MAGAZINE:
- 1月号Vol.250 / Jan / 2022毎月20日発行
- 特集1:沿線の町ずし
- 特集2:2022年を占う!
- 今月の街さんぽ:藤が丘
- もらって嬉しい手土産スイーツ:パフェバー agariりんごとスパイスのパフェクレープ〔世田谷線/松陰神社前〕
- 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/愛すべき、推したち
LINK:
INFORMATION:
記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。
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- 2021/12/20:
- SALUS1月号を発行しました。
- 2021/11/20:
- SALUS12月号を発行しました。
- 2021/10/20:
- SALUS11月号を発行しました。
- 2021/9/20:
- SALUS10月号を発行しました。
- 2021/8/20:
- SALUS9月号を発行しました。
SHOP:
- 沿線の町ずし
- 気さくな大将が迎え入れてくれ、家族みんなで楽しめる老舗から、
肩肘張らずに本格的なカウンターずしを堪能できる名店まで、沿線の町ずしをご紹介。
※WEBには本誌に掲載した情報の一部を掲載しています。
まるでアートのような、個性が光るにぎりの数々
笹丸◎大井町線/緑が丘
- 住所:世田谷区奥沢2-26-2
- ☎03-3724-5044
- 営業時間:17:30〜22:00(最終入店21:00)
- 休:月・火
- 緑が丘駅より徒歩1分
昔ながらの町ずしを気軽に楽しむなら
健寿司◎池上線・多摩川線/蒲田
- 住所:大田区蒲田5-19-3
- ☎03-3731-3411
- 営業時間:16:00~24:00
- 休:日・月の祝日
- 蒲田駅より徒歩3分
伝統の江戸前ずしにアイデアメニューも
ひとのき◎世田谷線/山下
- 住所:世田谷区豪徳寺1-45-1
- ☎03-6413-5142
- 営業時間:17:00~23:00(最終入店22:00)
- 休:水
- 山下駅よりすぐ
和と洋が競演する多彩なメニュー
高砂寿司◎池上線/石川台・洗足池
- 住所:大田区東雪谷5-9-2
- ☎03-3729-0842
- 営業時間:11:00~14:00(13:30L.O.)/17:00~21:00(20:30L.O.)
- 休:火・水
- 石川台駅より徒歩20分または洗足池駅よりバス、「上池上」下車すぐ
大将の人柄と名物の「うにく」を求めて
寿司さいしょ◎大井町線/大井町
- 住所:品川区南大井4-3-12 三興南ハイツ1階
- ☎03-6672-6328
- 営業時間:17:30~23:00(22:30L.O.)/日~22:00(21:30L.O.)
- 休:月・日不定休
- 大井町駅より徒歩14分
子連れにもやさしいランチが自慢の店
鮨長◎田園都市線/高津
- 住所:川崎市高津区溝口3-15-10
- ☎044-814-0333
- 営業時間:11:30~15:00(14:30L.O.)/17:00~22:00(21:00L.O.)
- 休:月
- 高津駅より徒歩5分
職人歴50年の大将がにぎる旬のすしを
すしの喜八◎田園都市線/青葉台
- 住所:横浜市青葉区青葉台2-3-8 ハレービル1階
- ☎045-989-3613
- 営業時間:17:30~23:00(22:30L.O.)※前日までの予約でランチも対応
- 休:月
- 青葉台駅より徒歩3分
信頼できる仕事ぶりが食通にも人気
すし処井乃上◎田園都市線/用賀
- 住所:世田谷区用賀2-14-4
- ☎03-3707-5585
- 営業時間:11:30~14:30(最終入店14:00)/17:00~22:00(最終入店20:30)
- 休:月
- 用賀駅より徒歩4分
地域密着の店で新鮮な地物を味わう
みどり鮨◎東横線/綱島
- 住所:横浜市港北区樽町2-11-19
- ☎045-531-0394
- 営業時間:12:00~14:00(13:30 L.O.)/18:00~22:30(21:30 L.O.)
- 休:水
- 綱島駅より徒歩9分
80年の伝統を守る老舗のすし屋
紋ずし◎東横線/祐天寺
- 住所:目黒区祐天寺2-14-19
- ☎03-3712-6078
- 営業時間:17:30~23:00(最終入店21:30)※要予約
- 休:月
- 祐天寺駅より徒歩1分
SHOP2:
- 2022年を占う!
