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MAGAZINE:

  • SALUS
  • 5月号Vol.254 / May / 2022毎月20日発行

INFORMATION:

記載されております内容につきまして、新型コロナウイルスの影響により、一部店舗・施設が営業中止・変更となっている可能性がございます。
お出かけの際は記載されているお問い合わせ先にご確認をお願い致します。

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SHOP:

家事が楽しくなる!
便利キッチンアイテム


料理のやる気アップにひと役買う、
見た目と機能性を両立したキッチンアイテムを集めました。

※こちらのコンテンツは、誌面の特集「食生活が変わる 栄養学入門」より抜粋してご紹介するものです。

マーナ
料理のハサミ

肉のプロが監修するキッチンバサミ。細かい作業も簡単にできる、刃先に向かって細くなる“先薄刃” を採用。滑りにくい“ギザ刃”で、生肉もスパッと切れるので時短調理にも大活躍します。しかも、分解して洗えて衛生的(¥1,980)。

ノボダ
ラバラバカッティングボード

合成ゴム素材のまな板は、程よく弾性のある心地よい刃当たりがクセになります。水切れがよく速く乾くので雑菌やカビが発生しにくいところも◎。スタイリッシュなマットブラックカラーはつるして収納してもおしゃれ(S¥4,620)。

マーナ
調味料ポット

ワンタッチ開閉なのにしっかり密閉できるパッキン付き。湿気をブロックし、塩や砂糖などが固まるのを防いでくれます。付属計量スプーン(5ml)を立てかけられるすり切り板がセットに。奥に開く設計も使いやすい(各¥1,078)。

フタ付き
チリトリザルボウル

切った食材をサッとすくえるチリトリ形のザル&目盛り付きボウルの「212 KITCHEN STORE」限定カラー。角は注ぎ口になっているので、卵焼きや合わせ調味料を作るときなどに重宝します。電子レンジ、食洗機対応(M¥1,100)。

ツヴィリング
フレッシュ&セーブ 真空パック機

ドイツの老舗キッチンブランドが手がける充電式真空パック機のスターターセット。真空状態にすることで酸化を防ぎ、まとめ買いした食材や作り置きおかずを新鮮なまま保存できます。ガラス容器、耐熱性バッグ付き(7点セット¥8,980)。

ふっくら仕上がる蒸し器
 

電子レンジで野菜の下ごしらえや蒸し料理が簡単にできる優れもの。受け皿にお湯を注ぎ、材料を重ならないように入れてチンするだけ。スチーム効果で冷凍ご飯もふっくらと仕上がります。コンパクトな手のひらサイズ(¥660)。

天ぷら名人 すくい油きり浅型
 

揚げ物にもゆで野菜の水切りにも幅広く活躍する取っ手付きザル。深さ3cmの浅型タイプで、フライパンでもすくいやすくなっています。金属加工品の名産地である新潟県で作られたオールステンレス製(¥880)。

トゥーメイ ドルチェ
マルチポット

調理器具の収納に困っている方におすすめのマルチポット。煮る、ゆでる、沸かす、炊く、炒める、揚げる、和える……さまざまな調理に活躍します。こびりつきにくいフッ素樹脂加工でお手入れもラク。IH・直火OK
(M¥3,850)。

レイエ
あげものトング

女性開発者による、あると便利なキッチンアイテムを展開する「レイエ」。こちらのトングは、大きな穴が開いていて揚げ物の油切れバツグン。特許取得のバネ構造と開き角度により、軽い力でつかみやすくなっています(¥2,200)。

Re・De Pot
電気圧力鍋 2L

おうち時間が増えた昨今、ますます注目が集まる調理家電。まず手に入れるなら密閉構造と高温調理で手軽においしく仕上がる電気圧力鍋がおすすめ。自動モード搭載により煮込み料理や炊飯、スイーツなども簡単(¥14,800)。

北陸アルミニウム
マイスタープレミアム ディープパン

軽さと強度にこだわったアルミキャスト鋳物製のフライパン。最高級グレードのテフロン加工により食材がくっつきにくく、お手入れも簡単なのでストレスなく使えます。天然木のハンドルもおしゃれ。直火専用
(22cm¥4,620)。

