MAGAZINE:
- 1月号Vol.226 / Jan / 2020毎月20日発行
- 特集:年末年始の家しごと
- 今月の街さんぽ:戸越公園・中延
- 特集2:2020年を占う!
- もらって嬉しい手土産スイーツ:フロマージュ フレーズほかEN VEDETTE 渋谷スクランブルスクエア店〔東横線・田園都市線/渋谷〕
- 連載: 宇宙のカケラ/この街で、働く人たち/星が導く!お悩み相談室
LINK:
INFORMATION:
- 2019/12/20:
- SALUS1月号を発行しました。
- 2019/11/20:
- SALUS12月号を発行しました。
- 2019/10/20:
- SALUS11月号を発行しました。
- 2019/9/20:
- SALUS10月号を発行しました。
- 2019/8/20:
- SALUS9月号を発行しました。
MACHI-SANPO:
- 戸越公園・中延
- 大井町線沿線の戸越公園・中延は、駅前商店街を中心に
地域に根ざした小さな商店が密集する下町エリア。
新店の多い戸越公園を中心に、気になるスポットをご紹介します。
- spread itスプレッド イット
- サンドイッチ店が発信する
クリエイティブの源泉 - メインメニューであるサンドイッチは「具材の組み合わせの妙でその美味しさが決まる、クリエイティブな食べ物!」と語る美術家と建築家が運営。2017年のオープン以来、アート、デザイン、食に関する自主企画のイベントも定期的に行い、また建築設計事務所という側面もあるため、幅広い世代のクリエイターが集う宮前商店街の新しいカルチャースポットとしても人気。
- ○洗練された内装にはサンドイッチの台形からインスパイアされたデザインを多用。○手前から、ハニーマスタードマヨネーズが利いた「チキンと 2 種のスプレッド」(¥460)、子どもにも人気の「りんご煮のサンドイッチ」(¥410)、「ブロッコリーとローストオニオンスープ」(¥410)。テイクアウトはすべて¥10引き。○戸越公園駅から徒歩 5分。
- 住所:品川区戸越4-5-11 1階 電話番号:03-6874-2563 営業時間:11:00~18:00 休:水、年末年始 ※祝の場合は翌日 禁煙
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- 戸越公園
- 由緒ある庭園ならではの美しい環境で
訪れる人々に憩いのひと時を - 寛文2年(1662年)、肥後国(熊本藩)細川家により9年の歳月をかけて完成された立派な屋敷と日本庭園が公園の始まりとなった歴史ある場所。度重なる改修工事を経て、日本情緒あふれる大名式庭園の面影を残した現在の状態に。シンボルの大きな池をはじめ住宅街にあることを忘れさせるほどの自然豊かな環境は、子どもから高齢の方まで地域住民に愛されています。
- ○約1800㎡の大きな池には、カモやシラサギが訪れます。敷地内の滝や植栽、石、竹垣など日本庭園ならではの景物は訪れる人の心を和ませるはず。そのほか広場や遊具も。○平成 4 年(1992 年)に完成した正門の「薬医門」は、医師の門として使われたことに名前が由来。
- 住所:品川区豊町2-1-30 電話番号:03-3777-1111(品川区役所) 営業時間:00:00~24:00 休:無
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- SPICE DELI togoshikoenスパイスデリ トゴシコウエン
- 作り手の優しさを味わえる
スパイス料理のテイクアウト専門店 - 料理教室を通じて意気投合したママ友2人が、マンションの一角を改装し2019年4月にデリをオープン。東南アジアが中心のスパイス、ハーブ料理をアレンジしたメニ ューは、本格派ながら子どもから高齢の方まで食べられる優しい味。化学調味料は使わず、無添加・国産食材にこだわっているのは、「地域の方の健康と、外食に後ろめたさを感じるママたちを応援したい!」という思いから。
- ○ココナツミルクのスープ「トムカーガイ」(¥650)、レモングラスが香る鶏ひき肉とシーフードのピリ辛サラダ「ヤムタクライ」(¥300)は爽やかさが◎。「チャイ」(¥300)。○センスのいいテイクアウトカウンター。○だしとスパイスの優しい調和と香ばしく炒った黒千石大豆を炊き込んだご飯が抜群の相性「豚肉と玉葱の和風スパイスカレー」(¥700)。辛さは 3 段階から選択可。営業は週3日。
- 住所:品川区戸越6-7-21 電話:070-1072-3077 営業時間:11:30~18:30(なくなり次第、終了) 休:水〜土、年末年始
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- PENNE CAFFÉペンネカフェ
- 寒さも吹き飛ばす旨辛ペンネ
新感覚のスタンドカフェ - 栄養士の資格を持つモデルの檀原 彩さんが2019年夏にオープンしたテイクアウトメインのペンネ専門店。もちろん目玉は好きなトッピングと30段階の辛さを選べる「ペンネアラビアータ」。カフェメニューのほか「角ハイボール」(¥389)をはじめアルコールも豊富。当初ランチメインで営業していたお店側も驚くほど「お酒を飲んだ帰り道に〆の感覚で立ち寄る」利用客が多いのだそう!
