- 代官山
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東急沿線の中でも人気の高い街の代表格・代官山。あちこちに点在するショップには上質なファッションや雑貨、国内外の選りすぐりの品が集まり、常に"新しさ"でいっぱい。個性に富んだ飲食店も街に豊かな表情を添えている。訪れるたびに新鮮なトキメキを味わえるこの街の「今」とは?
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【ショッピング】Dr. Vranjes Tokyo (ドットール・ヴラニエス トウキョウ) 優雅で知的!洗練されたフィレンツェ発の香り
- 駅正面口より八幡通りを渡り、そのまま直進した右手。徒歩3分。
- 渋谷区猿楽町26-9 1F
- 03-3780-1058
- 11:00〜19:00 ※11・12月中の月〜土曜のみ20:00閉店
- 火曜(祝日の場合は営業、翌日休)
- http://www.drvranjes.jp
イタリア・フィレンツェを本拠地とするフレグランス専門店。天然原料と最高級のエッセンシャルオイルを使い、ハンドメイドで時間をかけ丁寧に抽出された香りは、それぞれ調香師パオロ・ヴラニエス氏の豊かなインスピレーションが込められている。ドゥオーモを彷彿させるボトルのルームフレグランス(約30種)を中心に、アロマキャンドル、ボディオイルなど、優雅な気分になれるアイテムがそろう。昨年11月にオープンしたこの店舗が、唯一の海外直営店。自分用にはもちろん、今年お世話になった人や友人へのギフトにも最適。
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【グルメ】Hacienda del cielo (アシエンダ デル シエロ) 陽気に、刺激的に悦楽モダンメキシカン
- 駅正面口または北口より八幡通りを右に、ラフェンテの先を左。徒歩5分。
- 渋谷区猿楽町10-1 マンサード代官山9F
- 03-5457-1521
- 11:30〜翌4:00(フード3:00、ドリンク3:30 L.O.)、日祝〜23:00(フード22:00、ドリンク22:30 L.O.) ※18:00以降はコペルトチャージ300円。
- 無休
- http://modern-mexicano.jp/hacienda/
エレベーターを降りると天空に浮かぶ異次元的ラテン世界が。ここはメキシコ料理をアレンジし進化させたモダンメキシカンの店だ。高い天井のフロアやテラス席など、開放的な気分になれる店のつくりに加え、メキシコで神の化身とされる蛇の柄を模したきらびやかなオブジェなどがゴージャス気分を盛り上げる。とはいえ料理はメキシカンの親しみやすさを外さないリーズナブルなカジュアルスタイル。昨年2月のオープン以来、幅広い年代から人気を集め口コミで外国人客も増えているとか。気の置けない仲間と冬の夜を熱く楽しみたい。
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【グルメ】La cuisson pays Merveilleux (ラ キュイソン ペイ メルヴェイユ) 雰囲気のよい空間でフランス田舎料理を
- 駅東口より突き当たりを左に、左手3本目の道を左折した右手。徒歩5分。
- 渋谷区恵比寿西2-10-10-2F
- 03-6821-5200
- ランチ11:30〜15:00(14:00 L.O.)、ディナー17:30〜23:00(21:30 L.O.)
- 土・日曜、祝日
- http://www.merveilleux.jp
「素晴らしき田舎料理」という意味の店名を持つこの店は、昨年11月にオープンしたフレンチレストラン。フランス各地方の田舎料理をベースに、フレンチにありがちな「ちょっと物足りない」ということがないよう、ボリューム面でも満足のいく量を提供している。ランチ・ディナーともに、前菜やメインをそれぞれ数種の中から選べるプリフィクスコースを設定。ワインはフランスものを中心にそろえられ、グラス700円から。オーガニックワインもあり。白を基調にした心地よい雰囲気の店内で、おいしいものをたっぷり召し上がれ。
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【グルメ】il circolo (トラットリア イル チルコロ) 駅近・大人の隠れ家で美酒と美食を堪能
- 駅東口より左に進み突き当たりの建物の地下。徒歩30秒。
- 渋谷区恵比寿西2-21-15 代官山ポケットパーク101 B1F
- 03-6416-4111
- ランチ(土祝のみ)12:00〜13:30(L.O.)、ディナー18:00〜23:30(L.O.)
