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MAGAZINE:

  • SALUS
  • 10月号Vol.247 / Oct / 2021毎月20日発行

INFORMATION:

記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
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お詫びと訂正:SALUS7月号の誤りについて
2021/6/20:
SALUS7月号を発行しました。

SHOP1:

沿線グルメバーガー特集

おいしさを追求した大人向けのハンバーガーがますます人気に。
沿線にも、長年愛される専門店やニュースタイルのダイナーなどが点在しています。
この秋イチ推しの人気グルメバーガーをご紹介!

※WEBでは紙面で掲載した情報の一部を紹介しています。

黒毛和牛100%のジューシーなパティと
選べるサイズがうれしい

GRILL BURGER CLUB SASA◎東横線/代官山

recommend
ぜひ味わいたい「ダイカンヤマバーガー」¥1,630(レギュラー)は1日10食限定。

  • 住所:渋谷区恵比寿西2-21-15 代官山ポケットパーク1階
  • ☎03-3770-1951
  • 営業時間:11:00~22:00(21:30L.O.)/土・日・祝~21:00(20:30 L.O.)
  • 休:火
  • 代官山駅より徒歩20秒

MAP

バンズがメロンパン!?
一度味わいたい新感覚バーガー

Burger Factory◎東横線/中目黒・祐天寺

recommend
「メロンパンベーコンチーズバーガー」¥1,800。塩加減が絶妙な自家製ベーコンも◎。

  • 住所:目黒区上目黒2-43-11 小川ビル1階
  • ☎03-5724-3330
  • 営業時間:11:30~15:30(15:00L.O.)、17:30~21:00(20:30L.O.)/土・日・祝11:00~21:00(20:30 L.O.)
  • 休:無
  • 中目黒駅・祐天寺駅より徒歩8分

MAP

老舗が誇る、味・ボリューム共に
満点の人気メニュー

FUNGO三宿本店◎田園都市線・世田谷線/三軒茶屋

recommend
肉の脂、辛味や酸味をサワークリームが爽やかにまとめる「メキシカンバーガー」¥1,650。

  • 住所:世田谷区下馬1-40-10
  • ☎03-3795-1144
  • 営業時間:9:00~20:00(19:00L.O.)
  • 休:無
  • 三軒茶屋駅より徒歩13分

MAP

かむほどにうま味があふれ出る
ステーキ肉100%パティ

KAKUMEI Burger&Café◎池上線・多摩川線/蒲田・蓮沼

recommend
「KAKUMEI味噌麹バーガー」¥1,500。特製の味噌麹ソースが美味。かいわれ大根もアクセントに。

  • 住所:大田区西蒲田7-10-10
  • ☎080-7134-7875
  • 営業時間:11:00~15:00(L.O.)、18:00~22:00(21:00L.O.)/土・日・祝11:00~22:00(21:00L.O.)
  • 休:火
  • 蒲田駅・蓮沼駅より徒歩5分

MAP

クラシカルな店内でゆったり味わう
炭火焼きバーガー

AS CLASSICS DINER 駒沢本店◎田園都市線/駒沢大学

recommend
「ベーコンチーズバーガー」¥1,550。オニオンリングは別途2ピース¥150(ランチ時)。

  • 住所:目黒区八雲5-9-22 オリオン駒沢ビル1階
  • ☎03-5701-5033
  • 営業時間:11:00~23:00
  • 休:火
  • 駒沢大学駅より徒歩15分

MAP

焼肉店の肉で提供する
こだわりバーガーをリーズナブルに

HUNGRY HEAVEN Meguro◎目黒線/目黒

recommend
3種のチーズにパティ2枚のお得な「チーズチーズチーズ」¥1,430。平日はポテトが無料で付きます。

  • 住所:目黒区下目黒1-2-22 セザール目黒2階
  • ☎03-6303-9555
  • 営業時間:11:00~16:00(15:30 L.O.)/土・日・祝~16:30(16:00 L.O.)
  • 休:無
  • 目黒駅より徒歩3分

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熱々チーズがたまらない。
シンプルイズベストなイチ推しメニュー

