MAGAZINE:
- 3月号Vol.276 / Mar / 2024毎月20日発行
- 特集:春のデトックス
- 今月の街さんぽ:大岡山
- もらって嬉しい手土産スイーツ:Maison romi-unie アトリエ八雲20ans[東横線/都立大学]
- 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/愛すべき、推したち
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INFORMATION:
記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。
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- お詫びと訂正 2024年11月号について
SHOP:
- 春のデトックス/体と心が“ととのう”、注目のサウナスポット
- 心身共に健やかな状態へと導いてくれるサウナ。
進化する東急沿線のサウナ施設をご紹介。
※こちらのコンテンツは、特集「春のデトックス」より抜粋してご紹介するものです。
『サ道』原作者が総合プロデュース!
渋谷SAUNAS◎東横線・田園都市線/渋谷
- 住所:渋谷区桜丘町18-9
- ☎無(問い合わせはsaunas@toyoke.jpより)
- 営業時間:8:00~24:00
- 休:不定休
- 利用料(2時間30分):平日¥3,080、土・日・祝・特定日¥3,850ほか
- 渋谷駅より徒歩5分
1人でじっくり楽しめる完全個室型
ONEPERSON自由が丘◎東横線・大井町線/自由が丘
- 住所:目黒区自由が丘2-10-12 SEED-Mビル B1階
- ☎080-5836-0815
- 営業時間:9:00~23:00
- 休:無
- 利用料:スタンダード(1時間)¥3,600~ほか
- 自由が丘駅より徒歩3分 ※完全予約制。予約は公式サイト・来店・電話にて。
横浜中華街ならではのサウナ施設が誕生
HARE-TABI SAUNA&INN◎みなとみらい線/元町・中華街
- 住所:横浜市中区山下町216 3階
- ☎045-306-7102
- 営業時間:11:00~23:00
- 休:無
- 利用料:日帰りサウナ(2時間)平日¥2,420~、土・日・祝¥2,970~ほか
- 元町・中華街駅より徒歩7分
3つのコースから選べるプライベートサウナ
LESSS◎大井町線/大井町
- 住所:品川区東大井5-2-13 大井町ステーションスクエア2・3階
- ☎03-6810-3770
- 営業時間:9:00~23:00
- 休:無
- 利用料:スタンダード(1時間20分)¥3,500~ほか
- 大井町駅より徒歩30秒 ※完全予約制。予約は公式サイトにて。
MACHI-SANPO:
- 大岡山
- 目黒線・大井町線が乗り入れる大岡山は、東京工業大学をランドマークにした文教地区。個性豊かな商店街をぶらり散策しませんか?
- blue terminal -the restaurant-ブルー ターミナル ザ レストラン
- 横浜の「ブルー ターミナル」が
大岡山にレストランをオープン! - 横浜港大さん橋にあるオーストラリアスタイルのダイニングが都内初出店。リラックスした雰囲気の店内では、“モダンな洋食”をコンセプトに、ハーブやスパイスなどが使われるオーストラリアならではの多国籍な食文化に和のテイストを織り交ぜた料理をモーニングからディナーまで提供しています。ワインやカクテルなどアルコールも豊富なので、夜はバーとしても◎。
- ◯カフェタイムには、カシスジェラートを添えた「blue terminal プリンアラモード」(¥980)、「blue terminal ピンクレモネード&ローズマリー」(¥750)。◯定番ランチ、味噌マスタードデミグラスソースの「blue terminal ハンバーグステーキ&有頭海老フライ」(スープ・サラダ付¥2,000)、セットドリンク「アイスコーヒー」(+¥330)。◯ゆったりとしたテーブル席。
- 住所:目黒区大岡山2-12-1 東工大蔵前会館2階 ☎03-4400-2082 営業時間:9:00~21:00 休:無
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- 漁師料理 九絵クエ
- 刺し身に煮付け、フライ。
大将の魚料理が自慢の食堂 - 2007年創業。大の釣り好きが高じてお店を始めたという大将の石井政美さんご家族が営むアットホームな食堂。店名には高級魚のクエとかけ合わせて「いっぱい食えよ」という思いが込められているだけあって、定食を中心に、その日仕入れた鮮度の高い魚を豪快に使った献立が充実しています。少々値が張ると感じられても、地域住民も太鼓判を押す、食べれば納得のおいしさ。
