MAGAZINE:

  • SALUS
  • 12月号vol.201 / Dec / 2017毎月20日発行

INFORMATION:

2017/11/20:
SALUS12月号を発行しました。
2017/10/20:
SALUS11月号を発行しました。
2017/9/20:
SALUS10月号を発行しました。
2017/8/20:
SALUS9月号を発行しました。
2017/7/24:
お詫びと訂正 SALUS 8月号の誤りについて

SHOP:

特別な日のためのリカーショップ
クリスマスはワインやシャンパンでちょっぴり贅沢に。
各店がおすすめする、とっておきのお酒を教えてもらいました。

THE WINE STORE◉東横線/中目黒

フランス産を中心にイタリア、オーストラリア、アメリカなど、オーナーが自信をもってすすめる個性あふれる醸造家たちのナチュラルなワインが並びます。ナチュラルに作られたワインは、和食やアジアンに合うものも意外に多いそう。店内では角打ちも楽しめます。

recommend
左/7年熟成させたノン・ドサージュのシャンパン「ブラン・ド・ブラン・ブリ ュット・ナチュール」¥6,500、右/軽やかで幅広い料理と楽しめるアメリカ・ユタ産の「フェインツ」¥4,300

  • 住所:目黒区中目黒3-5-2
  • 電話:03-6451-2218
  • 営業時間:15:00~21:00(土日祝13:00~19:00)
  • 休:不定休
  • 中目黒駅より徒歩6分

MAP

オルニス◉東横線/学芸大学

手軽なデイリーワインからハレの日のギフトにぴったりのグランヴ ァンまで、コストパフォーマンスを重視したセレクトが光ります。今年日本に正規輸入となったコルクを抜かずにボトル内のワインを注ぐことができる器具、「コラヴ ァン」によるテイスティングが可能。

recommend
左/南アフリカ産ビオワイン「フロットサム・ジェットサム・サンソー 2016」¥3,000、右/フィルムのようなラベルが斬新。「フランシス・フォード・コッポラ ディレクターズ・カット」¥5,180

  • 住所:目黒区中町1-28-4イニシアイオ目黒学芸大学1階
  • 電話:03-6451-0280
  • 営業時間:14:00頃~21:00
  • 休:水
  • 学芸大学駅より徒歩12分

MAP

自由が丘 山屋◉東横線、大井町線/自由が丘

日本酒から焼酎、ワインまで幅広い品揃えが魅力の老舗。翌日に響かず楽しく飲めるようにと、「頭の痛くなりにくいワイン」を、オーナーの信頼できるワイナリーより直送で仕入れています。「ワインの飲み方」など、お酒にまつわる講座やイベントも不定期で開催。

recommend
左/2万枚のバラの花びらから抽出したドイツの自然派リキュール「マリエンホーフ・ローゼン」45ml ¥600~、右/ワインが苦手な方にもおすすめできる「ビルドシュトゥックル」¥5,500

  • 住所:目黒区自由が丘1-15-10
  • 電話:03-3723-4567
  • 営業時間:10:00~22:00
  • 休:水
  • 自由が丘駅より徒歩5分

MAP

カーヴ・ド・プティットメゾン◉田園都市線/駒沢大学

国際ワインコンクールの審査員を務める内池直人氏がオーナーの店。取り扱うワインは約1500種。世界各国の個人経営による小規模なワイナリーのものを中心に、秘境ともいえるフランスのジュラやサヴォワといった珍しい産地のワインも含め、多彩な品揃えに注目。

recommend
左/「恋人たちのキュヴェ」という名の上品なシャンパン「キュヴェ・デ・ザムルー」¥5,380、右/果実感が十分に感じられるまろやかな味わいの「キャンティ・クラシコ」¥2,680

  • 住所:世田谷区上馬3-6-14
  • 電話:03-3421-3800
  • 営業時間:11:00~20:30、月曜は13:00~
  • 休:水
  • 駒沢大学駅より徒歩5分

MAP

MACHI-SANPO:

長津田・つくし野・
すずかけ台
東急田園都市線で渋谷まで約30分というこのエリアは、
のどかな田園風景に囲まれた住宅街。
紅葉が深く色づく頃、
散策の合間に訪れたくなるスポットをご紹介します。

