MAGAZINE:
- 5月号vol.182 / May / 2016毎月20日発行
- 特集:マイスターに聞く MY定番の見つけ方
- 今月の街さんぽ:元住吉
- もらって嬉しい手土産スイーツ:アフリックパーラーローレル[大井町線 / 九品仏]
- 連載: 十街十色 / 宇宙のカケラ
LINK:
INFORMATION:
- 2016/4/22:
- お詫びと訂正 SALUS4月号の訂正について
- 2016/4/21:
- お詫びと訂正 SALUS5月号の誤りについて
- 2016/4/20:
- SALUS5月号を発行しました。
- 2016/3/20:
- SALUS4月号を発行しました。
- 2016/3/20:
- お詫びと訂正 SALUS4月号の誤りについて
SHOP:
- MY定番調味料
- あなたの定番調味料探しの心強い味方になってくれる、
沿線のスーパーや専門店とそのオススメ商品をご紹介します。
酵母が生きているみそ30種以上を量り売り
坂本商店◉池上線/五反田
- 信州糀
- 長野県/500g ¥320
- 全国各地の生みそを昔ながらの樽で量り売りする「坂本商店」。1922年の創業以来、3世代にわたって通うお客さんもいるとか。本店のほか、太子堂など都内に4店を構えています。生駒英禎さんは、みそをこよなく愛する本店のマイスター。目利きの勘と経験で、ズバリなみそを提案してくれます。
- recommend item
- すっきりまろやかな甘口みそ。長年の人気ナンバーワン商品で、老若男女、幅広く好まれています。仙台みそや越後みそとの相性が良く、合わせみそにも向いています。
- 住所: 品川区東五反田1-14-9
- 電話: 03-3443-8611
- 営業時間: 9:00〜18:00
- 休: 日・祝
- 五反田駅より徒歩3分
食を通じて提案する豊かさの意味
FOOD&COMPANY◉東横線/学芸大学
- まるや 有機八丁味噌
- 愛知県/400g ¥821
- 店頭に並ぶのはどれも余計なものを含まず、作る人の顔が見え、ちょっと見栄えも良いものばかり。「それらを手にする日々の小さな幸せからも世界は少しずつ変えていける」。そんなメッセージを、生活に身近なスーパーから発信しています。お菓子作りなど、日々の暮らしを楽しむためのワークショップも随時開催。
- recommend item
- 原料は有機大豆と塩のみ。杉樽に重しを乗せ熟成させるなど、昔ながらの製法で作っています。
- 住所: 目黒区鷹番3-14-15
- 電話: 03-6303-4216
- 営業時間: 11:00〜22:00
- 休: 年末年始
- 学芸大学駅より徒歩3分
この目で直接確かめた中身の確かなものだけを
こだわりや 横浜店◉東横線/横浜
- 海の精 玄米味噌
- 東京都/1kg ¥1,360
- 鮮魚以外はほぼ網羅する豊富な品揃えながら、産地にもできる限り足を運び、生産者と顔の見える信頼関係を築くことを大切にしています。調味料や菓子などの加工品も安心・安全なものが買えると、日々使うものにも高い品質を求める人に愛され、利用客の多くがリピーターです。
- recommend item
- 農薬不使用の大豆と米、伊豆大島の自然海塩を使用。糀本来の優しい甘みと旨みが味わえます。
- 住所: 横浜市西区高島2-18-1
そごう横浜店地下2階 - 電話: 045-465-3037(直通)
- 営業時間: 10:00〜20:00
- 休: 不定休(施設に準ずる)
- 横浜駅東口より徒歩3分
塩のことならおまかせ 日本初の塩専門店
塩屋 横浜店◉東横線/横浜
- 球美の塩
- 沖縄県/100g ¥324
- 「塩は毎日使うものだからこそ、上手に選んでほしいですね」と、「塩屋」のソルトソムリエ、木内伸さん。国内のものを中心に、各国の塩を300点以上扱っており、商品はすべてテイスティング可能。気になったものを5つ、6つと試すうちに、塩にもさまざまな味わいがあることに気づかされます。
- recommend item
- 適度にしょっぱく雑味控えめなので、普段使いにぴったり。加熱すると甘くなる野菜と相性が◎。種類:海水塩/粒径:微粒/水分量:しっとり/おすすめ食材:野菜、鶏
