MAGAZINE:
- 2月号Vol.215 / Feb / 2019毎月20日発行
- 特集:やっぱりお茶が好き
- 今月の街さんぽ:みなとみらい
- もらって嬉しい手土産スイーツ:モイストテリーヌショコラMegan – bar & patisserie〔東横線・田園都市線/渋谷〕
- 連載: 宇宙のカケラ/暦と暮らす十二カ月
LINK:
INFORMATION:
- 2019/1/20:
- SALUS2月号を発行しました。
- 2018/12/20:
- SALUS1月号を発行しました。
- 2018/11/20:
- SALUS12月号を発行しました。
- 2018/10/20:
- お詫びと訂正 SALUS 11月号の誤りについて
- 2018/10/20:
- SALUS11月号を発行しました。
SHOP:
- 渋谷で抹茶スイーツ!
- 日本茶人気が高まるなか、
ぜひ味わっておきたい抹茶スイーツをご紹介!
ほろ苦の抹茶アイスがクセに
九月堂
- 天然素材のらーめんと和の甘味が楽しめるらーめんカフェ。甘さ控えめの生クリームやほろ苦抹茶アイス、小倉餡などがギュッと詰まった「抹茶パフェ」は大人の味わい。スイーツのみの利用も、ウェルカム!
- recommend
- 【抹茶パフェ】 アイスにかかる濃厚な黒蜜とサクサクのクッキーがアクセント。¥620(税込)
- 住所:渋谷区神南1-15-12 佐藤ビル2階
- 電話:03-6327-4056
- 営業時間:11:00~22:00(日・祝~21:00)
- 休:月(祝日の場合翌日) 喫煙
- 渋谷駅より徒歩8分
"世界一"と評される濃厚さ!
ななや 青山店
- 畑から管理し、茶葉にダメージを与えないよう御影石の石臼で挽いた静岡県藤枝産抹茶を使用したジェラートは、国内外で大人気。着色料や香料は不使用。濃さは7段階から選べ、No.7の濃さは"世界一"と好評。
- recommend
- 【藤枝抹茶ジェラート】 No.1(左)とNo.7(右)のダブルフレーバー。ぜひ食べ比べを。¥650(税込)
- 住所:渋谷区渋谷2-7-12 佐藤ビル1階
- 電話:03-6427-9008
- 営業時間:11:00~19:00
- 休:火 禁煙
- 渋谷駅より徒歩10分
ふんわりもちもちの食感を
ミクロコスモス
- ボリューム満点のカフェ飯とパンケーキをスクランブル交差点を見下ろす店内で。抹茶生地にわらび餅を混ぜて焼き上げたふわふわのパンケーキはリピート必至の食感。パンケーキの注文でドリンクがお得に。
- recommend
- 【抹茶とわらび餅のパンケーキ〜黒豆アイス添え~】 抹茶は宇治抹茶を使用。濃厚なメープルバターをかけて。¥1,300(税抜)
- 住所:渋谷区渋谷1-25-6 渋谷パークサイド共同ビル8階
- 電話:03-3409-6581
- 営業時間:12:00 ~4:00(日・祝~24:00)
- 休:無 禁煙
- 渋谷駅より徒歩1分
黒蜜の上品な甘さが際立つ
JINNAN CAFE SHIBUYA
- 「JINNAN CAFE」で味わえるのは、抹茶と牛乳に黒蜜の甘さをプラスしてタピオカを加えたラテ「抹茶ミルク」。甘さとほろ苦さのバランスが絶妙な味わい。晴れた日はテラス席でのんびり味わうのがおすすめです。
- recommend
- 【オリジナルラテ"BUBBLE"抹茶ミルク】 フォームミルクに抹茶パウダーを贅沢に。甘さ控えめのほっとする味。¥750(税抜)
- 住所:渋谷区神南1-17-5 クーラビル1階・B1階
- 電話:03-5728-3786