BURGER JO’S 元町店◎みなとみらい線/元町・中華街

recommend
ここに来たらマストで味わいたい「ジューシールーシー」¥1,200。ポテトは+¥200。

  • 住所:横浜市中区元町1-26 丸英ビル1階
  • ☎045-228-7244
  • 営業時間:11:00~21:00(20:30 L.O.)/土・日・祝10:00~21:00(20:30L.O)
  • 休:無
  • 元町・中華街駅より徒歩3分

MAP

1年間の試行錯誤の末に完成。
肉屋が誇る究極のハンバーガー

BLACOWS◎東横線/代官山

recommend
「ブラッカウズバーガー」¥2,310。トマトやレタスなどの野菜は新鮮な国産野菜を使用。

  • 住所:渋谷区恵比寿西2-11-9 東光ホワイトビル 1階
  • ☎03-3477-2914
  • 営業時間:11:30~15:00(14:30 L.O.)、17:30~22:00(21:30 L.O.)
  • 休:無
  • 代官山駅より徒歩5分

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チーズ好きは見逃せない

DAIGOMI BURGER◎みなとみらい線/横浜

recommend
厚さ約1cmのチーズを挟んだ「極厚チェダーチーズバーガー」¥1,430。ソフトドリンクとフレンチフライ(R)のセットは+¥330。

  • 住所:横浜市西区高島2-14-9 アソビル 1階
  • ☎045-594-9138
  • 営業時間:11:00~19:00(18:00 L.O.)
  • 休:木
  • 横浜駅より徒歩2分

MAP

デニッシュバーガー !?

enea◎東横線・大井町線/自由が丘

recommend
スクランブルエッグやトマトなどを挟んだ「エッグチーズバーガー」¥1,720。店主のDIYによる内装にも注目。

  • 住所:目黒区自由が丘2-11-7 ラ・トゥールキャンデラ3階
  • ☎03-6421-1042
  • 営業時間:11:00~15:00(14:30 L.O.)、17:00~22:00(21:30L.O.)
  • 休:月
  • 自由が丘駅より徒歩1分

MAP

いろいろな味が楽しめる

Go Bring Slider◎目黒線/目黒・不動前

recommend
「プルドポークバーベキュー」(中央)ほか。スライダー3個、ドリンク、ポテトサラダのランチセットで¥1,320。

  • 住所:目黒区目黒2-11-9 グリーンランドビル1階
  • ☎03-6431-9077
  • 営業時間:8:00~17:00/土・日・祝~18:00 ※SNSで要確認
  • 休:不定休
  • 目黒駅・不動前駅より徒歩10分

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1週間後に食べたくなる味……!

ハラカラ。三軒茶屋店◎田園都市線・世田谷線/三軒茶屋

recommend
「梅おろしそバーガー」(¥1,485)。「スペシャルセット」(+¥275~)は、サイドオーダーとドリンク付き。

  • 住所:世田谷区三軒茶屋2-16-8
  • ☎03-6323-1760
  • 営業時間:月~土11:00~22:00L.O./日・祝11:00~21:00L.O.
  • 休:無
  • 三軒茶屋駅より徒歩3分 ※当面の間、テイクアウトおよびデリバリーのみ

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新しい食の選択肢をご用意

TEN FINGERS BURGER◎田園都市線・世田谷線/三軒茶屋

recommend
「“地球を終わらせない”バーガー(ミニサラダ付き)」(¥1,150)にアボカド(+¥200)をトッピング。

  • 住所:世田谷区太子堂4-23-11 GEMS三軒茶屋 1階
  • ☎03-6805-4510
  • 営業時間:11:00~23:00 (22:00L.O.)
  • 休:無
  • 三軒茶屋駅より徒歩1分

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リピーター続出中のラムパティ

THE BURGER VOWS◎東横線・日比谷線/中目黒

recommend
女性人気も高い「ラムチーズバーガー」(¥1,000)とフレンチフライセット(+¥150)。

  • 住所:目黒区中目黒2-10-11 中目黒プラムハイツ 1階
  • ☎03-5734-1100
  • 営業時間:平日11:30~15:00(14:30L.O.)、17:00~23:00(22:30L. O.)/土・日・祝11:30~23:00(22:30L.O.)
  • 休:月
  • 中目黒駅より徒歩8分