- 住所: 横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター3階
- 電話: 045-595-9615
- 営業: 11:00〜20:00
- 休: 無(施設に準ずる)
- 横浜駅より徒歩7分
お店を、塩と人のご縁(塩)を結ぶ場に
solco◉池上線/戸越銀座
- 気仙沼 岩井崎の塩
- 宮城県/30g ¥1,050
- モノトーンを基調にしたスタイリッシュな店内には、国内外から集めた塩が40〜50種揃います。どの塩が人気かはあまり教えたくないとか。それは、その塩の背景を知り納得ゆくまで味見して、先入観なく自分だけのお気に入りを見つけてほしいとの想いがあるから。こだわりの塩を使ったデリやスイーツも充実。
- recommend item
- 伝統的な製法を復活させた故・遠藤伊勢治郎氏の塩を有志が再現。強い旨みで肉にも魚にも合う。
- 住所: 品川区豊町1-3-13 モアビル1階
- 電話: 03-6426-8101
- 営業時間: 11:00〜19:00
- 休: 火
- 戸越銀座駅より徒歩11分
産地の人々の想いをおいしさや喜びと一緒に
FAR EAST BAZAAR 渋谷ヒカリエ店◉東横線・田園都市線/渋谷
- ピンクロックソルト
- パキスタン/100g ¥324
- 自社バイヤーが世界中を飛び回り集めた塩やドライフルーツなどのアイテムは、すべてナチュラルでオーガニック、そしてフェアトレードのもの。その味に出会ったときの驚きや遠い異国の文化、作る人々の想いまで一緒に伝えてくれそうな、明るく活気ある接客も魅力です。
- recommend item
- 淡いローズ色のパキスタン産岩塩がお店の一番人気。まろやかな味わいで料理の仕上げに最適。
- 住所: 渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs 地下2階
- 電話: 03-6434-1511
- 営業時間: 10:00〜21:00
- 休: 不定休(施設に準ずる)
- 渋谷駅15番出口より直結
味覚が敏感な日本人は粘りや甘みの違いがわかる
スズノブ本店◉東横線/都立大学
- 畦畔香るななつぼし〈高度クリーン栽培〉
- 北海道/白米 1kg ¥580
- 日本有数の五ツ星お米マイスター・西島豊造さんが営む精米店「スズノブ」は、扱うお米の種類も日本屈指。常時50〜60種が並び、遠方からの来客も多い。「世界一お米がおいしい国にいながら、いろいろなお米を試さないのはもったいないですよ」。頼れるマイスターがお米との上手な付き合い方を伝授します。
- recommend item
- 夜が遅く朝も早い学生、社会人は朝から重たいお米を食べると体に負担が。粘り控えめで、さらりと食べられる品種がおすすめ。そのほか、ササニシキ、あきたこまちも。
- 住所: 目黒区中根2-1-15
- 電話: 03-3717-5059
- 営業時間: 8:30〜18:30
- 休: 日・祝
- 都立大学駅より徒歩2分
特A米のおむすびでお米の良さを知ってほしい
新町三田精米店◉田園都市線/桜新町
- 心づかい
- 長野県栄村 2kg ¥1,252
- 三代目・克幸さんは三ツ星、息子の大輔さんは五ツ星と親子揃ってお米マイスター。常によりおいしいお米を紹介することを心がけ、最近人気のつや姫もまだ「山形97号」と呼ばれた頃から扱っていたとか。特注の羽釜で蒸し炊きにするこだわりのおむすびは、人気の具は早くに売り切れることも。1個130円〜。
- recommend item
- 水田に引いているのはミネラルを豊富に含んだ雪解け水。甘みと粘りのバランスが良いのが特徴。
- 住所: 世田谷区新町2-2-17
- 電話: 03-3420-4317
- 営業時間: 7:00〜19:00
- 休: 日・祝
- 桜新町駅より徒歩7分
店主太鼓判の逸品でご飯をもっとおいしく
沖田精米◉大井町線/荏原町
- コシヒカリ
- 福島県玉川村 2kg ¥1,296