黒毛和牛アーティスト 中山肉店クロゲワギュウアーティスト ナカヤマニクテン
確かな目利きで本物を厳選する
肉のプロフェッショナル
昭和31年の創業から愛される精肉店。銘柄ではなく、その血統をポイントに牛を仕入れるのは、各地で肉の目利きを学んだ3代目。33カ月間、長期肥育した但馬系統の雌牛のみを厳選します。口溶けの良い脂とふっくらとした赤身が特徴の「島豚 横浜ぶらっく」は、登録商標を取得。貴重な黒豚です。
○自家製の「王様のバラ色ローストビーフ」 100g ¥1,058~。脂の甘味が舌の上でとろける絶品。○肉を美しく見せるディスプレイにもこだわります。○本場ドイツで修業を積んだ職人が作るハムや、チーズ、バター、オリーブオイルなども揃います。
住所:横浜市緑区長津田5-5-6 電話:045-981-0134 営業時間:10:00~19:30 休:日

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炭火焼 白熊スミビヤキ シロクマ
地産地消にも力を入れた
炭火焼鳥と地酒の店
青葉台の名店「ひいらぎ」で10年間修業し、料理の基礎を学んだ店主が7年前に独立。紀州や土佐の備長炭で焼き上げる焼鳥のほか、地元農家から届く野菜や卵を積極的に取り入れた料理も、創意あふれる品々ばかり。自家製のスモークチーズや牛スジ煮込みは、お酒が進む定番です。旬の地酒と一緒にどうぞ。
○店主おまかせの「5串セット」¥950。地元、前田養鶏場の卵で焼いた「出し巻玉子」¥620。醤油ベースの自家製ドレッシングが絶品の「白熊サラダ」¥750。店主おすすめの冷酒「鍋島」(1合¥950)をお供に。○〆には、鶏白湯スープの「白熊ラーメン」¥680。
住所:横浜市緑区長津田5-2-5 電話:045-985-3866 営業時間:17:30~23:30(日・祝~22:30)  休:月、第2・4日 喫煙可

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Boulangerie Nikoブーランジェリー ニコ
焼きたてパンの香りに包まれた
笑顔が集う、とっておきの場所
"笑顔"があふれるお店にしたいと名付けた「ニコ」は、築40年の古民家を改装した落ち着いた雰囲気。天然酵母「ルヴァン種」を使用したハード系のパンや惣菜パン、菓子パンがずらりと並びます。奥にはコーヒーやスープも楽しめるイートインスペースがあるので、朝食やカフェタイムにできたてのパンを味わえます。
○名物「カレーグラタンパン」(¥190)は、コク深いカレーが自慢。もっちりした生地にクリームを包んだ「キャラメルクリームパン」(¥180)は、香ばしいアーモンドがアクセント。生クリームを練り込み、しっとり仕上げた「丸くて長いNiko食パン」(¥380)。
住所:横浜市緑区長津田町2919 電話:045-507-9882 営業時間:8:00~18:00 休:火 禁煙

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Le cornouillerル コルニュイエ
街を見守り続けて17年
ほっと心が落ち着くカフェ
フランス語で「ハナミズキ」を表す店名は、つくし野のシンボルツリーがハナミズキであることに由来。パリの街角のカフェをイメージした店内では、パンとごはんの2種類を展開する日替わりランチセットや手作りケーキがいただけます。毎月開催するワインセミナーやフラワーアレンジメント講座は、ビギナーにも◎。
○プチサイズのケーキ3種類と飲み物がついた日替わりの「ケーキプレートセット」¥1,065。この日は、パンプキンプリンとマロンタルト、バナナのチョコレートケーキという秋を感じさせるプレート。○店内は、明るい日が差し込む寛ぎの空間。
住所:町田市つくし野1-28-33 電話:042-799-1581 営業時間:10:30~17:00、土11:00~17:00 休:金・日・祝 禁煙