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N.Y.発ナチュラルバーガー

Bareburger JIYUGAOKA◎東横線・大井町線/自由が丘

recommend
豪州産オーガニックビーフ100%使用の「アメリカン(フレンチフライ付き)」(¥1,870)。

  • 住所:目黒区自由が丘2-16-10
  • ☎03-3724-5820
  • 営業時間:11:00~21:00(20:30L.O.)
  • 休:不定休
  • 自由が丘駅より徒歩3分

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ヴィーガン対応メニューが豊富!

marugo deli ebisu◎東横線/代官山

recommend
季節限定「テンペストカツバーガー バジルソース」(¥1,200)。天然酵母のバンズも◎。

  • 住所:渋谷区恵比寿西1-17-1 プルミエール恵比寿1階
  • ☎03-6427-8580
  • 営業時間:月~土9:00~19:00L.O.、日・祝10:00~19:00L.O.
  • 休:無
  • 代官山駅より徒歩6分

MAP

体も心もつかまれる多彩な料理

TAKIEY◎東横線/都立大学

recommend
「レタスバンバーガー (サラダ、スープ付き)」 (¥1,410)。フレンチフライ(+¥300)。

  • 住所:目黒区平町1-26-13 MKM都立大 1階
  • ☎03-5731-7484
  • 営業時間:平日11:30~15:00、18:00~24:00/土12:00~24:00/日・祝12:00~22:30 ※祝日が週末と重なり3連休以上になる場合は、連休最終日を除いて24:00まで
  • 休:月
  • 都立大学駅より徒歩2分

MAP

MACHI-SANPO:

不動前
目黒・五反田と隣接している目黒線の不動前。目黒不動尊へと続く参道をはじめ、繁華街まで徒歩圏内でありながらも穏やかな街並みが魅力のこの街で気になるスポットをご紹介!

SADAKI deliサダキ デリ
デリにも、ビストロにも。
日常使いしたいカジュアルフレンチ
2012年、フランス『ゴ・エ・ミヨ』誌の「若きトップシェフ100」に選出され、現地で長年活躍してきたシェフ梶原節紀さんのお店。実際においしいと思うものを忠実に再現したという前菜からメインまでの料理は、店内飲食のほかにほとんどがテイクアウトも可能。おすすめは、「チーズが焦げて、スープがあふれる豪快さが好き」と梶原さんが話す、オニオングラタンスープ。
○「鴨とフォアグラのパイ包み」(¥3,380)。 ナイフを入れると、鴨肉からうま味たっぷりの肉汁があふれ出ます。○キャロットラペやラタトゥイユ、自家製シャルキュトリーなどの「前菜盛り合わせ」(5種¥1,880)、リピートしたくなる濃厚な「オニオングラタンスープ」(¥1,150)、赤ワイン(グラス¥600〜)。料理は2〜3名でシェアできるボリューム。
住所:品川区西五反田3-14-6 ☎03-6417-3676 営業時間:11:45~13:45L.O./18:00~21:30L.O. ※火はディナーのみ 休:月
MAP

