MAGAZINE:
- 12月号Vol.225 / Dec / 2019毎月20日発行
- 特集:おうちおでんを極める!
- 今月の街さんぽ:自由が丘
- 特集2:大人の酒場
- もらって嬉しい手土産スイーツ:Addict au Sucreシャ アン ノエル〔東横線/都立大学〕
- 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/星が導く!お悩み相談室
LINK:
INFORMATION:
- 2019/11/20:
- SALUS12月号を発行しました。
- 2019/10/20:
- SALUS11月号を発行しました。
- 2019/9/20:
- SALUS10月号を発行しました。
- 2019/8/20:
- SALUS9月号を発行しました。
- 2019/7/20:
- SALUS8月号を発行しました。
MACHI-SANPO:
- 自由が丘
- 東急沿線屈指のファッションタウン、自由が丘。
洗練されたブティックやライフスタイルストア、レストランなど
トレンド感あふれる街並みのなかに古き良き老舗が存在する
この街で"いま、行きたい"スポットをご紹介します。
- BISTRO KHAMSAビストロ ハムサ
- フレンチ×モロッカン
パリ5区のビストロ気分を自由が丘で - 中目黒にあった「ビストロ ハムサ」が昨年移転オープン。栃木の銘柄豚「さつきポーク」を使った自家製シャルキュトリーや肉のローストなど基本のビストロ料理と、タジンやベルベルオムレツ、クスクスなど代表的なモロッコ料理を提供。インテリアショップ「unico(ウニコ)」を展開する企業が手がけているだけあってエスニックな装飾が目を引く店内では五感で異国情緒を味わえます。
- ○手前「さつきポーク」の田舎風パテとリエット、ロースハムほか5品の「シャルキュトリー盛り合わせ」(¥1,500)、奥「さつきポーク骨付きロース肉のロースト」(400g¥2,300)。爽やかなモロッコビール「カサブランカ」(¥700)。○スパイス香る「鶏肉と塩レモンのタジン鍋」(¥2,100)。料理は2~3名分。
- 住所:世田谷区奥沢5-25-7 2階 電話:03-5731-3233 営業時間:12:00 ~14:30L.O./18:00 ~22:00L.O.(日~21:00L.O.) 休:月、第2・第4火、年末年始 ※月が祝の場合は翌日休 禁煙
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- Diginner Gallery Workshopディギナー ギャラリー ワークショップ
- 多彩な表現のカタチをかなえる
フレキシブルな場所 - 北口から徒歩1分。小規模でありながらも、まもなく10周年を迎える地域に根ざしたギャラリー。現代アートを中心とした企画展示のほかに、帽子や家具職人による受注会やワークショップも行い、オーナーの鈴木宏信さんがいいと思った国内外のアーティストに表現の場を提供。12月14日(土)から、さまざまなものづくりの作家が参加する「クラフトマーケット」を開催!
- ○吹き抜けが解放的なメインの展示スペース。○建物2階スペースで行われるワークショップの様子。○12月の「クラフトマーケット」で販売される、奥会津伝統の「山ぶどう細工の長財布」(¥35,000)と、イラン伝統の手工芸「ホドラング(羊原毛の靴下)」(¥5,000)。さらに、各週末にはワークショップを予定しています。
- 住所:目黒区自由が丘1-11-2 電話:03-6421-1517 営業時間:12:00~20:00 休:月、年末年始
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- baguette rabbit 自由が丘店バゲットラビット
- 名古屋の名店が自由が丘へ
自慢は"食べやすいハード系"のパン - オープンするやいなやパン好きの心を掴み、いまや名古屋の名店となる「バゲットラビット」2号店が昨年オープン。厳選した三重県産小麦「ニシノカオリ」を石臼で挽く自家製粉にこだわっているからこそ、小麦本来の美味しさが伝わるパンを実現。約80種展開するなかで断トツの人気は、卵・牛乳・バターを使わず通常の1.5倍の水を含んだモチモチの高加水パン「ブール」。