- ◯意外にも隠れた人気があるのは「甲州富士桜ポークとんかつ定食」(ランチ¥2,300)。◯ほとんどの人が注文する看板メニューの「九絵定食」(ランチ¥2,200)は、日替わりの刺し身・煮付け・あら汁・小鉢付き。◯日本酒(¥990~)のアテには、できるだけLサイズを使用する「カキフライ」(単品¥1,750)、カンパチが珍しい「なめろう」(¥990)を。内容は仕入れ状況により変動。
- 住所:目黒区大岡山2-2-1 ☎03-5731-5230 営業時間:11:30~14:00/18:00~21:30L.O. 休:日
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- hortusホルトゥス
- 「好きなこと」をカタチに。
生ハム・チーズ・ワインの専門店 - 「生活を楽しむことが気楽にできる場所をつくりたかった」と話すオーナーが2022年にオープン。「スペイン産ハモンセラーノ」の生ハムはスライスしたてを50グラムから購入でき、チーズはフレッシュからハードまで常時10種以上、ワインはヨーロッパを中心に赤・白1,000円台から揃い、日常使いできるのが魅力。店内には、販売中のワインをグラスで提供する小さなバーも。
- ◯イートインなら、生ハム・キャベツ・30カ月熟成チーズを挟んだ「トーストサンド」(¥858)、「カマンベール・ディ・ブッファラ」の「日替わりカットチーズ」
(¥550)、その日の「グラスワイン」(¥495~)。そのほか、お得な「生ハム(端材スライス)」(¥440)も。
◯生ハムは、ブロックをその場でスライスしてくれます。◯生ハムにも合うワインは、赤・白、各10種以上の銘柄をセレクト。 - 住所:大田区北千束1-53-8 ☎080-3557-6566 営業時間:15:00~20:00 土・日・祝11:00~19:00 休:水
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- Restaurant 菜
- 採れたての有機野菜が主役の
季節を味わうダイニングレストラン - 長年、料理教室やケータリングで活動してきた料理人・保田美幸さんのお店。静岡や高知、茨城などの信頼できる生産者を中心に、時々ご実家から届く有機野菜が主役の季節料理を提供しています。和洋折衷、ジャンルに縛られないメニューは、その日の野菜次第。料理はもちろん、できるだけ調味料も手作りしているという丁寧な仕事ぶりが、自然のおいしさを引き立てます。
- ◯季節野菜の白和えやだし浸し、ペーストなどの「前菜セット」(¥1,100)、定番「豚肉と舞茸と実山椒のおこわ」(¥550)、「エビの春巻き」(¥800)、ワイン(グラス¥750~)。ワインは、世界各国の赤・白・ロゼなど幅広く常備。◯デザートに、スペシャルティコーヒー使用の「ドリップコーヒーゼリー」(¥500)。◯木を基調とした店内は、カウンター席のほかテーブル席も。
- 住所:大田区北千束1-29-3 ☎090-1115-8199 営業時間:17:00~21:30(金・土~22:00) 休:月、第2・3木(そのほか不定休あり)※日はテイクアウトのみ営業
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- PIZZERIA FIOREピッツェリア フィオーレ
- ナポリスタイルの
本格ピッツェリアが大岡山に! - 今年5月に1周年を迎えるこちらは、オーダーごとに生地を伸ばし、薪窯で焼き上げるピザが絶品。国産小麦を独自ブレンドした自家製生地のピザは、軽い食感と口溶けのよさが絶妙で、トマト・チーズベースの定番10種のほか季節メニューも。旬の食材を使ったモダンなスタイルの前菜に合わせる飲み物には、イタリアビールや土着品種のイタリアワインがおすすめです。
- ◯約500度の薪窯で職人が手際よく焼き上げます。◯イタリア語で「カリフラワーの花」を意味するチーズベースの「カヴォルフィオーレ」(¥1,800)。◯最初にオーダーするなら「ピカンテマリナーラ」(¥1,400)、「季節のブラータチーズ」(¥2,000)、イタリアビール「フォルストプレミアム」(¥850)。ピザはすべてテイクアウト可能。
- 住所:大田区北千束1-62-3 Alice CoCo 101 ☎03-3718-6777 営業時間:11:30~14:30L.O.(土・日・祝12:00~)/17:30~22:00L.O. 休:水(そのほか不定休あり)
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- BAKERY CONTRASTベーカリー コントラスト
- 確かな技術で作られる
