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記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。
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- 2022/9/20:
- SALUS10月号を発行しました。
- 2022/8/20:
- SALUS9月号を発行しました。
- 2022/7/20:
- SALUS8月号を発行しました。
- 2022/6/20:
- SALUS7月号を発行しました。
- 2022/5/20:
- SALUS6月号を発行しました。
SHOP:
- 沿線でリトリート
- のんびり過ごせる公園や、心と体を解きほぐしてくれる大人の習い事、
五感を刺激するアイテムが見つかるショップなど、
今行きたい沿線のリトリートスポットを紹介します。
※こちらのコンテンツは、誌面の特集「沿線でリトリート」より抜粋してご紹介するものです。
朝から夜まで楽しめる運動施設が充実
渋谷区立宮下公園◎東横線・田園都市線/渋谷
- 住所:渋谷区渋谷1-26-5
- ☎03-6712-5291
- 営業時間:8:00~23:00、各種スポーツ施設9:00~22:00(最終受付21:30)
- 休:年末年始
- 渋谷駅より徒歩3分
- ※渋谷区民(渋谷区内在住、在勤、在学の方)のスポーツ施設利用料はすべて半額
森林浴もスポーツも満喫できる♪
玄海田公園◎田園都市線・こどもの国線/長津田
- 住所:横浜市緑区長津田みなみ台3-1
- ☎045-986-0986
- 営業時間:常時開園、ニュースポーツ広場9:00~17:00
- 休:年末年始
- 長津田駅より徒歩20分
大きな池のある森林公園で一息
もえぎ野公園◎田園都市線/藤が丘
- 住所:横浜市青葉区もえぎ野7-1
- ☎045-971-2300(横浜市青葉区 青葉土木事務所)
- 営業時間:常時開園
- 休:無
- 藤が丘駅より徒歩8分
誰もが居心地よく過ごせる
鶴間公園◎田園都市線/南町田グランベリーパーク
- 住所:町田市鶴間2-5-13
- ☎042-850-6630
- 営業時間:常時開園、テニスコート・グラウンド・スタジオ9:00~21:00、運動広場9:00~17:00
- 休:無・不定休あり
- ※公式ウェブサイトで要確認
- 南町田グランベリーパーク駅より徒歩5分
ボートに乗って非日常を味わう
洗足池公園◎池上線/洗足池
- 住所:大田区南千束2丁目
- ☎03–3720-4441(洗足風致協会)
- 営業時間:常時開園、ボートハウス9:30~16:30
- 休:無・ボートハウスのみ年末年始
- 洗足池駅より徒歩1分
多摩川八景に選ばれた好ロケーション
多摩川台公園◎東横線・目黒線・多摩川線/多摩川
- 住所:大田区田園調布1丁目
- ☎03-3721-1951
- 営業時間:常時開園 ※一部夜間閉鎖
- 休:無
- 多摩川駅より徒歩3分
楽しく通える本格ヨガスタジオ
TRAM yoga studio◎世田谷線/松陰神社前
- 住所:世田谷区世田谷4-14-32 エバガーデン4階
- 問:info@tramyogastudio.jp
- 営業時間: レッスン日程に準ずる
- ※公式ウェブサイトで要確認
- 松陰神社前駅より徒歩3分
- 料金:ドロップイン(一般クラス・80分)¥3,000
予約:公式ウェブサイトからの予約制
ピラティスを通して自分と向き合う
&a 武蔵小杉スタジオ◎東横線・目黒線/武蔵小杉
- 住所:川崎市中原区小杉町2-214 小杉第二成高ビル3階
- 問:anda.pilates.yoga@gmail.com
- 営業時間:平日10:00~21:00、土・日・祝9:00~18:00
- 休:不定休
- 武蔵小杉駅より徒歩9分
- 料金:体験レッスン(60分)¥5,500
予約:公式ウェブサイトからの予約制
※11月末に武蔵小杉エリア内で移転予定
緩やかな音楽に合わせて心地よく動く
Yoga & Body care the BEETS◎田園都市線/桜新町
- 住所:世田谷区桜新町2-10-2 T-SQUARE3階
- ☎090-6543-8320
- 営業時間:8:00~21:00
- 休: 不定休
- 桜新町駅より徒歩1分
- 料金:体験レッスン(60分)¥1,980
※レンタルマット付き
予約:公式ウェブサイトまたは電話からの予約制
ハワイ気分を叶えるフラダンス
Hula Halau O Nohealani◎目黒線/不動前