- ○「ペンネアラビアータ」(¥695)は、粉末唐辛子を1辛ごとに+ ¥20で選択。写真のトッピングは「パルメジャーノレッジャーノチーズ」(¥200)と「アスパラ」、「パプリカ」(各¥100)。そのほか「麻布十番日進ベーコン」(¥150)なども。○「カフェ ラテ」(¥380)。価格はすべて税抜き。
- 住所:品川区戸越5-20-14 Ludens戸越公園Ⅰ 1階 電話番号:080-1115-7291 営業時間:月~金20:00~24:00 土・日12:00~24:00 休:年末年始
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- Hawkersホーカーズ
- カレー好きの心をつかんだ
芝浦の名店が戸越公園に! - 芝浦で21年間営業していたカレーの名店が、2018年に移転オープン。旅行雑誌の元編集者で、退職後に1年間アジア研修を経たというシェフの長澤徹也さんが腕を振るうのは、芝浦時代から一貫したスタンスで作るタイ・インド・アイルランド式のカレーと上海式の「カレー炒飯」。新天地でも変わらぬ美味しさをリーズナブルに提供し続ける長澤さんのカレー愛には脱帽です。
- ○ココナツミルクがまろやかなタイ南部クラビ式「赤いカレー」とスパイシーな南インドケララ式「チキンカレー」の「2 種盛り A」(¥700)。サラダは+ ¥100。○夫婦で営むお店はカウンター 6席。○新作は、パクチーたっぷり、香り芳醇な北インドムガール帝国式「ラムカレー」(¥800)。
- 住所:品川区豊町4-1-14 電話番号:03-3786-0120 営業時間:11:30~14:00L.O. 休:月・火、年末年始 禁煙
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- 練粉屋ネコヤ
- ベーシックな製法にこだわる
女性職人の優しいパンが人気 - キャリア約20年、猫好きなパン職人の山口智子さんが「大好きな地元で、地域に愛されるベーカリーを作りたい!」との思いで昨年オープン。"パン職人として当然のこだわり"が詰まったパンの数々は、どれも「よつ葉バター」がふわっと香る手作りの優しさがあふれています。イートインコーナーではカフェのほかにビ ールやワインも楽しめるため、特に夜は女性客に人気。
- ○「さばサンド」(¥320)や「バインミー」(¥360)など、ボリューミーなサンドイッチや惣菜パンが豊富。○サワー種を極力少なくすることで酸っぱさを抑えたオリジナルのドイツパン「リコ」(¥650)。○ 開店時から客足はたえないが、人気の「リコ」など全種類焼き上がるお昼前が狙い目。○爽やかな香ばしさが人気の「レモンクロワッサン」(¥270)。
- 住所:品川区戸越6-7-17 電話番号:080-9369-1955 営業時間:8:00~19:00(休憩13:30~14:30) 休 :月・火、年末年始 禁煙
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- cafe 568 COLOHAカフェ コロハ
- 那須の食文化を発信する
オープンしたての自然派カフェ - 2019年6月オープン。那須から独自ルートで仕入れる野菜や加工食品、ハーブなど食材にこだわった自然派メニューを提供。ドリンクは「珈琲焙煎所 新川屋」のオーガニックコーヒーやハーブティーのほかクラフトビールや季節のフルーツサワーも揃い、ランチからティータイム、ディナーまで幅広く利用できます。また、宿泊施設「568 STAY(コロハ ステイ)」を併設。