- 営業時間:11:30(土・日・祝11:00)~23:00 (L.O.22:00)
- 休:無 禁煙
- 渋谷駅より徒歩7分
まさに抹茶づくしの逸品
茶庭 然花抄院
- 店内に茶釜があり、京都室町本店の風情を再現。宇治抹茶を配合したアイスやカステラ、毎朝作る抹茶寒天が入った「香り抹茶丸」は、抹茶好きなら外せないひと品。煎茶や京番茶などのドリンク付き。
- recommend
- 【香り抹茶丸】
「室町傍瑠」」など物販で人気の焼き菓子が付くのも嬉しい。¥1,500(税込)~
- 住所:渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs 5階
- 電話:03-6434-1517
- 営業時間:10:00~21:00(L.O. 20:30)
- 休:不定休(施設に準ずる) 禁煙
- 渋谷駅直結
宇治抹茶とホワイトチョコのハーモニー
茶鍋カフェ kagurazaka saryo
- 「神楽坂 茶寮」が提案する"茶鍋"や和スイーツの店。豊富な抹茶スイーツのなかでも、宇治抹茶とホワイトチョコを合わせた温かいソースを白玉や生麩などに絡めて味わう 新感覚のチョコレートフォンデュが人気。
- recommend
- 【京抹茶のチョコレートフォンデュ】 最後は残ったソースをバニラアイスに絡めていただくのが定番。¥920(税抜)
- 住所:渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティWEST MALL 2階
- 電話:03-3496-0990
- 営業時間:10:00~21:00(L.O. 20:30)
- 休:不定休(施設に準ずる) 禁煙
- 渋谷駅直結
MACHI-SANPO:
- みなとみらい
- 渋谷から電車で約30分。
横浜港に面したみなとみらいは、
遊園地や美術館、劇場、公園などを有する
"エンタメスポット"。
今なお都市整備が進められる、
このエリアの見どころをご紹介します。
- よこはまコスモワールド
- 横浜のパノラマを楽しめる
大観覧車がシンボルの都市型遊園地 - 1999年に開園し、すっかりみなとみらいの顔となった遊園地。チケット購入制で30種以上のアトラクションを楽しめるほか、入園無料なので休憩スポットとしても穴場。なんといっても目玉は、全高112.5メートル、世界最大級の大観覧車「コスモクロック21」(3歳以上¥800)。約15分の空中散歩では、横浜らしい港の景観や美しい夜景を360度見渡せます。
- ○日没から24時頃までライトアップされる「コスモクロック21」。華やかな花火や万華鏡など、約1670万色のイルミネーションで表現します。○360度のスクリーンに投影される、3D映像シアター「4Dキング」(¥500)は、0歳からOKのアトラクション。○高さ1000メートルの激流下りを体験できる話題の「VRV」(¥900)も。
- 住所:横浜市中区新港2-8-1 電話:045-641-6591 営業時間:11:00~20:00(土・日~21:00) 休:木(祝・繁忙期は除く) 喫煙スペースのみ可
- MAP
- CAFÉ TOSCAカフェ トスカ
- みなとみらいの景観とともにいただく
とびきりのブッフェ - 大観覧車を見渡せる大きなガラス窓、天井の高い開放的な店内では、西洋料理を中心にブッフ ェスタイルで提供します。約30種揃えるメニューのなかでもおすすめは、オーダーごとにシェフが目の前で作る「アクションコーナー」。オムライスやフリットなど、できたての味を楽しめます。シェフこだわりの食材を使用したディナーブッフェ「シェフズセレクション」開催中!
