街シリーズ −街で人気の名店案内−

街シリーズとは、毎月エリアを一つ取り上げ、“その街の個性や魅力、さらにその街で過ごす時間を豊かにする”情報をお届けする「SALUS」マガジンの特集企画です。ここでは「SALUS」マガジンと連動し、その街で人気の名店の数々をご紹介していきます。

街シリーズ 東急沿線のショップをご紹介
三軒茶屋

幅広い世代に人気の街・三軒茶屋。成長を続けるうち、エリアごとに個性が色分けされてきた印象だ。茶沢通り界隈は味噌や畳など昔懐しい香りのする商店とともに、国内外の良質雑貨やファッションが醸し出す洗練と刺激が心地よく調和。休日は歩行者天国で食べ歩きの人びとが行き交う、この平和な空気感を楽しんでみて。

  • 【グルメ】cafe Carma38 (カフェ・カルマ) 喧騒を離れた空間でまったり時間を楽しむ

    • 北口Aより茶沢通りを直進。三つ目の信号を越えた左手のビル2F。徒歩8分。
    • 世田谷区太子堂5-28-9 クレア太子堂2F
    • 03-6327-9375
    • 12:00〜翌1:00(フード24:00、ドリンク24:30 L.O.)、ランチタイム12:00〜16:00
    • 木曜

    ビルの2Fにひっそりと隠れ家のようなカフェが。茶沢通りの奥まった場所だが、知る人ぞ知る人気店だ。運営しているのは中目黒にあった「ギグルカフェ」の元スタッフ。食事も楽しめるカフェとして着実にファンを集め、この夏開店6周年を迎えた。メニューはお茶・食事・お酒、お客さんたちが思い思いにくつろげる幅広い構成。気取りのないアンティーク感のあるインテリアが居心地よく、ゆったりと時間を過ごせそう。クリスマスも特別なことはせず「いつも通り」を大切にしたいとのこと。

  • 【グルメ】Buon Grado (ボン・グラード) シンプルこそ幸福 イタリアそのものの味

    • 北口Aより茶沢通りを直進。一つ目の信号を左折した右手。徒歩5分。
    • 世田谷区太子堂4-29-3 1F
    • 03-3410-8866
    • ランチ11:30〜14:00(L.O.)、日祝は〜14:30(L.O.)、ディナー18:00〜22:00(L.O.)※夜のみコペルト300円
    • 月曜(祝日の場合は営業、翌日休)

    12月に8周年を迎えるオステリアの名店。余計なアレンジをせずシンプルな本場の味わいを再現する。現地に住んでいた人が懐かしがって訪れるほど。食材もできる限りイタリアものや洋野菜を使用。ワインは100%イタリア産で100銘柄以上がそろう。グラス500円から。ワインと一緒に楽しむにははっきりした味がよいと料理長の高橋さん。決して塩辛くはなく、素材の味を色濃く出している。クリスマスイブは限定ディナーコース(7,350円、要予約)のメニュー設定。素敵においしい一夜を過ごして。

  • 【グルメ】La Famille (ラ・ファミーユ) 心華やぐ彩りが並ぶ創作フランス菓子

    • 北口Aより茶沢通りを直進。一つ目の信号を左折した右手。徒歩5分。
    • 世田谷区太子堂4-29-4 フォレスト森1F
    • 03-6805-5147
    • 10:00〜20:00
    • 無休

    2年前、三軒茶屋に2店続けてオープンしたパティスリー。こちらの本店はスペースが広く品ぞろえも充実。フランス菓子をベースに創作性を生かしたケーキたちは、色鮮やかで個性的なデザインに目を奪われる。上質な材料を使うのはもちろんのこと、トマトとモツァレラ、アボカドとチョコレート、イチゴとバルサミコなど、ケーキ作りには斬新な食材のチョイスにも注目。子どもからお年寄りまで幅広く楽しめて、焼菓子のギフトセットは見た目もワクワク気分になるものばかり。クリスマスケーキの予約も受付中。