- ○名古屋本店と同様に無機的で洗練された雰囲気。開店とともに順次焼き上がったパンが陳列。○「ブール」生地に4種のチーズを包んだ「カトル・フロマージュ」(¥450)。○「ブール」を使った「フランボワーズのフレンチトースト」(¥300)。○驚くほどしっとり、モチモチ食感の「ブール」(ホール¥430)は午前中に完売することも。
- 住所:目黒区自由が丘1-16-14 電話:03-6421-1208 営業時間:9:00~20:00 休:無
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- sixシックス
- 上質なステーショナリーに出合える
老舗セレクトショップ - 1994年のオープン以来、「シックス」は地域の人々に愛されてきたお店のひとつ。店内には、デザイン性と機能性に富んだ国内外のステーショナリーや雑貨、バッグがずらりと並ぶほか、ヨーロッパを中心としたヴィンテージの時計やアクセサリーも。クリスマスプレゼントにぴったりのアイテムが見つかるはずです。運営はステーショナリーメーカーの「デルフォニックス」。
- ○紳士がペンを支えてくれる姿がなんともかわいらしい、ドイツのフィギュアメーカー「アルフィ社」のペンスタンド(オリーブ¥1,600)は3色展開。手に木の優しい温もりを感じるペンは、イタリアのブランド〈フィオレンティナ〉による「マエストロボールペン」(¥3,500)。○イギリス最大の時計メーカー「ロジャー・ラッセル社」の置き時計(¥6,000)。
- 住所:目黒区自由が丘2-8-13 電話:03-3723-7767 営業時間:11:00~20:00 休:年末年始
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- 田ノ実 自由が丘店タノミ
- 古くて新しい日本の食を発信する
ライフスタイルショップ - 今年6月にできた新店舗。「お米から広がる日本の暮らし」をテーマに、 1階はお米や発酵食品を中心とした食品や、暮らしの道具を揃えたショップ。2階はおむすびとみそやだしを使った具沢山のスープなど旬を味わえるダイナー。3階は食に関わるワークショップを開催するスペースになっていて、1店舗を通じて日本の生活文化を食の視点から見て・食べて・学ぶことができます。
- ○1階のショップには丁寧に作られたみそやだしなどのオリジナル商品も充実。 ○ダイナーの一押しは「田ノ実プレート」(¥1,200)。花むすびと具沢山のおかずスープで、お米と季節野菜のおいしさを堪能できます。○「神結米」や「能登の棚田米」(各¥550)など厳選したお米のミニパックはギフトにもおすすめ。
- 住所:目黒区自由が丘1-26-16 田ノ実ビル 電話:03-5726-5020 営業時間:11:00~19:30(ダイナー19:00L.O.) 休:ショップは不定休 ダイナーは水
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- ほさかや
- 芳(かんば)しい炭火焼きの香りに誘われる
うなぎ一筋69年の老舗酒場 - 昭和25年の創業当初から、品書きはうなぎ料理と飲み物のみと至ってシンプル。名物は、活うなぎを毎朝さばき、注文が入るとタレをつけて炭火で焼き上げる串焼き。部位ごとに串があり、頭から背ビレまで余すところなく楽しめます。うなぎの卸売業を営んでいるからこそ、良心的な価格で楽しめるのも魅力。昭和の面影を残す店内は、新旧の客で連日賑わっています。
- ○串物は12~13匹分の背ビレを使う「ひれ焼」、頭を蒸して焼いた「かしら焼」、濃厚な「きも焼」(各¥300)、身の「からくり焼」(¥400)。う巻きやうざくなどのつまみもあります。○炭火でふっくら焼いた蒲焼きが絶品の「うな重」(¥2,900)は昼限定。昼はうな重とうな丼のみの提供。
- 住所:目黒区自由が丘1-11-5 電話:03-3717-6538 営業時間:11:30~14:00/16:30~21:00(土・祝~20:00) 休:日、第2月(祝の場合は第3月)、12月29日(日)~2020年1月5日(日) 禁煙
