第2・4月、火
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La Carneラ カルネ
特選和牛×ワイン
大人の落ち着いた空間で焼肉を
鵜の木駅前のビルにありながらも、店内は、モダンで落ち着いた雰囲気の空間が広がります。ここでは、A5ランクの黒毛和牛や新鮮なホルモンを中心に卸業者さんと厳選した上質な肉と、自家製キムチをはじめとする前菜や一品料理、ご飯物の韓国料理を提供。さらに、月替わりメニューには蝦夷(えぞ)鹿や猪などのジビエも。フランスからニューワールドまで取り揃えた豊富なワインに◎。
◯〆には「盛岡冷麺」(¥1,100)。◯やわらかく、歯切れのよい肉質が噛むほどにおいしい「厚切り特上タン」
(¥2,980)。◯季節野菜と上カルビ・上ロース・上ハラミの「三種盛り」(上¥5,980)、「キムチ三種・ナムル三種盛り合わせ」(¥1,280)、ワイン(グラス¥680~)。フランス産を中心とした世界のワインはボトル¥3,900~。◯店内はソファ席と小上がり席。
住所:大田区鵜の木2-5-5 イーグル鵜の木原田ビル2階 ☎03-6459-8155 営業時間:17:00~23:00(フード22:00L.O.、ドリンク22:30L.O.) 休:水
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さかなの木 
行きつけにしたくなる
旬の魚料理と日本酒のお店
2023年夏にオープン。こちらは、お昼は魚が主役の食堂、夜は魚料理と秋田野菜をアテにお酒が飲める居酒屋として営業しています。店主の工藤貴朗さんは前職の大手飲食企業でメニュー開発を担当していただけあって、食材の仕入れ状況によってその都度献立を変えるだけでなく、夜はひとりでも数品選べるように小皿料理を提供。そんなおもてなしも通いたくなる理由です。
◯季節の「さかなの木 豆皿ランチ」(¥1,400)は西京焼きや煮付け、旬菜のおひたしなど。◯お刺身はこの日、「スミイカ」(¥490)、「活〆血抜き本サワラ」
(¥690)、「活〆ヒラメ」(¥690)、「鮮魚のなめろう」(¥590)、秋田「雪の茅舎 純米吟醸」(100ml¥600)。日本酒は、定番から希少なものまで日本全国の醸造所から15種ほど厳選。
住所:大田区鵜の木2-5-5 イーグル鵜の木原田ビル1階 ☎03-6715-0369 営業時間:11:30~14:00/17:00~22:00(金・土~23:00) 休:日・月・火(そのほか不定休あり)
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BEER STAND Stoopストゥープ
国内外のクラフトビールを楽しめる
鵜の木では珍しいビアスタンド
「宇都宮ブルワリー」に併設されたパブ「BLUE MAGIC(ブルーマジック)」出身の日高健吾さんがオーナー。メニューは、栃木を中心とした国産の樽生ビール5種と国外のビール缶4種、ビールに合うおつまみが少しあるだけ。ストイックながらも、クラフトビールの醍醐味をとことん味わえるスタンドです。近隣には姉妹店「BOTTLE SHOP Transmit(トランスミット)」も。
◯飲み切りで銘柄が変わる樽生「今日のビール」
(200ml¥730~、380ml¥1,230~)の一例。北海道・忽布古丹(ホップコタン)醸造のピルスナー「AKIRAがキラリ☆」、地元「まる徳精肉店」と共同開発した「ビーフジャ ーキー」(¥500)、「お酒に合ううめぼし」(1粒¥300)。◯樽生はカウンターにあるサーバーから目の前で注いでくれます。◯缶は、「Transmit」でも販売中。
住所:大田区鵜の木2-12-1 ナガトハウス102 ☎050-7122-2615 営業時間:16:00~22:00(土・日14:00~) 休:火・金(そのほか不定休あり)
MAP
ふきだし
ふきだし
“イタリア田舎料理のアラカルト”をコースに
DA MASSA
 静かな路地裏に佇むこぢんまりとしたお店は、アンティークの大きなテーブルと黒板が印象的な落ち着いた雰囲気。オーナーシェフの大竹正紀さんは、都内のイタリア料理店で研鑽を重ね、2018年に独立。当初はアラカルトだけでしたが、数年前よりコース一本に。とはいえコースは、メイン1品、前菜を約4品、パスタを2品も提供していて、これまで通りのアラカルトをギュッとまとめた魅力的な内容。大竹さん曰く、「イメージはトスカーナにある食堂で、気楽に利用できる場所にしたいんです。黒板から『今日はコレとコレ』とメニューを選ぶお客さまのセンスが好きだったので、コースでもできるだけ品数を多く提供したいんです」。
 この日のメインは「熊本産あか牛トモバラ肉のロースト」。大竹さんはこう続けます。「トモバラは、ヒレに近く、脂質のうま味やコクのある部位で、脂身をきれいに外した後でロースト。クレソン、豆苗、マッシュルームのサラダ、ペコリーノチーズを添えて、最後にお好みでレモンを搾ります」。
 メニューは、シェフ自らが豊洲市場で仕入れたその時季の食材によって変わっていくのでだいたい月替わり。好きな食材を使い、その時作りたいと思うものを作るという真摯な姿勢で提供しています。そんなコースは前日までの予約制。
  • ◯ディナーの「おまかせコース」(¥5,500)よりメインの「熊本産あか牛 トモバラ肉のロースト」、イタリアワイン「ランゲ ネッビオーロ」(ボトルのみ¥7,920)。◯コースの前菜「入梅イワシと水茄子のサラダ」には白ワインを。イタリアワインは赤・白ボトル60種。◯席数に限りがあるためコースは基本的に2人から要予約。
ダ マッサ
住所:大田区田園調布本町28-5 金山ビル1階 ☎03-6875-4582 営業時間:12:00~14:00/18:00~21:30 休:火・水 MAP

