MAGAZINE:
- 6月号Vol.255 / Jun / 2022毎月20日発行
- 特集:今行きたいベーカリー
- 今月の街さんぽ:田園調布
- もらって嬉しい手土産スイーツ:équilibreキャラメルフィグ〔目黒線/不動前〕
- 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/愛すべき、推したち
LINK:
INFORMATION:
記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。
- 2022/5/20:
- SALUS6月号を発行しました。
- 2022/4/20:
- SALUS5月号を発行しました。
- 2022/3/20:
- SALUS4月号を発行しました。
- 2022/2/20:
- SALUS3月号を発行しました。
- 2022/1/20:
- SALUS2月号を発行しました。
SHOP:
- 今行きたいベーカリー
- 長年愛される老舗からユニークなニューフェースまで、
何度も足を運びたくなる沿線のベーカリーをご紹介。※こちらのコンテンツは、誌面の特集「今行きたいベーカリー」より抜粋してご紹介するものです。
MAISON KUROSU◎田園都市線/用賀
- recommend
- 写真右)手前から時計回りに、北海道産無農薬じゃがいもの「じゃがいものグラタン」(¥390)。/「手亡白餡バター」(¥380)。京都・山梨製餡所のコクのある手亡白餡を使用。/サヤキレーズンが特徴の「コンプレ レザン」(1g¥3.2)。
- 住所:世田谷区用賀4-28-20 プチモンド用賀1階
- ☎03-6336-5204
- 営業時間:10:00~18:00
- 休:日・月
- 用賀駅より徒歩4分
SONGBIRD BAKERY◎池上線・多摩川線/蒲田
- recommend
- 写真右)手前から時計回りに、大人気「うるる」(¥260)はお米にも近いもっちり感とみずみずしさが特徴。/ライ麦配合の「ショコラフリュイ」(¥840)はワインとマッチ。/ブリオッシュ生地で口溶けのよい「ソレイユ」(¥240)。
- 住所:大田区西蒲田1-2-12 カマタブリッヂ101
- ☎無(問い合わせはHPまで)
- 営業時間:10:30~売り切れ次第終了
- 休:火・水・不定休あり
- 蒲田駅より徒歩11分
Len ‒Local Speciality Factory‒◎田園都市線・大井町線/溝の口・高津
- recommend
- 写真右)手前から時計回りに、川崎産蜂蜜をキャラメリゼしたクイニーアマン(¥378)。/川崎産蜂蜜と発酵バターが香るクロワッサン(¥270)。/高加水でしっとりの「Lenブレッド」(半斤¥421)。/キャロットケーキ(¥378)。
- 住所:川崎市高津区溝口3-13-5 LUNA PIENA101
- ☎044-281-4456
- 営業時間:11:00~19:00
- 休:不定休
- 溝の口駅・高津駅より各徒歩6分
C'EST UNE BONNE IDEE◎東横線・大井町線/自由が丘
- recommend
- 写真右)手前から時計回りに、自由が丘店限定、自家製ガナッシュを絞った「クロッカンリング」(¥345)。/「自由が丘食パン」(¥410)は湯種製法のもっちり感が人気。/北海道根釧地区産のバターを使用したクロワッサン(¥302)。
- 住所:目黒区自由が丘2-15-7
- ☎03-6421-1725
- 営業時間:10:30~20:00
- 休:火・不定休あり
- 自由が丘駅より徒歩3分
Comme'N TOKYO◎大井町線/九品仏丘
- recommend
- 写真右)手前から時計回りに、自家製カスタードたっぷりの「本日のクリームパン」(¥454)。/チーズが香ばしい「チーズ・ブレッド」(¥540)は子どもに人気。/牛乳や卵不使用、アーモンドミルク100%の「リンゴとクルミ」(¥324)。