毎日食べても飽きないパン - 京都の名店「ル・プチメック」「ブルディガラ」などで研鑽を重ねた亀井秀太さんがオーナーシェフ。「パンがあるだけで気分が上がり、日常の彩りになる、食事に寄り添うパン」をモットーに、12種もの小麦粉を使い分け、自家製酵母・老麺法を取り入れるなど長年の経験に裏打ちされた確かな技術で作られるパンが40種ほど並びます。パンの名店が多い大岡山で期待のベーカリー。
- ◯ライ麦粉の「アプリコットとクリームチーズ」
(¥270)。◯デュラムセモリナ粉とシチリア産塩を使った「フォカッチャ」(¥270)。◯ハード系や食パンなどの食事パンのほか、総菜・菓子パン、焼き菓子も。◯約2坪のお店は東口から歩いて6~7分の場所。◯店名を冠した小麦が香ばしいバゲット「コントラスト」
(¥310)。 - 住所:大田区北千束1-62-1 石田ビル1階 ☎03-6421-4727 営業時間:11:00~18:00 ※なくなり次第、終了 休:月・火
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- FLEUR dE SELフルール・ド・セル
- 色あせずに存在し続ける
愛すべきフランス料理店 - 元公邸料理人でシェフの野々垣次郎さんと妻の佳子さんが2007年にオープンしてから早くも18年目。創業から何ひとつ変わらないスタイルで、前菜からメイン、デザートまで正統派のフレンチをコースで提供しています。確かな腕前の料理をリーズナブルにいただけるだけでなく、クラシックな雰囲気の店内でありながら肩肘張らない居心地のよさも魅力。当日でもお電話を。
- ◯前菜・メイン・デザートを複数種類のメニューから選べる「ランチコース」(¥3,800)の一例。前菜の「真鯛のエスカベッシュ」、メインの「総州古白鶏のソテー ごぼうのソース」、「スパークリングワイン」(¥1,000)。「ディナーコース」は¥6,800。◯コースのデザートで、シェフのスペシャリテ「クレーム・ブリュレ」。◯落ち着いた雰囲気の店内はテーブル席。
- 住所:大田区北千束1-64-4 ☎03-5701-6355 営業時間:11:30~13:30L.O./18:00~20:00L.O. 休:月 ※未就学児の入店不可。
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- Las Lucesラスルセス
- 素材選びからこだわった
体よろこぶ焼き菓子のお店 - 一軒家カフェとして自由が丘でオープンし、2014年に大岡山へ。毎朝お店で焼くお菓子作りのスタンスとして大切にしているのは、家族や子どもに安心して提供できること。基本となる食材には国産の小麦粉やなたね油、カルピスバター、そして、季節のお菓子には減農薬・自然栽培のフルーツを使うなど、できるだけ体にやさしいものを厳選しています。店内には小さなカフェも併設。
- ◯店内に併設された小さなカフェは、カウンター5席のみ。◯バタークリームとラムレーズンをダックワーズで挟んだ「レーズンサンド」(¥260)はギフトに◎。◯カフェのおすすめは、マスカルポーネとジャムが付いた「スコーンセット」(¥850)。選べるドリンクには「ロイヤルミルクティー」。◯店内には、フランス菓子店やウィーン菓子店などで製菓を学んだオーナーシェフ小野友恵さんの“好きなお菓子”がずらりと並びます。
- 住所:目黒区南3-11-19 ハイツオリイ1階 ☎03-5726-8531 営業時間:10:00~19:00 休:日・月・火
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- 焼肉・韓国料理みずしま
- 人気No.1は「みずしまセット」
上質な熟成和牛をリーズナブルに満喫 - 2000年創業。大岡山で焼肉といえばここを挙げる人も多い人気店。脂質が少なく、うま味の強い和牛を良心的な価格で提供できるのは、店主の修業時代から付き合いのある卸売業者と信頼関係があるから。タレやコチュジャン、キムチ、ナムルなど、料理はすべて手作りしています。まずは、ほとんどの常連客がオーダーするという「みずしまセット」を。週末は予約が安心。
- ◯選べるカルビに「昭和のカルビ」「和牛上カルビ」のハーフ&ハーフ、牛タン塩、上ハラミ、牛ロースの「お得なみずしまセット」(C¥5,930)、ご飯入りの「ビビンバサラダ」(¥880)、「キムチ盛り合わせ」(¥720)、「生レモンサワー」(¥650)。◯1階のカウンター席とテーブル席のほか、2階には広々としたお座敷も。◯食事には体が温まるピリ辛な「カルビクッパ」(¥850)。
- 住所:目黒区南3-11-20 ☎03-5701-2610 営業時間:17:30~21:15L.O.(土・日・祝17:15~)※2階のお座敷は18:00~21:00L.O. 休:月・火