- 住所:品川区西五反田5-1-20 アスペンプラザ302号
- ☎03-3490-8707
- 営業時間:レッスンスケジュールに準ずる ※公式ウェブサイトで要確認
- 休:日
- 不動前駅より徒歩1分
- 料金:無料体験レッスン(60分)
予約:公式ウェブサイトまたは電話からの予約制
発汗とうるおい効果がやみつきに♪
ホットヨガ&コラーゲンスタジオ
befreエトモ池上◎池上線/池上
- 住所:大田区池上6-3-10 エトモ池上4階
- 問:Instagram@tss_light_etomoikegami
- 営業時間:平日9:00~22:00、土9:00~20:00、日・祝10:00~19:00
- 休:木・不定休あり
- ※公式ウェブサイトで要確認
池上駅より徒歩1分 - 料金:体験レッスン(45分)¥990
※10月末まで。通常¥3,300
予約:公式ウェブサイトからの予約制
オンリーワンの香りを調合してもらえる
THE FLAVOR DESIGN® STORE“TOKYO”◎東横線・田園都市線/渋谷
- 住所:渋谷区渋谷3-5-1 グランドハイツ101
- ☎03-6421-0917
- 営業時間:平日12:00~19:00、土・日・祝12:00~20:00 休:水(祝日を除く)
- 渋谷駅より徒歩5分
- 予約:公式ウェブサイトまたは当日店頭での予約優先
お気に入りに出合えるN.Y.発ブランド
LE LABO 代官山 ル ラボ◎東横線/代官山
- 住所:渋谷区恵比寿西1-35-2
- ☎03-5459-2770
- 営業時間:11:00~20:00
- 休:年末年始
- 代官山駅より徒歩1分
心身を浄化してくれる天然エッセンスを
steef◎東横線/祐天寺
- 住所:目黒区祐天寺2-6-13
- ☎03-5708-5611
- 営業時間:平日14:00~19:00、土・日・祝12:00~19:00
- 休:不定休
- 祐天寺駅より徒歩3分
健やかになる青森ヒバのプロダクト
Cul de Sac◎東横線/中目黒
- 住所:目黒区上目黒2-24-13
- ☎03-6412-8083
- 営業時間:平日11:00~18:00、土・日・祝12:00~18:00
- 休:水
- 中目黒駅より徒歩5分
ヒノキの香りに包まれる贅沢スパ
発酵温浴nifu 学芸大学店◎東横線/学芸大学
- 住所:目黒区鷹番2-20-19 RC学芸大学B1階
- ☎03-5734-1722
- 営業時間:12:00~20:30
- 休: 無
- 学芸大学駅より徒歩2分
MACHI-SANPO:
- 白楽・東白楽
- 渋谷から電車でおよそ30分。東横線沿線の白楽・東白楽は約170ものお店が集う昭和レトロな六角橋商店街や、神奈川大学があり、日中から老若男女でにぎわうエリア。この秋、街歩きしてみませんか?
- Tweed Booksツイードブックス
- 「好きなこと」をカタチにした、
ファッションが中心の古書店 - 「洋服も古書も好き」という店主・細川克己さんがスタート。店内に所狭しと並ぶのは、そんな思いが伝わる雑誌や文芸書、写真集、図鑑など70~80年代を中心としたファッションの本が大半を占めます。時には、19世紀のモード誌も入荷するのだそう。さらに、海外文学も好きな店主が影響を受けた南米文学をはじめとする文学書コーナーがあるほか、詩集やエッセイなどもセレクト。
- ○晴れた日は店頭のワゴンが目印。○店内には本がぎっしり。お目当てのものを探すのが古書の醍醐味。○入店して右側の文学書コーナー。マジックリアリズムを取り入れた南米文学は、細川さん曰く「日常生活の描写が、日本に住んでいる僕からするとおもしろい」。○ファッション誌コーナー。今はなき『Olive』『Boon』などの雑誌はまさに温故知新。
- 住所:横浜市港北区篠原台町4-6 サージュ白楽107 ☎045-859-9644 営業時間:11:00~19:00 休:月(祝日の場合は営業)
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- 篠原園地
- 旧神奈川県知事公舎の
園地を生かした自然豊かな緑地 - 神奈川県知事公舎跡地に付随する園地として1950年代に一般開放されて以来、今の在り方に。白楽駅から徒歩6分ほどの住宅街にありながら、丘陵地ならではのなだらかな丘を内包する園内には、四季折々の自然が残されています。自然観察や散策に最適なだけでなく、児童向けの遊具や広場もあり、地域の多くの人々に親しまれている場所。園地は「白幡池公園」と隣接しています。