- 90年以上続く老舗。今の店主が始めた白飯とおにぎりの販売は、お客さんの声に応えるうち、つきたてのお餅に五目ずしと、レパートリーも豊富に。ほか、味噌や梅干しなど、米の産地を訪ねた際に見つけたおいしいものも進んで紹介。ダイエットや美肌など効果別にブレンドした雑穀も隠れた人気商品です。
- recommend item
- 特A米でも無農薬・無化学肥料栽培のものは稀少で、人気のコシヒカリのなかでも特におすすめ。2kg ¥1,296。
- 住所: 品川区旗の台4-6-3
- 電話: 03-3781-6557
- 営業時間: 9:00〜20:00
- 休: 日・月・祝
- 荏原町駅より徒歩4分
MACHI-SANPO:
- 元 住 吉
- 東京〜横浜のちょうど中間に位置し、
活気あふれる商店街と豊かな緑を
有する街、元住吉。
近隣エリアの開発などもあいまって、
近年何かと話題のこの街から新旧の
名店をご紹介します。
- 越路屋豆腐店コシジヤトウフテン
- 大豆の風味をしっかり引き出した
地元に愛される豆腐屋 - 創業60年の老舗豆腐屋。国産大豆にこだわった昔ながらの手造り豆腐を中心に白和えやおからの惣菜を製造・販売しています。春〜秋限定で出荷される近江青大豆を使った香りの良い寄せ豆腐(¥300)や、「神奈川うまい豆腐コンテスト」を受賞した絹豆腐(¥300)は自慢の品。
- 絹豆腐の「長野県松本産ナカセンナリ大豆」、寄せ豆腐の「千葉県君津産小糸在来大豆」、限定の「滋賀県近江産青大豆」など、厳選した約10種の国産大豆を使用。
-
住所: 神奈川県川崎市中原区木月4丁目16-50
電話: 044-422-4505
営業時間: 9:00〜19:00
休: 日 - MAP
- そば由肆 やぶ久ソバユウシ ヤブキュウ
- 粋な小料理を酒の肴に
街一番の賑わい蕎麦処 - 蕎麦一筋56年の店主が作る自慢のせいろは、石臼で挽いた蕎麦の香り豊かな8割蕎麦。蕎麦のほかにも、うどんや丼、だし巻きや煮物の小料理など和食メニューも充実。ボトルキープする常連客をはじめ、蕎麦とともにある酒を嗜みに、連日多くの人々が訪れる粋な蕎麦処です。
- 時期によって稀少な日本酒が入荷することも。 ボリューム満点の「賑わい天せいろ」 ¥1,650。 自家製ドレッシングが絶品の「とまとサラダ」¥680。
- 住所: 神奈川県川崎市中原区木月2-7-21
電話:044-433-5588
営業時間: 11:30〜15:00、17:30〜22:00(L.O.21:20)
休: 木 - MAP
- さかなの台所 オリエンタルサカナノダイドコロ オリエンタル
- 新鮮な食材をリーズナブルに
味わえる元住吉の大衆酒場 - 旬の刺身盛り合わせだけでなく、煮付けや漬け焼きなど、毎日市場から仕入れる鮮魚の素材を活かした魚料理をバラエティ豊富に楽しめる居酒屋。定番を置かずに、常に銘柄が入れ替わる日本酒は1合¥500〜。鮮魚同様に、旬の日本酒を味わえるのも魅力です。
- 手前より、旬の魚を楽しめる「寿司のにぎり盛り」¥1,980。3日間漬け込んだ「漬け魚の盛り合わせ」¥1,580。 入荷後すぐに売り切れる日本酒はお早めに!
-
住所: 神奈川県川崎市中原区木月2-7-23 プランドール元住吉 1F
電話: 044-430-5530
営業時間: 17:00〜24:00
休: なし - MAP
- いーはとーぶイーハトーブ
- 懐かしの洋食からスイーツまで
地域とともにあり続ける憩いの場 - 駅前で30年継続される、昔ながらの喫茶店。独自の製法で淹れるこだわりのブレンドコーヒーはもちろん、定番のスパゲッティからクレープやパフェなどのスイーツまで120種以上の豊富なメニューをラインナップ。地域に密着しているからこそ生まれた、居心地の良い空間です。
- ボリューム満点の生クリームが人気のチョコレートパフェ¥870。 優しく出迎えてくれるご主人と奥様。 創業当時から続く、心なごむ手書きメニュー。
-
住所: 神奈川県川崎市中原区木月2-4-1
電話: 044-433-9451
営業時間: 7:00〜23:00
休: なし - MAP
- 宇野商店ウノショウテン
- 量り売りが嬉しい!