ラッセルホブス
電動ミル ソルト&ペッパー

片手で操作できる電動式のミルなら味付けがスムーズ。岩塩やスパイスの挽き具合を自在に調整できるセラミック刃、中身が見やすい小窓、LEDライトなど高機能。ロイヤルブロンズは数量限定カラーのためお早めに(¥7,700)。

◎教えてくれた店

212 KITCHEN STOREトゥーワントゥーキッチンストア

目利きのバイヤーが国内外から厳選した調理器具や調理家電、カトラリーなどを豊富に取り揃えたキッチン道具専門店。おしゃれで機能的なアイテムは見ているだけでも楽しい。今回ご紹介した商品は二子玉川ライズ店などでご購入いただけます。
  • [二子玉川ライズ店]
    住所:世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ S.C. タウンフロント5階  ☎03-5491-4417 営業時間:10:00~20:00 休:不定休 田園都市線・大井町線/二子玉川駅直結

  • [たまプラーザテラス店]
    住所:横浜市青葉区美しが丘1-1-2 たまプラーザテラス ゲートプラザ1階 ☎045-903-2158 営業時間:10:00~20:00 休:不定休 田園都市線/たまプラーザ駅直結

  • [マークイズみなとみらい店]
    住所:横浜市西区みなとみらい3-5-1 マークイズみなとみらい3階 ☎045-227-9212 営業時間:月~木10:00~20:00、金~日・祝・祝前日10:00~21:00 休:不定休 みなとみらい線/みなとみらい駅直結

MACHI-SANPO:

たまプラーザ
渋谷から急行で約20分。田園都市線のたまプラーザは、子育てしやすい整った街並みがファミリー層に人気のベッドタウン。商業施設も充実した、通称“たまプラ”の魅力をお届けします。

Burg innバーグイン
人気No.1はハンバーグ!
創業44年の老舗アメリカンダイナー
店名の通り、ハンバーグを中心に、1978年の創業から今なお変わらないメニューを提供。人気のチーズハンバーグをはじめ、ビーフやポークなど、メニューのおよそ半分を占めるハンバーグだけでなく、チリコンカンやタコス、ナチョスなど、メキシコ風アメリカン、テックス・メックスも充実。日本人の口に合わせた親しみやすい味つけが人々の心をつかんで離しません。
○定番人気の「チーズハンバーグ」(300g¥1,250)。すべてのハンバーグに、ベイクドポテト、ライスまたはパン、ドリンクが付きます。○加工肉会社に特注したピリ辛でジューシーな「チョリソ」(¥780)、トウモロコシ粉100%の本格トルティーヤを使った「タコス with サルサ」(¥980)、メキシコを代表するビール「テカテ」(¥660)。
住所:横浜市青葉区美しが丘2-18-13 ☎045-902-0969 営業時間:17:30~25:45L.O. 休:月(祝日の場合は営業、翌日休)
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BlueDOOR Coffeeたまプラーザ店ブルードアコーヒー
青葉区寺家町に本店を構える
自家焙煎コーヒー専門店の2号店
2018年にオープンした2号店では、本店同様、直火式の名機「富士珈機」で焙煎したコーヒー豆とテイクアウトのドリンクを販売しています。豆はオリジナルブレンドとシングルオリジンを合わせて20種以上。ドリンクは、お好きな豆を選んでその場で淹れてくれるドリップコーヒーがおすすめ。店内にディスプレイされた古い焙煎機をはじめ、隅々までコーヒー愛を感じるお店です。
○コーヒー豆は、フルーティーな浅煎りのオリジナルブレンド「里山」(100g¥800~)。ご自宅用だけでなく、ギフトとしても◎。○白を基調とした開放的な店内。コーヒー豆やドリンクのほか、オリジナルのキャニスターやマグカップなどグッズも展開。お店は青いドアが目印。○「ドリップコーヒー」(¥550)は、酸味と苦味のバランスがよい中煎りのオリジナルブレンド「緑風」をチョイス。
住所:横浜市青葉区美しが丘2-17-12 第5大丸ハイツB ☎045-568-8682 営業時間:10:00~17:00(土・日・祝~18:00) 休:無(不定休あり)
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美しが丘公園 
広場に遊具、こどもログハウス。
たまプラを象徴する大型公園
駅から徒歩6分ほど。駅周辺の喧騒から離れたところにある、このエリアで人気の公園です。それもそのはず、大きな自由広場を中心に、少年野球場や児童遊具、大人向けの健康器具など設備が充実。さらに敷地内には、アスレチックから地下迷路、図書コーナーまで備えた「こどもログハウス」も。午後は子どもたちでにぎわいます。また、4月末から5月頭まで藤が見事。
○ジョギングやボール遊びなど、思いおもいに体を動かせる自由広場。公園は広さ20000㎡以上。○大型の児童遊具のほか、ターザンロープやシーソー、ブランコ、すべり台、砂場なども。○「ロケットハウス」の愛称で親しまれる「こどもログハウス」(9:00~17:00開館/休館日あり)は、雨の日にも利用できるのが嬉しい。
住所:横浜市青葉区美しが丘2-22 ☎045-971-2300(青葉区青葉土木事務所) 営業時間:常時開放 休:無
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とり平 
常連客でにぎわう老舗酒場で
地鶏の串焼きを堪能
創業40年以上。ジューシーで歯応えがある宮崎の地鶏「日南どり」を使い、紀州備長炭で焼き上げた大ぶりの串焼きが評判のお店。そのほかお酒が進む一品料理や〆の食事ものなど創意工夫あふれるメニューも豊富で、そのおいしさは常連も太鼓判。何より、つい長居したくなる居心地のよさと良心的な価格帯が魅力です。ビル2階には創作和食がメインの姉妹店「月の音」も。
○〆には「とろとろ玉子の親子丼」(¥750)。料理はすべてテイクアウトできます。○炭火串焼きは手前から、軟骨入り「つくね」(¥260)、新鮮な「白レバー」
(¥280)、ピエトロソースの「プチトマト」(¥220)、定番「ねぎま」(¥210)。オクラ、納豆、松前漬け、鶏モモ肉などを混ぜていただく「とり平ばくだん」(¥860)。皮ごと食べられる「瀬戸内レモンサワー」(¥594)。
住所:横浜市青葉区美しが丘2-16-4 平井ビル1階 ☎045-902-2337 営業時間:17:00~23:30L.O. 休:無