- 毎年恒例のルネ・ヴァン・ダール研究所による年間星占い。
2022年の気になる全体運を12星座別にお届けします!
牡羊座3月21日~4月19日
- 山あり谷ありの1年に。“取捨選択”に注力を
- 幸運期と停滞期の落差が激しい2022年。アクションを起こすなら、吉星が味方する5月~10月をターゲットにしましょう。それ以外の期間は、「大掃除のチャンス」と捉え、古くなった物や人間関係を取捨選択することに力を注いで。年内にすっきりと身辺整理をしておけば、「本番」が訪れる2023年前半に向けての準備も万全になるはず。注意点は、通信障害や家電の故障など、電波・電気関係のトラブルが増えること。特に、エアコンやWi-Fiルーターの不具合は、放置せずに早めのメンテナンスを。今後の方向性に迷っている人は、夏の間に起こった出来事に注目すると将来のイメージがクリアになります。
牡牛座4月20日~5月20日
- 穏やかな日々の先に、自分らしい人生を踏み出そう
- ストレスフルな出来事が続いた昨年から一転して、平穏な毎日が戻ってきそう。不慣れな立場や逃げ場のない状況に悪戦苦闘してきた人も、ようやくいつものペースで物事を進められるはず。そんな2022年のテーマとして掲げたいのは、「既存の価値観からの脱却」です。個々の生活のみならず、社会全体が変革期に入るこの1年の間に、あなたらしいオリジナルの人生を構築できるかがカギに。ただし、独り善がりになりやすい部分があるため、重要な決断をする際には、利害関係のない第三者的な人物に相談を。特に年の前半は、不思議な「縁」を感じる人たちとの出会いにより、数々のピンチを救われる兆しあり。
双子座5月21日~6月21日
- 避けては通れない大きな変化が訪れる!?
- 昇進や独立、結婚や離婚などにより、仕事のキャリアや社会的ポジションが激変する暗示が出ています。どちらかというと半強制的な傾向が強いため、少々プレッシャーのかかる場面も増えそうですが、「避けては通れない道」と腹をくくり、あらがわずに受け入れたほうが◎。さらに2022年で注目すべきは、お盆過ぎから始まる「エネルギーの星」との共存期間です。良くも悪くも熱量高めとなり、普段はサラッと受け流せるようなことも、声を上げて反論&自己主張したくなる気配が。あまり感情的になると健康面にも悪影響を及ぼしかねないので、有り余るパッションは自身との闘いに費やしたほうが賢明でしょう。
蟹座6月22日~7月22日
- モチベーションアップで、注目度も上昇
- 近年になく、ハイクオリティな雰囲気が漂う2022年。活躍の場が広がり、あなたの一挙手一投足に注目が集まりそうです。特に、年始~GWと11月~年末にかけての時期は、ポジティブムードが漂う好調期。「やってやろう」という意欲が湧き上がり、イチかバチかの賭けにも駄目元でチャレンジしたくなるでしょう。ただし、イマジネーションが暴走しやすい面があるため、夏の間は一時プロジェクトを小休止し、夢と現実とをすり合わせる時間を作って。基本的には「独立独歩」の1年ゆえ、誰かのヘルプは当てにはできません。自らの頭で考えて答えを出すよう心がけると、逆に賛同する仲間が集まってきます。
獅子座7月23日~8月22日
- 内的世界が充実した年に。「1対1」の関係に目を向けて
- 2022年は「見えない存在」や「見えない世界」に焦点が当たる年に。神様や先祖への崇敬心を深める、物質よりも精神性を重視する等々、自分を取り巻く形のないモノに対し、自然と意識を向けたくなるでしょう。そのことにより、内的世界が充実し日々の暮らしにも少なからず影響が。生活環境や人生設計を変えたくなったら、星の応援が得られる暑い時期に一念発起を。対人面においては、パートナーと自分、親友と自分など「1対1」の関係がカギに。ちょっとしたけんかやイザコザがきっかけとなり、お互いの結びつきがさらに強まるかもしれません。過去に交流のあった人たちとの再会にも期待が持てそう。
乙女座8月23日~9月22日
- 対人運に抜群に恵まれる一方、仕事運は苦戦……