- ○有機トマトを使ったサルサソースとオリジナルブレンドのスパイスで作るタコミートが絶妙な「自家製タコライス」(¥950)。爽やかな自家製レモンサワー(¥650)。○那須で作られる「かぼちゃケーキ」(¥400)は濃厚なのに甘さ控えめ。深煎りのブレンドコーヒー(¥500)とともに。
- 住所:品川区戸越5-6-8 電話番号:070-2839-8205 営業時間:11:30~15:00/17:30~23:00 土・日11:30~23:00 休:水、年末年始 禁煙
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- イタリアンバル 15 –Ichigo–イチゴ
- 貸切パーティにも最適
子連れも安心な洋風居酒屋 - "お客さんとの一期一会を楽しみたい"という思いに店名が由来する通り、サラリーマンや家族の集まり、女子会など幅広い層に愛されるバル。イタリアンをベースにしながらも、特に鮮魚の仕入れにこだわった親しみやすい創作メニューが多いほか、サワーや果実酒など女性が飲みやすいお酒が充実していることも人気。年末年始は、宴会のオーダーも多いため予約が安心。
- ○左から、お刺身感覚でいただく「おまかせカルパッチョ」(3種¥1,580~)、「サーモンとアボカドのタルタル風~サルサヴェルデ~」(¥680)、「ハウスワイン」(各¥500)。○カウンター席、テーブル席以外に個室もあり。○「豚トロの赤ワイン煮込み~マデラソース~」(¥850)。
- 住所:品川区中延3-13-17 メソポリスビル1階 電話番号:03-3781-0115 営業時間:17:30~23:00L.O.(日・祝~22:00L.O.) 休:第3火 喫煙可
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- 割烹 かずさ
- 季節のうつろいを堪能する
中延の隠れ家 - 中延に開店してから来春で11年目。優しいだしの味わいと、素材のうま味を引き出した丁寧な仕事が光る和食とともに日本全国の銘酒を味わえます。週に数度、「横浜南部市場」へ足を運び、店主自らの審美眼でその時季一番の旬な食材を厳選するため、献立は定番を除いて週替わり。落ち着いたカウンター席は常連客で賑わい、地域に愛される隠れ家のようなお店です。
- ○名物の「茄子油煮」(¥650)。細かい下処理をした後、じっくり炊く、仕込みに半日かかるという一品。○この季節の食欲をそそる「ふぐちり」(1人前¥3,000)は、宮崎・日向灘(ひゅうがなだ)で捕れるふぐのだしが利いて〆の雑炊まで美味しい。焼きものの銀ダラの西京焼き(¥1000)。日本酒は岩手・盛岡の酒蔵の「あさ開」(1合¥900)。
- 住所:品川区中延4-3-4 電話番号:03-3783-7560 営業時間:17:00~22:00L.O. 休:日・祝、12月30日(月)~2020年1月6日(月) 禁煙
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上質な酒の肴を味わえる、
瀟洒な蕎麦処
瀟洒な蕎麦処
手打ち蕎麦 ほかげ
