- 五反田−大崎広小路
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オフィスや飲食店に囲まれいつもにぎやかな五反田エリア。 ちょっと離れると、閑静な住宅街が広がり上質な生活スタイルが根づいた街でもあることがわかる。 五反田駅とは目と鼻の先のお隣・大崎広小路駅周辺も含め「いいもの・素敵なもの」を知っているこのエリアでキラリと光るおすすめスポットをご紹介。
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【ショッピング】インテリアギャラリー ippon[一本] ずっと使い続けたい「ひとつ」を見つけよう
- 大崎広小路駅より徒歩7分、桜田通りを左折TOCビル内
- 品川区西五反田7-22-17 TOCビル4F
- 03-5719-6855
- 11:00〜19:00
- 水曜
- http://www.ippon-gallery.com
服飾やインテリア雑貨の迷宮・TOCビルに6月オープンしたばかり、北海道旭川の家具メーカー「カンディハウス」による、木製家具を中心に各種クラフトまで幅広く木のインテリアを扱うニューショップ。広々とした店内で木材の風合いを生かした家具を見ているだけで心身が癒されるよう。オリジナル家具の販売のほか、修理・再生の窓口や、自社製の不要家具を引き取ってレストアし再販するヴィンテージ事業も積極的に行っている。年数を経るごとに愛着が深くなる、そんな長く付き合える一品と出合えるかも。
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【グルメ】小林食堂 飾らない笑顔の似合うワインダイニング
- 五反田駅よりJR線路沿いに目黒方面へ徒歩7分、首都高手前
- 品川区東五反田5-21-6 池田山コープ1F
- 03-3443-4520
- ランチ11:30〜15:00(14:00L.O.)、ディナー17:30〜23:00(22:00L.O.)
- 日曜、第1・3月曜
- http://www.kobayashishokudo.com/
8月で3年目を迎えたレストラン。フレンチとイタリアンがベースだが、基本的にノンジャンルの欧風料理を提供する。どのメニューにも野菜を組み入れて食べやすくアレンジ。ワインも産地にこだわらず「おいしいもの」を約150種揃えているそう。グラスは860円より。オーナーシェフの小林さんをはじめ、若いスタッフたちのテキパキとしたサービスが気持ちよい。店内は線路沿いであることを忘れる雰囲気のよさ。気軽に訪れたくなるアットホームな店だ。
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【グルメ】AGI(和酒バール あぎ) 米どころのグルメでカジュアルに一献
- 大崎広小路駅より徒歩3 分、大崎広小路交差点を渡り右に
- 品川区西五反田1-25-1 KANOビル1F
- 03-6417-9180
- 月〜金・昼11:30〜14:30(14:00L.O.)、月〜金・夜17:00〜翌2:00(1:00L.O.)、日曜・祝日17:00〜0:00(23:00L.O.)
- 土曜
今年4月、お酒好きな女子に嬉しい店がオープンした。「AGI(あぎ・お国訛りで秋田のこと)」という店名どおり、比内地鶏や八幡平ポークなど秋田産の食材を使用した郷土料理のほか、日本酒に合うアレンジメニューを味わえる。日本酒は約60銘柄。うち秋田ものは約20種。1グラス60ml (220円〜)から提供しているので、いろいろな銘柄を試してみては。店内は親しみやすいおしゃれな雰囲気で、日本酒初心者やおひとり様でも気軽に立ち寄りやすそう。東北のおいしいもので日本を元気にしたいという思いも強いとか。
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【グルメ】del Pesce(リストランテ デル ペッシェ) 新鮮な魚介とワインをくつろぎの空間で堪能
- 五反田・大崎広小路両駅より徒歩5分、目黒川沿い桜田通りからすぐ
- 品川区西五反田2-15-9 ブルーベルビル1F
- 03-3491-7565
- ランチ(平日のみ)11:30〜15:00(14:15L.O.)ディナー17:30〜23:00(22:00L.O.)
- 日曜・祝日
目黒川に面した静かな通り沿いにある、八重桜の並木の眺めがよいイタリアンレストラン。開店して14年目、ランチタイムは女性客で席が埋まる人気の店だ。小樽などから直送される新鮮な魚介類を使った料理とワインを合わせて楽しめる。ワインは産地にこだわらず50〜60種を厳選。しっかりした食事でなくても、オードブル&ワインといった使い方もできる。大人がゆっくり時間を過ごすのに最適な店。大切な誰かを誘って心落ち着くひとときを。
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【グルメ】KANTORA(カントラ) 他店とは一味違う創作韓国ダイニング
- 大崎広小路駅より左手、徒歩1分
- 品川区西五反田8-4-15 2F
- 03-5487-0308
- ランチ11:30〜14:30(L.O.)ディナー17:00〜23:30(23:00L.O.)
- 日曜・祝日
カントラとは「韓の虎」。女性客でにぎわう人気の韓国料理店だ。白金の韓国宮廷料理「高矢禮(ゴシレ)」出身のシェフが、五反田に昨年10月出店。韓国料理といえば庶民的な雰囲気の店が多い中、ワンランク上のおしゃれな店を作りたかったと言う。料理はワインと合うようにフレンチ&イタリアンの要素を加え、他店ではちょっと出合えないオリジナリティにあふれたものが充実。マッコリやチヂミなどスタンダードなメニューも人気。韓国の伝統茶もあり、お酒が飲めない人も大いに楽しめる。
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【グルメ】Les marchands de rêves(レ マーシャン ド レーヴ) とっておきの隠れ家でワインとリヨン料理を
- 五反田駅より徒歩5分、桜田通りから桜並木を入った左手の裏
- 品川区西五反田2-18-3 グレイス五反田105
- 03-6420-3835
- 18:00〜翌1:00(24:00L.O.)
- 日曜・たまに祝日
静かな路地に面したビルの中2階にある隠れ家フレンチ。リヨンで修業したシェフが、祐天寺に出店し昨年7月この場所に移転した。内臓系で知られるリヨン料理を中心に、フランスの美味をていねいな仕事で提供している。シェフ曰く、ワイン好きの人にこそ最も楽しんでもらえる料理だとも。ワインはフランス産のみ100本以上を常備、グラス800円より。シェフひとりで切り盛りする規模の小さな店だが、ゆっくり落ち着いてお腹を満たしながら酔いしれてみたい。
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【グルメ】御塩屋(ごえんや) こだわりは「塩」!自然派おむすび食堂
- 五反田駅より徒歩6分、ソニー通り右手
- 品川区東五反田2-5-5
- 03-5422-8977
- 7:00〜売切れまで ※9月より夜も営業
- 不定休
- http://niceoneproject.com
バリ島で3年間バンガローを運営していた夫妻が現地の天然塩に魅せられたのが始まり。帰国し昨年7月、この街で小さな店を構えた。表から見れば普通のおむすび屋さんだが、塩こそがこだわりポイント。バリ海のミネラル豊富な自然塩の恵みを、日本のソウルフード=おむすびに生かしているのだ。「究極の塩むすび」のほか具材は15種以上。米は無農薬米、食材は無農薬野菜が中心、化学調味料・白砂糖は一切使わない。サンゴの甘みも感じる塩の味わいは小さな感動。奥深い塩の世界に興味津々だ。
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※こちらの記事は、2011年8月20日現在のものです。