- 人が財産となる2022年。偶然出会った人が生涯のパートナーに、たまたま声をかけた人が唯一無二の親友に……といった具合に、人間関係全般にツキを感じられる対人運の当たり年です。たとえ数は少なくとも、それぞれの出会いに強いインパクトを感じられるはず。一方、苦戦が予想されるのが仕事分野かもしれません。特に、ストレスをためやすい秋以降は、休む暇もないほど多忙な毎日が続き、気づけばオーバーワーク気味に。健康不安にも直結する運気なので、定期的にオフの日を設けて心身のバランスを保ちましょう。「美しい音楽」や「お気に入りの服」を暮らしのなかで活用すると、リフレッシュ効果が絶大。
天秤座9月23日~10月23日
- 守りの姿勢で、何事にも誠実に取り組むと吉
- 攻めるより守りに徹して吉。2022年は新たな出会いに期待するより、すでに近くにいる人や手元にある物を大切にしたほうが、穏やかな生活をキープできます。特に、梅雨時期に巡ってきた運は、「ぬか喜び」の可能性が高め。焦って手を出さず、次のタイミングを見計らうのも一案です。一方、好調期に入った仕事に関しては、来るもの拒まずのスタンスでOK。多種多様なオファーに誠実に取り組むと、秋の気配が深まるころ思わぬ好展開が。「労働環境の改善」「憧れの業種への転職」など、長年望んできた理想の状況が待っていそう。幸い、体力気力共にバッチリなので、ハードスケジュールも難なく乗り切れるはず。
蠍座10月24日~11月22日
- 努力が実を結び、仕事運は大きな飛躍に期待
- 天の星々の全面的なサポートを受け、これまでのがんばりが目に見える形となって表れます。特に誕生日の前後は、それまでの成果をたっぷりと享受できる収穫期。幸運年である2022年の中でもとりわけ上り調子のタイミングなので、大事な決断を下すならこの時期を狙うと吉。仕事に関しては、1年を通じてほぼパーフェクトです。転職や独立を考えている人はもちろん、現職でのステップアップを願っている人にとっても、運気の追い風を感じられるでしょう。その分、プライベートに割くエネルギーが少なくなるため、「家族や大切な人との関係をどう維持するか」を、頭に入れながら限られた時間を有効活用して。
射手座11月23日~12月21日
- 外見より中身を充実させ、暮らしを見つめ直そう
- 生活基盤の強化にスポットが。増やすよりも減らす、外で遊ぶよりも巣ごもりを楽しむ……といった具合に、2022年は外見より中身を充実させるべく、ライフスタイルの見直しを図る年になるでしょう。田舎暮らしを模索している人、両親との同居を考えている人などは、ぜひ具体的なアクションを。特に5月~10月は、物事が思い通りに進むラッキー期間なので、まずは「お試し」程度の気持ちで、最初の一歩を踏み出すのもおすすめです。一点心配なのは、情報・人脈運に赤信号が点灯していること。知人やネットの口コミは当てにならないため、決断の際は「自分の感覚」を頼ったほうが失敗を避けられます。
山羊座12月22日~1月19日
- 身近な人に助けられる恵まれた年に。財政面には要注意
- 1年を通じてキーパーソンとなるのが、「身近な人」。家族や友人はもちろん、気心の知れた趣味仲間や顔見知りのご近所さんなどが、有形無形の恩恵を与えてくれるはず。特に春は、彼ら・彼女らを通じてさまざまなコミュニティとのつながりができる時期。プライベートのみならず、仕事面にもプラスの影響をもたらしてくれるでしょう。一方、あまり期待できないのが「財政面」かもしれません。どんなに努力しても収入が伸び悩む、どんなに節約をしても貯金が目減りする……といった具合に苦しい状態が続く可能性も。仮に、興味ある投資先や不動産が見つかっても、2022年は大金を動かすのは控えるのが正解。
水瓶座1月20日~2月18日
- 激動の2021年から、落ち着いて日々を“整える”時期に
- 大きな「節目」が続いた2021年とは打って変わり、運気にはようやく落ち着きが。2022年は、これまでまいた種をじっくり育てる年になります。昨年のように勢いで突き進めなくなる分、少々「引きこもり」の傾向も強まりますが、散らかった日常の後始末をするには最適です。体のメンテナンスを怠ってきた人、家族サービスをおざなりにしてきた人は、この機にきちんと「ツケ」を払ってしまいましょう。また、金運に恵みありのこの1年は、衣食住を豊かにする試みは大賛成。もし金欠気味であれば、家を隅々まできれいにしたり、不要品を処分したりすると、お金の流れがスムーズになり家計が安定します。
魚座2月19日~3月20日
- 12年に1度の幸運期。天の追い風を味方に!