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La Belle Collineラ・ベルコリーヌ
毎日食べるものだからこそこだわりたい
街に愛されるブーランジェリー
オーナーシェフ澤田利明さんが目指すのは、バゲットやデニッシュ、プチパンなど、ヨーロッパのような生地を重視したパン。小麦粉やライ麦粉、自家製酵母、発酵バターなどの食材にこだわり、なかでも小麦粉は持ち味を引き出すようにパンに合わせて使い分けます。そんなパンを使ったサンドイッチや総菜パンは売り切れ必至の人気メニュー。毎日でも食べられる価格帯が◎。
○デニッシュ生地にりんごを包んだ「ダノワーズ ポム」(¥313)、自慢の「クロワッサン」(¥205)、自家製酵母を使った「ノア」(¥405)。すべてお持ち帰り価格。○小ぢんまりとした店内。パンは夕方には完売する日も。○カフェも併設。ドイツパンの「メンチカツバーガー」(店内¥429)、「地中海レモネード」(アイス¥385)。
住所:横浜市青葉区美しが丘1-9-1 平野ビル1階 ☎045-901-4142 営業時間:10:00~19:00 ※売り切れ次第、終了 休:火、第1・3水

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四川料理SHUNシセンリョウリ シュン
上質な香辛料を贅沢に味わう
香り高い本格中華
料理人・新妻俊二さんは本当によい香辛料を求めて、何度も四川省・成都と重慶へ足を運ぶほど研究熱心。その甲斐あって、料理に使う実山椒や干姜(カンジャン)、茴香(ウイキョウ)などは、日本では手に入らないランクの高いものを直輸入しています。実際に現地でおいしいと感じたもののエッセンスを自身の料理に生かしているほか、甜麺醤(テンメンジャン)をはじめとする調味料もできるだけ手作り。
○本場・四川省「陳麻婆豆腐」の名前を冠した名物「陳麻婆豆腐」(¥1,650)は、濃い味わいの実山椒が利いた激辛の一品。ランチは、日替わりスープやご飯、甘酢漬けなどがセットに。○思いのほかあっさりとした味わいでペロリといただける冷菜「よだれ鶏」(¥1,310)、丁寧に下ごしらえされた食感が絶妙な「アオリイカの青じそ炒め」(¥1,850)、紹興酒「古越龍山陳年 5年」(グラス¥580)。
住所:横浜市青葉区美しが丘1-13-10 吉村ビル202 ☎045-500-9460 営業時間:11:30~14:00L.O./17:00~22:00L.O. 休:火、第2木(そのほか不定休あり)
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Mira! たまプラーザミラ
タパスにパエリア、スペインビール
行きつけにしたいバル
スペイン、アルトゥーロ・サンチェス社によるイベリコ豚の生ハムやチーズ、ワインは現地のものを厳選。タパスは「ピキージョの詰め物」「スパニッシュオムレツ」など20種以上提供しています。さらに、毎週生産農家へ直接足を運ぶという鎌倉野菜をはじめ、その日の仕入れ状況により変わる季節のおすすめメニューも。看板メニューはもちろん、スペイン南東部アリカンテ風のパエリア!
○「海の幸のパエリア~フルートス・デル・マール~」(S¥2,800)はお好みでアイオリソースを。炊くのに30分ほどかかります。○じゃが芋入りのオムレツ「焼きたてトルティージャ」(¥900)、10種以上の「鎌倉野菜のバーニャカウダ」(¥1,500)、スペイン産生ビール「エストレージャ・ガリシア」(¥850)。料理はシェアできるボリュームで、お持ち帰りもできます。
住所:横浜市青葉区美しが丘1-12-3 第7松美ビル102 ☎045-509-1355 営業時間:10:45~14:30L.O.(パエリア14:00L.O.)/16:00~22:00(フード21:00L.O.、ドリンク21:30L.O.)  休:不定休
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PLACE shop&galleryプレイス ショップ&ギャラリー
日常に彩りを添えてくれる
ライフスタイルストアがオープン!