- ○木陰が気持ちのいい園路。6月~7月はアジサイが見頃を迎えます。○園内西部の遊具広場。ブランコや砂場、滑り台などがあり、広すぎず、狭すぎない適度な広さが小さなお子さん連れにも安心。○約19,000㎡の園内は、徒歩30分ほどで1周できます。○大きなケヤキが象徴的な休憩広場。広場周辺には桜が多く、春はお花見の名所としても知られています。
- 住所:横浜市港北区篠原台町 ☎045-411-2569(横浜川崎治水事務所) 営業時間:常時開放 休:無
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- 焼肉 佐藤
- カウンターで気軽に味わえる
上質な国産黒毛和牛の赤身肉 - 信頼のおける仲買さんと相談しながら一度に約20キロもの塊肉で仕入れているからこそ、新鮮で上質なものをリーズナブルに提供できるのが魅力。遠赤外線の焼き台は、肉のうま味やモチッとした食感など、持ち味を生かしたまま焼き上がります。定番のほか、ブイヨンを使ったコムタンスープやレバーペーストなど、焼肉店では珍しいフレンチの要素を取り入れたメニューも。
- ○自家製「ナムル盛り」(¥550)、左からカルビや上ロースなどの定番3種と特選2種のおまかせ「得選盛り合わせ」(¥3,245)、食べ応え満点の「特製厚ねぎ牛タン」(¥1,650)、「生ビール」(¥605)。お酒は、サワー、カクテル、焼酎のほかに、ワインも充実。○牛たたきのだし茶漬け「佐藤の〆ごはん」(¥748)。○ゆったりとしたカウンター席のほかにテーブル席も。○遠赤外線でじっくり焼き上げます。
- 住所:横浜市神奈川区六角橋1-21-1 ☎045-717-9776 営業時間:17:00~24:00(土・日・祝16:00~) 休:月(祝日・29日の場合は営業)
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- 珈琲文明
- 昔ながらのサイフォンで抽出する
こだわりの1杯 - 2007年に六角橋商店街で創業したこちらは、コーヒー好きの間で知られる名店。「丸山珈琲」に特注したスペシャルティコーヒー豆を使用し、1杯ずつ丁寧に淹れるサイフォン式コーヒーが自慢です。蒸気圧を利用したサイフォン抽出は、豆の特性を最も引き出せるだけでなく、演出もドラマチック。店内にある外灯や天井に映し出される空に、お店の中にいながらも街角のような気分を楽しめます。
- ○落ち着いた雰囲気の店内。○赤澤さんの著書『人生に行き詰まった僕は、喫茶店で答えを見つけた』(¥1,760)。○コーヒーを淹れる店主の赤澤 智さん。○フラスコで提供される定番「文明ブレンド」(¥640)、「チョコレートケーキ」(¥570)。「文明ブレンド」は、雑味がなく、フルーティーな豆の風味を感じる1杯。スイーツはドリンクとセットで割引に。
- 住所:横浜市神奈川区六角橋1-9-2 ☎045-432-4185 営業時間:12:00~20:00 休:水、第3火
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- La Boutique de Mamoruラ ブティック ドゥ マモル
- フランスのレシピを生かした
毎日食べたいオリジナルのパン - 今はなき「ル・コルドン・ブルー ラ・ブティック」やフランス現地でパン職人の技術を培ってきた中山 護さんが2020年にオープン。フランスのレシピを基本にした、クロワッサンやブリオッシュ、バゲットなど本格のパンがラインアップしています。パンは低温発酵、さらに、フランス・国内産の小麦や、ライ麦など、作るものによって12種類もの粉を使い分けているそう。
- ○カンパーニュやバゲットなどのハード系も種類豊富。○六角橋商店街に構えるお店は、ショーケースからパンを選ぶ対面式。○上から時計回りに、フランス「キャトル フリュイ ルージュ」の茶葉を使った「紅茶のクロワッサン」(¥250)、モチモチとした食感の「ジャガイモパン」(¥240)、ガーリックオリーブ入りの
「オリーブパン」(¥230)。 - 住所:横浜市神奈川区六角橋1-11-16 ☎045-834-9410 営業時間:8:30~16:30 土・日・祝9:00~17:00 ※なくなり次第、終了 休:火・水
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- サリサリカリー
- 創業15年。知る人ぞ知る、
パキスタンカレーの名店 - 2007年オープン。「好奇心から始まることもある」と書かれた入口の看板をはじめ、個性あふれるお店も、パキスタンカレーも初代が残したものをそのままに、今では家族が跡を継いで営業しています。そもそもこのカレー、初代が感銘を受けたパキスタンのおもてなしの料理を忠実に再現したもの。数十種類のスパイスと一緒にホロホロになるまで鶏肉を煮込んだカレーは唯一無二の味。