SWEETS:

  • 撮影=星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • EQUALLY
  • 〔世田谷線/山下〕
  • クレープショコラサンド

パティシエが作る、クレープの新しいカタチ

 催事では常に大行列のクレープ店「EQUALLY」が自店をオープン!「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」などで腕を磨いた友納滉一シェフらしい、素材とパティシエの技が生きるパフェみたいなクレープやホットクレープに加え、食事もできるクレープリーカフェに。これまでの間借り店から何かと進化した。催事限定だった「クレープショコラサンド」も定番化。鉄板上で生地に仏産発酵バターを塗り、チョコとヘーゼルナッツを散らして。焼いたら急速冷凍し、水分やうま味を閉じ込める。リベイクするとパリッとした生地からチョコがとろりの、焼きたてが復活。静岡「ノルマンディーショコラ」のクラフトチョコを使ったミルクとダークは、エクアドル産カカオの果実味に、カリコリ砕けるヘーゼルナッツが香ばしい。「冷蔵庫から出してそのまま食べても」と友納さん。試すとチョコはパリパリ、生地もちりで、裏メニュー的楽しさ。クレープの新世界がここにある!

「クレープショコラサンド」各¥1,100~。チョコの個性が生きる「エクアドルダーク」、「エクアドルミルク」と、ゲランドの塩が隠し味の「塩ショコラ」。宇治抹茶生地の香りと苦味がホワイトチョコのまろみとひとつになる「抹茶ホワイトチョコ」、さらにフランボワーズの甘酸っぱさも鮮やかな「抹茶ホワイトチョコ×フランボワーズ」の5種。常温でも持ち歩けるのも手土産向き。

  • EQUALLY(イクアリー) 
    住所:世田谷区豪徳寺1-46-15 豪徳寺レーベル2階
    ☎無(問い合わせは公式サイトより)
    営業時間:8:30~18:00
    休:火・水(祝日の場合営業、翌木曜休)
    山下駅より徒歩3分
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。