- ○ランチブッフェは、平日¥3,900、土・日・祝¥4,600。この日のメニューは、奥から時計回りに、「オリジナルふわふわオムライス」、「ローストビーフ マッシュポテト&オニオンコンポート添え」、冷製料理より前菜3種の盛り合わせ。シーズンメニューはHPにて公開。○アスパラガスのフリットは、サックリとした歯応えがクセになる人気メニュー。
- 住所:横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急2階 電話:045-682-2255(レストラン予約) 営業時間:平日7:00~11:00/11:30~15:00/17:30~22:00 土・日・祝7:00~11:00/11:30~15:30/17:00~22:00 休:無 禁煙
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- TAKANASHI Milk RESTAURANTタカナシミルクレストラン
- 横浜の乳業会社が
ミルクの味わいを発信するレストラン - 「タカナシ乳業」が製造する乳製品を使った料理で、"ミルク本来のおいしさ"を味わうことができるレストラン。フレッシュチーズやクリームをふんだんに使った、このお店ならではの料理が多く揃います。ディナーのおすすめは、「ミルクツアー」(2名¥5,000)。全4品のプリフィクスコースでは、さまざまなチーズやクリームを楽しめます。
- ○サラダやグラタン、ピザにも乳製品を贅沢に使用。岩手県産の低温殺菌牛乳を使ったカクテル(各¥602)はやさしい甘さでお酒が苦手な人でも◎。○「フレッシュチーズ&クリームの盛り合わせ」はミルク本来の味わいを堪能できるひと皿。
- 住所:横浜市西区みなとみらい2-3-8 みなとみらい東急スクエア③2階 電話:045-682-2801 営業時間: 11:00~16:00L.O./17:00~21:00L.O. 休:施設に準ずる 禁煙
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- minato coffeeミナトコーヒー
- こだわりの豆で1杯ずつ淹れる
スペシャルティコーヒー - 「ブルーボトルコーヒー」で経験を積んだバリスタ・向山 岳さん監修のもと、昨年3月にオープンしたコーヒースタンド。長崎県雲仙市にある「みほし焙煎珈琲製造所」の豆を使用しており、注文を受けてから1杯ずつ丁寧に淹れて提供してくれます。親しみやすい接客も心地よく、スタッフやお客さんの笑顔が絶えない、毎日でも通いたくなるお店です。
- ○「アフォガード」(¥550)はエスプレッソ、チャイ、抹茶の3種類。ミルクの風味豊かなバニラアイスがコーヒーとも相性抜群です。○「カフェラテ ホット」(¥500)や「ハンドドリップ」(¥480)は、季節によってそれぞれ違う豆を使用。この日は、後味すっきりの「ブルンジ」と柑橘系のような酸味のある「ルワンダ」を。
- 住所:横浜市西区みなとみらい2-3-1 クイーンズタワーA棟2階外 電話:045-682-5501 営業時間:平日8:00~18:00 土・日・祝10:00~19:00 休:無
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- 横浜みなと博物館
- 横浜の歴史と文化を
あらためて学べる場所 - 横浜港をテーマにした博物館。約150年にわたる横浜港の歴史を、貴重な展示物から学ぶことができます。さらに、昨年春には「柳原良平アートミュージアム」が館内にオープン。船に魅せられ、横浜の街を愛した画家・柳原良平による原画や切り絵、装丁など、多岐にわたる作品を鑑賞できます。3月24日(日)までは「宝船と七福神」と題して、おめでたいモチーフの作品を特集展示中。
- ○人気のピンバッジ(各¥648)、開館記念限定品のポストカードと切手のセット「柳原良平アートミュージアム記念切手」¥1,300。○柳原良平のご遺族から横浜市に寄贈されたおよそ4,800点の作品を、期間ごとにテーマを決めて展示。○常設展では横浜港の歴史を辿ります。2月2日(土)~ 3月24日(日)は、企画展「横浜船渠ドック物語」を開催。
- 住所:横浜市西区みなとみらい2-1-1 電話:045-221-0280 営業時間:10:00~17:00 休:月 祝の場合は翌日休館
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- CAKE SHOP Coffretケーキショップ コフレ
- ホテルメイドのスイーツを