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丹精込めて作り上げる、四季の料理
一祥
商店街の路地裏にひっそりと佇む、落ち着いた雰囲気のお店。ここは、和食一筋38年、尾山台の割烹では8年板長を務めた店主・俵谷賢さんが2015年に創業。店内には、走り・旬・名残を満遍なく取り入れた献立がずらりと並びます。
和食ならではの丁寧な仕事ぶりが光る料理は言わずもがな、甘味やそばも抜かりない。俵谷さん曰く「そばは、茨城や福井、北海道など、その時季最もよいそば粉を仕入れて毎日手打ちする十一。料理には毎朝引く鰹の一番だしを使い、そばつゆには、鯖節、厚削り節、宗田節のだしとかえしを使います」。そんな「そば懐石コース」もありますが、今日ご紹介するのは格別な「季節の懐石コース」。この日、八寸には自家製のカラスミ、揚げ物には太刀魚が使われ、季節をそのまま反映するような食材の仕入れについて尋ねると、「基本的に豊洲市場から仕入れます。あとは、自分で釣ってきた天然魚も使います。東京湾と外房、駿河湾、それに相模湾……、関東近郊の海で釣れたものをお店でさばいています」と俵谷さん。
さらに、「当日にコースをご注文されても準備ができないので、ちゃんとした料理をお出ししたいこちらが納得いかないんです(笑)」と話す、店主の実直な人柄が表れた料理を堪能するなら、前日までにご予約を。
和食ならではの丁寧な仕事ぶりが光る料理は言わずもがな、甘味やそばも抜かりない。俵谷さん曰く「そばは、茨城や福井、北海道など、その時季最もよいそば粉を仕入れて毎日手打ちする十一。料理には毎朝引く鰹の一番だしを使い、そばつゆには、鯖節、厚削り節、宗田節のだしとかえしを使います」。そんな「そば懐石コース」もありますが、今日ご紹介するのは格別な「季節の懐石コース」。この日、八寸には自家製のカラスミ、揚げ物には太刀魚が使われ、季節をそのまま反映するような食材の仕入れについて尋ねると、「基本的に豊洲市場から仕入れます。あとは、自分で釣ってきた天然魚も使います。東京湾と外房、駿河湾、それに相模湾……、関東近郊の海で釣れたものをお店でさばいています」と俵谷さん。
さらに、「当日にコースをご注文されても準備ができないので、ちゃんとした料理をお出ししたいこちらが納得いかないんです(笑)」と話す、店主の実直な人柄が表れた料理を堪能するなら、前日までにご予約を。
- ◯要予約の「季節の懐石コース」(7品¥8,800~)の一例。八寸盛り合わせ、椀物、刺し身、揚げ物、全国から厳選した日本酒(1合¥880~)。内容は仕入れ状況により変わります。◯「季節の懐石コース」のお食事として提供される〆のそば。香り高く、細目でバランスのとれた上品な味わい。◯店内は、テーブル席を中心とした落ち着ける空間。
SWEETS:
- 撮影=星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- Maison romi-unie アトリエ八雲
- 〔東横線/都立大学〕
- 20ans
20周年を祝う、お菓子みたいな2層ジャム
色とりどりにきらめく瓶に、心躍る食材の組み合わせ……いつだってここには、ジャムの楽しみがあふれている。ジャム専門店「Romi-Unie Confiture」が生まれ、今年で20年。2008年に焼き菓子がメインの「Maison romi-unie」ができてからは、ジャムと焼き菓子の2本柱に。昨年は焼き菓子工房に併設して、クッキー1枚から買える「Maison romi-unie アトリエ八雲」がオープンした。そして20周年を祝し、りんごとキャラメルを2層にしたスペシャルなジャムが登場! バニラをまとうりんごジャムは、とろりとしつつ角切りりんごがシャキシャキ、ジューシー。そこにカルヴァドスが香るキャラメルクリームがとろけ、ビターなうま味とコクを重ねていく。生キャラメルみたいでジャムだけでも食べたくなるけれど、ジャムに合うようにと考えられたサクフワなスコーンにつければ、たちまち極上のデザートに。ひとさじのジャムで、日々のパンやおやつが鮮やかに輝きだす。20周年記念ジャム「20ans」(1個80g入り¥1,020)はロミ・ユニ全店とオンラインショップでも購入可能。ジャムに合うよう作られた「スコーン・メゾン」(1個¥450。日替わりプチジャム付き)は、20年前から変わらぬレシピ。発酵バター、牛乳に生クリームも入りミルキーで、外はさっくり中はふんわり軽い口溶け。
-
Maison romi-unie アトリエ八雲
住所:目黒区八雲1-12-8 鶴田ビル1階
☎03-6421-2181
営業時間:9:00~17:00
休:無
都立大学駅より徒歩6分
-
chico ◉チコ
スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。