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- PIZZA HOUSE MOCCOピザ ハウス モッコ
- 50年近く地元で愛される
アットホームなピザハウス - オープンは1970年。看板メニューのピザの美味しさの秘密は、香味野菜やスパイスなど20種類以上の素材を3日煮込んで作るピザソース。深い味わいが食欲をそそります。アンティパストからスパゲティまでメニューが豊富で、ハウスワインはグラスが¥400とリーズナブル。アットホームな雰囲気と手作りの味わいに、ひとりでも大勢でもゆったりと寛ぐことができます。
- ○注文を受けてから生地をのばして焼き上げるピザは、30種以上の具材から好きなものを選べます。一番人気はサラミ、ピーマン、マッシュルームなど具沢山の「コンビネーションA」(¥950)。○開店当初からファンの多い「ナポリ」(¥800)。群馬県で手作りされている「ソーセージ」(¥750)は、粗挽きや白ソーセージなど4種の盛り合わせ。○店内はペットOK。
- 住所:世田谷区奥沢7-4-10 電話:03-3702-5866 営業時間:11:00~22:30L.O.(日・祝~22:00L.O.) ※ランチは11:00~14:30L.O. 休:火、年末年始 喫煙可
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- 和食みきとう
- 粋な和空間で、旬の魚を主役にした
至福のコースが楽しめる割烹料理店 - 店主の星野幹東さんが「その時季一番おいしい鮮魚を集めて内容を考える」というおまかせコースが人気の店。産地や豊洲から直送される魚は旬の天然物にこだわった美味揃い。函館の漁師から仕入れる貴重な真昆布を使った芳醇なだしをはじめ、加賀料理で研鑽を積んだ星野さんの丁寧な仕事が料理の隅々に光り、前菜から〆の土鍋ごはんまで目と舌を楽しませてくれます。
- ○「おまかせ定番コース」(¥6,000)は約10品。この日の小鉢は「ウニ豆腐」や「毛蟹酢」など。煮魚の「鯛のかぶと煮」は赤酒やみりんなど4種の甘みで深みを出した逸品。日本酒は季節限定酒をはじめ30種以上用意。コースはほかに¥8,000とつまみ中心の¥4,000があります。
- 住所:世田谷区奥沢6-33-14 もみの木ビル2階 205-A 電話:03-6809-8544 営業時間:17:00~22:30L.O. 休:木、年末年始 禁煙
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- SPIRITO LIBEROスピリト リベロ
- 藁焼きの肉料理は極上の味わい
今年できた新進気鋭のイタリアン - ローマ料理で経験を積んだシェフの佐藤 敬さんが今年開いた新店。メインは和牛や岩中豚などの特選肉を炭や藁で豪快かつ香ばしくグリルした肉料理で、凝縮された旨味を堪能できます。シェフの地元・岩手県の野菜や魚介など、日本各地から食材を厳選して仕入れ、ソースやパンに至るまですべて手作り。本格派ながら親しみやすい雰囲気で、料理とワインをじっくり楽しめます。
- ○手打ちパスタ"トンナレッリ"にミルキーな羊のチーズを合わせた「ローマ風カーチョ・エ・ペペ」(¥1,600)。○手前から、良質な藁で燻した「本日の和牛ランプ藁焼き」(¥3,400)。香りと食感豊かな温野菜を特製ピ ューレでいただく「ベジター厳選野菜のスペシャル」(¥1,600)。イタリアワインも充実。
- 住所:世田谷区奥沢6-31-18 ロカーサ自由が丘1階 電話:03-6805-9009 営業時間:12:00~13:30L.O./18:00~21:30L.O. ※金はディナーのみ 休:木、年末年始 禁煙
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大地の恵みを堪能する、
季節のフレンチ
季節のフレンチ
L'ORANGERIE
パリの「オランジュリー美術館」に名前が由来する「オランジュリ」は昨秋オープンしたばかり。ビル8階に佇む店内の大きな窓から、晴れた日の日中は澄みきった自由が丘の街並み、夜はネオンに包まれた都会の夜景を眺望できる隠れ家のようなレストランです。