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和食処 けんけん 
こじんまりとした店内で
隅々まで美学が光るおもてなし
丁寧な仕事が評判の本格割烹料理店。カニやフグなどの旬の魚料理を中心に、 1品1品に合わせた器選びにも配慮して、ゲストを五感で楽しませてくれます。一人ひとりに料理とサービスを尽くすため、夜は1日3組まで。天丼や若鶏の唐揚げなどのお得なランチ定食(¥1,180)も、数量限定で提供します。
○銀杏や自家製のカラスミなど、一目で季節を感じられる八寸。先付からデザートまで9品のおまかせコース(¥10,000)より。アラカルトは、すべて時価で提供。○海老芋や丹波しめじなどが入った白みそ仕立てのお椀は、身体が温まる冬の一品。
住所:町田市つくし野1-28-1 電話:042-799-3550 営業時間:11:30~13:30/17:30~21:00  休:水 禁煙
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つくし坊ツクシボウ
大阪生まれの串カツを
つくし野で堪能
大阪発祥の「串の坊」から暖簾分けした「つくし坊」は、つくし野駅前に根ざして35年の老舗。約30種の串カツは、特注のパン粉を使い、お客さんのタイミングに合わせて1本1本揚げられます。明石焼風の「多幸焼」(¥650)も名物。歴史を感じる重厚な店内は、カウンターから座敷まで約60席。忘年会にも重宝します。
○初めて訪れるなら、アスパラガス、エビのしそ巻き、手羽先、しいたけなど特選10種のコース(¥2,700)がおすすめ。ソース、塩、からしをお好みで。ふぐの骨粉が入った塩は、香ばしく風味豊かな味わいを楽しめます。
住所:町田市つくし野2-26-4 電話:042-796-7693 営業時間:11:30~14:00/16:30~L.O.21:30  休:年末年始 喫煙可
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エル・ペスカドール 
心もお腹も満たされる
アットホームなスペイン食堂
スペイン各地で修業したシェフが作るのは、素朴で優しい郷土料理。パスタやパエジャなどのランチ(¥1,200~)は、食前の飲み物からデザートやコーヒーまでがセットに。フランス国立製菓学校出身のパティシエによるデザートも、手の込んだ1品が揃います。スペインとフランスの伝統菓子を扱う洋菓子店を併設。
○「魚介類のパエジャ」2人前¥2,400。タパスは約30種類。エスカルゴをフリットした「カラコレス」¥400。夜のコース料理は、¥1,800~。○メレンゲで包まれた「プチノエル」(¥360)は、クリスマスシーズン限定。料理はデリバリーやテイクアウトも可能。
住所:町田市つくし野4-33-15 電話:042-795-2908 営業時間:11:00~13:30/17:00~21:30  休:不定休 禁煙
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つくし野セントラルパーク 
春夏秋冬の色を楽しむ
住宅街の癒やしスポット
1万7,226平方メートルの広大な緑地を誇る、住民の憩いの広場。一角には、遊具や運動器具のほか、ヒマラヤスギやメタセコイアなどのシンボリックな樹木が植林され、天気の良い日はピクニックを楽しむ家族連れで賑わいます。公園の南側・北側の小高い丘にはクヌギやコナラなどが茂り、四季折々の景色を見ることができます。
住所:町田市つくし野3-19 電話:042-724-4399(町田市公園緑地課)※平日8:30~17:00受付