- 12年に1度のスペシャル年が到来! 年明けから晴れ晴れとしたムードに満ちて、心に羽が生えたような気分で過ごせます。5月~10月の間は、若干ペースが落ちますが、作戦を練り直すためのブレイクタイムと捉えればOK。晩秋~年末の上昇運に向けて、しっかりと英気を養っておきましょう。対人・仕事に関しては、「初」「新」がキーワードに。初対面の相手と意気投合したり、条件にピッタリの職を得たりと、運命を感じるような出来事が続く予感。すべてにおいて足を引っ張るのは、「自己否定の気持ち」と「不安定なメンタル」です。自分の力と天のバックアップを信じれば、2022年を最高の年にできるはず。
MACHI-SANPO:
- 藤が丘
- 渋谷から田園都市線で約40分の藤が丘は、自然に囲まれた、青葉区の穏やかな住宅地。老舗から新店舗まで、こだわりのお店をご紹介します。
- micotoya houseミコトヤハウス
- アイスクリーム専門店を併設した
旅する八百屋「青果ミコト屋」の拠点 - 全国の生産者を訪ね歩き、自分たちがよいと思う自然栽培の野菜の販売・卸売を行う「青果ミコト屋」。活動10周年を機に、初の複合ショップをオープン。野菜やお米、調味料をはじめとするオリジナル商品の販売だけでなく、規格外の青果物、ワインや日本酒の製造過程で出る搾りかすなどフードロスに着目したアイスクリームを作る「KIKI NATURAL ICECREAM」にも注目。
- ○野菜がずらりと並ぶ青果コーナー。○季節のアイスクリーム(1スクープ¥480~)は、この日「新薔薇的氷菓」「ほうじ茶・カカオニブ」をチョイス。米粉と、精米後の米ぬかを生かした「ビーガンコーン」(+¥100)。○トマト本来の味わいが詰まったオリジナルの「トマトケチャップ」(¥1,512)。○お店は赤いレンガ造りの建物。食のイベントも不定期で開催。
- 住所:横浜市青葉区梅が丘7-8 ☎045-507-3504 営業時間:11:00~17:00(土・日・祝10:00~18:00) 休:水・木、年末年始
- MAP
- Quatre-feuillesキャトルフイユ
- とびきりのフレンチとフランスワインを。
魚料理が自慢のブラッスリー - 国内外のフレンチレストランで料理の研鑽を重ねてきたシェフ石割さんのお店。落ち着いた雰囲気の店内では日本の四季の食材を取り入れた正統派のフレンチを、ランチはコース、ディナーはコースとアラカルトで提供しています。確かな技術を感じる料理でありながらもリーズナブルな価格帯が魅力で、一品料理をつまみにワインをいただくような日常使いにもおすすめ。
- ○前菜「白子のムニエル きのこのクリームソース」(¥1,850)、コースにもプラスできる南仏名物の魚介スープ「スープ・ド・ポワソン」(S¥530)、スパークリングワイン(グラス¥720)。○デザート「金柑のコンフィとカカオのパヴェ」(¥520)。前菜からデザートまでのディナーコースは¥4,510~。○メインの肉料理「鴨胸肉の網焼き マルメロ風味」(¥2,080)、「自家製プチライ麦パン」(¥200)。
- 住所:横浜市青葉区藤が丘2-3-3 第2飯田ビル2階 ☎045-971-5716 営業時間:11:30~14:00L.O./17:30~21:00L.O. 休:火、年末年始
- MAP
- Capriカプリ
- 1983年創業。藤が丘で愛される
スパゲッティの老舗 - 創業当時から何ひとつ変わらないレシピで提供しているのは、いわゆるイタリアンのパスタではなく、昔ながらの日本のスパゲッティ。製麺会社に特注した太さ2.3mmのモチモチとした生麺が主役で、自家製トマトソース・魚介・和風・ホワイトソース、それぞれのベースと絶妙に絡みます。店内の居心地のよさはもちろん、どこかほっとするようなスパゲッティのおいしさが人々に愛される理由。
- ○具材がゴロゴロ入ったスープスパゲッティ「エビ・帆立・しめじ・青じそ」(¥1,380)。魚介のだしがしみ出たバタースープは唯一無二の味。○ランチはドリンク・サラダが付く、定番「トマトソース・ナス・ミート」(¥1,230)。トマトソースとミートソースを5:5でブレンドしたコクのあるソースが◎。○建物2階のお店は、トリコローレカラーが目印。