- 住所:世田谷区奥沢7-18-5 1階
- ☎無(問い合わせはInstagram@comme_nまで)
- 営業時間:7:00~18:00
- 休:火・水
- 九品仏駅より徒歩1分
THIERRY MARX LA BOULANGERIE◎東横線・田園都市線/渋谷
- recommend
- 手前から時計回りに、発酵バターが豊かに香る「クロワッサン」(¥292)。外はサクサク、中はもっちり。/ゴルゴンゾーラ、グリュイエールチーズ、クリームチーズの3種がぜいたくに楽しめる「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のフォカッチャ」(¥400)は、くるみの食感がアクセント。/バター風味豊かなリッチなメロンパン「ブリオッシュ・メロン」(¥303)。
- 住所:渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエアB2階
- ☎03-6450-5641
- 営業時間:10:00~21:00
- 休:施設に準ずる
- 渋谷駅直結
Bakery kuma◎田園都市線/青葉台
- recommend
- 手前から時計回りに、成形せずに切ってそのまま焼き上げる「リュスティック」(¥180)。見た目の印象よりも弾力がありやわらかで、素朴な味わい。/食パンの生地を使用した「アボカドガーリックバター」(¥280)はビールのおつまみにも。/製法を研究し、10年以上前から店で炊き上げるあんが自慢の「自家製あんぱん」(¥70)。リーズナブルな価格にも注目。
- 住所:横浜市青葉区つつじが丘10-21
- ☎045-985-7933
- 営業時間:8:00~19:00
- 休:日・不定休あり
- 青葉台駅より徒歩5分
Schomaker◎目黒線・大井町線/大岡山
- recommend
- パンは全国発送や予約販売も。手前から時計回りに、ドイツ産無農薬ライ麦50%の「ツヴィーベルブロート」(¥500)。歯応えがよく生地に練り込んだ玉ねぎの香ばしさも◎。/国産小麦にシチリア産岩塩を使用したドイツの伝統パン「プレッツェル」(¥200)。/ドイツ産無農薬ライ麦30%配合の「パーティークランツ」(¥380)。さっぱり食べやすくお腹も満足。
- 住所:大田区北千束1-59-10
- ☎03-3727-5201
- 営業時間:9:00~18:00
- 休:月
- 大岡山駅より徒歩5分
Boulangerie Shima◎田園都市線・世田谷線/三軒茶屋・駒沢大学
- recommend
- 手前から時計回りに、自家製ミルクジャムを使ったバタークリームが滑らかな「ミルクスティック」(¥270)。/スパイス通の店主が今も研究を重ねる「チキンスパイス揚げカレーパン」(¥380)。辛さはなく子どもにも人気。/大納言つぶあんと無塩バターをサンドした「つぶあんバターフランス」(¥429)。ボリューミーなのにくどくなく、ペロリといけます。
- 住所:世田谷区三軒茶屋2-45-7-103
- ☎03-3422-4040
- 営業時間:9:00~19:00
- 休:月・火・水
- 三軒茶屋駅・駒沢大学駅より各徒歩15分
KUKULI◎東横線・目黒線/田園調布
- recommend
- パンは廃棄ゼロのため製造量を決めており、予約がベター。手前から時計回りに、オーガニックレーズンを練り込んだ「KUKULI レザン」(¥760)はやさしい甘さ。/「KUKULI 山型食パン」(¥650)。シンプルな軽さが特徴でトーストやサンドイッチに最適。/アカシア蜂蜜とくるみを練り込んだ「ミエル」(¥1,300)。砂糖不使用でかむほどに味わいが。
- 住所:大田区田園調布2-51-7
- ☎03-6362-8845
- 営業時間:11:00~18:00
- 休:木
- 田園調布駅より徒歩1分
PARLOR SHISHIDO◎世田谷線/下高井戸
- recommend