この日のメインはジビエの仔鹿。「食事や空間から季節を感じてもらいたい」と話すオーナー栗山学さんの言葉の通り、鹿が好んで食べる野山のものをイメージしたセップ茸やジロール茸、ピエブルーのキノコ類、栗、銀杏などの付け合わせはこの時季ならでは。都内のホテルをはじめ、フランス各地で修業を積んだシェフの古川健司さんは料理のこだわりをこう語ります。「ジビエをはじめ、日本で手に入る食材は出身地の熊本を中心に九州から仕入れるようにしています。そして、ひとつの部位だけじゃなくて、たとえばモモ肉を使った今回のソーセージのように、違う部位を付け合わせにして仕入れた鹿すべてを〝ひと皿の料理〞として仕上げています。これから冬へ向けて、鹿のほかにイノシシや青首鴨、山鳩、キジも提供していきます」
シェフの料理に合わせて厳選したワインはフランスを中心に約140種をセレクト。そんなワインと料理のペアリングもまたひとつの醍醐味です。
この日のメインはジビエの仔鹿。「食事や空間から季節を感じてもらいたい」と話すオーナー栗山学さんの言葉の通り、鹿が好んで食べる野山のものをイメージしたセップ茸やジロール茸、ピエブルーのキノコ類、栗、銀杏などの付け合わせはこの時季ならでは。都内のホテルをはじめ、フランス各地で修業を積んだシェフの古川健司さんは料理のこだわりをこう語ります。「ジビエをはじめ、日本で手に入る食材は出身地の熊本を中心に九州から仕入れるようにしています。そして、ひとつの部位だけじゃなくて、たとえばモモ肉を使った今回のソーセージのように、違う部位を付け合わせにして仕入れた鹿すべてを〝ひと皿の料理〞として仕上げています。これから冬へ向けて、鹿のほかにイノシシや青首鴨、山鳩、キジも提供していきます」
シェフの料理に合わせて厳選したワインはフランスを中心に約140種をセレクト。そんなワインと料理のペアリングもまたひとつの醍醐味です。
- ○コースのメインは「仔鹿のローストとモモ肉のソーセージ」。落ち葉に見立てたアマランサスの葉をはじめ、野山を彷彿とさせる付け合わせが優美。○デザート「タルトオランジュ」含む季節のコースは¥9,000。クリスマスや記念日など特別な日は予約をおすすめします。○自然光あふれる開放的な店内。ランチは週末のみ。
オランジュリ
住所:目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ8階 電話:03-6421-2700
営業時間:18:00~20:00L.O. ※金・土・日のみランチ12:00~13:00L.O. 休:月、第2・4火 禁煙
住所:目黒区自由が丘2-11-7 ラトゥールキャンデラ8階 電話:03-6421-2700
営業時間:18:00~20:00L.O. ※金・土・日のみランチ12:00~13:00L.O. 休:月、第2・4火 禁煙
SHOP:
- 大人の酒場
- "大衆居酒屋""とっておき酒場""飲めるそば屋"。
そんな3つのテーマで年の瀬に行きたい酒場をチョイス。
「件」限定酒と名物の熱々おでんを
件(くだん)◉東横線/学芸大学
- recommend
- 濃厚で驚くほどクリーミーな北海道・仙凰趾産の牡蠣(1個¥700)はオリーブオイルとポン酢のジュレで。冬限定。
- 住所:目黒区鷹番3-7-4 1階
- 電話:03-3794-6007
- 営業時間:17:00~24:00(L.O.) 日・祝~23:00(L.O.)
- 休:月 分煙
- 学芸大学駅より徒歩2分
老若男女に愛される五反田のランドマーク
かね将◉池上線/五反田
- recommend
- 旨みが特徴のカッパという部位を、野菜と一緒にホロホロになるまで煮込んだ「牛スジトマト煮」¥480(左)。串は1本¥100~。ハイサワーセット¥390。
- 住所:品川区西五反田2-6-1 1階
- 電話:03-3495-4677
- 営業時間:16:30 ~ 23:30(L.O.23:00) 日・祝~22:30(L.O.22:00)
- 休:年末年始
- 喫煙 五反田駅より徒歩3分
ファミリーや女子会でワイワイ盛り上がるなら!
