MAGAZINE:
- 12月号vol.189 / Dec / 2016毎月20日発行
- 特集:おいしい肉選びと料理のレッスン
- 今月の街さんぽ:中目黒
- もらって嬉しい手土産スイーツ:ミゼラブル バナンヌシュクレリーナード[東急池上線/雪が谷大塚]
- 連載: 十街十色 / 宇宙のカケラ
LINK:
INFORMATION:
- 2016/11/30:
- TOKYU CHRISTMAS WONDERLAND2016×SALUS特別号について
- 2016/11/21:
- お詫びと訂正 SALUS 12月号の誤りについて
- 2016/11/20:
- SALUS12月号を発行しました。
- 2016/10/20:
- SALUS11月号を発行しました。
- 2016/9/20:
- SALUS10月号を発行しました。
- 2016/8/20:
- SALUS9月号を発行しました。
SHOP:
- スペシャルな精肉店&シャルキュトリー
- 既存の肉店とは一線を画す、こだわり尽くした精肉店や
パーティの華になるシャルキュトリーを扱うお店をご案内。
ハレの日のご馳走には、もう迷いません。
【精肉店】
TOKYO COWBOY◉田園都市線/用賀、桜新町
- 和牛専門フルオーダーカット店。好みや作りたい料理、使う調理器具などを伝えると、適した部位をその場でカットしてくれます。 ユニークなのが、食べたい分だけ持ち帰り、残りは店が保管する"MEAT KEEP"というサービス。保存期間は1カ月。
- recommend menu
- カリフォルニアをイメージした、古材とタイルを用いた内装。肉は約40種類を用意。4種類の詰め合わせやハンバーグなどリーズナブルなパック販売も。2階ではステーキの焼き方など料理のワークショップも。
- 住所: 世田谷区上用賀1-10-16
- 電話: 03-6805-6933
- 営業時間: 10:00~18:00
- 休: 水
- 用賀駅より10分、桜新町駅より12分
【シャルキュトリー】
フレンチデリカテッセン カミヤ◉田園都市線/池尻大橋
- オーナーの神谷英生シェフは、ジビエの第一人者。シャルキュトリー作りは、信頼のおけるハンターから直接仕入れたり、月齢まで指定したりと、原材料を厳選することから始まります。さらに岩塩熟成庫内で旨みを引き出してから、テリーヌやパテに。
- recommend menu
- 切り口も美しいテリーヌは10種類用意。熟成黒豚とくるみのテリーヌは、伊豆天城産の黒豚赤身肉と鶏レバーに炒ったくるみをプラス。¥ 750/100g(税込)。24カ月熟成幻霜豚の生ハム¥750/50g(税込)。
- 住所: 目黒区青葉台3-17-7
- 電話: 03-6416-4591
- 営業時間: 11:00~19:00
- 休: 月(祝日の場合、翌日)
- 池尻大橋駅より徒歩10分
【精肉店】
中勢以◉東横線、目黒線/田園調布
- 日本最高峰と評される但馬牛を一頭丸ごと熟成させること2カ月以上。芳醇な熟成香をまとった肉はコクがあってまろやか。棚の高さまで計算し尽くしたショーケース内で杉の上にのった熟成肉からは、芸術品のような気高さが感じられます。
- recommend menu
- コンサルティングを経て、部位を決定。無駄のない動きでスジを立ち、料理に合わせてカットしていく様に目を奪われます。松坂牛の生ハムや余分なものを一切使わず作るソーセージなど加工品も扱います。
- 住所: 世田谷区玉川田園調布2-8-1
- 電話: 03-5755-5678
- 営業時間: 11:00~19:00
- 休: 月、火(事前に電話すれば対応)
- 田園調布駅より徒歩9分
【シャルキュトリー】
シュタット シンケン◉田園都市線/青葉台
- 父から店を継いだ2代目は、食肉学校に通い、素材の組み合わせを学ぶためフレンチのシェフを経験。手間を惜しまず作る品々には、長年のファンも。味噌など日本らしい素材を使った品は、ご飯との相性もぴったりです。
- recommend menu
