Scroll

MAGAZINE:

  • SALUS
  • 4月号Vol.253 / Apr / 2022毎月20日発行

INFORMATION:

記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。

2022/3/20:
SALUS4月号を発行しました。
2022/2/20:
SALUS3月号を発行しました。
2022/1/20:
SALUS2月号を発行しました。
2021/12/20:
SALUS1月号を発行しました。
2021/11/20:
SALUS12月号を発行しました。

SHOP:

あなたのお悩みを解決!
今注目のヘアケアアイテム


何を選べばいいのかわからない……。
髪のお悩み別に役立つアイテムを公開!

※こちらのコンテンツは、誌面の特集「なりたい髪になる!ホームヘアのABC」より抜粋してご紹介するものです。

[女性編]

お悩み1:乾燥して髪がパサつく

パサつく髪には、補修・保湿に優れたオイルがおすすめ。スタイリングの仕上げに取り入れることで、きれいな艶髪を一日中キープできます。こちらの天然由来成分のオイルなら肌のお手入れにも使えて一石二鳥。右から、髪のプロの間でも話題になっている〈トラック〉のマルチ美容オイルシリーズ。なかでも、特にしっとりした質感に仕上がるのが「トラック オイル No.3」(90mL ¥3,520)。ありそうでなかった金木犀の香り。シアバターなどを配合した「N.ポリッシュオイル」(150mL ¥3,740)。うるおいのあるウェットヘアで、髪をやわらかく見せてくれます。

[女性編]

お悩み2:くせ毛・うねりで広がる

年齢による髪質の変化でくせ毛やうねりが強くなった!というお悩みも。そんな人こそ毎日のシャンプーやトリートメントでサラッとまとまる髪を目指しましょう。スタイリングの時短にも◎。日本人の髪質に合わせて開発された〈ケラスターゼ〉のディシプリン オレオ リラックスシリーズ。夜用の洗い流さないトリートメント「オレオ リラックス マジック ナイト セラム」(90mL ¥6,380)、毛髪補修成分のサラソウジュ種子脂を配合したデイリートリートメント「フォンダン オレオ リラックス」(200mL ¥3,520)、シャンプー「バン オレオ リラックス」(250mL ¥3,300)。

[女性編]

お悩み3:目立つ白髪を改善したい

白髪の原因は毛根にある色素細胞の機能低下によるものといわれています。そのため、頭皮環境を整えることが白髪を改善する近道!ぜひ試してもらいたいのが、最先端のエイジングメカニズムを追求した〈イーラル プルミエ〉のインバスアイテムです。大豆タンパク由来洗浄成分で地肌に栄養を与えながら美容液感覚で洗い上げるシャンプーと、みずみずしくてなめらかな髪になるトリートメント。頭皮と髪の状態に合わせて、3タイプからそれぞれ選べます。「バランシングシャンプーSY ※医薬部外品」(400mL¥ 12,100)「セラムトリートメントMS」(400g¥12,100)。

[男性編]

お悩み1:頭の臭い・ベタつきが気になる

臭いやベタつきのもとになる、余分な皮脂や汚れをしっかり落とすことが大切です。おすすめは、ニューヨーク発のラグジュアリーヘアケアブランド〈ORIBE(オリベ)〉のインバスケアアイテムを使ったデイリーケア。ほどよい軽さで男女問わず使いやすいシグネチャーシリーズは、厳選した天然由来成分をブレンド。すっきりと洗い上げつつ、必要な油分は残して健康な髪に導いてくれます。フランスの老舗香水メーカーと共同開発したエレガントな香りも魅力。「シグネチャー シャンプー」(250mL ¥5,390)、「シグネチャー ヘアコンディショナー」(200mL ¥5,610)。

[男性編]

お悩み2:シャンプーしても頭がかゆい

頭がかゆくなったりフケが増えたりするのは、使っているシャンプーが原因かも。洗浄力が強すぎると本来必要な皮脂まで取り去ってしまうため、低刺激タイプに替えるのもいいでしょう。頭皮と髪のエイジングケアブランド〈イーラル〉のシャンプーは、アミノ酸系洗浄成分と植物性保湿成分を配合し、うるおいを届けながらなめらかに洗い上げてくれます。シャンプーもトリートメントもノンシリコン処方で頭皮に直接つけても安心。「スカルプシャンプー マイルド ※医薬部外品」(400mL ¥5,280)、「バランシング スカルプトリートメント」(400g ¥4,950)。