こだわりの酒が手に入る老舗酒屋 - 店主選りすぐりの清酒・ワイン・焼酎を販売する宇野商店の自慢は、酒屋ではめったにお目にかかることのできないサーマルタンク(生原酒低温保存タンク)。新鮮で香り豊かな生酒や、九州から直送される風味たっぷりの焼酎を、量り売りで安価に購入することができます。
- ブレーメン通りオリジナルの特別純米酒、白ワイン、ビール3種。 お店自慢のサーマルタンクで生原酒の量り売り。 自分だけの清酒ラベルも作成できます。
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住所: 神奈川県川崎市中原区木月1-35-40 植松ビル 1F
電話: 044-411-2768
営業時間: 10:00〜22:00
休: 火 - MAP
- Pan de Pu-Puパン ド ププ
- お子さんからお年寄りまで、
街のみんなの愛されベーカリー - オープンからお客さんがひっきりなしに訪れる地域住民からも愛されるお店。スタンダードな食パンから生地に具材を練り込んだ総菜パンなど多い時には、なんと100種類ものパンが並びます。メープルやショコラなど5種展開の「ラウンド食パン」は売り切れ必至。
- 「ラウンド食パン」(ホール¥518、ハーフ¥259)は9時、14時、17時の焼き上がりが狙い目。ご予約も可能。 ほかにも、「ベーコンエピ」をはじめとする総菜パンが人気。
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住所: 神奈川県川崎市中原区木月1-23-14
電話: 044-433-4567
営業時間: 9:00〜19:00
休: 日、第3月 - MAP
- 住吉書房 本店スミヨシショボウ ホンテン
- 駅からほど近い
気の利いた大型書店 - 神奈川近郊に14店舗を構える「住吉書房」の本店は元住吉に創業してから40年続く老舗書店。書棚は、新刊書籍、雑誌、文庫、エッセイ集などジャンルレスに展開。駅から徒歩数分というアクセスの良さと、夜遅くまで営業している利便性の高さで根強い人気を誇っています。
- 毎月開催される「おはなし会」は、絵本の読み聞かせを楽しみにする約100人もの親子が集まる看板イベント。 購入した書籍をその場で読めるテーブルスペース。
-
住所: 神奈川県川崎市中原区木月1-22-7
電話: 044-433-1313
営業時間: 平日10:00〜23:00、日祝10:00〜22:30
休:なし - MAP
- ゆうき亭ユウキテイ
- 元住吉で変わらぬ味を作り続ける
本格鉄板焼きレストラン - ハンバーグやステーキ、スパゲッティなどご家庭で愛されるメニューを豊富に揃えた老舗鉄板焼きレストラン。鉄板焼き料理人としてアメリカで修業を積んだご主人が1986年この地に創業。広いオープンキッチンと大きな窓のある開放的なお店は連日多くの人で賑わいます。
- ハンバーグをオーブンで焼いた「青菜とハンバーグと卵のオーブン焼」¥1,020。 人気メニューが夢のコラボレーション。「オムライスと海老フライ」¥1,020。
-
住所: 神奈川県川崎市中原区木月1-28-16
電話: 044-434-6999
営業時間: 1:30〜15:00、17:00〜22:30(L.O. 22:00)
休: 火 - MAP
- Bulk Foods 元住吉店バルクフーズ モトスミヨシテン
- ナチュラルな食材が豊富に揃う
量り売り専門店 - ドライフルーツやナッツ、穀物のほかに珍しい調味料など約200種以上取り揃えたナチュラルな食材を1グラムから量り売りで買える元住吉の話題の新店舗。パッケージをなくし、良質の食材をよりリーズナブルに提供することが可能に。気分にピッタリな商品が見つかるはずです。
- 作りたてのペーストを好きなだけパックできる人気NO.1のピーナッツバター。 壁に並ぶドライフルーツの横には、ナッツや穀物をミックスした「トレイル」シリーズ。