- 大葉と醤油が入った「和風ソーセージ」 ¥353/100g。カマンベールチーズのような濃厚な白カビサラミ¥920/100g。赤ワインが合います。パテ¥680/ 100g。
- 住所: 横浜市青葉区青葉台1-15-7
- 電話: 045-981-5584
- 営業時間: 10:00~19:30
- 休: 水、第3火
- 青葉台駅より徒歩5分
【シャルキュトリー】
MAISON ICHI 代官山◉東横線/代官山
- フランス系のパンで知られるお店のデリコーナーで、カナダのブランド豚のリエットや鶏レバーのムースを発見。朝の営業スタート時からデリは用意。イートインも可能で、夜ならワインと合わせていただくのもいいですね。
- recommend menu
- 山ぶどうのゼリーとルビーポルト酒が香る鶏白レバーのムース ¥530/100g。パテ・ド・カンパ ーニュ ¥480/100g。その他、レバー不使用でクセのない若鶏とピスタチオのテリーヌも。
- 住所: 渋谷区猿楽町28-10 モードコスモスビルB1
- 電話: 03-6416-4464
- 営業時間: 8:00~20:00
- 休: 無休
- 代官山駅より徒歩2分
MACHI-SANPO:
- 中目黒
- 都内でも有数のおしゃれタウンとして
人々が憧れる街、中目黒。
流行に敏感な若者がカフェや
セレクトショップに集う一方で、
歴史ある商店街もまた地元民の
活気に満ちています。
そんな老若男女が行き交うこの街の、
心躍るスポットをご紹介。
- TRASPARENTEトラスパレンテ
- コストパフォーマンス抜群!
街の大人気ベーカリー - 甘いパンから食事パンまで、いくつも手に取りたくなるような豊富な品揃えで、国産素材にこだわったパンが次々と焼き上がります。笑顔が絶えないスタッフのもてなしも心惹かれる理由。カフェスペースもあるので、商店街で買い物した後の、子連れママたちやお年寄りの休憩スポットにも大活躍。
- ○ひとくちサイズのデニッシュ「ガッティ」(¥100)や「カーニ」(¥120)。○身体を温める季節のスープも。コーンスープ(¥460)にはバゲット(1本¥260)を浸して。
- 住所: 目黒区上目黒2-12-11 FDビル1階 電話: 03-3719-1040 営業時間: 9:00~19:00 休:火
- MAP
- キッチンパンチキッチンパンチ
- 街に愛されて50年
子に受け継がれた変わらぬ味 - 昭和41年創業の「キッチンパンチ」は、ハンバーグや大きなエビフライなどボリューム満点の定番洋食メニューで近隣のサラリーマンや家族連れの胃袋を支えます。ホッとできる優しい味は受け継がれ、現在調理は2代目が担当。ご主人の明るい人柄に惹かれたファンが遠方からも訪れる、中目黒の名物店です。
- ○昔ながらのケチャップオムライス、お味噌汁つき¥900。カニクリームコロッケ(1個¥330)やエビフライ(1本¥700)をトッピングすれば、お子様ランチならぬ"大人様ランチ"の出来上がり。
- 住所: 目黒区上目黒2-7-10 電話:03-3712-1084 営業時間: 11:30~L.O.14:30・18:00~L.O.20:50、土11:30~L.O.14:30 休: 日・祝・第3土
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- Baird Taproom Nakameguroベアード・タップルーム ナカメグロ
- クラフトビールマニアにはたまらない
新鮮な樽生ビールが約20種類! - 静岡・沼津発のクラフトビール専門店。修善寺のブルワリーから直送されるビールは、店内に装備された26本のタップや4本のイギリス式ハンドポンプから注がれ、できたての香りと風味をそのままテーブルに届けます。定番ビールのほか、年に一度しか味わえないシーズナルビールもお見逃しなく。
- ○クラフトビールのお供にはイタリアンソーセージ「サルシッチャ」(¥1,000)やクラフトピザ(¥1,450~)を。○この店でしか味わえない「中目黒ビター」。○60席以上あるので忘年会やパーティーにも。