- ○メニューは、サラダ、チャイがセットになった「カリースリーコース」(¥1,200)の一択。カレーの味付けは塩だけで、トマトの酸味や玉ねぎの甘味など素材のうま味を引き出した逸品。○店内はテーブル席が4つ。ランチは常連客でにぎわうことも。○一度食べるとクセになる、不思議なヨーグルトデザート「ハニートラップ」(¥500)。
- 住所:横浜市神奈川区西神奈川3-9-2 ☎045-294-2136 営業時間:11:30~15:00/17:00~21:00 土・日・祝11:30~21:00 休:木、第3水
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- Bistrot la Grenouilleビストロ ラ グルヌイユ
- 「食事を楽しんでもらいたい」
そんな思いが伝わる、正統派のビストロ - オープン11年目。鴨やフォアグラ、生ハムなどの肉類はできるだけ現地から輸入、そのほかのものは国産を使用するなど、理想の味を叶えるためにその都度素材を厳選しています。世界各国 の銘柄を揃えるワインは、赤・白・泡のボトルが常時60種類以上。好きなものを食べて、飲んでほしいというビストロのスタンスを貫く、良心的な価格と料理のおいしさが人々に愛される理由です。
- ○オープンからの看板メニュー「和牛ほほ肉の赤ワイン煮」(¥2,090)、自家製キッシュやラタトゥイユなどの「前菜4種盛り合わせ」(¥1,100)、赤ワイン(グラス¥550~)。○パリのビストロを彷彿とさせる店内。○「国産鶏モモ肉のソテー」(単品¥990)は、こんがり焼かれた皮とやわらかい肉質が絶妙。お得なランチセット(¥1,100~)も。
- 住所:横浜市神奈川区六角橋2-14-5 根岸ビル105 ☎045-481-8008 営業時間:11:00~14:00L.O./18:00~22:00L.O. 休:月(そのほか不定休あり)
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- Ortaggi a Fogliaオルタッジ ア フォーリア
- アットホームな空間でいただく
ホテルクラスのイタリアン - 今年2月東白楽にオープンしたこちらは、ホテルのレストランで30年以上料理の研鑽を重ねてきたシェフ菅野謙二さんが家族で経営。「海老原ファーム」の野菜、地鶏「川俣シャモ」にこだわり、季節野菜の前菜からパスタ、メイン、ドルチェまでどこか日本のエッセンスを感じさせるイタリアンを、ランチ・ディナーともに主にコースで提供しています。当日でも事前にご予約を。
- ○コースのメイン「川俣シャモのグリル サラダ仕立て」。ディナーはアラカルトもあり、ランチはコース2種(¥2,640~)。○ディナーコース(¥5,500)の一例。スペシャリテ「アンティパスト ミスト(前菜盛り合わせ)」、平打ちパスタ「タリアッテレ 生ハムとポルチーニ茸のクリームソース」(ハーフ)、少し珍しい赤のスパークリングワイン(グラス¥880)。○テーブルを広めに設計したカウンター席も寛げます。
- 住所:横浜市神奈川区平川町28-4 吉沢ビル1階 ☎045-594-8730 営業時間:11:30~13:30L.O./17:30~20:30L.O. 休:火・水
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- 初代 鳥真ショダイ トリマサ
- 新鮮な「水郷赤鶏」を
鶏料理専門店で堪能 - 「その日のものはその日のうちに」をモットーに、お店で使う鶏肉は鮮度が命。厳選された朝びき「水郷赤鶏」の丸鶏を毎日仕入れ、食鳥処理の資格を持つ大将がさばくところから仕込み始めます。「水郷赤鶏」はやわらかくてジューシー。おすすめの「そぎみのお造り」をはじめ、つくね焼きから唐揚げ、手羽焼き、とり皮ポン酢、鶏ガラスープまで部位を余すところなく味わえます。
- ○軟骨の食感をアクセントにした「温玉つくね焼き」
(¥670)。料理はほとんどが手作りで、ひき肉もお店でひいたもの。○淡白な胸肉の「そぎみのお造り」(¥670)、ジューシーなもも肉の「チキン南蛮」(¥630)、自家製ひき肉味噌付き「野菜スティック」(¥590)、「生搾りレモンサワー」(中ジョッキ¥770)。○ひな鶏を手際よくさばく様子。 - 住所:横浜市神奈川区西神奈川1-20-4 加賀ビル101 ☎045-421-8966 営業時間:11:30~13:30L.O./17:00~23:00L.O. 休:日・祝日