PIZZA CHECKピッツァ チェック
自家製の手ごね生地が自慢の
本格ピッツェリア
2018年に山手通り沿いにオープンした一軒家ピッツェリア。中目黒「聖林館」出身の店主がこだわるのは、小麦や天然酵母、藻塩など国産の食材を厳選し、手ごねしてから長時間発酵させた自家製生地。高温の薪窯で一気に焼き上げることにより、もっちりとした食感を実現しました。ベースは手作りのトマトソースとチーズの2種で、約10種のピザはテイクアウトも可能。
○黒を基調としたモダンな建物は、大きな窓ガラスが特徴。○季節野菜を添えた「黒毛和牛の窯焼きタリアータ」(¥2,680)、定番人気の「シラスとアサツキのマリナーラ」(¥1,500)。ピザは、テイクアウトも同一価格。○明るい店内、2階・3階が客席です。○店名を冠したオリジナルの「ちぇっく!」(¥1,600)。徳島「たむらのタマゴ」の半熟卵が味の決め手。
住所:品川区西五反田4-2-3 ☎03-6431-9996 営業時間:11:30〜14:00L.O./18:00〜21:30L. O.(土・日・祝17:30〜)  休:月(祝の場合は営業、翌日休)
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バードショップ 
鳥にまつわるグッズが盛りだくさん!
日本野鳥の会の直営ショップ
自然と人間との共存・調和を目指し、生物多様性の保全を目的として1934年に設立された自然保護団体「日本野鳥の会」。店舗では、双眼鏡や長靴などバードウォッチングに役立つ観察用品はもちろん、鳥好きにはたまらない野鳥のモチーフ入りの帽子やTシャツなどの衣料品、図鑑やガイドブックなど書籍を中心に販売。収益の一部は、自然保護活動の資金にあてられます。
○渡り鳥が利用する森を守りながら栽培されたコーヒー豆に与えられる「バードフレンドリー」認証の「オリジナルブレンドコーヒー&缶セット」(¥2,420)。○アカショウビンの刺しゅう入り「オリジナルキャップ」(¥3,080)。○図鑑やガイドブックなどの実用書から写真集、絵本まで充実した書籍コーナー。○好評の「バードウォッチング長靴」(¥4,840〜¥5,940)はコンパクトに折りたためて歩きやすい機能的な1足。○お店があるのはビル3階。

住所:品川区西五反田3-9-23 丸和ビル3階 ☎03-5436-2624 営業時間:11:00〜17:00 休:日・祝
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Boulangerie A'rrowブーランジェリーアロー
具だくさんの総菜パンに季節の食パン。
安心のおいしさを食卓に
都内の有名店で約10年修業を積んだパン職人・青地章子さんのお店。自家製天然酵母、三重から取り寄せる「タマイズミ」をはじめ7種類の小麦粉をそれぞれのパンに合わせて使い分けながら理想の生地を一から手作りしています。さらに、総菜パンのフィリングもできる限り自家製。金・土・日はハード系が中心で、パンの数に限りがあるため1つから予約をおすすめします。
○焼き上がったパンに自家製カスタードクリームを絞って入れるフレッシュな「ニュークリームパン」(¥226)。○根強い人気の「パン・ド・ミ」は、定番や食材が練り込まれた季節ものなど豊富なラインアップ。○家族経営でアットホームな店内。○塩気と大納言の甘さが絶妙な「大納言」(¥334)、発酵バターとフランスの岩塩にこだわった「クロワッサン」(¥259)。
住所:品川区西五反田5-2-20 ☎03-6417-9114 営業時間:10:00〜18:00 休:月・火

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a tempoア テンポ
上質なワイン×洋食
落ち着ける街の小さなワインバー
ワインバーの名店「マルズバー」をはじめ、長年ソムリエの経験を積んできた中山文和さんのお店。カウンターのみの居心地がよい店内では、フランス産を中心に赤・白・泡ものの厳選された銘柄を提供しています。ワインには、鎌倉野菜を使ったオードブルやラタトゥイユ、老舗の味を継ぐカニクリームコロッケなどの洋食を。ワインに迷ったら、中山さんが気さくに答えてくれるはず。
○フランス産「鴨ロースト」(¥2,200) には赤ワイン(グラス ¥860〜)を。この日は、フランスの注目の造り手「ドメーヌ・コワイヨ」による「マル サネ レ・ロンジュロワ」。○珍しい季節野菜を味わえる「気まぐれオードブルと鎌倉野菜」(¥1,200〜)、口の中でとろける堅さが絶妙な「とろ〜りカニクリームコロッケ」(¥1,500)は、お店の人気メニュー。どちらも白ワイン(グラス¥860〜)がおすすめです。
住所:品川区西五反田4-32-12 ☎03-3492-7579 営業時間:18:00〜23:30(フード22:00L.O.、ドリンク23:00L.O.)  休:日・祝

