- 渋谷桜丘 大人に心地よい、落ち着いた街
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駅前の喧騒から離れるにつれ、閑静な住宅街へと表情を変えるこの街。 人の波が絶えない人気店から、内緒にしておきたい隠れ家まで、大人が集う街にふさわしい、レベルの高いグルメがそろう。 舌鼓を打って美酒にほんのり、そんな春の宵のそぞろ歩きも素敵。
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【グルメ】四季旬彩 桜ヶ丘 落ち着きと親近感が同居する懐石料理店
- 駅西口よりさくら通りを上り直進した突き当たり 徒歩6分
- 渋谷区桜丘町22-22
- 03-5784-3634
- ランチ11:30〜14:00(L.O.)ディナー17:30〜22:30(21:30L.O.)
- 日曜、祝日
- http://www.sakuraoka.com/
和食の世界の中でも、とりわけ敷居の高さが気になる京懐石。和モダンな内装の空間で、かしこまらずに季節の味を楽しめる新世代向けの懐石料理店がここ。若い人にも気兼ねなく訪れてもらえるよう料金は低めに設定。とはいえ落ち着いた雰囲気で、隠れ家的に食事を楽しむのに最適だ。新鮮な山と海の食材を使い、季節の「はしり・旬・名残」を余すことなく表現。きめ細やかなしつらえは視覚面でも存分に堪能でき、古くから四季とともに生きる日本人の美意識の高さを改めて実感させられる。特別な日にちょっと贅沢気分で、大切な人と充実した時間を過ごしてみては。
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【グルメ】CUJORL(クヨール) ジャンルの垣根を越え美味探求の旅へ
- 駅西口よりさくら通りを上り直進し鉢山交番方面に右折 徒歩8分
- 渋谷区桜丘町22-8
- 03-5784-5818
- ランチ11:30〜14:00(L.O.)ディナー18:00〜24:00(L.O.)
- 無休
- http://www.to-vi.jp/cujorl/
ハイブリッド・トラットリアと銘打ち、イタリアンをベースにフレンチや和食のセンスも取り入れながら、ジャンルにこだわらず日本人の好みに合うおいしさを追求・創作するレストラン。国産の新鮮な食材を、それぞれの持ち味を生かす方法で、年に一度の旬=「最もおいしく食べられるタイミング」に提供する。ワインも各国の銘柄がリーズナブルに取り揃えられ、料理とともに自由に世界を行き来する美食空間といった印象。開店から2年目、若いスタッフたちの活気あふれるキッチンに象徴されるように、グルメ大国日本の複雑に肥えた舌を素直に満足させる、気持ちのよい店だ。
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【グルメ】PIZZERIA al forno(ピッツェリア アル・フォルノ) 薪窯の迫力も醍醐味本格ナポリ風ピッツェリア
- 駅西口より徒歩2分 あおい書店(旧JTB)裏手
- 渋谷区桜丘町2-3 第二富士商事ビル1F
- 03-3461-1195
- 17:00〜23:00(22:30L.O.)、土曜〜22:00(21:00L.O.)
- 日曜、祝日、第4土曜
カウンター内に据えられたイタリア製の薪窯は存在感満点。ここで1枚ずつ丁寧にピッツァが焼かれていく。臨場感に圧倒されつつ、焼きたてのピッツァを頬張れば、独特の香ばしさに幸福感もひとしお。パスタは置かずシンプルにピッツァを提供する小さな店だが、この狭さはお客の要望にすぐ応えられるよい距離でもあるという。ワインはイタリア産を中心に20〜30種がそろう、バールとしても楽しく過ごせる店だ。
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【グルメ】】Cabotte(カボット)同好の士が集い語らうアットホームなワインバー
- 駅西口よりインフォスタワー前〜桜丘郵便局を左折してすぐ 徒歩8分
- 渋谷区桜丘町12-5 桜丘KビルB1
- 03-3462-7790
- 18:00〜翌3:00(2:00L.O.)、日曜〜24:00(22:30L.O.)
- 月曜、祝日
- http://www.cabotte.jp/
カボットとはブドウ畑を開墾して出た石を積み上げた農夫の休憩小屋のこと。仕事帰りの人がくつろげるようにと命名。繊細で香り高く料理と合わせやすいブルゴーニュ産ワインを中心に扱い、価格は抑えて敷居を低く設定。月に1度実施するワイン会では、愛好家たちが集う交流の場に。ワインを介して人と人とがつながる楽しみもある。毎週日曜はライブも開催。生の楽器の音色を楽しみながらのワインもまた格別。
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【グルメ】au chapon fin(シャポン・ファン)隠れ家フレンチで極上のひとときを満喫
- 駅西口よりさくら通りを上り直進し鉢山交番方面に右折 徒歩10分
- 渋谷区鉢山町1-7
- 03-5489-0517
- ランチ12:00〜14:30(L.O.)ディナー18:00〜22:30(21:00L.O.)
- 月曜、不定休、料理教室開講時
- http://my.reset.jp/~chaponfin/
閑静な住宅街の中に現れるかわいらしい青い扉。輝かしい経歴を持つ森田シェフによる、知る人ぞ知るフレンチの名店だ。シェフの手から生まれる一皿一皿は、美食の演出を施した「作品」。その繊細な味わいと行き届いたおもてなしの心に、ほっこりと気持ちが柔らぐ。女性ファンが多く、幅広い年代から静かな隠れ家として愛されている。毎月第1週の水・木(昼のみ)・土曜に開講する、シェフ直伝の料理教室も人気。
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【ショッピング】手打そば 多心(たごころ)お酒好きな大人のための美しいそば屋のカタチ
- 駅西口よりインフォスタワー前〜桜丘郵便局を左折してすぐ 徒歩8分
- 渋谷区桜丘町12-5 桜丘Kビル1F
- 03-3780-5820
- 18:00〜深夜(そばがなくなり次第閉店)日曜〜22:00(21:00L.O.)
- 不定休
- http://tagokoro.com/
酒とそば、その美しい関係をじっくり味わえる店。店主自ら毎日魚河岸に足を運び、その日の肴のメニューを決める。まだ若い店主が手打にこだわり、肴にこだわった結果、この店のスタイルが完成。日本酒を中心に焼酎やワインもそろい、大人だけではなく若者にも親しまれている。メニューには「本日の蕎麦」として産地と品種を明記。仕入れ先を季節によって変えているので、そばの味の変化も楽しんでとのこと。
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※こちらの記事は、2010年3月20日現在のものです。