ensen生活 第3回 ちょっと贅沢な、休日ブランチの楽しめるレストラン クーポンをGET! BACKNUMBER

サルースユーザーにアンケートを実施し、東急沿線のさまざまな人気スポットを探る本企画。
こちらではマガジンで紹介しきれなかった、ランキング結果やこぼれネタなどをご紹介します。

ベスト5発表!

1 あざみ野 うかい亭 クーポンはこちら あざみ野
2 Les Sens [レ・サンス] たまプラーザ
2 Ristorante FIORE [リストランテ・フィオ-レ] 溝の口
4 Boulangerie BURDIGALA [ブーランジェリー・ブルディガラ]
※2006年2月14日閉店
二子玉川
4 St.Christopher GARDEN [セントクリストファーガーデン] 自由が丘

今回のランキングは接戦。なんと、2位と4位は同率という結果に…。そんな中、首位を獲得したのが、あざみ野 うかい亭。声「ステーキが美味しい」 声「値段は高いが、味は抜群」という意見が代表するように、“うかい料理”に魅了されている方々からの支持が絶大でした。また、2位はフレンチとイタリアンの名店がランクイン。声「(レ・サンス)食材やメニューは本格的なのに、ブランチだとお値打ちに楽しめる」 声「(フィオーレ)ランチコースはとてもリッチで美味!建物、中庭もコロニアルで非日常的。」と、お値打ちなランチタイムを利用して、名店の味を上手に楽しんでいる方が多いようです。4位のセントクリストファーガーデンは、本格的な英国式ガーデンでいただく、アフタヌーンティセットが人気でした。

人気ブランチコース、全メニュー大公開! −あざみ野 うかい亭 編−

普段はなかなか足を運べない上質のレストランで、“思い違い”や“失敗”なんてしたくないもの。どんなメニューが、どのくらいの予算でいただけるのか。また、堪能すべきはどんなところか、事前にチェックしておきたいですよね。そこで今回、第1位に選ばれた「あざみ野 うかい亭」に、サルース編集部が潜入!女性に人気の高い「\6,830(税込・サービス料別)のランチコース」の全容を一挙公開します。メニューはもちろん、料理を引き立てる一流ブランドの食器など、人気の秘密をチェックして!

museアミューズ 「冷製 完熟トマト」

Amuseアミューズ
「冷製 完熟トマト」

「突き出し」に相当するひと皿目は、その季節で一番美味しい食材を厳選して、お客さまに出しているそう。今回は、高知県の堀田農園から届いたという完熟のフルーツトマトを、カクテルグラスに盛った涼しげな一品。トマト本来の甘みと酸味のバランスを引き出す、絶妙の塩加減が決め手。

皿【敷皿】マイセン 波の戯れ、【シルバー】クリストフル

museアミューズ 「冷製 完熟トマト」

Hors d’oeuvreオードブル 「石ガレイのマリネ」

Hors d’oeuvreオードブル
「石ガレイのマリネ」

夏野菜のズッキーニとオクラが凛とした立体感を漂わせる、石ガレイのマリネ。身のしまったカレイを引き立てるソースは、なんと2色。緑のバジルソースと、レモンとオリーブで作られた黄色のソースが、バリエーション豊かに楽しませてくれる。まさに、日本と南仏の初夏が融合したメニューだ。

皿【敷皿】マイセン 青い花

Hors d’oeuvreオードブル 「石ガレイのマリネ」

Painパン 「黒胡椒のブリオッシュ」

Painパン
「黒胡椒のブリオッシュ」

毎朝、焼き上げるという自家製のブリオッシュは、実は隠れた人気メニュー。豊富な種類の中から今回用意されたのは、黒胡椒を生地に混ぜ込み、岩塩をトッピングしたというスパイシーなもの。数に限りがあるので、ブリオッシュは1人1個まで。足りない方は、バケットをオーダーできる。

皿マイセン ホワイトレリーフ、【シルバー】クリストフル

Painパン 「黒胡椒のブリオッシュ」

Soupスープ 「マッシュルームの冷製スープ」

Soupスープ
「マッシュルームの冷製スープ」

マッシュルームを濃厚な冷たいスープに仕立てた、シェフの自信作。スプーンひと口で、素材の深い味わいが口いっぱいに広がる、なんとも贅沢な美味しさだ。季節の食材を使ったスープは、寒い季節は温かいものを、春から夏にかけては冷たいものを用意して、私たちを楽しませてくれる。

皿【器】京焼 土淵陶蒼作

Soupスープ 「マッシュルームの冷製スープ」

Viandeメイン 「うかい牛のポアレ ジャガイモ添え」

Viandeメイン
「うかい牛のポアレ ジャガイモ添え」

銘牛「うかい牛」をポアレにするのは、女性客が多いランチならではのサービス。表面を香ばしく焼いた後、付け合わせと一緒に銅鍋に入れて休ませることによって、上品な美味しさを引き出すのだとか。ニンニク・タイム・エシャロットを合わせたソースに絡めていただくその味は、まさに絶品!

皿リモージュ ベルナルド フルボル

Viandeメイン 「うかい牛のポアレ ジャガイモ添え」

Avant dessertアヴァンデセール 「日向夏のジュレ (季節のお菓子・4種の中からおひとつ)」

Avant dessertアヴァンデセール
「日向夏のジュレ (季節のお菓子・4種の中からおひとつ)」

女性パティシエが仕上げる繊細なデザートの中から、お好きなものをひとつチョイス。今回は、フルーツの果肉をたっぷり使った可愛らしいデザートが勢揃い。右から「メロンムースとシャーベット」「マンゴーとパッションフルーツのヨーグルトムース」「日向夏のジュレ」「赤い実のナージュ」。

Avant dessertアヴァンデセール 「日向夏のジュレ (季節のお菓子・4種の中からおひとつ)」

Grand dessertグランデセール 「クレームダンジュ (本日のデザート・2種の中からおひとつ)」

Grand dessertグランデセール
「クレームダンジュ (本日のデザート・2種の中からおひとつ)」

メインのデザートも、2種類の中から気分に合ったものを選べる。今回は、懐かしい味わいが人気の「うかい亭プリン」と、ふわふわのレアチーズが楽しめる「クレームダンジュ」。さまざまな種類のベリーをふんだんに使った自家製ソースが色鮮やかな、見た目にも美味しい一皿。

皿へレンド アボニー・グリーン

Grand dessertグランデセール 「クレームダンジュ (本日のデザート・2種の中からおひとつ)」

Cafeコーヒー 「コーヒー」

Cafeコーヒー
「コーヒー」

コースのしめくくりは、美味しいコーヒーで料理の余韻に浸りたいもの。コーヒーのほか、紅茶やハーブティの用意もあり、好きなものを選べる。デザートからは、別室のラウンジに案内され、ゆったりとした雰囲気の中で寛ぐことができる。これもうかい亭ならではのおもてなしと言えるだろう。

皿リモージュ ベルナルド ナチュールアイボリー

Cafeコーヒー 「コーヒー」

Dessertプティフール 「ガナッシュ・メレンゲのお菓子」

Dessertプティフール
「ガナッシュ・メレンゲのお菓子」

食後のコーヒーをいただきながらのおしゃべりは、ついつい話が弾んでしまうもの。そんな時に手軽にいただけるプティフールは、女性には嬉しい心遣い。ひとつひとつ丁寧につ仕上げられた小さなお菓子たちは、パティシエの愛情がたっぷり詰め込まれた優しい味わいがする。

皿ギリシャガラス

Dessertプティフール 「ガナッシュ・メレンゲのお菓子」

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