街シリーズ −街で人気の名店案内−

街シリーズとは、毎月エリアを一つ取り上げ、“その街の個性や魅力、さらにその街で過ごす時間を豊かにする”情報をお届けする「SALUS」マガジンの特集企画です。ここでは「SALUS」マガジンと連動し、その街で人気の名店の数々をご紹介していきます。

街シリーズ 東急沿線のショップをご紹介
大倉山

横浜市内でも雰囲気のよい街、文化的な香りのする街として知られる大倉山。古くからの住人に加え、若い親子連れも増えてきた暮らしやすそうな街だ。ナチュラル志向のお店が多く、人びとの食生活に対する意識の高さもうかがわせる。丘の上の公園では、そろそろ春の足音を感じることができるかも。

  • 【グルメ】Roof Okurayama(ルーフ 大倉山) 「大倉山」を望むアットホームな空間

    • 駅東口より徒歩3分。線路沿いの坂道を進み、橋の手前右手の階段を上った目の前。
    • 横浜市港北区大曽根1-2-2
    • 045-716-9063
    • 11:00〜18:00(L.O.)
    • 日・月・木曜、不定休

    坂道の上、見晴らしのよい住宅街にある一軒家カフェ&ギャラリー。自宅のリビングと庭のデッキを開放したくつろぎの空間だ。提供している手作りメニューもこだわりが深く、ワッフルとピザは北海道産小麦とホシノ天然酵母を使用。コーヒー豆はご近所に店舗を構えるテラコーヒー製だ。自宅にいるような気分でゆったり時間を過ごせる。店内からの眺めのよさも魅力のひとつ。東横線の線路を挟んだお向かいは、大倉山記念館がそびえる丘=いわゆる「大倉山」。四季折々に色を変える街の表情に心が洗われるスポットだ。

  • 【グルメ】Le Recamier(ル・レカミエ) 元麻布の名フレンチ店 この街で奏でる新楽章

    • 駅西口よりエルム通りを進んだ右手。徒歩3分。
    • 横浜市港北区大倉山2-6-18 森ビル1F
    • 045-542-5357
    • ランチ11:30〜14:00(L.O.)、ディナー17:30〜21:00(L.O.)
    • 火曜

    港区元麻布で長年親しまれたフレンチレストランが、昨年5月エルム通り沿いに移転オープンした。トラディショナルなフランス料理を昼夜ともコースで提供する、落ち着いて時間を過ごせる店だ。おいしく適度な軽さもあるメニューは、たくさんの種類の料理を食べられるようにという女性にはうれしい工夫が。ランチコースは1,620円から、ディナーコースは3,780円から。ワインはほとんどがフランス産で、ハウスワイン(スペイン産)は、グラス756円から。母親を誘って親子で食事に訪れてみては。

  • 【グルメ】旬 平(しゅん たいら) 季節の滋味に舌鼓 大人の会席和食の店

    • 駅西口より線路沿いに坂を上り、道なりにカーブしている辺りの右手。徒歩2分。
    • 横浜市港北区大曽根台1-1 エルム大倉山101
    • 045-633-8341
    • 昼11:30〜14:00(L.O.)、夜17:00〜22:00(20:00 L.O.)※夜のみ要予約。
    • 木曜・第1金曜

    大倉山記念館に向かう坂道の途中にある落ち着いた雰囲気の和食店。オーナー店主の板前・平本さんは大倉山で生まれ育った地元っ子。赤坂や銀座の有名店で修業を重ね、自分の店はぜひこの街で、しかも喧騒を離れた山の上で、という願いを2010年にかなえた。目にも美しい料理は、地場野菜に宮城や伊東からの産直魚介など、こだわりの旬の食材をふんだんに使う。女性ひとりでの入店も歓迎。料理をしっかり楽しみたい大人の女性同士の会合などに打ってつけの店だ。大倉山公園で行われる観梅会の時期はお弁当も販売する。