[男性編]

お悩み3:髪が薄くなってきた

若い世代にも増えている抜け毛や細毛化のお悩み。そのままにしていると進行してしまうので、早めのケアがベスト。フランスの製薬会社が手がけるヘア&スカルプケアブランド〈ルネ フルトレール〉のトリファジックシリーズは、植物由来の複合成分が太く立ち上がりのいい髪に導いてくれます。インバスケアに加えて、4種の薬用有効成分配合の育毛エッセンス「トリファジック スカルプ プラス ※医薬部外品」(100mL ¥7,260)を併用すると、さらに効果的です。「トリファジック コンディショナー」(150mL ¥3,080)、「トリファジック シャンプー」(200mL ¥3,080)。

◎教えてくれたお店

The HAIR LOUNGE Hatsuko Endoザ ヘア ラウンジ ハツコ エンドウ

100年以上の歴史をもつ総合ビ ューティーサロンの系列店。サロン専売品を中心としたヘアアイテムを取り揃えたセレクトショップ。髪のプロに相談しながら、自分の髪質に合ったものを購入できると大好評!併設の美容室ではスパメニューが人気。

  • 住所:渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ渋谷4階
  • ☎03-5422-3622
  • 営業時間:10:00~20:00
  • 休:施設に準ずる
  • 渋谷駅より徒歩3分

MAP

MACHI-SANPO:

横浜
渋谷から電車で約30分。みなとみらいエリアへの玄関口で、6社もの鉄道が乗り入れる横浜は、神奈川の商業の中心地。日々多くの人々が行き交うこの街で気になるお店をピックアップ!

崎陽軒本店 中国料理 嘉宮カキュウ

「横浜グルメ」のスタート地点
崎陽軒の中華レストラン
1908年に駅構内の販売店からスタートし、名物のシウマイで知られる崎陽軒。1996年にオープンした本店、2階のこちらでは、広東料理をベースにした“モダン・カントニーズ”をコースとアラカルトで提供しています。高級感あふれる店内で、コースはランチ3,500円からいただけるのが嬉しいところ。そのほか、お膳や単品メニューのテイクアウトも!
○ここに来たら必ず味わってもらいたいのが、「天日干し葦きり鮫尾ヒレの旨煮」(50g¥5,600)。主に気仙沼産ヨシキリザメを使った、やさしい味わいが美味な一品。○アラカルトより「天然大海老と帆立貝、野菜のソテー」(¥2,800)、「自家製窯焼きチャーシュー」(¥2,000)、オリジナル紹興花彫酒「嘉宮 陳年8年」(グラス¥850)。チャーシューのみテイクアウト可能で、紹興酒は飲み比べ3種もあります。
住所:横浜市西区高島2-13-12 崎陽軒本店2階 ☎045-441-3330 営業時間:11:30~21:00L.O.(土・日・祝11:00~) ※コースのみ20:30 L.O. 休:無
MAP

札幌スープカリー アナンダ
 
 
王道の味のなかに光るオリジナリティ
横浜で味わう札幌スープカレー
創業15年。スパイス探訪のために本場・スリランカを度々訪れたことがある店主の柳瀬裕人さんは、地元・札幌の老舗で修業を積んでお店をオープン。スープカレーの原点にこだわり、15時間かけて丁寧に仕込まれたスープは、スタンダードな味を守りながらもスパイスの爽快感が特徴です。それもそのはず、数十種類のスパイスは毎朝ホールを粗挽きにして使うんだそう。
○「元祖 やわらか炙り でかチキンカリー」(ライス付き¥1,200)は、ガラムマサラと一緒に煮込んだ鶏肉がやわらかくて絶品。お得な平日ランチセットがあるほかテイクアウトもできます。○「元祖 鉄板 地獄谷キーマカリー・レギュラー」(ライス付き¥1,200)は、こってり飴色になるまで炒めた玉ねぎを使い、卵とチーズをのせて焼き上げたボリュームメニュー。「自家製ホットチャイ」(¥350)。
住所:横浜市西区平沼1-38-2 咲久良ビル中2階 ☎045-316-1288 営業時間:11:30~14:30L.O./18:00~20:30L.O.  土・日・祝11:30~20:30L.O. ※スープがなくなり次第、終了 休:無(不定休あり)
MAP

