- 二子玉川
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多摩川周辺の自然と洗練された雰囲気が調和する二子玉川。駅の東側は二子玉川ライズを中心に再開発が着々と進みこの春一層注目を集めているエリアだ。かつては遊園地や映画館があり、さまざまな思い出を持つ人も多い。今後もより幅広い年代の人びとに楽しみを提供してくれることだろう。
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【グルメ】ビストロ みや乃 落ち着いた魅力の和風空間ビストロ
- 駅西口より徒歩3分。島屋S・C南館の裏手。
- 世田谷区玉川3-11-1 柳小路東角3F
- 03-5717-9117
- ランチ12:00〜14:30(14:00L.O.)、ディナー18:00〜22:30(22:00L.O.)、日祝〜22:00(21:30L.O.)※未就学児入店不可。夜のみパン代500円。
- 水曜
- http://www.b-miyano.com/
京都の町家をイメージして開発されたエリア「柳小路」の一角にある、女性客から大人気のビストロ。店内は柳小路のコンセプトに合わせた和の雰囲気だが、料理は正統派フレンチ、定番のビストロメニューを提供する。ワインはフランス全土の銘柄を中心に約40種がそろう。グラスは650円から。この春からワンプレートランチを開始し、よりカジュアルに使いやすくなった。もっと男性にも楽しんでほしいそうなので、休日にカップルで訪れてみては。
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【グルメ】NICO KITCHEN(ニコキッチン) 料理もお酒も自信作!九州の美味尽くし
- 駅東口より徒歩4分。左手に進み信号を渡り、高架を越え二本目の路地を左折。幼稚園の裏手。
- 世田谷区玉川2-18-4 NICOビル1F
- 03-6805-6403
- ランチ11:00〜15:00(14:00L.O.)、ディナー17:00〜24:00(23:00L.O.)※夜のみお通し300円
- 日曜
- http://nicokitchen.com/
宮崎県出身のスタッフたちによる宮崎の食材を主にした料理を提供する和食バル。気候のよい宮崎は、肉・魚・野菜・果物すべてが自信を持っておすすめでき、その魅力を東京の人びとに伝えたいという思いから一昨年の10月に開店。この街のきれいなところと、これから何かが始まる雰囲気が気に入ったという。一軒家を改築した店内は素朴な印象でこれもまた九州の大らかさか。ドリンク類ももちろん宮崎の銘柄を豊富にラインナップ。カウンターもあり、おひとりさまでもカジュアルに楽しめる。
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【グルメ】L'AVANT-GOUT(ラヴァン・グゥ) 豊かな気持ちでバスク料理に親しむ
- 駅東口より徒歩6分。左手に進み二子玉川ライズバーズモールの裏手の道を直進した左手。
- 世田谷区玉川2-7-3
- 03-6432-7343
- ランチ11:30〜14:00(L.O.)、ディナー17:30〜21:30(L.O.)※夜のみパン代300円。
- 水曜(祝日の場合は営業)、不定休
- http://www.lavant-gout.jp/
喧騒から少し離れた場所に昨年8月オープンした、バスク料理を中心としたフレンチ店。素朴な家庭料理のスタイルで、テイクアウト用の日替りで12種前後がそろうデリコーナーもあり。ワインは自然派を約100銘柄、グラスワインは常時10種以上で800円から。バスクは肉も魚も豊富な地域でスペインにも近いことから、さまざまな要素を融合して料理が進化した。文化として料理の新しい道を切り拓きたいという思いから、前兆・予感といった意味を込めてこの店名を付けたとか。これからも地元の人びとの隠れ家としてますます愛されていくだろう。
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【グルメ】BREAD & BUTTER FACTORY FUTAKOTAMAGAWA(ブレッド&バター ファクトリー 二子玉川) 幸福感いっぱいのパンとバターの店
- 駅東口より徒歩5分。二子玉川ライズバーズモール沿いに進んだ左手。
- 世田谷区玉川1-17-7