  • 【グルメ】LA PORTE DU VIN (ラ・ポルト・デュ・ヴァン) 気軽に楽しめる「ヨーロッパ居酒屋」

    • 北口Aより茶沢通りを進み、太子堂中央街を右折した左手。徒歩5分。
    • 世田谷区太子堂2-28-1
    • 03-5431-1441
    • 月〜土18:00〜翌2:00(1:00 L.O.)、日祝ランチ13:00〜16:00(15:00 L.O)、日祝ディナー17:00〜23:00(22:00 L.O.)
    • 木曜

    若林のイタリアンレストラン「アー・キューブ」の姉妹店が昨年5月にオープンした。よりカジュアルに、立ち飲み感覚で気軽に利用できるワインバル&テラス。フランス産を中心に、各国のワインが100種以上そろう。グラスワインは10種類以上のラインナップで390円からと手頃。ボトルワインも希望小売価格に500円足しただけの値段で楽しめる。フードは300円からで、お腹の空き具合で自由に選んで。外のテラス席は犬連れでもOK。月1〜2回のライブ演奏の日もノーチャージで得した気分に。不定期でワイン会も開催。

  • 【グルメ】食工房 茶番 (しょくこうぼう ちゃばん) 信頼あってこその こだわりの味わい

    • 北口Aより徒歩3分。茶沢通り沿い右手。
    • 世田谷区太子堂2-23-2 1F
    • 03-3418-7433
    • ランチ(平日のみ)12:00〜14:30、ディナー17:30〜24:00(23:30 L.O.)、祝日17:30〜23:00(22:30 L.O.)※夜のみサービス料5%
    • 日曜

    魚料理を中心とした和食の店。魚介は石川県七尾、石巻・十三浜などの漁師から直接買い付けている。店主の飯沼さんも毎週末自ら銚子沖に出向くので、土曜は釣れたての戦利品が食べられることも。豚肉は秋田産の無菌豚を、野菜は無農薬有機野菜をやはり長野などの作り手から直接仕入れている。カウンター内では会席料理人の経歴を持つ飯沼さんが腕を振るう。硬派なこだわりに裏付けられた納得のおいしさだ。日本酒の銘柄は毎週入れ替えていて、中には珍しいものも。21年間味噌を注ぎ足しているという牛スジ味噌煮込みも人気の品だ。

  • 【グルメ】Obscura Laboratory (オブスキュラ ラボラトリー) 楽しみ方を提案するコーヒー工房

    • 北口Aより徒歩3分。茶沢通り沿い左手。
    • 世田谷区太子堂4-28-9
    • 03-5432-9809
    • 9:00〜20:00
    • 第3水曜(祝日の場合は営業)

    246の南側にある「カフェ オブスキュラ」に続く2号店。特定の農園から仕入れたコーヒー豆の焙煎、パッケージ、抽出まで全工程をこの店舗内で行っている。スペシャルティ・コーヒーを提供するためのプロの仕事場だ。煎りの加減にもそれぞれ意味があり、時期や仕入れの量によって美味しいバランスがあるとのこと。専門スタッフが好みに合ったコーヒーの楽しみ方を提案してくれるので気軽に相談してみて。ゆっくり時間を過ごすならカフェオブスキュラ、こちらはスタンド的なスタイル。とびきりおいしいコーヒーがある、それはきっと街の財産だ。

  • 【グルメ】東京麦酒食堂 (とうきょうむぎしゅしょくどう) 日本全国飲み比べ!クラフトビールの旅

    • 北口Aより茶沢通りを直進、太子堂郵便局の向かい。徒歩7分。
    • 世田谷区太子堂5-16-9 茂木ビル1F
    • 03-6805-5753
    • 18:00〜翌2:00、土曜13:00〜翌2:00、日祝12:00〜24:00(L.O.各日フード1時間前、ドリンク30分前)※お通し(パン代)200円
    • 火曜

    12月に開店1周年を迎えるビール食堂。日本全国から集められた地ビールは、頻繁に入れ替えている3種の樽生クラフトと、25種ものクラフトビール(1本800円から)といったラインナップ。期間限定の銘柄も多数。おひとりさまから大人数のグループまでシチュエーションに応じて楽しめる。フードは南部鉄器とダッチオーブンを使ったメニューが中心。じっくり加熱したアツアツの料理はビールに良く合う。ビオワインもグラス600円から。年末年始の時期、気の置けない仲間たちとの集まりにも最適のスポットだ。

※こちらの記事は、2013年11月20日現在のものです。