- 日曜
- http://www.il-circolo.com
「駅前」と呼んでもおかしくない場所に、昨年9月からひっそりと佇む小さなトラットリア。こだわりのおいしい肉と契約農家からの野菜を使い、月ごとのおすすめコース(4,800円)を設定。アラカルトはボリュームもあり、2人でシェアしてちょうどよい分量。ワインは100%イタリア産で、厳選した約100種を常備。ソムリエ兼オーナーの三浦さんがおいしいと思ったもの、料理に添うやさしいワインを中心にそろえている。ワイン選びのコミュニケーションも気軽に楽しんでほしいとのこと。まさに大人のための隠れ家だ。
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【グルメ】BISTRO 白樺 (ビストロ しらかば) 青森のおいしいものを″鉄板焼フレンチ″で
- 駅北口より左に、陸橋を降りキャッスルストリートを渋谷方面に進む。徒歩6分。
- 渋谷区代官山町7-2 ベルビュー代官山2F
- 03-6416-9510
- ランチ11:30〜14:30(L.O.)、ディナー17:30〜22:30(L.O.)、土曜〜21:30(L.O.)
※ディナーのみサービス料5% - 日曜
- http://bistro-shirakaba.jimdo.com/
個性的な雑貨店が軒を連ねるキャッスルストリートの奥にあるフレンチレストラン。この夏で4年目を迎えた。フレンチシェフ歴20年という店主の月舘さんは青森出身。郷土の新鮮な食材を中心とした旬の素材を、フレンチの技法を取り入れながらカウンター席に面した大きな鉄板で調理。肉や野菜の焼かれる姿を目の当たりにして食欲のボルテージは急上昇。青森の酒や焼酎も豊富にそろい、中にはレアな銘柄も。コースは昼夜とも4,000円台から。アラカルトで、北国のグルメを心ゆくまで。
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【グルメ&ショッピング】greeniche?lab.LABAR (グリニッチ/ラボ・ラバール)インテリアとコーヒーが共存するくつろぎ空間
- 駅正面口より徒歩4分。旧山手通り沿いヒルサイドテラス内。
- 渋谷区猿楽町29-10 ヒルサイドテラスC棟
- 03-6416-5650(greeniche)
03-6416-5775(lab.LABAR) - 11:00〜20:00
- 水曜(祝日の場合は営業、翌日休)
- http://www.greeniche.co.jp(greeniche)
http://lablabar.com(lab.LABAR)
北欧ビンテージやオリジナルの家具・雑貨の販売を通し、北欧エリアのインテリアに対する豊かな価値観を伝えるgreenicheと、自家焙煎コーヒーを豆の種類や抽出方法など細部までこだわり好みに応じ提供するlab.LABAR。双方とも鳥取県米子市が本拠地。経営は別だが、東京進出にあたり今年6月共同出店した。フロアの奥に位置するlab.LABARのテーブルと椅子もgreenicheの品だ。代官山は想像以上に人が温かくいい街、とLABARスタッフの塚田さん。今後さらに街のオアシスとしてなじんでいくことだろう。
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【グルメ】おむすび 結 代官山 大分米のおいしさをギュッとおむすびに
- 駅正面口より徒歩5分。駒沢通り「鎗ヶ崎」信号を渡り直進、道なりに進んだ右手。
- 目黒区中目黒1-1-11
- 03-3760-5530
- 10:00〜19:00、ランチタイム11:30〜14:00
- 日曜、祝日、第1月曜
静かな住宅街の道を進むと現れる和の趣の店。ここは昨年10月オープンしたおむすび専門店。店主の島田さんの出身地・大分の米「ヒノヒカリ」と、日本各地のおいしい具材を使い提供する。ヘルシーな玄米100%おむすびも人気。信州みそと根菜・豚肉をたっぷり使った具だくさんの豚汁や、各種お総菜もテイクアウトできるほか、イートイン可能な和モダンなスペースもあり。秋冬シーズンの甘味として、熊本の郷土菓子「いきなり団子」や甘酒も手作りで用意している。ご飯どきはもちろん、ティータイムに立ち寄ってほっこりしてみるのもよさそう。
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※こちらの記事は、2012年11月20日現在のものです。