COFFEE BEANS
Clé de YOKOHAMA
コーヒービーンズ クレ ド ヨコハマ
オリジナルから有機、最高級品まで
新定番が見つかるコーヒー専門店
限定のオリジナルブレンドだけで3種類、有機栽培や単一農園・単一エリアなどのシングルオリジンと合わせて約45種類も扱う、充実のラインアップ。なかには、通常の量販店ではお目にかかれない世界最高峰のブルーマウンテンやハワイコナ、トアルコ トラジャなども。カフェスタンドでは、好きな豆を選べるハンドドリップコーヒーを中心に提供。運営はキーコーヒー。
○スタイリッシュな店内では豆をシンプルに陳列。有機栽培コーナーも。○目覚めの1杯に、ほのかな苦味のある「横浜の朝ブレンド」(200g¥1,188)。販売は100g~。○「ハンドドリップコーヒー」(テイクアウト¥508~)。価格は豆の種類によって異なります。○最高品質の「ブルーマウンテン」は全3種類(100g¥1,674~)。値札には酸味・コク・苦味・口当たりなどの味わいがグラフで表記されているので、初めてのものでも手に取りやすい。
住所:横浜市西区南幸1-6-31 Foodies’Port2 ☎0120-192008(キーコーヒーお客様センター) 営業時間:10:00~21:00 休:無 ※施設に準ずる
MAP

KITCHEN CARIOCAキッチンカリオカ
洋食の名店がアップデート!
お酒を楽しむ、大人の洋食店へ
“手作りの洋食を味わってもらいたい”という思いのもとオープンして12年。黒毛和牛100%にこだわり、オーダーごとに成形して焼き上げる人気の「横濱ハンバーグステーキ」はそのままに、ディナーを、季節野菜の前菜やシャルキュトリー、メインの肉料理などお酒に合わせた洋食メニューに一新しました。ワインは赤・白・発泡を揃えるほか、オリジナルカクテルも豊富。
○ディナーより、「おいしいお肉の前菜5種盛り」(¥2,280)、「おいしい野菜の4種盛り」(¥1,380)、「リオデジャネイロっ子」を意味する店名に由来したカクテル「リオ」(¥850)。○看板メニューの「横濱ハンバーグステーキ」(200g¥1,630~)、選べるソースのおすすめは「カリオカソース」。サラダ、ライスなどが付くお得な平日ランチも。
住所:横浜市西区南幸1-5-24 横浜駅西口五番街 ☎045-311-2169 営業時間:11:30~15:00L.O./17:30~22:00L.O.(日・祝17:00~21:00L.O.) 休:不定休

MAP

Dorerドーレ
季節のケーキからハード系のパンまで
“ホテルメイドの味”を届けるショップ
お店が併設されたホテルのキッチンで作られるケーキはエグゼクティブペストリーシェフ武藤修司さん、パンはベーカーシェフ森広竜司さんが担当し、店内にはできたてのものが並びます。予約制のアフタヌーンティーセットをはじめ、ハード系が中心の食事パンや、バゲットを生かした総菜パンが自慢。ホテルのレストランでも提供されるパンは、良心的な価格も◎。
○「ショートケーキ」(¥650)や「スフレフロマージュ」(¥550)などクラシックなケーキを中心に、季節の果物を使った限定メニューを販売。○パンのおすすめは、「あんバターフランス」(¥308)、生地が絶妙な「クロワッサン」(¥220)、定番人気の「ガーリック」(¥389)、自家製発酵種を使用した「ノアレザン」(1個¥962)。○キツネの看板が目印。
住所:横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ地下1階 ☎045-411-1188(総合予約) 営業時間:10:00~19:00(日・祝~18:00) 休:無