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Cafe ChocoLapinカフェ ショコラパン
ゆったりとした時間が流れる
路地裏の穴場カフェ
自然光が差し込む店内は何より居心地のよさが魅力。オープンからほとんど変わらないメニューは、奥沢「エボニーコーヒー」に特注したスペシャルティコーヒーをはじめ、紅茶やベルギービールなどのドリンクが充実しています。フードは、スイーツならフレンチトーストやケーキ、 おつまみならチーズの盛り合わせやソーセージなど至ってシンプル。1日の息抜きにぜひ。
○「ソーセージのクミン焼き」(¥850)、苦味が特徴のベルギービール「イクスイクス・ビター」(¥1,190)は、仕事帰りや休日のお昼に◎。○数量限定「フレンチトースト」(¥850)。大岡山「ヒンメル」のパンを使い、ふわふわに焼き上げた至福の味。「コーヒー」(ホット ¥600)はハンドドリップで抽出。セットで ¥100引きになります。
住所:品川区西五反田4-28-14 ☎03-3493-0757 営業時間:11:30〜19:00 休:月・火
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Orné de Feuillesオルネド フォイユ
青山の人気インテリアショップが
不動前にリニューアルオープン
アンティークのセレクトショップとしてスタートした青山の「オルネ ド フォイユ」が、2019年春に移転。閑静な住宅街にある元倉庫をリノベーションし、週末限定のショップ兼ショールームに生まれ変わりました。広々とした建物1階は照明やラグなどの大型インテリア、2階は食器や調度品を中心に展開。さらに、不定期で作家の展覧会やワークショップも開催しています。
○パリの〈アスティエ・ド・ヴィラット〉より、アトリエで職人によって一つひとつ手作りされた美しい陶器類。○約70平米あるという店舗の開放的な2階。○〈アスティエ・ド・ヴィラット〉のフレグランスライン「インセンス・スティック」(6種、各¥6,820)は、香りを試せるのが実店舗ならではの買い物の醍醐味。○異国情緒漂うインドネシア製の「バンブーランタン」(¥9,350)は、中にキャンドルを灯すタイプ。屋外でのひと時に。
住所:品川区西五反田5-21-19 ☎03-6876-7832 営業時間:11:00〜18:30 休:月〜木(そのほか不定休あり)
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LEESAYAリーサヤ
目黒不動尊の参道の一角で
新進気鋭の現代アートを
「この街の雰囲気が好きだった」と話すオーナーの李 沙耶さんが2019年10月にオープンしたギャラリー。若手アーティストをプレゼンテーションする場をテーマに掲げ、彫刻、絵画、写真、映像などさまざまな手法で表現される作品を月1のペースで発表しています。参道という落ち着いた街並みと新進のアート作品、新旧のコントラストをお楽しみください。
○展示の様子。作品によって会場の雰囲気が変わるのもおもしろいところ。○現在、金 光男さんによる個展「グッド・バイ・ マイ・ラブ」が 10月17 日(日)まで開催中。蝋とシルクスクリーンを用いた個性あふれる作品群が並びます。 ○左から、安藤晶子さんによる『庭園』(¥1,000)、グループ展の『Sustainable Sculpture』(¥2,000)など、作品集も販売。
住所:目黒区下目黒3-14-2 ☎03-6881-4389 営業時間:12:00〜19:00(日〜17:00)  休:月・火 ※展覧会の会期以外は予約制。
MAP

