街シリーズ −街で人気の名店案内−

街シリーズとは、毎月エリアを一つ取り上げ、“その街の個性や魅力、さらにその街で過ごす時間を豊かにする”情報をお届けする「SALUS」マガジンの特集企画です。ここでは「SALUS」マガジンと連動し、その街で人気の名店の数々をご紹介していきます。

街シリーズ 東急沿線のショップをご紹介
日本大通り

開港当時の面影を残す建造物が立ち並び、県庁や税関など神奈川県の政治経済の中枢機関が集まるこのエリア。港にせり出す大さん橋は、世界につながる海の玄関口。ビジネスマンから観光客まで、さまざまな人びとの熱気に満ちた横浜の要とも言えるこの街で、夏の一日を過ごしてみよう。

  • 【グルメ】Charan Paulin (チャラン・ポラン) 外国人視点の設定がユニークな和食カフェ

    • 出口1より徒歩3分。神奈川県庁本庁舎の裏手、海岸通沿い。
    • 横浜市中区海岸通1-1 海岸通壱番館2F
    • 045-651-5881
    • 11:30〜23:00(22:00 L.O.)、ランチタイム平日11:30〜14:00(L.O.)、土日祝〜14:30(L.O.)、ディナータイム17:30〜23:00(22:00 L.O.)
    • 月曜(祝日の場合は営業)

    不思議な店名は、フランス人オーナーの名前。彼は店には姿を見せないが、日本食の真髄を日本人より理解している人物……という設定を持つ、話題の和食ダイニングカフェがここ。彼がプロデュースする料理は正統かつ洗練された和食のセオリーを踏まえながらも、食材のセレクトや盛り付けなどちょっとしたところに感じられる"ハズシ"が絶妙。日本酒や焼酎のこだわりもなかなか硬派な印象。葉山のギャラリー「ARAHABAKI」の分室として、展示やアート雑貨の販売も。和と洋が交わる横浜らしい個性と知性を感じさせる店だ。

  • 【グルメ】ビストロ マール 大人の隠れ家に最適 茶室のあるワインバー

    • 出口1より徒歩4分。みなと大通りを横浜公園方面に、「相生町一丁目」信号手前の路地を右折。
    • 横浜市中区相生町1-10 帳文堂ビル2F
    • 045-663-9059
    • 18:00〜翌3:00(フード0:30 L.O.)、土曜・祝日18:00〜0:00(L.O.)、土曜ランチ12:00〜15:00(14:00 L.O.)※コペルト600円。20歳未満の入店不可。
    • 日曜、夏季休業あり

    開店5年目を迎えたこの店。まず畳敷きの茶室があることに驚くだろう。茶道をたしなむオーナーが、ワインバーの精神にも通じるおもてなしの空間として採り入れたそうだ。不定期に開かれる、お茶とワインを絡めたこの店ならではのイベントが人気。フランス産を中心とした各国のワインと、フレンチとイタリアンをベースにした料理は日替りでおすすめをラインナップ。週末限定の飲み比べグラスワインセットも好評。土曜だけ提供しているランチも、ワインを楽しむことが前提。ワイン好きの大人が集う粋なスポットだ。

  • 【グルメ】Osteria POZZI (オステリア ポッジ) 普段使いに丁度よい人気の「パスタ屋さん」

    • 出口3より徒歩6分。本町通りを中華街方面に進み、神奈川芸術劇場の裏手。
    • 横浜市中区山下町25-14 モナニビル2F
    • 045-651-5266
    • ランチ11:30〜15:00(L.O.)、ディナー18:00〜23:00(22:00 L.O.)※祝日はランチのみ営業
    • 日曜、夏季休業8月18日(土)

    近隣の勤め人にはランチ利用でおなじみの店。親しみやすいパスタのメニューを、ていねいな仕事による確かなおいしさとリーズナブルな価格帯で提供する。古くからのオフィス街であるこのエリアはランチ激戦区。人気の秘密は「格安でお腹いっぱいになる店でないと」と、店長の根本さん。夜はオステリアとして、ワインをグラス400円から気軽に楽しめてリゾットやピザもあり、ゆったり時間を過ごすなら断然夜がおすすめ。県民ホールや神奈川芸術劇場にも近く、公演後のお仲間との気さくな食事にもよさそう。