- 果物は世田谷市場や大田市場から旬のものを厳選。果物が主役のオーソドックスなフルーツサンドは、年配の方にも大人気。一番人気は4切れ入りの「バラエティサンド」(¥1,188)。マンゴー、いちご、フルーツサンドのほか、1切れは好きな果物が選べます。写真はメロン。/とちおとめの「いちごサンド」(¥1,188/4切れ入り)。
- 住所:世田谷区松原3-29-18
- ☎03-3325-4410
- 営業時間:10:00~19:00
- 休:火・水
- 下高井戸駅より徒歩30秒 ※上記価格はテイクアウトの場合
hari◎池上線/雪が谷大塚
- recommend
- 1点1点の食感や口溶けまで考慮し、オリジナルの型で焼き上げます。売り切れ必至のため開店時に並ぶのが◎。土・祝日は予約販売のみ(SNSから前日に予約)。右下から時計回りに、米粉ベースの「セイロンシナモンクッキー」(¥450)。/プレーン(¥480)は最もシナモンが香る一品。/「完熟バナナビターチョコレート」(¥480)。季節のシナモンロールも。
- 住所:大田区田園調布1-4-2
- ☎無(問い合わせはInstagram@hari_cinnamonrollまで)
- 営業時間:10:00~売り切れ次第終了
- 休:月・木・日
- 雪が谷大塚駅より徒歩9分
Pain au sourire◎東横線・田園都市線/渋谷
- recommend
- 手前から時計回りに、天然酵母を使用したライ麦70%の「ライ麦のカンパーニュ」(¥1,200)。キャラウェイ(ハーブ)が爽やかな風味。/「白あんぱん」(¥250)。白いんげん豆のあんとクリームチーズは驚くほどの口溶け。中にはプラムが丸ごと。/赤ワインでコンポートしたイチジクを練り込んだ「フィグ」(¥300)。プチプチとした食感が楽しい。
- 住所:渋谷区渋谷1-4-6 1階
- ☎03-3406-3636
- 営業時間:8:00~18:00
- 休:日・月
- 渋谷駅より徒歩5分
BLUFF BAKERY◎みなとみらい線/元町・中華街
- recommend
- 手前から時計回りに、シナモンがきいた食べ応えのある生地にクリームチーズのフロスティをのせたシナモンロール(¥340)。/大人気「ミルクスティック」(¥220)。北海道産発酵チャーンバターを使ったミルククリームとフランスパンの相性が抜群。/イタリア産小麦粉100%の「ピッツァ マルゲリータ」(¥450)は本格的な味わい。大きめで満足感も十分。
- 住所:横浜市中区元町2-80-9
- ☎045-651-4490
- 営業時間:8:00~18:30
- 休:無
- 元町・中華街駅より徒歩8分
横浜サンド◎東横線/武蔵小杉
- recommend
- サンドイッチは店内奥の厨房で早朝から手作り。右下から時計回りに、ポテトサラダ、ハム、チーズ、玉子、レタス、キュウリなどがこれでもかと挟まった看板メニューの「横浜サンド」(¥300)。/やわらかなチキンカツサンドをはじめ5種類の味が楽しめる「川崎BOX」(¥460)。/あふれんばかりのポテトサラダと玉子がうれしい「法政ドッグ」(¥190)。
- 住所:川崎市中原区市ノ坪66
- ☎044-733-5989
- 営業時間:6:00~17:30 ※売り切れ次第終了
- 休:無
- 武蔵小杉駅より徒歩5分
Toshi Au Coeur du Pain◎東横線/都立大学
- recommend
- 上から、北海道産小麦を使用した「バゲット・トラディション」(¥280)。長時間発酵させることで甘味がありモチッとした食感。/フランス産小麦がしっかり香る本格的な「バゲット」(¥280)。スッキリとした食べ口が特徴で、バターやホワイトソースを使った料理とぜひ合わせてみて。/「パンドカンパーニュ」(¥660)は肉料理と相性よし。
- 住所:目黒区中根2-13-5 1階
- ☎03-5726-9545
- 営業時間:6:30~17:00
- 休:月・火
- 都立大学駅より徒歩2分
キムラヤベーカリー◎みなとみらい線/馬車道