- 住所:横浜市青葉区藤が丘1-16-10 アーバンプラザ2階 ☎045-971-4362 営業時間:11:00~22:00L.O.(ランチ11:00~15:00) 休:日(そのほか不定休あり)、年末年始
- MAP
- Lato Coffeeラトコーヒー
- 生豆選びから始まる
ストイックな自家焙煎ビーンズショップ - 店名の「ラト」は、ヘブライ語で「ゆっくり」の意味。2坪ほどの小さな店内では、店主の松浦 令さんが豆の仕入れからピッキング、焙煎までを一貫して行った、シングルオリジンを中心に8種ほどのコーヒー豆を販売。さらに、そのなかからお好きな豆を選んで、1杯ずつハンドドリップで丁寧に淹れてくれるテイクアウトのコーヒーも。お店は、月・金・土に営業しています。
- ○焙煎をする松浦さん。一連のプロセスのなかで最も豆のピッキングに注力しているからこそ、雑味のない、豆本来の味を楽しめます。○お好きな豆を選べる「ペーパードリップコーヒー」(¥300)。この日は、フルーティーで滑らかな口当たりの「エチオピア」。○コーヒー豆の「グァテマラ」(200g¥1,200)は、程よい苦味とコク、チョコレートのような甘い余韻が特徴。コーヒー豆は、100gから販売しています。
- 住所:横浜市青葉区藤が丘1-28-42 伊藤ビル1階 ☎045-294-3874 営業時間:12:00~19:00 休:日・火~木、年末年始
- MAP
- 2bananeira.ドイスバナネイラ
- 食材の背景に徹底してこだわった
多国籍なヴィーガン料理 - 無農薬・無化学肥料の露地野菜をはじめ、できるだけ地元の野菜や有機食材を使ったヴィーガン料理を提供しています。シェフの中西弘章さんはイタリアン出身。素材の風味を引き出す調理法を取り入れたペンネやオムレツ、小麦不使用のミラノ風カツレツ「ミラネーザ」などのイタリアンからアジアンまで、ヴィーガン料理のイメージを一新させるメニューの幅広さが魅力。
- ○季節野菜の定番プレート「バナネイランチ」(玄米・スープ・ドリンク付き¥1,480)。○バターに似た植物性スプレッドの「グルテンフリー・あんバターパンケーキ」(¥1,480)。○大豆ミートの「ベジバーグタワー」(¥1,280)、ひよこ豆粉の「イタリア風ベジオムレツ」(¥880)、オーガニックビール(¥650)はディナーに。
- 住所:横浜市青葉区柿の木台3-20 ☎045-482-7871 営業時間:11:00~21:00L.O. ※木のみ11:00~15:30 休:日、年末年始
- MAP
- CONTEコンテ
- 一生モノだからこそこだわりたい、
オーダーメイドシューズ&リペア専門店 - 革靴に魅了され、会社員から靴職人の道へ進んだ斎藤 融さんのお店。2014年に立ち上げた自身のブランド〈TORU SAITO〉では、木型製作から素材選び、デザインまで、ヨーロッパの伝統的な技巧を取り入れた、世界にひとつだけの革靴を手がけます。そんな革靴のことを熟知した斎藤さんだからこそ、長年履き込んだ愛着のある革靴のリペアも安心して委ねられるはず。
- ○〈TORU SAITO〉によるハンドメイドの「ビスポークシューズ」。木型製作からのフルオーダーと、木型製作のないパターンオーダーを選べます。○リペア作業の様子。リペアでは、靴底の全面交換やヒール交換、靴底の補強など対応。気軽にご相談を! ○携帯できるオリジナルの靴べら「キーリング」(¥4,950)はギフトにも◎。
- 住所:横浜市青葉区柿の木台3-3 石原第5ビル101号室 ☎045-973-0770 営業時間:11:00~19:00 休:第3火、水、年末年始
- MAP
- PLANTSHUSETプランツフーセット
- 日常をユニークに彩る
個性あふれるフラワーショップ - 花の勉強をするために渡英後、ヨーロッパのフラワーショップでも経験を積んできた坂井純子さんが2020年にオープン。自然光が差し込む店内には、「楽しんでもらうこと」をテーマに、1本から楽しめる個性的な切り花をはじめ、おもしろみのある観葉・多肉植物やドライフラワーなどが並びます。また、お祝いや年末年始の贈り物にぴったりなオーダーメイドフラワーも。