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IL FIOREイル フィオーレ
気軽なランチや、仕事帰りの1杯に
使い勝手の良いイタリアン
本格イタリアンながら、肩肘張らずに楽しめる貴重なお店。ドリンクは、イタリアやフランス産のボトルワインを約20種、ビールを国内外から全5種、カクテルを100種以上という、ワインバーで働いた経験を持つ店主ならではのラインアップ。ピザやパスタなどのランチセットは¥870〜と、リーズナブルな価格も魅力。
○「ラム肉のロースト」¥1,600と「真鯛のサフランクリームソースパスタ」¥1,300。グラスワインは¥650~。ランチコースは¥1,980、ディナーコースは¥3,000。○マルゲリータ¥1,100。○カウンター席をメインに、奥には個室も完備。夜は25時まで営業。
住所:町田市南つくし野3-5-12 電話:042-796-2230 営業時間:11:30~15:00/17:00~25:00  休:日 喫煙可
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玄蕎麦 もち月ゲンソバ モチヅキ
和洋折衷の空間でいただく
こだわり抜かれた手打ち蕎麦
ひばりが丘の「たなか」で修業を積んだ若き店主が15年前に独立し、とんかつ店を営んでいた父親とともに自身の店をスタート。国産の蕎麦の実を厳選し、殻を剥いた丸抜きと、殻付きの玄蕎麦を10:1の割合で自家製粉。香り高い味わいを追求します。父親が揚げるとんかつ(¥1,100)も、蕎麦と好相性。
○「天ぷらそば」¥1,250。細打ちながらもしっかりとした歯応えを楽しめます。○冷たい「トマトそば」(¥880)は、パルメザンチーズをかけていただく洋風アレンジの蕎麦。○1枚板のテーブルやシャンデリアを配した店内は、ジャズが流れるモダンな雰囲気。
住所:町田市小川2-3-23 電話:042-799-7033 営業時間:11:30~15:00/17:30~20:00 休: 火、第1・3月 禁煙
MAP
ふきだし
ふきだし
思わず感嘆の声をあげてしまう、豪快なひと皿
香港飲茶 臥龍
 長津田駅北口から徒歩2分の住宅地に構える「臥龍」は、創業14年。店主の渡辺政行さんは、現存する日本最古の中国料理店とも称される老舗広東料理店「聘珍楼」の青葉台店で修業した経歴の持ち主。点心や釜焼きチャーシュー、あんかけそばなど、可能な限り化学調味料を使わずに素材の味を引き出した、滋味深い料理が評判です。
 年の瀬が近づきお祝いムードが高まるこの季節は、知る人ぞ知る広東料理のご馳走「脆皮鶏」がいただけます。新鮮な鶏をまるごと1羽、風通しの良い日陰で干して表皮を乾かした後、窯でじっくり焼き上げ、仕上げに熱い油をかけながらハリを出すという、ひと手間もふた手間もかけた逸品。塩、胡椒のみのシンプルな味付けながら、パリっと香ばしい皮にしっとりとやわらかい肉が包まれ、噛むほどに旨味が口に広がります。そのこだわりについて「皮の乾燥が一番大事。乾きが足りないと、最大の特徴である皮目の食感と香りを表現できません。日本では中華の王道といえば北京ダックですが、皮目と肉が1度に味わえる脆皮鶏のおいしさも、より多くの人に知ってほしいです」と語る渡辺さん。迫力あるフォトジェニックなひと皿を、クリスマスや忘年会に予約してみてはいかがでしょうか。
  • ○艶やかな照りが美しい「脆皮鶏」¥2,800。まずは、パリパリに仕上がった皮目だけの食感をお楽しみください。3日前までに要予約。○全7品、90分飲み放題付きの忘年会コース(¥5,000)より、「牛みすじのオイスターソース」と「えびと季節野菜の塩炒め」。○1階席のほか、2階の座敷は宴会も可能。
ホンコンヤムチャ ガリュウ
住所:横浜市緑区長津田4-5-1 電話:045-984-1009 
営業時間:11:30~14:30/17:00~22:00 休:火 分煙

SWEETS:

  • 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • やきがしや SUSUCRE
  • 〔田園都市線/三軒茶屋〕
  • ヘクセンハウスのキット

作る楽しみごと贈る、お菓子の家

 この頃、シュトーレンをはじめヨーロッパのクリスマス焼き菓子がじわじわ人気に。とりわけ聖夜への幸福感を高めてくれるのがヘクセンハウス。それは子どもの頃誰もが夢見たお菓子の家、大人だって心くすぐられる。「やきがしや シュシュクル」のキットはクッキーやチョコなど約30のパーツ入り。付属の粉糖で作るアイシングをのり代わりに自分で組み立てる。家を建てたら飾り付けは自由、30分ほどで自分だけの一軒が完成した。クッキーは低温で長く焼いて水分を飛ばすし、スペキュロス(ベルギーのスパイスクッキー)はシナモン、ジンジャー、クローブなどのスパイスと蜂蜜のおかげで添加物ナシでも日持ちするので、1~2週間飾ってから食べても。部屋にそっとスパイスの心地よい香りが漂い、クリスマス気分が一層高まる。大切な人に差し上げたら一緒に作るのもいい。アイシングの雪を積もらせたりナッツをリースにちりばめたり。ワイワイと飾る、その楽しい時間ごと手土産に。

MAP

  • ヘクセンハウスのキット ¥3,800(税込)。『ぐりとぐら』の山脇百合子さんのイラスト入りのクリスマス限定カラーのボックス入り。完成後のサイズは17×17× 19cm。1日10台限定。要予約で予約は11月25日(土)~。受け取りは12月1日(金)~23日(土)から選び、当日焼いたものを受け取れる。
  • やきがしや SUSUCRE シュシュクル
    住所:世田谷区下馬2-2-18 B1階
    電話:03-5856-6284
    営業時間:10:00~19:00(12~4月は12:00~)
    休:水・木
    アクセス:三軒茶屋駅南口Bを出て、進行方向に1分ほど進み、商店街の通りを左折。5分ほど直進し、郵便ポストのある3差路を右折(真ん中の道)。そのまま5分ほど直進し、つきあたりの角を右折。信号を渡ってすぐの並木道に入り、直進した左手。三軒茶屋駅より徒歩12分。
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。
  • 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 
    文 = chico