中延から徒歩6分。和モダンな落ち着いた空間の「ほかげ」は、料亭仕込みの料理をおつまみにお酒が飲める蕎麦処として2014年に開店。地元をはじめ、都内数カ所の料亭で和食の研鑽を積んできた店主の手塚さんは、お店を始めたきっかけについて「料亭時代、〆に提供する蕎麦の蕎麦打ちをさせてもらっていたんです。このお店は、ちょっといい料理をつまみながらお酒を味わって、食事の〆に蕎麦を食べていただきたいと思って始めました」と、語ります。
前菜やお造り、旬の料理など、〆の蕎麦を含む全6品のコース料理は季節を味わえるもの、「和牛筋味噌煮込み」や「鴨鍬焼き」など定番の献立はお酒の進む上質な肴として提供。手塚さん曰く、料理のこだわりは「家庭料理の延長線だけど、家庭ではちょっと味わえない料理。かしこまるよりは、もっと気軽に召し上がっていただきたいんです」。
毎日お店で手打ちしている自慢の蕎麦は、石川産を中心に鹿児島や群馬など、時季によって手塚さんが美味しいと思う国産蕎麦粉をブレンドする二八蕎麦。繊細な細麺でありながら適度なコシのあるさっぱりした味わいの蕎麦は食事の〆にふさわしく、最後まで美味しくいただけます。コースは5千円〜(要予約)、予算や献立のアレンジは応相談。
前菜やお造り、旬の料理など、〆の蕎麦を含む全6品のコース料理は季節を味わえるもの、「和牛筋味噌煮込み」や「鴨鍬焼き」など定番の献立はお酒の進む上質な肴として提供。手塚さん曰く、料理のこだわりは「家庭料理の延長線だけど、家庭ではちょっと味わえない料理。かしこまるよりは、もっと気軽に召し上がっていただきたいんです」。
毎日お店で手打ちしている自慢の蕎麦は、石川産を中心に鹿児島や群馬など、時季によって手塚さんが美味しいと思う国産蕎麦粉をブレンドする二八蕎麦。繊細な細麺でありながら適度なコシのあるさっぱりした味わいの蕎麦は食事の〆にふさわしく、最後まで美味しくいただけます。コースは5千円〜(要予約)、予算や献立のアレンジは応相談。
- ○手前から時計回りに、コースの「季節の前菜」、定番のおつまみ「鴨と三つ葉の山葵和え」(¥850)、「和牛筋味噌煮込み」(¥650)。全国から取り寄せる地酒は¥700~。○コースの〆の手打ち蕎麦と、定番の「真鱈の白子の天ぷら(」¥1,200)。○木を基調とした和モダンな店内は、テーブル4席、カウンター3席。蕎麦がなくなり次第、終了。
住所:品川区中延6-1-21 ☎ 050-3761-3517 営業時間:11:30~14:00L.O./18:00~21:30L.O.(日~14:30L.O.)
※コース料理は2日前までの要予約。ご入店はラストオーダー15分前までにお願いします。
高校生未満はご遠慮いただいております。
休:月 ※祝の場合は昼夜共に営業、翌日休。定休日前日は昼のみ営業。年末の営業はお問い合わせください。 禁煙
※コース料理は2日前までの要予約。ご入店はラストオーダー15分前までにお願いします。
高校生未満はご遠慮いただいております。
休:月 ※祝の場合は昼夜共に営業、翌日休。定休日前日は昼のみ営業。年末の営業はお問い合わせください。 禁煙
SHOP:
- 2020年を占う!
- 年の瀬になると、やっぱり気になるこれからの運勢。
12星座別占いをチェック!※WEBでは全体運をご紹介します。
本誌では対人運・恋愛運と仕事運・金運も掲載しています。
牡羊座3月21日~4月19日
- 新たなことにも挑戦!