- 03-3700-3301
- 7:00〜19:00
- 無休
- http://bb-factory.jp
二子玉川ライズ テラスマーケットの向かいにあるスタイリッシュな店構えのベーカリー。すべての品に天然酵母を使用したパンと、ケーキなどのお菓子を販売するほか、フランスや北海道産約40種のバターも扱う。母体となるのはタウンガイド本などでおなじみの竅iえい)出版社。同社が経営する用賀のカフェ&ダイニング「用賀倶楽部」の中にあった「用賀ベーカリー」が、昨年7月ここに移転オープン。バリエーション豊かなパンは見た目も楽しく、バターもいろいろなブランドを試してみたくなる。扉の中に入るだけで幸せな気分になる店だ。
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【グルメ】BETTY(ベティー) 変わらずに居てほしい 街のクレープカフェ
- 駅東口より徒歩5分。左手に進み二子玉川ライズバーズモールの裏手の道を直進した右手。
- 世田谷区玉川2-1-16
- 12:00〜23:00(フード22:30、ドリンク22:40L.O.)※イートインは必ず一人1ドリンクオーダーのこと。全面喫煙可。17:00以降20歳未満の入店不可(テイクアウトは可)
- 火曜(祝日の場合は営業、翌日休)
- https://www.facebook.com/crepe.betty
現在の場所とは駅を挟んで反対側、島屋の裏手辺りに約12年間親しまれてきたクレープ屋さん。2010年この場所に移転し、15席ほどのイートインスペースを作り同時にバーの営業も始めた。とはいえ人気はやはりクレープ。生クリームのクレープ24種、ホットクレープ22種、レタスがたっぷりで食事代わりにもなるサラダクレープが8種といったバリエーションに、自家製カスタードクリームなど確かなおいしさも地元っ子たちに長く愛される秘密。お酒は陽の高い時間からでもOKで、嗜好の異なるカップルでも仲良く過ごせること請け合い。
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【グルメ】Alvi(アルヴィ) こだわり食材のワインバー&ダイニング
- 駅西口より徒歩3分。島屋S・C南館の裏手。
- 世田谷区玉川3-9-1-1F
- 03-3707-0870
- ランチ11:30〜15:00(14:30L.O.)、ディナー18:00〜翌1:00(フード0:00、ドリンク0:30L.O.)※夜は店内喫煙可。
- 第3火曜
昨年11月オープンした、イタリアンをベースとするワインバー&ダイニング。かねてから仕事仲間だったという清水さんと福本さんの二人が現在のオーナーに店を任された。栃木から直送される野菜や、山形牛、天然の魚介などこだわりの良質食材を使い、イタリア、フランス、スペイン研修で積んだ経験を活かし、ワインによく合う料理を提供する。ワインはイタリアものを中心に世界各国の銘柄が約40種そろう。グラスは648円から。ほかのお酒やカクテルも豊富。さまざまな年齢層の人が思い思いに楽しめそうな店だ。
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【グルメ】Time&Space futakotamagawa(タイム アンド スペース 二子玉川) 川岸の優良カフェで日暮れまでの時間を
- 駅西口より徒歩3分。玉川通りと多摩堤通りを渡り、右手タワーマンションの1F。
- 世田谷区玉川3-1-18 プラウドタワー1F
- 03-5491-4826
- 11:00〜19:00(18:30L.O.)、ランチタイム11:30〜15:00
- 水曜
多摩川のほとり、タワーマンションの1Fに居心地よいカフェがある。2013年に前の店からコンセプトを新たに生まれ変わった店。料理はアメリカンなメニューから和テイストなものまで、日替りランチ2種、定番ではパスタ、サンドイッチなどを提供。手作りのケーキも人気。食材にはサンドイッチ用のパンやドリンクに使うシロップなど、なかなかのこだわりよう。店主の関塚さんがほぼひとりで切り盛りしていて、男性向けのややワイルドな店かと思いきや、繊細さも併せ持つ。建物の規則で夕方までの営業という、これもまた簡潔で安心。
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※こちらの記事は、2015年4月20日現在のものです。