2013年にオープンした眼鏡店のお隣に、2021年、姉妹店のセレクトショップが誕生。もともとアパレル業界で培ってきたオーナーの経験や長年お店を経営するなかで出会った人とのつながりを大切に生かして、ルームフレグランスや洗剤、服飾小物など本当によいと思えるアイテムを扱っています。レンタルギャラリーとして、アパレルをはじめさまざまな展示会・受注会も開催。
○白を基調とした開放的な店内。○丈夫な帆布を使ったバッグブランド〈テンベア〉のドッグ柄「巾着ポシェット」(¥6,600)。○手縫いにこだわる〈デュラブル〉の「オーダーキャップ」(各¥8,800)。子どもから大人用までのサイズ、カラー、ワッペンをカスタマイズできます。○調合からパッケージングまで一貫して行う〈アポテーケ フレグランス〉。キャンドルからスプレー、お香などを展開。
住所:横浜市青葉区美しが丘1-10-8 第1みなもとビル1-B ☎045-511-8250 営業時間:11:00~19:00 休:木(そのほか不定休あり)
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Osteria RIMAオステリア リーマ
本場仕込みの郷土料理を生かした
創作イタリアン
2019年オープン。オーナーシェフは、神奈川の本格イタリアンや、現地のミシュラン獲得レストランなどで料理の研鑽を重ねてきた背景の持ち主。ランチ・ディナー共にコースで提供する料理は、シャルキュトリーをはじめとする前菜から手打ちパスタ、メインの肉料理、ドルチェ、フォカッチャまですべて手作りしています。席数に限りがあるため、当日でも予約がおすすめ。
○コースの手打ちパスタはこの日、オープンからの人気メニューで、じゃが芋を使わない「リコッタチーズのニョッケッティ」。○リラックスした雰囲気の店内では、ランチもゆっくり食事を楽しめます。○ディナーコース
(¥3,950~)より「おまかせコース」(¥5,600)の一例。前菜盛り合わせ、メイン「豚肩ロースのトスカーナ風ハーブロースト」、赤・白50種ほど揃えるイタリアワイン(グラス¥800~)。
住所:横浜市青葉区美しが丘4-6-7 美しが丘レヂデンス102 ☎045-530-0840 営業時間:11:30~15:00(フード14:00L.O.、ドリンク14:30L.O.)/17:00~23:00(フード21:00L.O.、ドリンク22:30L.O.) 休:月(祝日の場合は営業、翌日休)
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ふきだし
ふきだし
訪れるたびに、情緒を味わえるそば処
手打そば 風來蕎
 お店を構えるのは駅南口から徒歩3分ほどの閑静な住宅街。暖簾をくぐると、店内には和の趣が広がります。俳人・種田山頭火の『風来居日記』にちなんで店名を付けた店主の吉田多加展さんは、5年連続『ミシュランガイド』一つ星を獲得するほどのそばの名手。もともと志していた舞台演出家からそば職人の道へ進み、2006年に創業しました。
 ここの主役は、新潟をはじめ、長野や群馬から仕入れる無農薬・有機栽培のそばの実を使った9割そば。吉田さんは、「そばの実って、食感はナッツみたいなんですけど、わずかに後味に甘みを感じたり、モノによっては甘みがなかったりするんです。そばには粉と水しか使わないので、そばの実本来の味がちゃんと生かせているかをいつも考えています」と語ります。記念日には、そんなそばと季節の一品料理を味わえる「雅コース」がおすすめ。「コースのなかにはフレンチの要素もあるんですけど、最終的にそばに帰結させるために、華やかな洋から和へモードを変える天ぷら、そして最後にそばをお出しする流れになっています」と吉田さん。さらに続けます。「たとえば、劇だけじゃなくて、『劇を観に行く』一連が楽しいじゃないですか。だから、ただそばを食べるだけじゃなくて、その前後も大事にしたいと思うんです」。
  • ○「雅コース」(¥8,250)は、そば前として、前菜とそばがき椀、お造り、魚・肉料理など季節を映した逸品を提供。仕入れ状況により内容は変わります。日本酒(1合¥880~)。○食事の最後でもすんなりいただけてしまう「せいろ」は鹿児島産本枯節と天然羅臼昆布だしのつゆと好相性。○カウンター席のほか、テーブル席や個室もあります。
フウライキョウ 
住所:横浜市青葉区新石川3-13-26 ☎045-507-7803 
営業時間:11:30~14:30L.O./18:00~20:30L.O. 休:水、第3木 ※火はランチのみ営業
MAP