活躍の場が広がる時期 - 2020年はあなたの活躍の場面が一気に増えて忙しくなりそう。あえて「私には無理」と決め付けていた苦手分野に取り組むと、華麗なる変身を遂げられるでしょう。一筋縄では行きませんが、非常にやりがいを感じられるはず。レジャーは「和」の香りが漂うスポットへ。有名な神社仏閣の気が心の疲れを一掃してくれそう。健康面はエネルギッシュに動き回れる反面、体力を過信しがちな点が心配。特に下半期は意識して休息を取るよう心がけて。
牡牛座4月20日~5月20日
- 予期せぬ幸運に恵まれる
ハッピーイヤー - 楽しみな予定が次々に舞い込み、明るい気持ちをキープできる幸運な星回りです。棚ボタ的なチャンス、嬉しいサプライズにも恵まれそう。春先から6月にかけては、以前から改善したかったことに真剣に取り組むと吉。予想以上の結果を手にできるでしょう。趣味や習い事はさらなる上達を目指して。特にお披露目の場には積極的に。レジ ャーは海外旅行など遠方にツキがあります。健康面は疲れ知らず。体幹や筋力を鍛えるトレーニングが○。
双子座5月21日~6月21日
- 自分のペースをキープして
静かな時間を過ごして - 大きな変化とは無縁の安定運。何ごとにも自分のペースで落ち着いて取り組めるでしょう。新規の分野に着手するより、中途半端になっていることを完成させるのが先決です。また、安易に情報に振り回されず、自分の心の声を聴く静かな時間を日常生活に組み込むと吉。そのためのヨガや呼吸法は健康維持にも効果的です。メディカルチェックは面倒がらず受けておくと安心です。レジャーは歴史ある場所や自然豊かなスポットに出かけてリフレッシュ。
蟹座6月22日~7月22日
- 変化を恐れずに、
自然の流れに身を任せて - 2020年は人生の大きな転換期に当たります。周囲の環境はもちろん、あなた自身の価値観が大きく変化したり、本来の自分を取り戻せたりするでしょう。最初は変化に戸惑うことがあっても、なるべく自然の流れに任せたほうが万事うまく収まります。レジャーは贅沢気分を味わえる一流ホテルなど、おしゃれなスポットに幸運あり。感性も磨かれます。健康面は前半に飛ばしすぎないようご用心。夏の疲れを後半に持ち越さず、しっかり自己管理を。
獅子座7月23日~8月22日
- 焦らず、ゆっくりと
小さな幸せをかみしめて - 華やかさに欠けるものの、日常に小さな幸せをいくつも見いだせる年に。春先から6月にかけては、決断に悩む問題が生じそうですが焦らなくて大丈夫。時間をかけて納得いく結論を出しまし ょう。ハンドメードなど手先を使う趣味はよい気分転換に。レジャーは積極的に自然や動物に触れて。土いじりやガーデニングがおすすめです。健康面はあまり神経質になると逆効果。食事に気を遣いすぎるより、家族団らんの時間を笑顔で楽しむのがいちばんです。
乙女座8月23日~9月22日
- これまでの努力が実を結び
幸運が舞い降りる予感 - 幸運の女神に守られていることを実感できる強運年。これまで積み重ねてきた努力が一気に開花し、称賛を浴びる場面も少なくありません。遠慮や謙遜は捨ててOK。少しワガママかな?と思うリクエストもスルスル通ってしまいそう。レジャー運も最高です。念願の地に足を踏み入れるなど、楽しい思い出がたくさんできそう。健康面はベストコンディションを維持できます。心身をより鍛えるために、運動に少々ハードメニューを取り入れても大丈夫。
天秤座9月23日~10月23日
- 逃げ場を求めずに
大きな一歩を踏み出そう - 2020年は家庭や親しい人との関係にスポットライトが当たります。特に見て見ぬふりをしてきた問題には真剣に直面することになりそう。逃げ場を求めず、体当たりすればスッキリ解決します。春先から6月にかけては、努力が報われる兆しあり。レジャーは故郷や地元のイベントにツキ。面白い出会いもありそうです。健康面は油断大敵。運動不足に陥らないよう、せめて家事をテキパキこなして。余力があれば、早朝や食後にウォーキングを。
蠍座10月24日~11月22日
- 興味が赴く場所に
たくさん足を運んで - 身近に明るいニュースが多く、ポジティブな雰囲気に包まれます。あなた自身も好奇心旺盛になり、フットワーク軽くあちこち飛び回れそう。SNSを通じて趣味や習い事の幅も広がり、有益な情報交換を楽しめるでしょう。レジャーは気軽に行ける日帰り旅行を定期的に計画すると○。行列覚悟で人気スポットに並ぶのも悪くありません。健康面は乗り物に頼らず、歩く距離を増やしましょう。姿勢を伸ばして颯爽と歩く姿は、運も注目度も高めます。