  • 【グルメ】Pireus(トラットリア ピッツェリア ピレウス) 親しみやすさが魅力 家族でイタリアン

    • 駅東口よりレモンロードを進み、新幹線の高架を過ぎた左手のビル2F。徒歩3分。
    • 横浜市港北区大倉山1-29-17 I・Sビル2F
    • 045-717-6388
    • ランチ11:30〜14:30(L.O.)、ディナー17:30〜22:00(L.O.)
    • 火曜(祝日の場合は営業、翌日休)

    レモンロード沿いのビルの2Fに開店して5年目を数える、オーナーシェフの國安さん夫妻によるイタリアンの店。野菜にこだわりを持ち、千葉県八街市の契約農家から、質のよい新鮮な野菜を仕入れている。珍しい野菜に出合えることも。店内には美しいブルーの薪窯が。ここで奥さんがピッツァを焼き、それ以外のメニューは國安さんが担当している。二人ともナポリで修業した経験の持ち主。ピッツァはできる限り現地に近い形でと、木製のパーラを使用し、イタリアより生地用のミキサーを取り寄せた。ワインはイタリア産のみ約30種の品ぞろえでグラスは500円から。

  • 【グルメ】SRI SAIRAM(シュリ サイラム) 食べ物も安心安全に ビーガンデリ&カフェ

    • 駅東口よりすぐ裏手の斜めの路地を入った右手。徒歩1分。
    • 横浜市港北区大倉山1-2-16
    • 045-531-2777
    • 11:30〜19:00、土日7:30〜10:00(モーニング)、11:30〜18:00
    • 無休

    昨年4月にオープンした、完全に植物性の食材のみを使った手作りの料理を提供する店。同じ大倉山にある工務店「もくもくはうす」が親会社で、自然素材の安全な住居というポリシーそのままに、「食」も安心して食べられるヘルシーな野菜料理やお菓子を展開。鎌倉の古民家を改装したレストラン主体の「サイラム」に続き、この店はテイクアウトを中心としたデリとイートインもできるカフェを併設。日常的に使いやすいスタイルで、楽しみながら健康への意識を高められそう。テラス席は愛犬連れでもOK。

  • 【グルメ】Toasty Shop(トースティーショップ) 自家培養天然酵母で 個性が光る絶品パン

    • 駅西口を出てエルム通りを渡り、線路沿いの道を進んだ右手。徒歩2分。
    • 横浜市港北区大倉山3-7-14
    • 045-716-8686
    • 10:00〜18:00(商品が売切れ次第終了)
    • 日・月曜

    昨年1月に開店した小さなパン屋さん。小さいながらも、ここで買えるパンは国産小麦と天然酵母を使い、無添加でもあるというなかなかこだわりの逸品なのだ。自家培養しているという天然酵母は米麹が主。品ぞろえは食パンが中心だが、子どもやお年寄りも親しめる菓子パン類もそろえている。油脂や卵などの生地を柔らかくする食材は使わず、粉の配分などで食べやすくする工夫を凝らしている。ずっと安心・安全なパンを作りたかったという店主の小池さん。その実直な人柄を表現したようなパンをぜひ一度ご賞味あれ。

  • 【グルメ】Costa del Sol Okurayama(コスタ デル ソル 大倉山) スペイン愛に満ちた陽気なレストランバル

    • 駅西口より徒歩1分。エルム通りを進み1つ目の路地を左折した左手。
    • 横浜市港北区大倉山3-1-19
    • 045-542-1325
    • ランチ11:30〜14:00(L.O.)、ディナー17:00〜22:00(L.O.)、日祝は〜21:00(L.O.)※ディナーはなるべく予約を。
    • 月曜(祝日の場合は営業、翌日休)

    にぎやかなエルム通りから少し路地を入った静かな場所にあるスペイン料理の店。葉山で16年間営業した後、6年前にこの場所に移転。オーソドックスなスペイン料理は現地の味をそのまま再現している。スペインワイン、カヴァのほか、スペインビール、自家製サングリアも。ハウスワインはグラス500円(白)から。店内に飾られた色とりどりのスペイン陶器のお皿は、陽気な雰囲気を演出し販売も行う。BGMのフラメンコも情熱的な気分を盛り上げる。気の置けない仲間たちと楽しく夜を過ごせそうな店だ。

※こちらの記事は、2015年1月20日現在のものです。