- recommend
- 店内にはコッペパンの付食コーナーがあり、こしあんやピーナッツ、チョコなど、その場で好みのトッピングをサンドしてくれます。手前から時計回りに、自家製カレーがたっぷりの「カレーパン」(¥175)。/ピーナッツとレーズンのクッキー「ロックケーキ」(¥240)。ほかにはなかなかない店自慢の味。/特製ソースが決め手の「コロッケコッペ」(¥240)。
- 住所:横浜市中区野毛町1-13
- ☎045-231-8059
- 営業時間:7:30~19:00
- 休:日・祝(祝日が土の場合は営業)
- 馬車道駅より徒歩8分
ぱん工場 寛◎東横線/都立大学
- recommend
- 自転車でパンを届ける宅配スタイルのパン屋。事前予約をせずに直接お店に行っても購入できません。丸ぱん(1袋5個入り¥200)。/ぶどうぱん(1袋4個入り¥300)。/食ぱん(1斤¥300)。/バナナぱん(1斤¥500)。
- 住所:目黒区中根1-6-10 名店会館2階
- ☎無
- 休:年末年始
- 都立大学駅より徒歩2分
home.p00.itscom.net/pankouba/ - ※前日午前中までに下記メールから事前予約。お届け地域は目黒区、世田谷区、大田区ほか。 pankoubahiro@p00.itscom.net 事前予約すれば、お店でも受け取り可能。
MACHI-SANPO:
- 田園調布
- 東横線・目黒線の2線が乗り入れる田園調布は、立派な邸宅が立ち並ぶ、都内でも有数の高級住宅街。放射状に広がる並木道が美しい、この街の名店をご紹介します。
- Le Traiteur 024ル・トレトゥール
- 日本各地の生産者から直送される
上質な食材を生かしたフレンチ総菜 - 国内外のフレンチレストランで料理の研鑽を重ねてきたオーナーシェフ・大西孝典さんが手がけるのは、化学調味料・保存料不使用、厳選された無農薬野菜、有機米を使った体にやさしいお総菜。ショーケースには、前菜のキャロット・ラペやマリネをはじめ、主食のパスタやカレー、メインの肉のローストなど、上質な素材をシンプルに生かしたメニューが並びます。
- ○人気No.1の「フレンチチキンカレー」(¥920)。鶏肉のコクのなかに野菜の甘味や酸味が感じられる絶品メニュー。○常連客から「オーガニックランチボックス」と呼ばれる「OBENTO」(スープ付き¥1,300)。大西さん曰く「もともと素材がいいからこそ、チキンストックをはじめ動物性のだしを使わなくてもおいしいスープができるんです」。○その日の仕入れ状況によって変わるお総菜は15種以上。
- 住所:世田谷区玉川田園調布2-8-1 KEYAKI GARDEN1階 ☎03-3721-8024 営業時間:11:00~20:00 休:月・火・水
- MAP
- 田園調布いちょう
- 手仕事の美学に触れる
作家もののうつわ - 作家もののうつわを扱うお店がまだ珍しかった1980年にオープンしてから今年で42年を迎える老舗の食器専門店。日本全国の作家による陶磁器をはじめ、ガラスや漆、木工などのうつわを中心にセレクトしています。工業製品にはないいびつなカタチや絵付け、手触りなど、実際に手に取ってみると手仕事への愛着がわくものばかり。定期的に作家の個展や企画展を開催。
- ○ビル2階のお店は明るく開放的な雰囲気。○栃木県足利市の作家・柳川謙治さんによる「染付輪繋ぎ丼」(大¥4,950)。○石川県能美市の作家・樋山真弓さんによる「染付コマ六角鉢」(¥4,400)。○右から反時計回りに、ガラス作家・小牧広平さんによる「丸ビールグラス」(¥3,850)、「花淵小鉢」(¥2,970)、「翁再生硝子工房」による再生ガラスの「ワインカップ」
(¥3,300)。夏の気分にぴったり。 - 住所:大田区田園調布3-1-1 ガデスビル2階 ☎03-3721-3010 営業時間:11:00~18:00 休:日(個展・企画展など会期中は営業。そのほか夏季休業、不定休あり)
- MAP