堪能できるケーキショップ - お店があるのは、みなとみらいを代表するホテルのひとつである「横浜ロイヤルパークホテル」1階。同ホテルのパティシエール、岩﨑浩実さんが作り上げるケーキを、クラシック調の落ち着いた店内でゆったりと味わうことができます。ケーキのほかに、焼き菓子やパン、お惣菜も展開。すべてテイクアウトできるので、ホームパーティーへの手みやげとしても喜ばれそうです。
- ○カスタードを混ぜ合わせた生クリームを使用した「フレジェ」¥520。オレンジの風味がアクセントの「ショコランジュ」¥470。○ふんわりした生地にさくらんぼのお酒「キルシュ」を染み込ませた「サバラン」¥480。○ショーケースには豊富にケーキが陳列。
- 住所:横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル1階 電話:045-221-1111(代表) 営業時間:11:00~20:00 休:無 禁煙
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- 横浜美術館
- 幅広い世代が楽しめる
体験型の美術館 - 近・現代美術に焦点を当てた美術館として1989年に開館。みる・つくる・まなぶの3つのセクションごとに、作品鑑賞やワークショップを体験することができます。いわゆる常設展がないのも特徴で、12,000点を超える所蔵作品の中から、企画展に合わせてコレクションを展示しているそう。3月24日(日)まで「イサム・ノグチと長谷川三郎―変わるものと変わらざるもの」を開催中。
- ○日本を代表する建築家・丹下健三による建築も見応えたっぷり。館内にはイサム・ノグチの彫刻作品があちこちに展示されています。 ○横浜美術館所蔵品であるルネ・マグリットの作品「王様の美術館」をモチーフにしたマグネット¥540。○美術館のロゴが箔押しされたカラフルな配色の「スケッチブック」¥514。○ミュージアムショップではグッズや関連書籍を販売。
- 住所:横浜市西区みなとみらい3-4-1 電話:045-221-0300 営業時間:10:00~18:00(入館は閉館30分前まで) 休:木
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- 天ぷら ふく西
- 素材の味を引き立てる
こだわりの天ぷら - 銀座にある天ぷらの老舗で経験を積んだ福西儀光さんが20年前に開店。数年前、この地に移転オープンしました。その日の気温や湿度によってブレンドを変えるごま油で揚げた天ぷらを、食材ごとに、天つゆ、昆布塩、カレー塩でいただきます。「魚はできる限り地元・本牧で獲れたものを選ぶようにしています」と、福西さん。幅広い層のお客さんを、優しい笑顔で迎え入れてくれます。
- ○ランチタイムのコース「楓」¥5,300。定番の天ぷら10品に、サラダと小鉢、デザートなどがセットに。コースの最後に提供されるかき揚げは、天茶や天丼など食べ方を選べます。○天ぷら1品目は海老から。○季節の食材を使った日替わりのデザート。○目の前で揚げてくれるカウンター席のほか、会食に最適なテーブル席も。
- 住所:横浜市西区みなとみらい4-6-2 グランドセントラルテラス201 電話:045-641-2924 営業時間:11:30~15:00/17:00~23:00 (日・祝~22:00) 休:不定休 禁煙
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- 常盤木
- 地元に根ざした市民酒場で
身も心も温まる「ふぐ鍋」を - 1924年創業。もともと酒店として開業し、時代とともに地域住民から愛される市民酒場に。名物の「ふぐ鍋」は、たっぷりの薬味に、小田原産のダイダイを絞ったタレでいただくのが「常盤木」流。ふわっとした食感で上品な味わいのふぐがタレとよく合います。横浜中華街で30年以上料理を作ってきた3代目店主・荻原哲郎さんの自家製チャーシューやシュウマイもお酒のアテに◎。
- ○鍋の「ふぐ豆腐」(1人前¥2,000)は3月頃までの期間限定。甘めに味付けされたチャーシューとネギが相性抜群の「ネギチャーシュー」¥450。秋冬限定の「ダイダイサワー」¥380。○創業当時から変わらないカウンター。女将さんがいつも優しく迎えてくれます。
- 住所:横浜市西区戸部町5-179 電話:045-231-8745 営業時間:17:00~22:00 休:土・日・祝 喫煙可
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本場の味を再現した、
旬を味わうイタリアン
旬を味わうイタリアン
LEONE MARCIANO
〝本物のイタリアを食べ尽くす〟をコンセプトに、6年前に開店した「レオーネ・マルチアーノ」。店内へ足を踏み入れると、ヴェネツィアの宮殿「パラッツィオ」をイメージしたという、華やかで異国情緒にあふれる空間が広がります。