射手座11月23日~12月21日
- 時間にも心にも余裕を
持って穏やかに過ごそう - 比較的ゆったりと過ごせる穏やかな運勢です。退屈を嫌う射手座ですが、 2020年は予定をギッシリ詰め込まず、時間にも心にも余裕を持つことが開運の鍵に。物事が停滞していると感じたら、インテリアを一新すると気の流れがよくなります。レジャーは芸術に触れる機会を多く持つと吉。感性に磨きがかかり、自然に美的センスがアップしそう。健康は外食続きにならないように、ヘルシーな食事中心がおすすめ。昔ながらの美容法でより魅力的に。
山羊座12月22日~1月19日
- 大幸運期に突入
自分の可能性を信じて - 12年に1度の大幸運期のサイクルに突入します。満を持しての大舞台があなたのために用意されるでしょう。新しい扉の向こうに幸運が待っているのはもちろん、過去に諦めた夢が予期せず実現することも。自分の可能性を信じて、さまざまなことにチャレンジしていきましょう。レジャーはスポーツを取り入れてアクティブに。観戦だけでなく実際に体験するとハマりそう。健康面においても一石二鳥ですが、下半期に疲れが出やすいため無理は禁物。
水瓶座1月20日~2月18日
- 周りの人の優しさや
サポートに恵まれる - 運気の勢いは弱めですが、人の優しさに触れたり助けられたりと、心温まる出来事が多い年。春先から6月にかけては、プレッシャーを感じる場面が。一時的なものですが逃げずに向き合って対処すること。引き受けたことは誠実にこなして。レジャーは静かな癒やし系スポットへ。温泉や水辺など「水」に関する場所もおすすめです。健康面は知らずに疲れがたまりがち。良質な睡眠を意識して、嗜好品の量は減らしはしても増やさないよう気を付けて。
魚座2月19日~3月20日
- 理想の"自分"に近づける!
順風満帆で刺激ある日々に - 活気があり順風満帆な運勢です。自己改革がうまくいき、理想の環境や自分像に近づけるでしょう。やめたいと思 っていた悪習慣もスッキリ断ち切れそうです。プライベートでも楽しいハプニングが多く、退屈しません。家族や仲間との間に魅力的なプランも持ち上がりそう。レジャーは率先して企画し、ひとりでも多くの人に声をかけると楽しみが倍増。健康面においても体質を改善する好機。ダイエットは仲間と一緒に取り組むと成功率が高め。
SWEETS:
- 写真 = 星川洋嗣 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
- EN VEDETTE 渋谷スクランブルスクエア店
- 〔東横線・田園都市線/渋谷〕
- フロマージュ フレーズほか
渋谷発、香りごと贈るモバイルスイーツ
「人混みの中でも持ち歩きやすいように」。「EN VEDETTE」森大祐シェフが渋谷出店のために編み出したのは、渋谷の雑踏に対応するモバイルスイーツ、つまりは瓶入りのプリン アラモードやチーズケーキ。動きにくいよう瓶に隙間なく入れたら蓋でガード、生菓子なのに持ち運び中にくずれにくいのは、手土産にはとりわけありがたい。それだけではない、フランボワーズを合わせたチーズケーキ「フロマージュ フレーズ」の蓋を開けたら、途端にベリーの瑞々しい香りにわっと包まれる。瓶はフレッシュな香りごと閉じ込めてくれていたのだ。いつものケーキみたいに自立しなくていいから、極やわらかでソースもとろり、繊細なデザートを持ち帰っている気分。しっかりと食べ応えあるサイズなのに、その口どけとフレッシュな甘酸っぱさで、食後感まで軽く心地いい。しかもこんなに美しく、手土産を贈られた相手が皿を用意したり洗ったりする必要もないとは、どこまでも気が利いている。- 右から「フロマージュ フレーズ」¥700、「プリン アラモード」¥600、「モンブランカシス」¥700(すべて税抜)。懐かしの「プリン アラモード」にも、奥にはキャラメルソースを染みこませた生地が潜んでいるなどパティシエらしい仕事が。今後さらなる新作も予定。
-
EN VEDETTE
渋谷スクランブルスクエア店
住所:渋谷区渋谷2-24-12
電話:03-6450-6755
営業時間:10:00~21:00
休:施設に準ずる
アクセス:渋谷スクランブルスクエア1階「Carat 東急フードショーエッジ」内。「渋谷」駅直結。