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住所: 神奈川県川崎市中原区木月祇園町7-13メゾンSK102
電話:044-750-7899
営業時間:10:00〜19:00
休: 不定休 - MAP
- pizzeria fabbrica 1090ピッツェリア ファッブリカ 1090
- 旬の食材を贅沢に味わえる
薪窯ピッツェリア - イタリアンレストランで修業を積んだ店主が薪窯で焼き上げるピザとイタリア料理を楽しめるピッツェリアを2011年にオープン。香ばしく弾力のある絶妙な食感の本格ピザは、ディナーだけでなく、ランチやテイクアウトとしても好評。ほかにも、こだわりのサイドメニューが充実しています。
- 定番人気のマルゲリータ¥1,320。殻付きエビのニンニクオイル煮「ガンベリ ソットオーリオ」¥920。 珍しい季節の野菜をたっぷり使ったサラダ「インサラータ」¥1,060。
-
住所: 川崎市中原区木月3-9-32
電話: 044-577-9440
営業時間: 平日11:30〜14:00、18:00〜22:00 土日祝11:30〜14:30、18:00〜22:00
休: 火 - MAP
- もとえ珈琲モトエコーヒー
- 希少豆の個性を余すところなく
引き出した絶品コーヒー - 全国的に名の知れた名店「堀口珈琲」で焙煎・ブレンド責任者を務めた店主が、希少豆の個性を適切に引き出して淹れるコーヒーは絶品の一言。最高の質と鮮度を持った豆と、最高の焙煎技術が掛け合わさって生まれる「本当に美味しいコーヒー」を体験することができるお店です。
- コーヒーを淹れる店主の無駄のない所作を眺めるのも、このお店の魅力のひとつ。 店内で飲むコーヒーはすべて¥450。2杯目は¥200なので、ぜひ飲み比べを。
-
住所: 川崎市中原区木月3-13-2
電話: 044-767-1368
営業時間: 平日10:00〜19:00、土日祝9:00〜19:00
休: 火(祝祭日の場合は営業し、翌日休み) - MAP
- はやしや米店ハヤシヤコメテン
- 美味しいお米を食卓に届ける
“お米マイスター”のいる米店 - 昭和25年から元住吉で続く、地域住民にこよなく愛されるお米の名店。常時10種以上取り揃えるこだわりのお米は、コシヒカリやつや姫などの銘柄を厳選。川崎市中原区で唯一「お米マイスター」の資格を持つ店主が、5分つき、7分つきなどお好みに合わせて丁寧に精米します。
- 1キロから量り売りしてくれる嬉しいサービス。上質な米の食べ比べを楽しめます。 明治元年から続く醤油醸造所による川崎名産「福来醤油」(¥334〜)もセレクト。
-
住所: 神奈川県川崎市中原区井田中ノ町33-4
電話: 044-766-2354
営業時間9:00〜20:00 休: 日 - MAP
- DIVINディヴァン
- 大切な人への贈り物に
食材に配慮した優しいスイーツ - 人気のシュークリームから定番のショートケーキに加え、贈り物にぴったりなマドレーヌやクッキーなど、焼き菓子もバラエティ豊富に展開。保存料をはじめとする添加物を可能な限り使わない、子供にも安心の菓子作りを徹底しています。ショップカラーの赤い外観が目印。
- バタークリームを使った「フランボワーズケーキ」¥430。 チョコレート好きのご主人による「チョコレートケーキ」¥430。 「福来醤油」のサブレ¥180。
-
住所: 神奈川県川崎市中原区井田中ノ町26-9 メゾンドソレイユ1F
電話: 044-767-8775
営業時間:10:00〜20:00
休: 火 - MAP
- 商店街の賑わいを感じ、そこに集う人々の優しさに触れるだけで、いつの間にか元気になれる街。
今回は、そんな元住吉の街歩きにぴったりなテイクアウトメニューを4つ厳選しました。
小粋なおつまみを片手に、足の赴くまま、街をブラブラしてみませんか?