- 住所: 目黒区上目黒2-1-3 中目黒GTプラザC棟2階 電話: 03-5768-3025 営業時間: 16:00~24:00、土・日・祝12:00~24:00 休: なし
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- ONIBUS COFFEE 中目黒店オニバスコーヒー ナカメグロテン
- ストーリーのある1杯から
爽やかな1日をスタート - 今年1月、「オニバスコーヒー」の新店舗が線路沿いの公園隣にオープン。オーナーが自らグァテマラやウガンダなどの生産地へ赴き、確かな品質の豆を厳選。米国のディードリッヒ社製の名焙煎機で自家焙煎し、丁寧にドリップすることで生まれたスペシャルティコーヒーが味わえます。
- ○一期一会の味わいを楽しめる、ハンドドリップコーヒー ホット¥490。○長屋を改装した店の1階はオープンなスタンド。○2階にはイートインスペースも。
- 住所: 目黒区上目黒2-14-1 電話: 03-6412-8683 営業時間: 9:00~18:00 休: 不定休
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- BISTRO Boléroビストロボレロ
- 古民家を改装した大人な空間
本格的な味をカジュアルに - 昨年オープンした「ボレロ」の一川洋海シェフは地元熊本のホテルで15年間修業した後に上京し、都内のレストランでミシュランビブグルマンを2年連続受賞。産直の新鮮食材を使い優雅に盛りつけられる皿はどれもボリューミーなのでシェアしても◎。カジュアルなランチも大人なディナーも楽しめます。
- ○「スコットランド産ピジョンラミエとフォアグラのパイ包み焼き」(¥3,000)など、ジビエ料理は1週間前までに要予約。○1階のカウンター席や個室のほか、2階の席は貸し切りも可能。
- 住所: 目黒区上目黒2-47-11 電話: 03-6712-2390 営業時間: 11:30~14:00、18:00~22:30(日17:00〜20:00) 休: 月
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- 工藝 器と道具 SMLエスエムエル
- 日本全国の手仕事に触れられる
民藝の発信スポット - 陶器やガラスなど、日本全国から集めた作家の器や道具を販売する「SML」は、訪れる人に常に新しい出合いの機会を与えてくれます。年に半分は個展や企画展も手がけ、器使いを体感できる食のイベントも開催。日常使いすることで気づくことのできる、器本来の魅力を広めています。
- ○12月3日(土)から13日(火)までは小代焼の井上尚之さんの個展を開催。煮込み料理や焼き魚などどんな料理も美味しく見せるスリップウェア(小)¥1,600、スリップウェア(大)¥5,800。
- 住所: 目黒区青葉台1-15-1 電話: 03-6809-0696 営業時間: 12:00~20:00、土・日・祝11:00〜20:00 休: 不定休
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- HABERDASHERY 中目黒店ハバダッシュリー ナカメグロテン
- 確かな審美眼で
芯のあるアイテムをセレクト - トレンドに左右されない、独自の存在感を放つアイテムを上質な日常着として提案するセレクトショップ。〈アシードンクラウド〉のワークウェアや〈テンベア〉のトートバッグ、〈ツキ〉のデニムパンツなど、スタンダードななかにも趣向を凝らしたウェアに出合えます。メンズの取り扱いもあり。
- ○〈アシードンクラウド〉2016年秋冬コレクションから、ジャケット¥55,000。○コレクションごとに壮大なインスタレーションを発表するデザイナー、玉井健太郎さんによる刺繍の壁画。
- 住所: 目黒区青葉台1-20-5 オークビル1階 電話: 03-6452-5288 営業時間: 11:30~20:00 休: 月(祝日の場合は翌日休み)