MAP

GRILL&BAR STOVESグリル アンド バー ストーブス
1994年創業のアメリカンダイナー
主役はホームメイドハンバーガー
オープン27周年。駅チカの好立地でありながら、ほどよく喧騒を離れた穴場です。ここでは、店名の通りオーブンでグリルしたボリュームたっぷりの肉料理と横浜野菜、オリジナルカクテルをはじめとする豊富なアルコールメニューを提供。ランチからカフェ、バーまでカジュアルに利用できるのもポイントです。人気No.1は、バンズからパティ、ピクルスまで手作りのハンバーガー!
○自家製ベーコンをはじめ「お肉のグリル盛り合わせ」(¥3,500)、「横浜野菜ホットサラダ」(¥680)、オリジナルカクテル「キウイと洋梨のモヒート」(¥950)はディナーに。○ボリューム満点の「フィッシュバーガー」(¥1,130)は、エビと魚のすり身のフライをタルタルソース、キャベツとサンド。思いのほかペロリといただけます。お得な平日ランチも。
住所:横浜市西区南幸2-1-3 斉藤ビル1階 ☎045-312-2278 営業時間:11:30~23:30L.O. 休:無
MAP

一鶴 横浜西口店イッカク
香川・丸亀発祥のソウルフード
「骨付鳥」を横浜で!
銀のお皿に豪快に盛り付けられた骨付きの鶏肉。この「骨付鳥」は、1952年創業の「一鶴」が生んだ“香川県民の味”。メニューは、やわらかくてジューシーな「ひなどり」、鶏好きにはたまらない歯応えが絶妙な「おやどり」と至ってシンプル。鶏肉からしみ出たうま味と鶏油が混ざった焼きたての「骨付鳥」は、ビールによし、ご飯によし、一度食べればやみつきになるおいしさです。
○鶏のうま味が凝縮された炊き込みごはん「とりめし」(スープ付き¥486)も。○お店があるのはビル6階。「骨付鳥」はお持ち帰りや全国発送もできます。○初めて食べるなら、まずは「ひなどり」(¥941)、「むすび」(スープ付き¥325)、生ビール(¥553)を。「むすび」は、「骨付鳥」のたれに付けていただくのが「一鶴」ならではの味わい方。
住所:横浜市西区南幸2-15-1 TINOビル6階 ☎045-317-1708 営業時間:17:00~22:30L.O. 土・日・祝11:00~22:30L.O. 休:水
MAP

TRATTORIA FRANCOトラットリア フランコ
本場さながらの食堂で味わう
イタリア・トスカーナの味
現地にある食堂のように、食べたいものを好きなだけ、肩肘張らずにいただけるトラットリア。自慢の料理に使う肉は契約畜産農家から、魚は全国の漁港から直送。そして日々生産者が届けてくれる横浜野菜を使用。鮮度と品質を重視しているからこそ、シンプルな調理法で贅沢な“マンマの味”が叶います。イタリアワインは、食事に寄り添う赤・白・発泡が500種以上。
○メインは北海道産「豊西牛肩ロース肉のグリル」(350g¥4,980)、フィレンツェの屋台で提供される牛モツ煮「ランプレドット」(¥1,490)、「地物野菜のマリネ」(¥1,490)、イタリアワイン(グラス¥590~・ボトル¥3,980~)。○イタリア「ビチドーミニ」の麺に絡んだラグーソースが絶品の「フランコ風ミートソース(メッツェ・ペンネ)」(¥1,870)。○現地さながらのカジュアルで親しみやすい店内。ワインに迷ったら、スタッフが気さくに応じてくれます。
住所:横浜市西区北幸2-4-10 大明ビル1階 ☎045-324-5171 営業時間:11:30~22:30 休:無(不定休あり)
MAP