SWEETS:

  • 写真 = 福井 馨 スタイリング = 田口恵美 文 = chico
  • Gelato 9.
  • 〔田園都市線、大井町線/二子玉川〕
  • 9uadrato

香りが調和する、料理人のジェラート

 おせちか宝石箱か? その正体は世にも美しいジェラート。ルックスに心踊るけれど、本当に驚くのは食べた時。メロンにはバジルを合わせ、瓜のにおいをすがすがしさへと昇華させて。八朔はシナモンのキリリとした香りで味わい深く。思いがけない香りの調和が9種、なんてエキサイティングなジェラートだろう。「スパイスやハーブのニュアンスが食材の幅を広げるんです」と話す「Gelato 9.」オーナー・山崎裕太さん、実は六本木「BALCON TOKYO」などで料理長も務めたフレンチの料理人だ。ジェラート作りも料理的。その日の食材に合わせてしなやかにレシピを変え、甘さを調整。香りをクリアにすべく生クリームは使わず、食材に丁寧に寄り添う。温めないと香らず、温めすぎると色も香りも悪くなるローズマリーなら、絶妙な温度帯で香りを移して。舌にのせるとスッと溶け、ハーブ畑で深呼吸している気分。氷点下に閉じ込めたみずみずしい香りを贈ろう。

山崎さんの地元、九州の食材を中心に季節の恵みがジェラートに。「9uadrato(クアドラート)」¥5,500(1時間程度持ち帰り可能)。チョコミントと似て非なる奥行きある爽やかさの「ローズマリー&ダークチョコレート」に「和紅茶&ラムレーズン」「ブルーベリーバルサミコ」など、どれも複数の食材が掛け合わされた、ここだけの味。

  • Gelato 9.(ジェラート ナイン)
    住所:世田谷区玉川4-12-15 グランデュオ1階-B                       
    ☎070-2338-5314
    営業時間:12:00~19:00(土・日・祝11:00~)、バータイム/金~日・祝 19:00~23:00(L.O. 22:30)
    休:不定休
    二子玉川駅より徒歩7分
    ※営業時間、定休日は、Instagram(@gelato__9)でご確認ください。
  • chico ◉チコ
    スイーツライター、コーディネイター。ガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。共著書に、『東京最高のパティスリー』(ぴあ)。