酒場 浮雲◉東横線/学芸大学
- recommend
- 刺身でも食べられるほど新鮮なサバを贅沢にトーストでサンドした「〆サバサンド」¥1,200。
- 住所:目黒区鷹番 2-20-8 2 階
- 電話:03-6882-1529
- 営業時間:18:00~24:00(L.O.23:00)
- 休:火 禁煙
- 学芸大学駅より徒歩2分
落ち着いた空間で料理とお酒を心ゆくまで
中目黒 ないとう◉東横線/中目黒
- recommend
- 毛蟹とイクラの「季節の土鍋ご飯」。刻んだ三つ葉の爽やかな風味と食感も楽しい(コースの一部)。
- 住所:目黒区上目黒3-5-20 中目黒高架下71番
- 電話:03-6451-2623
- 営業時間:19:00~25:00 (L.O.24:00) 日18:00~24:00(L.O.21:00)
- ※21時までおまかせのみ、21時以降アラカルト可
- 休:不定休(予約優先で営業) 禁煙 中目黒駅より徒歩5分
南房総の鮮魚を良心的に提供する魚の名店
舟武(ふなたけ)◉大井町線、池上線/旗の台
- recommend
- カイワリ、赤ヤガラ、汐子、カツオの「4種盛り」¥1,690。すっきりキレのある辛口の山形の「上喜元」¥800とともに。
- 住所:品川区旗の台5-7-9
- 電話:03-3785-1719
- 営業時間:17:00~24:00 日~23:00
- 休:無 喫煙
- 旗の台駅より徒歩2分
お燗の魅力を発信する隠れ家的な日本酒ダイニング
えんじゃく、◉田園都市線/池尻大橋
- recommend
- 「飛騨牛シンタマのロースト、オニオンソース」¥2,200には、しっかりとしたボリュームの「竹雀」(半合¥500~)を。
- 住所:世田谷区池尻3-19-3 2階
- 電話:03-6805-4070
- 営業時間:18:00~24:00(L. O.23:00)
- 休:不定休 禁煙
- 池尻大橋駅より徒歩4分
料理もドリンクも豊富。誰もが楽しめる"町のそば屋"
地酒・肴・蕎麦 まほろば◉池上線/五反田、大崎広小路
- recommend
- 「牛すじつけカレー蕎麦」¥980。だしのきいたつけ汁はお酒の後に食べたくなる味。
- 住所:品川区西五反田2-26-5 1階
- 電話:03-6421-7716
- 営業時間:17:00~23:00(L.O.)
- 休:不定休 禁煙
- 五反田駅、大崎広小路駅より徒歩4分
〆は打ちたての十割そばでもう一杯
蕎麦 Sycamore(シカモア)◉世田谷線/上町
- recommend
- 「徳島産蓮根と海老の生のり和風グラタン」¥900(左)と、ポリフェノールたっぷり「金時草のおひたし」¥500。
- 住所:世田谷区世田谷3-3-1 B1階
- 電話:03-6413-5653
- 営業時間:17:30~25:00
- 休:月・第一、第三火 禁煙
- 上町駅より徒歩2分
SWEETS:
- 写真 = 福井 馨 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- Addict au Sucre
- 〔東横線/都立大学〕
- シャ アン ノエル
おいしい香りごと閉じこめた、限定"ネコ缶"
スイーツマニアからネコ好きまで、多くの熱狂的ファンに支持される「アディクト オ シュクル」のクッキー缶、通称"ネコ缶"。石井英美シェフの愛猫を描いたこの缶は、全6種を集めるコレクターまでいるヒット作。実は昨年から、クリスマス限定バージョンも出ているという。この「シャ アン ノエル」、クリスマス仕様にめかした愛くるしいネコのフタを開けると、たちまちに粉やバター、それにほのかなスパイスの香りに包まれる。中には雪の結晶みたいなサブレナンテ(ほろっとした仏・ナントのサブレ)のジャムサンドに、雪玉みたいなブール ド ネージュと、クリスマス気分を盛り上げてくれる7種のクッキーがぎっしり! とりわけ目を引く教会形の一枚は、ベルギー伝統のスパイスクッキー、スペキュロス。カリッといくと、全粒粉やカソナード(赤砂糖)が醸す素朴な風味に、シナモンやカルダモンなどの心地良く爽やかな香りがふわり。愛でても食べても最高なクリスマスプレゼント!- 「シャ アン ノエル」¥3,200(税抜/販売中~売り切れ次第終了。限定数あり)。皿に出したのは、奥左から時計回りに「サブレナンテ」(3枚入り)、「スペキュロス」(6枚入り)、「ブール ド ネージュ」(45g入り)、「サブレショコラ」(3枚入り)。ほかに、メープル香る「サブレエラブル」(30g)、カリカリでナッツが香ばしい「クロッカムール」(10g)、深めに焼いたパイ「パルミエ」(4枚)入り。どれから食べる?
- Addict au Sucre
アディクト オ シュクル
住所:目黒区八雲1-10-6
電話番号:03-6421-1049
営業時間:11:00~18:30
休:火、水(不定休あり)
アクセス:都立大学駅改札を出て左へ。目黒通りを越えてさらに直進後、一つ目の交差点を左折、五差路を「とちぎや」の右側の道へ進み、道なりに進んだ右手。都立大学より徒歩5分。