鳥 吉左右トリ キッソウ
1997年創業。
通いたくなる焼き鳥の名店
ヒノキの一枚板カウンターが印象的な落ち着いた雰囲気の店内。ここは、「ちょうちん」焼き発祥のお店といわれる焼き鳥の老舗「鳥長」出身の大将が手がけた絶品の焼き鳥を味わえる横浜では貴重なお店。紀州備長炭を使い、近火で素材によく火を通し、鶏肉の味わいが引き立つ継ぎ足しのたれに絡めて仕上げる、そんな創業から変わらない一貫したスタンスを守ります。
○〆の「きじ丼」(スープ付き¥1,000)。電話予約でお持ち帰りの「きじ弁当」(¥1,500)もできます。○焼き鳥は左から、口の中で卵と絡めていただく数量限定「ちょうちん」(¥400)、新鮮で滑らかな「ちぎも(レバー)」(¥200)、放し飼いで育てられたやわらかい肉質を味わえる「かしわ」(¥200)、「アスパラ」(¥400)。ささ身とは思えないやわらかさの「とりさしみ」(¥1,000)、日本酒(¥600~)、つきだしのぬか漬け。
住所:横浜市西区岡野1-11-8 ☎045-320-0305 営業時間:17:00~23:00 休:日
MAP
ふきだし
ふきだし
至高の地野菜とワインのマリアージュ
Lʼinsense
 駅西口から徒歩5分。オフィス街のビル地下階に構える「アンサンセ」は、オーナー前根 元さんが2002年にオープンしてから今年20年を迎えます。ここの主役はワイン。フランス産を、赤・白・ロゼ・発泡を合わせて150種500本以上揃えています。前根さん曰く、「ワインは本来、偶然できた味でないとおかしいんですよ。だけど今は、醸造の仕方や刈り取りの時期を研究して味を作るんです。うちは自然派にこだわっていませんが、なるべく手をかけすぎないところのワインを選んでいます」。
 ワインとともに味わっていただきたい料理のひとつが、コースにも含まれる地元・横浜野菜の盛り合わせ。「寒い時期は野菜の味が濃くなるから、軽めの赤ワインをおすすめすることが多いです。フランスでいうと、ブルゴーニュのピノ・ノワールを使ったもの。夏になったら、爽やかな白ワインが多くなります。僕はロゼも好きで、意外と野菜に合うんです」と語る前根さん自らが、毎朝泉区の生産農家へ出向き、その日最もよいものを仕入れます。もともと土壌がいいからこそおいしい野菜が育つ、そんな魅力を伝えるためにこの料理を始めたのだそう。
 ワインと料理のマリアージュを楽しめるコースは、「今月のコースメニュー」10,000円〜。
  • ○アラカルトの「横浜野菜のバリエーション くるみとアーモンドのソース」(¥3,000)、ワイン(グラス¥1,500~)。野菜はこの日、3種のにんじん、かぶ、菊芋、カリフラワーなど。○コースの前菜「詰め物をしたさわらのマリネ」にはシャンパンがおすすめ。季節により魚は変わります。○落ち着いた雰囲気の店内。コースは前日までに要電話予約。
アンサンセ 
住所:横浜市西区北幸2-5-22 福井ビル地下1階 ☎045-290-0800 営業時間:18:00~23:00 
(フード22:00L.O.) 休:月、第3日
MAP

SWEETS:

  • 写真 = 福井 馨 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • DOLCE TACUBO
  • 〔東横線/代官山〕
  • フィナンシェほか

最高の瞬間を捉える、レストラン発想のお菓子

 温もりを残すほどの出来たてスイーツは、テイクアウトではなかなか出合えない。そんな定説を「DOLCE TACUBO」の時間予約制スイーツが覆した。予約時間から逆算して焼き上げるなど、ベストなタイミングで仕上げてくれる。そもそも「TACUBO」はミシュラン星付きレストラン。「最高の食材の生命力を引き出した、体喜ぶ食体験をより多くの人に」、そんな思いからお菓子のテイクアウトを始めたという。黄金色に輝くフィナンシェはコースの〆に出しているもの。個包装せず食感をキープした、まだほんのり温かいフィナンシェをかじると、表面はカリッとクリスピー、なのに中はすっとエアリーに消えてしまう。鼻へ抜けるのはアーモンドとメープルシュガー、それから深めに火を入れた焦がしバターのそそる匂い。バターリッチなのに、油脂少なめのアーモンドプードルを選んで軽く味わわせるのも、レストランらしい。最高においしい瞬間を楽しもう。

選び抜いた素材をシンプルに生かす、極上の定番菓子。手前から時計回りに、「食感と風味を味わう焦がしフィナンシェ」1個¥400、埼玉県「田中農場」の「宝玉卵」、福岡県「オーム乳業」の生クリーム、驚くほどたっぷりのバニラビーンズなど素材の香りに満ちた「濃厚カスタードを味わうシュークリーム」1個¥700、「宝玉卵」のコクあふれるまったり“かたなめらか”な「王道を塗り替える濃厚プリン」¥700。

  • DOLCE TACUBO(ドルチェ タクボ)
    住所:渋谷区恵比寿西2-15-9チェラーザ代官山1階                       
    ☎03-6416-3940
    営業時間:11:00~19:30 (19:00L.O.)
    休:不定休
    代官山駅より徒歩5分
    ※予約制。予約はweb(d-tacubo.com)から。
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。