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和食とフレンチが美しく調和する、モダンなコース
旬菜 はせ茂
一見、料理店だとは思えないスタイリッシュな門構え。料理人の長谷川茂樹さんは、県内の料亭で10年の修業を経て、1980年に独立。もともと、京のおばんざいを提供するお店として始まり、2008年より、創作和食をコースで提供する今のスタイルに。長谷川さんは、「ジャンルにとらわれず、さまざまな素材を使って自由に料理を作りたいと思いました。僕が和食、もう一人の料理人がフレンチを担当して、二人のアイデアを融合した料理を提供しています」と語ります。
この日、提供されたのは「おまかせコース」(10品¥9,500)。料理は基本、鰹と昆布の一番だしを用いますが、ポタージュやビスクなどにはフレンチのだしが使われることも。長谷川さんは「実は、料理学校ではフレンチを学びました。最近では和食もフレンチも進化していて、それぞれのよいところを取り入れたいと思いました」と続けます。前菜でスペシャリテの「季節野菜テリーヌ」は、ゼリーを使わず、24時間かけて重しだけで固めたもの。洋野菜のパプリカと、和野菜のなすや長ねぎ、椎茸などが使われ、添えられた自家製マヨネーズでいただくという、まさに和と洋のバランスが秀逸なひと品です。
そんな料理には、日本酒だけでなく、ソムリエが厳選したワインもおすすめ。
この日、提供されたのは「おまかせコース」(10品¥9,500)。料理は基本、鰹と昆布の一番だしを用いますが、ポタージュやビスクなどにはフレンチのだしが使われることも。長谷川さんは「実は、料理学校ではフレンチを学びました。最近では和食もフレンチも進化していて、それぞれのよいところを取り入れたいと思いました」と続けます。前菜でスペシャリテの「季節野菜テリーヌ」は、ゼリーを使わず、24時間かけて重しだけで固めたもの。洋野菜のパプリカと、和野菜のなすや長ねぎ、椎茸などが使われ、添えられた自家製マヨネーズでいただくという、まさに和と洋のバランスが秀逸なひと品です。
そんな料理には、日本酒だけでなく、ソムリエが厳選したワインもおすすめ。
- ○「おまかせコース」の一例で、前菜の「季節野菜テリーヌ」(中央)、「とうもろこしピュレ」「かにみそグラタン」など。仕入れ状況により内容は変わります。○〆の食事「季節の土鍋ごはん」(2人分)。写真は鮎ですが、10月は松茸が登場するかも。○落ち着いた雰囲気のテーブル席のほか、離れに個室もあります。コースは¥5,500~。
SWEETS:
- 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- yerîte
- 〔世田谷線/山下〕
- 焼き菓子
焼き菓子に秘めた、おいしい個性
カヌレにフィナンシェ、レモンケーキ……ラインアップは王道で奇をてらわない。なのにひと口でぐっと引き込まれてしまった。どのお菓子にもレストランデザートの経験を積んできた店主・藤井唯さんらしい、おいしい個性が潜んでいる。レモンケーキなら生地や糖衣のレモンだけでなく、生地にレモンコンフィチュール(砂糖を控えた酸っぱめ)をサンド。頰張ればキュンと弾けるような甘酸っぱさに、清香がほんのり。こんなにレモンなレモンケーキはなかなかない。カヌレはカリっとしつつ、その中身はみずみずしいほどレア。銅製の型に蜜蝋を塗り、流した生地をガス火で焼く昔ながらのやり方で。1時間20分ほどと長めに焼くことで見事なコントラストをかなえた。ラム酒を抑えてバニラを効かせるのは、「子どもが積み上げて遊ぶのをイメージしたカヌレなので」と藤井さん。お店の壁にはそんなシーンの写真が。お菓子を楽しむ情景まで表現するのが彼女のお菓子作り。幸せなワンシーンごと贈ろう。手前から時計回りに、アーモンドプードルも焦がしバターもギリギリまで香ばしく仕上げた「フィナンシェ」3個¥390、“落ち込んだ時に元気をくれるレモンケーキ”がテーマの「レモンケーキ」¥390。「カヌレ」¥330。「キャロットケーキ」(¥450)は春夏にはアプリコットジャムをサンド(秋冬はクリームチーズフロスティングがのる)。
-
yerîte(イエット)
住所:世田谷区赤堤1-8-18
☎080-7269-1023
営業時間:お菓子12:00~16:00、ビストロ17:00~21:00
休:月(火曜不定休)
山下駅より徒歩6分
-
chico ◉チコ
スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。