- Metzgerei SASAKIメッツゲライササキ
- 本場仕込みの食肉加工専門店で
世界一に輝いた「パテ・クルート」を - “ドイツで学び、フランスに恋して、日本が創る”をコンセプトに、職人が手がける、ドイツとフランスの伝統製法に忠実なシャルキュトリーとお総菜の専門店。パイ生地で包んだフランスの伝統料理「パテ・クルート」は、毎年リヨンで開催される「パテ・クルート世界選手権」にて優勝を果たした福田シェフによる逸品。そのほか、ドイツパンやチーズ、ワイン、調味料などの販売も。
- ○定番「パテ・ド・カンパーニュ」、「自家製コンビーフ」、ハムとパセリのテリーヌ「ジャンボン・ペルシエ」などパテだけで8種。○ショーケースにはソーセージやハム、お総菜なども並びます。○自慢の「シャラン鴨とフォアグラのパテ・クルート」(100g¥2,160~)はナッツやイチヂク、ジュレが加わったリッチな味わい。「シトラス風味のキャロットラペ」(100g¥378~)。
- 住所:大田区田園調布3-1-3 ☎03-5755-5971 営業時間:10:00~19:00 休:火
- MAP
- Lʼépi Dʼor 田園調布レピドール
- 1969年創業の老舗洋菓子店が守る
昔ながらのほっとする味 - エレガントな雰囲気のお店では、素材とできたてのおいしさにこだわったケーキと焼き菓子を80種ほど販売しています。ガトーフレーズやサヴァラン、チーズケーキなど、昔ながらの懐かしいメニューを揃えるなかで、ケーキは「ルーローモカ」、焼き菓子は「ポルボローネス」が創業からのロングセラー。ケーキは、2階に併設された喫茶室でゆっくりいただけます。
- ○モカビスキュイとモカクリームのロールケーキ「ルーローモカ」(¥380)、数種類のハーブがブレンドされた甘酸っぱい「フルーツティー(ドゥスールドゥフランス)」(¥900)。セットでドリンク¥100引き。○スペイン伝統の焼き菓子「ポルボロン」をアレンジした「ポルボローネス」(3種12袋入り¥1,400)は、ほろほろの食感が絶妙。○クラシックなカットケーキのほかにホールケーキも。
- 住所:大田区田園調布3-24-14 ☎03-3722-0141 営業時間:9:00~19:00(喫茶室は9:30~18:00L.O.) 休:水
- MAP
- pelican coffeeペリカンコーヒー
- モーニングからランチ、カフェタイムまで
街に寄り添う一軒家カフェ - 駅西口から徒歩1分。「街で暮らす人の、もうひとつの家」をコンセプトに、幅広いメニューと早朝から夜まで利用できる使い勝手のよさから連日人々でにぎわう人気店。毎日7時半オープンで、フレンチトーストやガレットなど数種類のメニューを揃えたモーニングが充実しているのが嬉しいところ。ドリンクと自家製の焼き菓子、サンドイッチなどはテイクアウトもできます。
- ○軽いそば粉生地の「ブラウンマッシュルームとベーコンのガレット」(単品¥1,100、サラダセット¥1,265)。○7時半~10時のモーニングの定番「フレンチトーストプレート」(¥550)、オリジナルブレンドまたはシングルオリジンを選べる「カフェラテ」(アイス¥660)。○好きな豆を選べる「ハンドドリップコーヒー」の「ペリカンオリジナルブレンド」(¥550)はテイクアウトに◎。
- 住所:大田区田園調布3-25-17 ☎03-3721-7951 営業時間:7:30~19:00L.O. 休:無
- MAP
- PASTA RIパスタ アールワン
- 創業30年以上。
地域に愛される名イタリアン - 家族や友人、同僚とデイリーに使える、このエリアでは数少ないイタリアン。白を基調とした店内の肩肘張らない居心地のよさと、コースのリーズナブルな価格帯(ランチは¥1,250~、ディナーは¥2,900~)が魅力。それでいて、味が濃い三浦野菜や西洋野菜、野生種などの季節の素材とワインにもしっかりこだわります。等々力渓谷のイタリアン「OTTO」の姉妹店。