- ベトナムサンドウィッチ Thao’sベトナムサンドウィッチ タオズ
- 神奈川県唯一のベトナムサンドイッチ専門店
- アメリカでのブームを皮切りに、世界中で注目を集めているベトナムサンドウィッチ(バインミー)は、ヘルシーなのにボリュームたっぷりなのが魅力。パンと肉と野菜の酢漬け。一度食べればクセになる、魅惑の味をご堪能あれ。
- レモングラスチリチキン ¥550/レモングラス、にんにく、唐辛子で味付けした甘辛チキンがヤミつきになる定番サンド。
- 住所: 神奈川県川崎市中原区木月2-1-1 電話: 044-982-3299 営業時間: 月 11:00〜14:30 水木金11:00〜14:30、17:00〜21:00 土日祝11:00〜18:30 休: 火
- MAP
- 川崎菓遊 青柳カワサキカユウ アオヤギ
- 街の変遷を見守ってきた元住吉・伝統の和菓子
- 昭和4年の創業以来、地元の人々に愛され続けてきた「青柳」は、満1歳を迎えた子供への誕生餅や、節句にあわせた季節菓子も提供する昔ながらの和菓子屋さん。素朴ななかにも丁寧な仕事が光るこだわりのお菓子が楽しめます。
- 豆大福 ¥150/素朴ながら幸せな甘味が広がる定番の豆大福は、毎日購入される常連さんも多数。
- 住所: 神奈川県川崎市中原区木月1-21-5 電話: 044-411-2330 営業時間: 9:30〜18:30 休: 通常月曜
- MAP
- 能登屋 元住吉店ノトヤ モトスミヨシテン
- 生魚の味わいを生かす石臼製法のさつまあげ
- 厳選された国産の生魚を原料に、昔ながらの石臼製法でさつまあげを作り続けている「能登屋」。新鮮な魚の旨味をギュッと凝縮したすり身の食感と風味を感じるには、醤油なしがおすすめ。街歩きにも最適な食べ歩きメニューです。
- ブレーメンセット ¥2,366/能登屋の人気商品が詰まったお得なさつまあげセット。散歩帰りのお土産にどうぞ。
- 住所: 神奈川県川崎市中原区木月3-6-22 電話: 044-422-2066 営業時間:9:00〜18:30 休: 木
- MAP
- fabbrica del dolceファッブリカ デル ドルチェ
- あとのせカリカリのかわいい至福ブリュレ
- 隣接するピザ屋「ピッツェリア ファッブリカ 1090」の人気デザートをテイクアウトできるのがこのお店。クレームブリュレ独特のカリカリに焼けたキャラメルが別添えになっているため、いつ食べても素敵な食感が楽しめます。
- ピスタチオ ¥350/人気NO.1。優しい甘味が口いっぱいに広がるピスタチオのクレームブリュレ。
- 住所: 神奈川県川崎市中原区木月3-9-30 電話: 044-767-6196 営業時間: 10:30〜22:00 休: 火
- MAP
SWEETS:
- 写真 = 福井 馨
- 文 = chico
- パーラーローレル
- |大井町線/九品仏|
- アフリック
- 住所: 世田谷区奥沢7-24-3 九品仏スカイハイツ1F
- 電話: 03-3701-2420 営業時間: 9:30〜19:00 休: 無
- *夏季(6月頃〜9月末頃)はアフリックが販売されません。
- 五感に響く、食べるアート
- 「アフリック」という名のお菓子には、確かにアフリカの光景があった。「表面はピストレ(チョコスプレー)で砂漠を、さまざまなチョコレートの層で地層を表現しました。大地を横切るシマウマに、艶めくショコラの玉は動物の眼です」。ワイルドな景色を解説する「パーラーローレル」武藤康生シェフ。休日は美術館に通いアートに身を置くと言うだけに、不思議なバランスでバシッとキマったお菓子はコンテンポラリーアートのよう。必要以上に飾り立てないのに個性的。そんなシンプルモダンの哲学は味にも根づく。口溶け良いジャンドゥーヤクリームとさくさくプラリネの、ナッツとショコラの素直なおいしさ。そこにクルミリキュールがナッツの風味をさりげなく後押しする。ショコラ尽くしなのにすっと軽く感じさせるバランスが見事だ。箱を開けて、そして味わって、2度の喜びがある食べるアート。そのワクワク感ごと贈りたい。
chico/スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。