- ○店内では月数回ワークショップを開催。12月最終週には、お正月のアレンジメントフラワーを予定。○オーダーメイドフラワーの一例(¥5,500)。オーダーは¥3,300~。○切り花と合わせてギフトにしたい花器は素材やサイズがさまざま。○自由な発想で作られたドライフラワーのスワッグやリース、モビールなどは、店舗のほかお店のECサイトでも購入できます。
- 住所:横浜市青葉区柿の木台3-3 石原第5ビル106号室 ☎045-532-3980 営業時間:11:00~18:00 休:月・火(そのほか不定休あり)、年末年始
- MAP
- 中国料理o8番地ハチバンチ
- 中華×ワイン
ワンランク上の中華レストラン - 中華一筋20年以上。四川から広東、上海までさまざまなスタイルのお店で技術を培ってきたシェフの中村卓司さんが手がけるのは、基本の中華にひと捻り加えたモダンな料理。落ち着いた雰囲気の店内では、定番人気のメニューはもちろん、「牛ハチノス酸辣煮込み」や「砂肝のコンフィ 香辣ソース」など新しい味覚に出合えます。食事と合わせるなら、断然ワインがおすすめ。
- ○豚バラ肉にまろやかな黒酢が絡んだ「鎮江香醋 黒酢のスブタ」(2塊¥1,716)は赤ワインに。料理はどれも定番で、数人でシェアできるボリューム。季節メニューはインスタグラム(@08banchi)にて公開。○仕入れたての銘柄鶏を使った冷菜「四川名菜よだれ鶏」(¥990)、ケチャップではなく完熟トマトを煮詰めたチリソースが絶品の「大海老のチリソース」(5尾¥2,068)、赤ワイン(グラス¥550)。
- 住所:横浜市青葉区もえぎ野17-7 ☎045-532-4898 営業時間:17:30~21:00L.O. 休:水、年末
- MAP
- 食堂POCOポコ
- 体に優しい食材をたっぷり味わえる
季節の定食と台湾料理の町食堂 - 自然栽培・無農薬の野菜やお米、飼育環境のよいお肉など、できるだけ作り手のわかる安心な食材を使った料理が評判。月の半分が季節の定食、残り半分が台湾料理を提供するという一風変わった形態で営業しているのは、当初、お店で行うイベントだけで提供していた「魯肉飯(ルーローハン)」が人気だったからだそう。今月のメニューやイベントについては、お店のSNSをチェック!
- ○季節の「POCO定食」(¥1,600)は、“一汁三菜”を超える、複数種類のおかずが贅沢に盛り付けられた日替わりメニュー。ご飯は、白米か酵素玄米を選べます。○台湾食堂の看板メニュー「魯肉飯」(¥950)は、台湾茶がセットに。そのほか、「鶏肉飯」「中華粥」なども。○イベントは不定期で開催。詳しくは、インスタグラム(@syokudou_poco)にて随時公開しています。
- 住所:横浜市青葉区みたけ台44-1 グレイスムラタH号室 ☎045-511-8363 営業時間:11:00~17:00(ランチ~14:30L.O.) 休:日・月(そのほか不定休あり)、年末年始
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新年に、口福をもたらす日本料理を
日本料理 和らぎ
駅南口から歩くこと約10分。梅が丘に広がる住宅街の一角に控えめな看板がひとつあるだけのこのお店は、もともと駅周辺で10年、現在の場所へ移転してからさらに10年続く小さな日本料理店。大将の志賀敏幸さんは、産業給食の会社勤務を経て日本料理店で9年経験を積み、独立しました。
仕入れは週に3回。川崎市北部市場へ足を運び、大将自らの目利きで選んだその時期“最もおいしいもの”が、コースの献立に揃います。そんな料理について、「基本、旬のものを使うので、月に1、2回献立が変わります。魚を一夜干しにしたり、チーズを燻製にしたり、作れるものはほとんど自分で手作りしています。からすみも自家製なんです」と、志賀さん。先付けから食事、デザートまでを提供するディナーコースの「和」(約12品5,335円)は、この日、白玉のお椀やさわらの焼き物、和牛頬肉竹皮包み、鯛ご飯など丁寧な仕事ぶりがうかがえるものばかり。それでいて、決して背伸びしない価格帯も魅力のひとつです。志賀さん曰く、「うちは、毎月いらっしゃって、日常のなかに少しの贅沢を楽しめるような普段使いもできるお店です」。
日本酒は、志賀さんの故郷・新潟の銘柄が豊富。お正月にふさわしい和食を家族や大切な人と味わえるのもまた新年の醍醐味です。