- ○オープンエアのテラス席も。○「スペシャルランチ」(¥3,900)の一例。季節によって内容が変わる「7種の前菜盛り合わせ」、メイン「アメリカ産牛肩ロースのタリアータ」(+¥600)、ハウスワイン(グラス¥500)。○パスタは「ネロ(いかすみソース)」。10種以上のソースのなかからお好きなものを選べます。ディナーは特注の手打ち麺も。
- 住所:大田区田園調布3-25-2 ☎03-3722-2789 営業時間:11:00~14:30L.O.(土・日・祝日~15:00L.O.)/17:30~20:30L.O.(土・日・祝日~21:00L.O.) 休:無
- MAP
- 田園調布 割烹 おのだ
- 新鮮な素材を味わえる割烹で
季節料理と日本酒を堪能 - カウンターにずらりと並ぶ、大皿に盛り付けられた季節のおばんざい。ここは青山「湖月」出身の料理人・小野田 勝さんが家族で営むお店。魅力はなんといっても抜群の鮮度で旬を味わえること。刺し身から焼き物、ご飯物まで丁寧な仕事ぶりが光る料理には、毎朝豊洲市場へ足を運び、大将自らが厳選した天然物の魚や季節の野菜などを使います。当日でも事前にお電話を。
- ○一夜干しにした自家製の「柳カレイ若狭焼」
(¥1,400)、「季節の土佐酢ジュレサラダ」(¥1,400)、この日のおばんざいより「春菊の胡麻和え」(¥660)、日本酒(1合¥800~)。○カウンターには、その日仕入れた食材で作るおばんざいが8品ほど。○ここで味わってもらいたいのが、創業からの名物料理「すっぽんぞうすい」(¥1,870)。すっぽんのだしがほどよく利いた〆の一品です。 - 住所:大田区田園調布2-50-1 ☎03-3722-2929 営業時間:17:00~22:00 休:日
- MAP
- 鳥鍈とりえい
- その日仕入れる鶏肉を使った
鳥料理が自慢の老舗大衆酒場 - 1963年創業。田園調布で居酒屋といえばここを挙げる人も多いほど、開店から常連客でにぎわう人気店。その日仕入れた鶏肉はその日のうちにすべて使い切る、何より鮮度を重視した絶品の鳥料理を良心的な価格で提供しています。焼き鳥はもちろん、唐揚げや鳥刺しなど通好みのメニューを豊富に取り揃えるなか、断トツの人気は創業からの看板メニュー「もも焼き」。
- ○「若どり唐揚げ」(大¥1,000)はお持ち帰りもできます。○「もも焼き」は焼き上がるまでに少し時間がかかります。○ジューシーで弾力のある鶏らしい肉質を味わえる定番「もも焼き」(¥950)、珍しいじゃが芋入りの「煮込み」(¥550)、素材をシンプルに焼いた「ピーマン焼き」(¥430)、「生ビール」(¥650~)。○つい長居したくなるお座敷。そのほか、店内にはカウンター席、テーブル席も。
- 住所:大田区田園調布2-50-1 ヤマナカヤビル ☎03-3721-3344 営業時間:17:00~23:00(祝日~21:00) 休:日
- MAP
- est Panisエストパニス
- 自家製りんご酵母を使った
こだわりのパン作り - パリの「リッツ・エスコフィエ」でフレンチを学んだ後、東京で料理教室を主宰していた料理家兼パン職人の横森あき子さんのお店。横森さんのパン作りの原点である「カンパーニュ」がおいしく焼ける酵母を追求した時に、りんご酵母と出合ったそう。小さな店内には、6種類の小麦粉を使い分けて作る、ハード系・食パンの食事パン、総菜パン、菓子パンが毎日20種ほど並びます。
- ○プレッツェル生地に自家製のほうじ茶あん・小倉あんが詰まった「あんバター」(1個¥270)。○ファンの多い「ウィンナープレッツェル」をはじめ、「ガーリックトースト」「塩バターロール」など料理家ならではのアイデアメニューが豊富。○日替わりのピタパンサンド「Today’s サンドウィッチ」(¥625)。この日はパプリカ&ベーコン。パンはどれもきめ細かくサックリとした食感。
- 住所:大田区田園調布2-23-4 ☎03-3721-5006 営業時間:10:30~16:00 ※なくなり次第、終了 休:日・月(そのほか不定休あり)