八ツ目や にしむら 目黒店 
ふっくら芳しいうなぎの美味
1960年創業の老舗のなせる技
産地から直送される国産うなぎは、昔からこの一帯に湧き出る井戸水でさばく直前まで活き締めに。しっかり蒸した後、紀州備長炭を使って強火で外はパリッと、中はふっくら焼き上げます。さらに、たくさん焼けば焼くほどタレにうなぎのうま味が出ることもおいしさの秘訣。休日は1000枚近く注文が入るという老舗だからこそなせる技で、創業から変わらない味を提供します。
○店内飲食はお新香・肝吸い付きの「うな重定食」(上¥3,900)、お持ち帰りは「うな重弁当」(上 ¥2,700)になります。お米は新潟産コシヒカリ。○焼き場の様子。さばいてから蒸して、焼き上げるまでのスピードはまさに職人技術。○昼から夜まで常連客がひっきりなしに訪れます。○ 焼き場からすぐの店内。緊急事態宣言中は店内飲食不可。
住所:目黒区下目黒3-13-10 ☎03-3713-6548 営業時間:11:00〜14:00(店頭販売10:30〜18:30)  休:水
MAP
ふきだし
ふきだし
生産者の思いをつなぐ、魅惑のひと皿
RINASCIMENTO
 駅から徒歩10分ほどの住宅街に佇むこのお店は、日本の四季の食材を取り入れながらも伝統を守る正統派のイタリアンレストラン。コースの初めに提供されるのは、彩りも鮮やかな季節の前菜30種が盛り付けられた大きなプレート。テーブルにサーブされる瞬間、一つひとつを味わうひと時に食の喜びを感じられるシグネチャーディッシュです。
オーナーの三浦幸一さん曰く、「記憶に残したくなる料理を最初に提供したくて始めたオープンからのメニューで、実は食べる順番が決まっているんです。そうすることで、テーブルを囲む人たちだけでなくスタッフともコミュニケーションが生まれるひと皿なんです」。前菜のローストビーフやプロシュットコットなど自家製シャルキュトリーに使われる岩手「短角牛」や鹿児島「幸福豚」をはじめ、食材についてはこう話します。「愛媛今治の漁師・藤本純一さんをはじめ、日本全国の100近い生産者と直接お付き合いさせていただいています。生産者にきちんとフィードバックすることで、生産者とお店、お客さまの間に信頼関係をつくることが、お店の大切な役割だと思います」。
 季節に合わせて毎月内容が変わる前菜込みのコースは7,150円〜。秋はキノコやトリュフなど芳醇な味わいをお楽しみに。
  • ○コースの前菜「インサラティッシマ・リナシメント」。あっさりしたものからしっかりしたもの、甘いものまで、コースのように味の濃淡を楽しめます。○メインは「赤崎牛のステーキ ポルチーニソース」。徹底した管理のもと飼育された赤身肉のピュアな味わいを堪能できます。 ○落ち着いた雰囲気の店内には個室も。
リナシメント
住所:目黒区下目黒2-23-2 エストラルゴ目黒1階 ☎03-6420-3623 
営業時間:12:00〜13:30L.O./18:00〜21:30L.O. ※月はディナーのみ 休:日
MAP

SWEETS:

  • 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • OIMO cafe himonya STAND
  • 〔東横線/学芸大学・都立大学〕
  • 芋羊羹とバタークリーム

さつま芋農家がおくる、黄金色のほっこりオヤツ

 「OIMO cafe」といえば、江戸時代から320余年続く川越のさつま芋農家「むさし野自然農場」のカフェであり、お芋好きたちの聖地。今年オープンした3店目は、小さなコーヒースタンドだ。コーヒーに合うお芋菓子が並ぶなか、無性に惹かれたのが芋羊羹。コーヒー片手に頬張れるおしゃれなバータイプでいて、実は川越の老舗和菓子店「龜屋」の作。もともと生産者としてお芋を卸してきた名店とコラボして、コーヒースタンド仕様に再構築したという。お芋はつぶしても黒くなりにくく、ほくほく素朴な味わいを秘める「むさしこがね」(もちろん「むさし野自然農場」産)。砂糖を限りなく減らすことで、お芋そのものの甘さを輝かせる。さらなる決め手は、ホワイトチョコレートのほのかな重さをまとったバタークリーム。クリームのまろみとお芋のほっこりが、口の中で一つにとろけていくふくよかさといったら! 熱々の焼き芋×バターを思い起こさせる、幸福感に満たされる。

「芋羊羹とバタークリーム」1本¥450。コーヒーはバリスタが修業した、京都「WEEKENDERS COFFEE」の豆で淹れたもの。お芋の素朴な甘さとフルーティーなコーヒーとのペアリングが最高!

  • OIMO cafe himonya STAND
    住所:目黒区碑文谷5-29-8
    ☎080-9433-4237
    営業時間:9:00〜18:00
    休:月
    アクセス:学芸大学駅より徒歩12分、都立大学駅より徒歩13分/東急バス(森91)「柿の木坂二丁目」「日丘橋」下車、徒歩2分
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。