- MAP
- HIGASHI-YAMA Tokyoヒガシヤマ トウキョウ
- 食材と真摯に向き合う
美食を体験 - 現代の日本をデザインする「SIMPLICITY」の緒方慎一郎氏が食、器、空間すべてを手がける和食ダイニング。各地の家庭料理や郷土料理を独自のスタイルで提供します。食文化を再発見するための"FOOD NIPPON"プロジェクトとして、12月5日~17日までは南西諸島の風土を再解釈したディナーもご用意。
- ○旬の味覚が美しく枡に並んだ「お野菜盛り合わせ」¥1,800。ほおずきやイチジク、栗、銀杏などの産直野菜を味わえます。○熱々の銀餡とからすみで仕上げた「紅葉鯛のかぶら蒸し」¥2,400。○階下にはゆったりと落ち着けるラウンジも併設。
- 住所: 目黒区東山1-21-25 電話: 03-5720-1300 営業時間: 11:30~15:00(L.O.14:00)/18:00~25:00(L.O. 24:00) *月曜はディナーのみ 休: 日
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- green bean to bar CHOCOLATEグリーンビーントゥバーチョコレート
- カカオ選びから始まる
ストイックな手作りチョコレート - 豆の選別から包装まで一貫して手作業で行うビーントゥバーチョコレートの専門店。原料はカカオ豆と砂糖のみ。カカオの産地と配合の違いだけで、フルーティーな酸味からキャラメルのような甘みまで、個性豊かな味の違いが楽しめます。いくつも試食してお気に入りのフレーバーを見つけてみて。
- ○スイートなボリビア産とフルーティなタンザニア産(各¥1,500)。チョコレートドリンクパウダー(¥1,000)。○エクレア(¥500)はイートイン可。○店内にはワークショップスペースやラボも。
- 住所: 目黒区青葉台2-16-11 電話: 03-5728-6420 営業時間: 11:00~21:00 休: 水
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- 豊前房ブゼンボウ
- 良質な素材と丁寧なもてなしに
心がほころぶ、うどんの名店 - 駅から離れた場所にありながら、そのオンリーワンの味を求めて常連客で賑わう、うどんと一品料理の店「豊前房」。岡山県産の手延べうどんは、もちもち感とコシが特徴で、いりこと昆布の出汁といただけば、より深い味わいに。ランチは嬉しい日替わり炊き込みごはん付き。
- ○京都南禅寺のおあげや北海道産おぼろ昆布がのった「豊前房うどん」、芯からあたたまる「いろいろキノコのしょうがうどん」各¥1,080。京都「原了郭」の黒七味をひと振りするのも美味。
- 住所: 目黒区東山1-11-15 電話:03-3710-5425 営業時間: 11:45~14:30/18:00~22:30 ※ランチは火~土のみ。 休: 月・第4日
- MAP
- ateliers PENELOPEアトリエ ペネロープ
- 美しくて機能的な
自分色のバッグを探して - 防水加工のひとつであるパラフィン加工を施した、軽くて丈夫な帆布生地が特徴の「アトリエ ペネロープ」のバッグ。トート型からショルダー、ポーチ、小物まで、アトリエショップならではの充実した品揃えです。長く愛用するほど、自分色に変化していくのも帆布の特徴。プレゼントにも喜ばれる商品です。
- ○目移りしてしまう豊富な品揃え。○ブランド創業当初から人気のシリンダーバッグ(¥6,500)は、筒型で容量抜群。小さな持ち手がスタイリッシュな印象に。
- 住所: 目黒区東山2-10-8 電話: 03-5724-3815 営業時間: 11:00~19:00 休: 日・月
- MAP
見惚れてしまう、
物語のあるモダンフレンチ
物語のあるモダンフレンチ
NARITA YUTAKA