- MAP
ふっくらやわらかい、美食の和文化
うなぎ平八
駅東口の田園調布商店街に立ち並ぶビルの一角にひっそりと佇む「平八」は、1974年に創業したうなぎの名店。およそ半世紀、親子2代にわたり受け継がれてきた「うなぎの蒲焼き」は、近隣住民のみならず、遠方からも足繁く通うファンがいるほどの逸品です。「うちは焼き上がるまでに1時間ほどいただきます」と当代の橋本浩平さん。それもそのはず、ここの「うなぎの蒲焼き」は、注文ごとに生きたうなぎをさばくことから始め、白焼きにして蒸す、関東式の調理法。橋本さん曰く、「一度蒸してやわらかくしてから、たれを付けて焼く。そうするとふっくら仕上がるんです。焼くときに付ける下味のたれは創業からの継ぎ足しで、長年のうなぎの脂やうま味エキスが凝縮されているんです」。手間暇かけているからこそ時間がかかってしまう、そんな焼き上がりを期待する間には、芳しいうなぎの香りとともに日本酒を嗜む風流なひと時を。
橋本さんは最後に「食というのは人それぞれ。うちのうなぎはやわらかいですが、人によっては、しっかり噛んでうなぎを味わいたいという方もいらっしゃいます。『まぶし』といってまったく蒸さないメニューもあるので、お好きなものを選んで食べていただきたいです」と、おおらかな様子で語ってくれました。
橋本さんは最後に「食というのは人それぞれ。うちのうなぎはやわらかいですが、人によっては、しっかり噛んでうなぎを味わいたいという方もいらっしゃいます。『まぶし』といってまったく蒸さないメニューもあるので、お好きなものを選んで食べていただきたいです」と、おおらかな様子で語ってくれました。
- ○菊・竹・梅から選べる「うな重」(梅¥4,620/吸い物・お新香付き)。静岡・愛知を中心とした国産うなぎと、新潟・コシヒカリまたは島根・藻塩米を使用。○酒の肴は「鳥わさび和え」(¥880)、日本酒はクリアでふくよかなうま味の、長野の純米吟醸「幻舞」(¥880)がおすすめ。○落ち着いた雰囲気の店内。奥には小上がりも。
SWEETS:
- 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- équilibre
- 〔目黒線/不動前〕
- キャラメルフィグ
もう一切れが止まらない、記憶に残るケーク
波打つような絞りが美しいケーク「キャラメルフィグ」。一切れいくと生地はどこまでもしっとり、舌ですっと消えてしまう。「上のダックワーズが食感がある分、水分を増やし、アーモンド粉で口溶けよくしました」と德永純司シェフ。日本代表チームとして2位に輝いた世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で、世界中の人々の審査を経験した彼は、国境さえ超える普遍のおいしさを追うように。それは奇をてらわない「違和感のないおいしさ」。そのために大切なのが食感、香り、甘さなどすべてのバランスだという。「酸味や食感などバランスを取ると、甘さを抑えずとも食べやすくなるんです」。このケークも然り。みずみずしい生地にダックワーズのホロふわ、イチジクのクニュプチ。にぎわいつつ心地よくまとまる食感のなかで、キャラメルと芳醇なイチジクが安定の調和。誰にも親しみやすいのに記憶に残る。これが手土産の最適解かも。手前から「キャラメルフィグ」¥2,500、アールグレー茶葉とプルーンを混ぜ込んだ「アールグレープリュノー」¥2,200、レモンの酸味と香りが鮮やかな「ウィークエンドシトロン」¥2,000。ケークはほかに「ショコラロン」を合わせた全4種。
-
équilibre(エキリーブル)
住所:品川区西五反田5-11-10
☎03-6417-4882
営業時間:11:00~19:00
休:火・水(不定休あり)
不動前駅より徒歩1分
-
chico ◉チコ
スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。