Supporters

SALUS読者イベント情報&レポート

読者イベントレポート

SALUS MUSEUM EVENT(3) 残暑をおいしく乗り切る、ヘルシー酢イーツ体験

【SALUS Supporters会員限定イベント】
SALUS MUSEUM EVENT(3)
残暑をおいしく乗り切る、ヘルシー酢イーツ体験

2008年8月30日(土)

BALS STORE キッチンスペース

12名様

第1回の「和菓子」、第2回の「写真手紙」イベントと、これまで参加者の皆さんと「作る」を楽しんできた「SALUS MUSEUM EVENT」。第3回目の今回は「体験」をコンセプトに、8月号の特集「さ・し・す・せ・そのいろは」にちなんだイベントを開催しました。その名もズバリ、「ヘルシー酢イーツ体験」。こちらはフルーツ酢のおいしさを体験し、もっとデザート感覚でお酢と付き合おうと、自由が丘のお酢スイーツ専門店「パティスリー スクウ」より講師を迎え企画したもの。バナナ黒酢などの珍しいフルーツ酢ドリンクの試飲や、砂糖の配合量を変えたイチゴ酢ドリンクの試飲、お好みの量のイチゴ酢生クリームが入ったシュークリームの試食など、新しいお酢体験の数々に参加者皆さんの表情から笑顔がこぼれます。また、講師・川口裕彦氏の気さくなお酢解説に参加者から質問が飛び交うなど、活気あふれる時間が印象的なイベントなりました。もちろん体験だけではなく、イチゴ酢組・アールグレイ酢組に分かれて実際にフルーツ酢作りにも挑戦。ご自宅に持ち帰られてからも、新たな楽しみ方を体験していただければと思います。


  • 珍しいフルーツ酢ドリンク。ごま酢が人気でした!

  • 一口試飲するたび新たな発見が。皆さん興味津々。

  • 川口氏のお酢解説で、会場は和やかな雰囲気に。

  • 手際よく瓶に材料を詰るフルーツ酢作り。
  •  

  • 生クリームにイチゴ酢を入れてホイップ。

  • イチゴ酢入り生クリームをシューにたっぷりと!

  • かわいいイチゴ酢入りシュークリームの完成。

  • 最後にイチゴ酢入りシュークリームを試食。