目黒川沿いの緑道に佇むフレンチレストラン「NARITA YUTAKA」。ガラス張りの壁面からは四季折々の景色を楽しむことができ、カウンター、テーブル、個室など、用途に応じて食事ができるのも魅力のひとつ。そんな空間でいただくのは、シェフ・成田寛さんが生み出す繊細でモダンな美しい品々。12月はスタンダードコース、スペシャルコース、宮古牛のコースと、その日の気分に合わせて
セレクトできます。「一般的にフランス料理は味を加えていく足し算の料理。それゆえ、味が濃いのが特徴です。一方で自分は引き算の料理である和食の調理法を実践しています。やさしい味でストレスなく、見た目も美しく。更には食材の背景も伝えたい。たとえば北海道の牡蠣を使った一皿であれば、シラスやナッツといったミネラルを含んだ食材でフレークをつくり、砂浜のように盛り付けます。そこから牡蠣が採れた海をイメージしてもらえたら嬉しいです。食材は主に北海道や鎌倉、高級和牛として名高い宮古牛も仕入れています。宮古牛は最高の火入れを追求しているので、ワインと共にお楽しみください。
一皿一皿にストーリーがあり、心もお腹も満たされる特別な時間。大切な人と訪れてみてください。
一皿一皿にストーリーがあり、心もお腹も満たされる特別な時間。大切な人と訪れてみてください。
- ○全国のブランド牛の原点と呼ばれる宮古牛は、しっかりとした噛み応えと凝縮された旨味が特徴。そこに香り高いトリュフが絡み、味わい豊かな一皿に。○デザートにも独創性がキラリ。「ブルーチーズのカタラーナ 洋梨のコンポートキャラメリーゼ」スタンダードコース(7皿)¥7,700、宮古牛のコース(9皿)¥12,000ほか。
ナリタユタカ
住所: 目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス103 電話: 03-5734-1214
営業時間: 木〜日11:30~ 15:00(L.O.13:30)、18:00~ 24:00(コースL.O.21:00) ※火曜・水曜はディナーのみ
休: 月
住所: 目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス103 電話: 03-5734-1214
営業時間: 木〜日11:30~ 15:00(L.O.13:30)、18:00~ 24:00(コースL.O.21:00) ※火曜・水曜はディナーのみ
休: 月
SWEETS:
- 写真 = 星川洋嗣
- 文 = chico
- シュクレリーナード
- |東急池上線/雪が谷大塚|
- ミゼラブル バナンヌ
- 住所: 大田区雪谷大塚町19-6 電話: 03-6425-8914
- 営業時間: 10:00~20:00 休: 水
雪が谷大塚駅より徒歩3分
- クラシカルの温もりを
クリスマスのテーブルに - 「クラシカルなお菓子って、すごく魅力的でおいしいのに、どうしても時代に合わない所もあって」と「シュクレリーナード」久保直子シェフ。重いとか地味とか何それとか言われがちな古典菓子をこよなく愛するがゆえ、「もっと食べやすいように」と、古典らしいボディはしっかり保ちながらも、今おいしい味わいを生み出していく。クレームムースリーヌ(バタークリームの1種)ともっちりしたアーモンド生地が溶け合うベルギー伝統の「ミゼラブル」も、彼女にかかればバナナバージョンに。バナナのムースリーヌに、焼いて甘みを引き出したバナナ層を潜ませ、生地にはバナナシロップを染み込ませる。口にするとまろやかにほどけてバターが香るミゼラブルの喜びはそのままに、ぐっと軽やかでフレッシュ。バターケーキのノスタルジーにバナナの親しみも手伝って、初めてでも懐かしい。心温まる味わいは聖夜に大切な人と囲みたい。
○バターとアーモンドのコクにバナナがフルーティー。くるみのカリコリ感と香ばしさもアクセント。4寸(¥ 3300)~ 3サイズ揃い、写真は5寸(12×12cm。¥4900)で約8人前。予約受付中~12/15まで。販売期間12/10~12/25。
chico/スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。