仕入れは週に3回。川崎市北部市場へ足を運び、大将自らの目利きで選んだその時期“最もおいしいもの”が、コースの献立に揃います。そんな料理について、「基本、旬のものを使うので、月に1、2回献立が変わります。魚を一夜干しにしたり、チーズを燻製にしたり、作れるものはほとんど自分で手作りしています。からすみも自家製なんです」と、志賀さん。先付けから食事、デザートまでを提供するディナーコースの「和」(約12品5,335円)は、この日、白玉のお椀やさわらの焼き物、和牛頬肉竹皮包み、鯛ご飯など丁寧な仕事ぶりがうかがえるものばかり。それでいて、決して背伸びしない価格帯も魅力のひとつです。志賀さん曰く、「うちは、毎月いらっしゃって、日常のなかに少しの贅沢を楽しめるような普段使いもできるお店です」。
日本酒は、志賀さんの故郷・新潟の銘柄が豊富。お正月にふさわしい和食を家族や大切な人と味わえるのもまた新年の醍醐味です。
- ○店名を冠した、ディナーコース「和」の一例。コースはほかに、「小会席」(¥3,355)や「季節の特別コース」(要予約)なども。○コースに含まれる、羽釜で炊いた季節のご飯。この日は、華やかな鯛ご飯。○落ち着いた雰囲気の店内には、4人掛けのテーブル席が3つ。特別な日はご予約を。
ヤワラギ
住所:横浜市青葉区梅が丘20-6 ☎045-971-2485
営業時間:11:30~13:30L.O./17:30~20:30L.O.(日・祝~20:00L.O.)
休:月(祝日の場合は営業、翌日休)、第1・4日、年末年始
MAP
住所:横浜市青葉区梅が丘20-6 ☎045-971-2485
営業時間:11:30~13:30L.O./17:30~20:30L.O.(日・祝~20:00L.O.)
休:月(祝日の場合は営業、翌日休)、第1・4日、年末年始
MAP
SWEETS:
- 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- パフェバーagari
- 〔世田谷線/松陰神社前〕
- りんごとスパイスのパフェクレープ
クレープで頰張る、パフェの幸せ
パフェorクレープ、どちらかなんて選べないなら「パフェバーagari」のパフェクレープを。定番のキャラメルバナナのほか、シーズナブルなパフェがクレープになったりする。今のパフェはN.Y.(通称ビッグアップル!)のホリデーシーズンのワクワク感を表現した、「りんごとスパイスのパフェ」。輝くようなりんご飴と星形ジンジャークッキーの美味しいオーナメントが彩る一杯には、タルト・タタンみたいに旨味が凝縮したキャラメルりんごにサクサクのフレッシュりんご、さらにはりんごケーキまで。りんごのいろんな表情をサワークリーム入り生クリームがさらりとまとめ、ドライフルーツとスパイスジャム入り生クリームが心躍る香りを添える。底の紅茶ゼリーにはグラニースミス(青りんご)ジャムも潜み、最後までしっかりりんご。クレープはそんなパフェの幸せをそのままに、ふるりとした生地に包んで。パフェもパフェクレープも、寒く慌ただしい時期の心をホッと優しく温めてくれる。クレープはゼリーが入らない以外は基本的にパフェと同じ構成、クレープでパフェの繊細な組み合わせを楽しめる。左手前と右奥・「りんごとスパイスのパフェクレープ」¥790、中央2つ・「りんごとスパイスのパフェ」¥820。さらには、週末限定のパフェサンドもあり。イートインの「りんごとスパイスのパフェ」には、自家製ビーガンアイスも入る。
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パフェバーagari
住所:世田谷区若林3-17-11 1F
☎非公開
営業時間:12:00~20:00、土・日11:00~19:00/イートイン 昼パフェ~17:00(16:00L.O.)、夜パフェ17:00~(19:00 L.O.)。土・日・祝は終日昼パフェのみ(18:00 L.O.)
休:水・木
松陰神社前駅より徒歩1分 ※季節のパフェとノンアルカクテルのお店。 -
chico ◉チコ
スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。