料理長を務めるのは、ボローニャ出身のパオロ・マッツィーニさん。「うちの店は、日本人の好みに合わせることはあえてせず、とにかく現地と同じ味を追求します。塩味が利いた感じがしますが、これがイタリアの味なんですよ」と、パオロさんは語ります。コースのメインには、季節ごとにおすすめの肉を使用。牛や鹿など、半頭で仕入れた肉をそれぞれの部位に合った調理法により日替わりで提供します。この日のランチコースのメイン「仔鹿のグリル」は、やわらかく焼かれたモモ肉と甘みのあるヴィンコットソースが相性抜群。ラズベリーのプチっとした食感も絶妙です。さらに、名物のパスタはすべて自家製。生地を練るパオロさんの手つきから、イタリアンへの愛情を感じます。
丁寧な仕事が光る料理はもちろん、サービス長を務めるセルジオ・モレイラさんの接客も心地よく、つい食が進みます。ランチからディナーまで、本格イタリアンを心ゆくまで味わえる時間は、大切な人や家族とのお祝いごとに最適です。
料理長を務めるのは、ボローニャ出身のパオロ・マッツィーニさん。「うちの店は、日本人の好みに合わせることはあえてせず、とにかく現地と同じ味を追求します。塩味が利いた感じがしますが、これがイタリアの味なんですよ」と、パオロさんは語ります。コースのメインには、季節ごとにおすすめの肉を使用。牛や鹿など、半頭で仕入れた肉をそれぞれの部位に合った調理法により日替わりで提供します。この日のランチコースのメイン「仔鹿のグリル」は、やわらかく焼かれたモモ肉と甘みのあるヴィンコットソースが相性抜群。ラズベリーのプチっとした食感も絶妙です。さらに、名物のパスタはすべて自家製。生地を練るパオロさんの手つきから、イタリアンへの愛情を感じます。
丁寧な仕事が光る料理はもちろん、サービス長を務めるセルジオ・モレイラさんの接客も心地よく、つい食が進みます。ランチからディナーまで、本格イタリアンを心ゆくまで味わえる時間は、大切な人や家族とのお祝いごとに最適です。
- ○彩りも美しい「徳島産の仔鹿のグリル ラズベリーのヴィンコットソース」。特別な日には、ボトルワインとともにぜひ。○自家製ソーセージを使用したスパイシーなトマトソースと好相性のパスタ「カヴァテッリ」。ランチコース(¥3,900)のメインは日替わり。○全60席の広々とした店内。
レオーネ・マルチアーノ
住所:横浜市西区みなとみらい4-6-2 グランドセントラル1階 電話:045-232-4080
営業時間:11:30~14:00L.O./17:30~22:00L.O. 休:月 禁煙
住所:横浜市西区みなとみらい4-6-2 グランドセントラル1階 電話:045-232-4080
営業時間:11:30~14:00L.O./17:30~22:00L.O. 休:月 禁煙
SWEETS:
- 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- Megan – bar & patisserie
- 〔東横線・田園都市線/渋谷〕
- モイストテリーヌショコラ
ありそうでなかった、新食感ショコラ
飾らない佇まいをした、焼きっぱなしのチョコレートケーキ。何気なく一片を口にすると、思いがけない驚きが訪れた。濃密なショコラが口いっぱいにホワッと膨らんだかと思えば、まったり滑らかに舌にまとわる。体温で繊細にとろけていく感覚は色気すら感じさせる。「メレンゲをかなりたっぷり使っています。その上であえてメレンゲを適度につぶしながら混ぜていくと、クリーミーに仕上がるんです」とペストリーシェフ。さらに、小麦粉を使わないこと、温度や時間を見極めながら湯せん焼きすることなどで、どこまでもしっとりした口当たりを叶えた。クセがなく食べやすいカカオ65%のチョコレートをふんだんに使い、マンダリンナポレオン(オレンジリキュール)を効かせて引き立てた、カカオの深味もたまらない。ガトーショコラよりねっとりしていて、テリーヌショコラより軽やか。ありそうでどこにもなかった、新しいチョコレートの愉しみを大切な人へ。- モイストテリーヌショコラ¥650(税込)。パティシエチーム「タンジェント」と共同開発した、トラディショナルでいてエッジの効いたお菓子が並ぶ。
- ミーガン バー & パティスリー
住所:渋谷区東1-29-3
SHIBUYA BRIDGE B棟1階
電話:03-5962-7648
営業時間:8:00~23:30L.O.
(日・祝~17:00/パティスリーは10:00~18:00)
休:不定休
アクセス:渋谷駅16b出口を出て、明治通りを代官山方面へ直進し、並木橋の信号を右折。1つ目の角を左折し、1分ほど直進した左手。渋谷駅より徒歩10分。