  • 【グルメ】PIZZERIA PORCO (ピッツェリア ポルコ) 日本の長所も加味したピッツェリアの新店

    • 出口1より徒歩2分。本町通りを馬車道方面に進み、ベイスターズ通りを左折。
    • 横浜市中区南仲通1-8 SKビル1F
    • 045-228-9998
    • ランチ11:30〜14:30(14:00 L.O.)、ディナー17:30〜23:00(22:30 L.O.)、祝日ランチ11:30〜15:30(15:00 L.O.)、ディナー17:30〜21:00(20:30 L.O.)
    • 月曜(祝日の場合は営業)

    昨年10月にオープンしたかわいらしいピッツェリア。ピッツァのスタイルは一見ナポリ風だが、通常うどんに使われる国産小麦「さぬきの夢」を使用し、モチモチとした食感を出している。ポリフェノールが多く含まれる点も特徴。特にイタリア式のスタイルにこだわらず、日本とイタリアのよさをミックスして日本人の口に合うイタリアンをつくりたいと店主の堺さんは言う。ワインは赤・白各4種・スパークリング1種をグラス500円、ボトル2,500円の均一料金で楽しめる。満席の多いランチ時より、ゆっくり夜に訪れてみては。

  • 【グルメ】80*80(ハチマル ハチマル) 「80」は安心の合言葉 地産地消ダイニング

    • 出口1より徒歩5分。本町通りからベイスターズ通りを左折。太田町郵便局を右折。
    • 横浜市中区太田町2-28
    • 045-663-7056
    • ランチ11:00〜15:00(14:30 L.O.)、ディナー17:00〜21:00(20:30 L.O.)土曜・祝日はランチのみ営業
    • 日曜

    その謎めいた店名は「横浜から80km圏内で採れた食材を80%以上使った料理を提供する」というモットーから名付けられた。県産野菜やはまポークなど、神奈川県の豊富で上質な食材にこだわり、地産地消のカフェダイニングとして2005年に馬車道駅近くに開業。昨年4月この場所に移転した。デリバリーにも力を入れ100〜200個単位のお弁当にも対応する。基本的に店内で調理しているが、おかずの一部は農家のお母さんたちに委託し、地域貢献にも努めているそう。素朴で温かい地元食材をナチュラルな雰囲気の店内でほっこり味わってみたい。

  • 【グルメ】brasserie Mizuki (ブラッセリー ミズキ)「飲」も「食」も満足の人気ブラッセリー

    • 出口3より徒歩3分。本町通りを中華街方面に進み「県民ホール入口」信号手前。
    • 横浜市中区山下町73 アクティー横浜2F
    • 045-663-8622
    • ランチ11:30〜15:00(14:30 L.O.)、ディナー17:30〜23:00(フード22:00、ドリンク22:30 L.O.)
    • 日曜、祝日は不定休、夏季休業あり

    本町通りに面したビルの2Fに位置するこの店は、関内駅近くにある「イタリアンダイニングMizuki」の2号店。府中の老舗酒店「中久」が経営元だけあって、ドリンク類が充実。ワインはフランス産が中心でイタリア、スペインなど常時30種くらいを頻繁に入れ替えながらそろえている。パーティプランやレディースプランなど、お得なプランが夜のグループ客に人気。月〜木曜の17:30〜18:30はドリンク半額のフェアも開催中。400円からのおつまみもあり、気軽に仕事帰りに立ち寄ってみるのもよさそう。フードは三浦産の野菜を使うなど食材へのこだわりも。

  • 【グルメ】HARBOUR'S MOON YOKOHAMA (横濱ありあけ本館 ハーバーズムーン) 横浜の歴史を彩る老舗洋菓子店のカフェ

    • 出口3より徒歩2分。大桟橋通りを右折、中区役所の手前。
    • 横浜市中区日本大通36 シティタワー横濱1F
    • 0120-005-436
    • ショップ10:00〜20:00、カフェ11:00〜20:00(19:30 L.O.)、ランチタイム11:00〜14:30(L.O.)
    • 無休

    南関東で育った人ならそのCMソングを歌えるほどなじみ深い横浜銘菓「ありあけのハーバー」。1936年創業、一度は市場から姿を消しながらも周囲の人びとに支えられて復活したのが2001年のこと。2006年、このカフェ併設の本店がオープン。ショップではもちろん「ハーバー」も販売。手間ひまかけたケーキなど、少しおすまし顔のスイーツを楽しめる。昨年9月には自家製アイスコーナーを新設し、パフェやアントルメグラッセなどのメニューも加わった。変貌を続けるこの街で、この店もまた横浜の歴史の1ページであることに間違いないだろう。

※こちらの記事は、2012年7月20日現在のものです。